3

Албания 2018. Часть 8: Грузия-Россия

Опубликовано: Лена 29.03.2018 в Без рубрики, Поездки с детьми, Путешествия |

Наше путешествие вступило в завершающую фазу. Мы, наконец, добрались до Грузии, где собирались 2 дня пить вино, валять дурака и решительно ничего не делать.

За плечами — 1000 километров, мы больше суток на ногах, и прохождение турецко-грузинской границы вымотало нас окончательно. Но как только мы оказались на грузинской земле, открылось второе-третье-десятое дыхание.

Мы были дома! Точнее, это гораздо круче, потому что дома даже близко так не встречают! Со всех сторон к нашим машинам бежали люди: «Россия! Россия! Как вы? Никто не обижает?» Услышав, что мы уже были год назад в Грузии, и нам так понравилось, что ради нового визита объехали Черное море по кругу и проехали через всю Грецию с Турцией, продавец цитрусовых совершенно бесплатно дал горку мандаринов. Потом заметил детей и с восторгом насыпал еще. Господи, как мы рады были видеть нормальные приветливые лица и слышать русскую речь!

Но особый фурор произвел Саша — он выскочил из машины и поцеловал асфальт. Вся площадь разразилась аплодисментами! Не надо думать, что он сделал это картинно, после Турции мы готовы были реально целовать и асфальт, и море, и небо, и каждого грузина.

Мы прекрасно помнили, какой обалденной, гостеприимной, разнообразной, теплой, интересной и вкусной Грузия показалась нам год назад, но сейчас по контрасту со всеми странами, что мы проехали, это ощущалось особенно остро. Сложно передать словами всю гамму чувств!

Вопреки здравому смыслу, продавцы сами же отговаривали брать у них фрукты и обменивать валюту т.к. в городе дешевле. Никто не хватал за руки и не пытался впарить какую-нибудь ерунду, не убалтывал на заселение в гостиницу своего брата-свата. При столь теплом приеме, никакой навязчивости и жажды наживы.

Мы покатились дальше, заправились газом по цене от которой не хотелось плакать, посетили обменник и киоск с шаурмой.

И да, это была самая вкусная шаурма за всю поездку.

Вот так, вот так, блин, должно выглядеть возвращение на Родину! И, забегая вперед, я хочу сказать: «Мне очень жаль, что наша реальная Родина — Россия, встречает своих граждан и гостей совершенно по-другому!» Но об этом ниже.

Мы не собирались в этот раз ни осматривать достопримы, ни метаться по окрестностям. Сейчас мы хотели заняться типично-матрасным отдыхом: забраться в уже знакомую мандариновую рощу, пить вино и вкусно кушать.

Въезжаем в Батуми.

Кажется, причудливой архитектуры за год стало еще больше.

Футуристический Макдональдс, в которым мы обедали год назад.

Черное море.

Мы его реально объехали. Мы круты!

А вот и наша мандариновая роща под Поти.

Окрестности.

В прошлый раз место было в идеальном состоянии, таким же мы его оставили после себя. Но сегодня вокруг валялся пикниковый мусор. Пришлось срочно убираться.

Спать мы до ночи так и не легли. Жгли костер, собирали апельсины, мандарины, лимоны, пили вино и расслаблялись.

Правда вечером опустился туман, и в какой-то момент разразилась настоящая буря с ветром и ливнем.

Но даже это не испортило нашего благостного настроения. Натянули тент и продолжили посиделки.

Утро началось с гостей. К нам пришел дедок, который в прошлом году указал дорогу на это месте. Он помнили нас, и машины, хоть и говорил, что было это 4 года назад. Пообщались за жизнь.

Потом приехал наш прошлогодний знакомый Реваз — большой поклонник российского автопрома, а точнее автомобилей Нива. В прошлом году у него была одна, в этом — уже другая. Попробовал вино, купленное на рынке и сказал, что это не то потому, что сладко. Обещал потом вернуться с правильным.

Сегодня мы не собирались выезжать дальше рынка в Поти. Правда на него метались много раз т.к. нужно было не только подготовиться к вкусному и обильному ужину, но и закупиться специями, алкоголем, газировкой Натахтари и прочими разностями, которые страшно понравились в прошлый раз и очень быстро кончились дома.

Посещение грузинских рынков — это отдельная история. Главной их фишкой является то, что тебе ничего не продадут, пока не попробуешь. И алкоголь тоже не продадут, да еще наливают его на пробу грамм по 200. Так, что каждое наше посещение рынка становилось все более веселым и хмельным.

Лагерные будни.

Все-таки очень круто, когда закусывать можно прямо с дерева))).

Вечером под чутким Жениным руководством мы приступили к приготовлению долмы.

Дети проявили в этом деле невероятный талант!

За годы путешествий мы перепробовали массу разных блюд, приготовленных на костре. Но если меня спросят, что было самым вкусным, я без сомнения отдам пальму первенства этой долме.

