5

Бяковские каменоломни — пещеры Бяки.

Опубликовано: Лена 16.05.2011 в Без рубрики, Походы |

В середине декабря 2004 года мы с друзьями первый раз в жизни посетили пещеры. 

Выбор пал не на загаженные подмосковные Сьяны, а на более труднодоступные Гурьевские каменоломни  — это три отдельных системы подземных ходов, на берегу реки Осётр. Добыча известняка производилась забойным методом. Приблизительно в XV-XVI в.в. Разработки проводились на правом берегу реки, каторжниками. Известняк был плохого качества, и по этому через сто лет разработку прекратили. C XVI века разработки перекинулись на левый берег, немного выше по течению реки. Вот там-то камень был уже значительно лучше. Плотнее и чище. Добывали всё тем же забойным методом, и работали там теперь наёмники. Работы проводились вплоть до конца 19 — начала 20 века. Образовавшуюся пещеру завалили в 1946 году, а откопал турист «Крот» в 1972 году. Имя пещере дали производное от деревни, под которой находится вход. Деревня Бяково, отсюда и название Бяковские каменоломни, ну или просто Бяки.

Суммарная протяженность всех ходов пещеры на данный момент приближается к 100 км.

Карту Гурьевских каменоломен (Бяк), начали составлять в 1994 году и не закончена до сих пор.

Еще одна карта Гурьевских каменоломен (Бяк).

Через знакомых — знакомых нашли мы себе проводника, который типа там бывал неоднократно и всего лишь за то, что мы его довезем до места на машине, покажет нам основные достопримечательности.

Было холодно и довольно снежно, бравая четверка-баклажан была полна, еще с несколькими нашими товарищами мы договорились встретиться непосредственно около входа в пещеры.

Не могу ни рассказать случай, который приключился с нами на подъезде к д. Бяково. Дело в том, что от Москвы туда можно попасть по 2-м дорогам — покороче и похуже, и подлиннее и получше. Мы, конечно же, отправились по худшей. Картина маслом: впереди разлив то ли реки, то ли ручья, по середине лужи «сидит» шестерка — хорошо так сидит, аж лед схватился. Мужики наши выскакивают из машины и пробираются к ней. Далее диалог с двумя обитателями шахи:

— Мужик, тебе помощь нужна?

-Ща погоди, (будит пассажира) Вась, тебе помощь нужна?

-Нет!

-Не, мужики, нам помощь не нужна!

Понятное дело, что при этом в салоне стоит стойкий запах перегара, видимо мужики с ночи так загорают и их ничего не напрягает.

Пришлось нам разворачиваться и ехать по длинному пути.

Доехали до деревни, там встретились с оставшимися нашими, которые мужественно добирались на электричках, и двинулись за деревню по краю котлованов ко входу в пещеру.

Мы заранее знали, что нам понадобятся фонари, лучше конечно корбитки, но увы и ах, корбитка была только у нашего провожатого, ограничились обычными налобниками. В запасе еще были свечи для места стоянки, газовая горелка т. к. костры внутри жечь нельзя, спальники, пенки и сменная одежда (в обязательном порядке перчатки и головные уборы). Все это дело уталкивалось в гермомешки (непромокаемые длинные и узкие тубы из тезы) т. к. рюкзаки после пещер обычно не живут. Внутри пещер круглый год держится температура +8 и очень влажно.

Готовимся к заброске.

Вход в пещеры - большая дырка в склоне, мы туда съезжали на попах по ледяной горке. Виден фонарик того,кто уже внутри.

Первое впечатление ТЕМНОТА, фонарик горит, но ни черта не видно, надо срочно отползать в сторону т. к. сверху уже кричат общепринятое «ЭВА», что бы не зашибить и чей-то гермомешок летит в твою сторону, а ты как дура на ощупь, спотыкаясь и падая, пытаешься разглядеть куда попала.

Вот мы все внизу, с радостью понимаем, что отползли к стенам, слепота — это массовое явление. Проводник уходит куда-то по коридору и мы ползем друг за другом. Как только дневной свет перестает бить из дырки-входа, мы начинаем прозревать — свет фонариков становиться как будто ярче, глаза привыкают, и мы осознаем, что все еще живы.

В следующем «зале» находится журнал, в который необходимо записаться всем спустившимся в пещеру, а при выходе указать, что вышли. Типа техника безопасности у них такая, но на деле в основном пишут «Коля, сволочь, ты мне пачку сигарет должен». Говорят, что раз в неделю этот журнал должны проверять спасатели, типа сверять всех вошедших-вышедших, мне верится в это с трудом.

Рядом зал, здесь их называют остановки — «Чайники». Там действительно стоят чайники. Вообще пещеры полны всякой символической всячиной, которую притащили и продолжают тащить завсегдатаи.

Наш проводник перемещается по коридорам очень быстро. Коридоры — переходы — штреки, это выложенный каменный лабиринт со множеством ответвлений, какие-то оказываются тупиками, какие-то развилками с опознавательными знаками типа джинсов на камне или противогаза. Направление выхода из пещеры на каждом повороте отмечено знаком, похожим на перевернутое «Т», поначалу я подумала, что это кирка такая. Но мы собственно на эти знаки не сильно смотрели.