Горячая, да с соусом, просто ум отъесть можно было! И дело не только в том, что мы готовили его все вместе и в прекрасном настроении, а в качестве компонентов. Все-таки России в плане продуктов до большинства стран, как до луны.

Утром, когда мы уже собирались стартовать, вновь приехал Реваз. Домашнее вино оказалось действительно совсем несладким, пилось легко, в голову било отменно. Правда, я не сказала бы, что это именно вино в нашем понимании, но вкусно.

Мы с Ревазом.

Мы пообещали, что вернемся сюда летом, а Реваз попросил привести саженец березки — «мама просит».

Ну вот и все. Погнали в Россию.

Мы еще останавливались что бы дозакупиться фруктами и глиняной посудой, развалы которой есть вдоль дороги за городом Застефони. До дома 2000 км и хотелось оказаться там за 2 перегона с одной ночевкой.

Но мало ли, чего нам хотелось! Ни серпантины до Военно-Грузинской дороги, ни сама дорога не являются легкой прогулкой. Всем известно, что из-за метеоусловий Военно-Грузинскую дорогу регулярно перекрывают, особенно часто это случается зимой. В этом случае единственный законный погранпереход Грузия-Россия оказывается недоступен. До этой поездки мы были наивны: думали, что если за день или хотя бы несколько часов, уточнить у местных или представителей власти открыта ли дорога, то встрять невозможно. Это ошибка! Сейчас я вам расскажу, как и с какой скоростью реально закрывается Военно-Грузинка.
Как говорится: ни что не предвещало. Совершенно сухая трасса, трафик в обе стороны, умеренно холодно, ни снежинки/капли осадков — так было ровно до того момента, пока дорога не начала резко брать в гору.
Сначала появился снег на обочинах — подумаешь, у нас на всех дорогах зимой снег и не только на обочинах. Потом первый звонок: возле одного из полицейских постов стоит вереница фур, десятка 4. Очевидно, что дальше их не пускают, хотя трасса кажется почти идеальной.
Мы лезли все выше, по обочинам уже большие сугробы, видно, что прошла техника и дорогу недавно чистили, по сторонам лежат метровые отвалы. Поднимается ветер, начинается легкий снежок, дорожное полотно потихоньку затягивает.  Мы уже не едем, а крадемся в плотной колейке машин со скоростью 30 км\ч, встречки практически нет.
Чуть недоехав до Крестового перевала, все останавливаются. Где-то дальше по серпантину видны мигалки.
Самые «умные» выезжают на встречку и уносятся в даль. Ну мы-то тоже «красавцы», у нас УАЗы! Только выруливаем, как на встречу идет полицейская машина и всех дураков, вроде нас, загоняет в свою полосу. А там-то машины уже сомкнулись! Пятимся задом, как можем вталкиваемся между легковушками. Ни они, ни полицейские некоим образом не показывают своего раздражения, хотя реально есть отчего, и мы сами чувствуем себя полными идиотами.
Примерно за 20 минут таких «умников» было еще 3 волны и каждый раз история повторялась: полицейские с сиреной загоняли их обратно. Только маневрировать становилось все сложнее, поджиматься друг к другу ближе стало некуда, приходилось откатываться задом по заснеженному серпантину на многие сотни метров. Мы уже не рыпались.

Высота 2300, ветер ураганный, снег усиливается с каждой минутой, переметы между машинами растут как на дрожжах и в неудачных местах уже с пол колеса.

В принципе,  где-то тут пришло осознание, что мы можем не просто не попасть ни сегодня, ни завтра в Россию, а останемся вообще заблокированными на неопределенное время на перевале без возможности развернуться и незаконно смотаться через Абхазию.

Вскоре стала понятна причина нашей остановки: МЧС пыталась протащить колейку фур, со стороны России. Легковушки проскочили, а они уже подняться не могли. Большинство осталось пережидать непогоду в тоннелях.

Наша колонна все-таки тронулась, хорошо, что вверх оставалось совсем чуть-чуть, легковушки шлифовали из последних сил. Когда дорога пошла вниз, стало значительно проще.

На последнем грузинском полицейском пункте мы издалека увидели человека в форме, идущего наперерез колонне, подумали что все — стоять нам как тем фурам внизу. Но он просто встал на дороге и проводил всех взглядом.

При подъезде к Российскому КПП наша колбаса из машин значительно поредела — грузины разъехались по окрестным населенкам. Нас осталось машин 40, никто уже не догонял и не ехал на встречу.

Погранцы подтвердили — мы последние счастливчики, кому удалось прорваться. С Нового года автомобильное сообщение останавливалось уже трижды, все заработало только спустя 4 дня.

Вот так ни погодные условия внизу, ни информация от МЧС и полицейских с обеих сторон (в России менты узнавали о закрытии дороги от нас) не дают реальной картины. +- 15 минут, незначительное усиление снега и все, уже никто никуда не едет.

При выезде из Грузии без лишних проволочек шлепают печати, но мы-то знаем, что будет дальше.

Создать очередь на пустом месте — это про наших.

Никого не выпускают, знают, что впустить тоже осталось буквально чуть, а потому работают еще медленнее обычного.

У окошка спрашивают откуда едем, говорим, что из Тираны. Сначала интересуются где это, а потом долго ищут албанские штампы в паспортах. А их нет! Надо было говорить, что из Греции. 22-я граница за 3 недели, уверяем, что у нас все ок, и нам верят.

Но это еще не все, дальше досмотр машины. Молодой погранец неодобрительно смотрит на Сашу:

-Что же ты ребенка морозишь? Сам-то ладно, а дети?!

-Так мы были там, где тепло! Это у вас холодно.

В этот момент подходим мы с дочками, Янка мерзнет и сразу пытается залезть в машину.

-Погоди, малыш, сейчас осматривать машину будем.

И тут он понимает, что сам себя загнал в логическую ловушку, потому, что сейчас детей морозит явно не Саша, а он. Все  внимательно посмотрели друг на друга, пограничник махнул рукой и велел детям загружаться, ограничившись только осмотром багажника.

Патриоту от вытряхивания из машины части вещей отмазаться не удалось. Среди бурного разнообразия барахла привязались к греческому оливковому маслу, назвав его «товаром сельхоз. назначения». Женя объяснил, что везет его супруге и теще в подарок, и его простили.

Граница позади. Дальше год назад до Пятигорска было 6 остановок на всяческих КПП. Угадайте сколько в этом? Правильный ответ: снова 6, хотя и не всегда в техже местах.

Сценарий все время похожий: на трассе здоровенный пост, вокруг ходит 4-6 господ ГИБДДшников, тормозят реально всех подряд. Загоняют в карман и начинается: откуда едете, куда, а что везете, откройте багажник, что в сумке? Надо отнести переписать паспорта, пробить машину на угон, а права еще на что-нибудь.

Хоть бы талончик на лобовое клеили или еще что придумали, обозначая транзит. Ну невозможно: каждые 30-40 минут остановка минут на 20. Динамики движения никакой! И каждый служитель закона преисполнен собственной важности: сам себя торжественно несет, брови хмурит, автоматом бряцает.

Конечно, еще на перевале стало ясно, что никакую 1000 км мы за сегодня не пройдем. Менты только утвердили нас в мысли, что рыпаться бесполезно, надо ложиться спать.

Так как в Грузии мы под завязку нагрузились всякой всячиной, а разбирать машины для ночевки очень ломало, решили переночевать в гостинице.

Утром все вокруг накрыл туман.

Дорога давалась тяжело. Туман сменился снегопадом. Фуры махали перед нами хвостами, легковушки крались, очень хотелось уже доехать, но получалось медленно и печально.

Только после въезда в Ростовскую область погода начала налаживаться, но сил уже не было никаких. Пришлось останавливаться на еще одну ночевку.

Утром разъяснилось, и начались платные участки «Дона».

На фоне платных дорог Греции и Турции встал вопрос: за что мы платим деньги Автодору? Ограничения от 60 до 110, камер как грязи, менты сидят в засадах, асфальт напоминает лоскутное одеяло. Транспондер, который я всегда хвалила, сдох через 2,5 года, вместо положенных 5-ти. Добро пожаловать в Россию!

Мы мчали из последних сил, и в этом году Старый Новый год удалось встретить дома.

Это было 23 дня, без копеек 10.000 километров, 10 стран и 5 морей. Ярко, интересно, незабываемо. Но я повторю свою ранее высказанную мысль: из всех заграниц, возвращаться хочется только в Грузию.

Напоследок очень атмосферное видео от нашего оператора Льва. Все было не совсем так, но получилось красиво)))

Текст: Александрова Елена.

Фото: Александров Александр, Александрова Елена, Барановский Евгений, Костенко Лев, Филин Виктор.

Видео: Костенко Лев.

 

Начало:

Часть 1: Россия-Украина-Молдова
Часть 2: Румыния
Часть 3: Болгария
Часть 4: Македония
Часть 5: Албания
Часть 6: Греция
Часть 7: Турция

Метки: ,

комментария 3

  • Андрей:

    вах! хороша поездочка вышла! ))
    за Грузию поддержу, нам тоже там понравилось.

  • Отличная поездка. прочитал всё от начала до конца.
    Возник вопрос, а как вы набираете себе попутчиков? Иногда тоже хочется такие поездки, на вот не всегда получается попутчиков найти.

    • Раньше тоже была такая проблема, теперь мы знаем о поиске попутчиков все или почти все)))). Если идея путешествия ваша — размещаться на соответствующих сайтах (та же Уазбука, например), делать описание маршрута, саморекламироваться и отвечать на кучу умных и не сильно умных вопросов. Обычно, желающие находятся.
      Если просто желание куда-то съездить, следить за анонсами и присоединяться.
      Мы в последние пару лет ездим только со «своими» т.е. с теми, с кем когда-то уже ездили на дальняки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на xpeh13.ru
Яндекс.Метрика