Штреки.

Перемещаться по началу было ОЧЕНЬ тяжело т. к. коридор наш был хоть и широк, но низок — лично я сгибалась ровно в 2 раза и многие коридоры мне проще было преодолеть на коленках ползком, чем бегом (видели бы вы потом мои синие ноги!). Когда выходили на «поляны», большинство моих товарищей еще как-то могли разогнуться и дать спине отдохнуть, я же и еще пару друзей упирались бошкой в потолок и УСЕ. При этом не забываем о нелегких гермомшках с барахлом, которые к этому времени уже изрядно испачкались — их приходилось то пропихивать впереди себя, то тащить за собой, то нести на плечах.

Вот, наконец, грот, куда нас вел наш знающий проводник. Он рекомендует остаться нам ночевать в нем, машет рукой в направлении водокапа, где можно набрать воды, в направлении выхода, рассказывает бегло куда стоит соваться, куда не очень и удаляется предоставляя нас самим себе. Мы разбили лагерь — в двух пещерах распределили кто где спит, покидали вещи и зажгли свечки. От свечей обнаружился неожиданно яркий и приятный свет.

Я в лагере.

Потом занялись поисками сортира, да представьте себе это проблема! Нам с подругой уж очень приспичило и мы сбегали в соседнюю пещеру, обнаружив на обратном пути, что сделали свои дела в чьем-то старом домике с елочными украшениями. Нехорошо.

А дальше начались сверения с картой, попытка ориентации на местности, оббегание прилегающей территории и всякая фигня. Иногда мимо нас пробегали люди, все здоровались, иногда что-то спрашивали, пару раз даже звали к себе выпить и бежали дальше. В 6 вечера мы поняли, что устали и хотим жрать. Под водокап были подставлены чугунки и мы замерли в ожидании (представляете сколько наливается чугунок, если капает реально по 1-ой капле в пол минуты?!) мужики были отряжены с чугунками наружу, дабы набрать снега. Когда они почти через час вернулись, то мы поняли, что все еще знаем, где выход. После макарон с тушенкой и чая мы рассудили, что раз уж все устали, а в пещерах все равно темно, самое логичное лечь спать сейчас.

Мы задули все свечки, потушили фонари и на нас спустилась абсолютная темнота. Нет, это не та темнота, как если залезть под одеяло с головой, это реальная тьма! Ты подносишь руку почти к носу, а ее не видно, совсем! Нет смысла открывать глаза — это глупо т. к. ничего не меняется! А еще слышно только сопение друзей и тишина, никаких звуков. Это непривычно, это страшно.

Проснулись мы как по команде в 4 часа утра в совершенно мокрых спальниках. Нет, не потому что испугались и описались :))), просто спать было довольно холодно, да и влажность царила дикая.

Время, смена дня и ночи здесь не имеют значения — от них ничего не зависит и ничего не меняется.

Напились кофе и побежали на разведку. Мы несколько раз доходили до затопленных штреков, встречая водолазов — вот такие увлеченные ребята, готовы нырять в эту ледяную известковую воду для составления карты. Мы ходили кругами, пробирались через «шкурки» — узкие лазы длинной в несколько метров, где можно только с трудом проползти и кажется, что плиты сейчас сдвинуться и просто раздавят тебя пополам.

"Шкурка".

В итоге мы посетили несколько известных в Бяках мест:

«Глюкало», где на веревках подвешены камни.

«Гук» — мемориал погибшему (не в пещерах) Карвовскому Сергею, наверно частому посетителю этих мест.

Водокап с лужицей, откуда набирали воду для питья.

«Красные собаки» — обвалоопасную систему пещер, мы заходили туда дважды, но далеко идти не решились.

Пробегали мимо всяких табличек типа: «Остановка первого вагона», знак «Ограничение скорости 50 км/ч» и т. д.

« Озеро» — затопленные штреки с прозрачной водой, в некоторых местах глубиной с человеческий рост, это где мы с водолазами общались.

« Сказка» — грот с огромной массивной кроватью с цепями. Вроде как здесь снимали исторический фильм про древнерусских витязей.

«Мокрая Зайка» и «Сухая Зайка» — огромные тектонические трещины, покрытые натеками, пролезали там несколько раз с замиранием сердца.

«Музей» — множество фигурок из глины, вылепленных посетителями пещеры.

"Музей" - множество фигурок из глины, вылепленных посетителями пещер.

В общем впечатлений море! Мы шатались по штрекам до вечера, потом забрали вещи и ушли наружу. Как взобраться по ледяной горке вверх — отдельная песня.

Часть народа пошла на электричку и дико замерзнув развлекалась там игрой пивной банкой в футбол, а мы двинулись к машине. И все так было славно и гладко, мы переоделись, все мокрые, грязные и потные погрузились в машину и отбыли в сторону Москвы, но не доехав до трассы на крутом повороте вылетели в канаву. Причем вылетели удачно — промазав мимо бетонных столбиков, болота и даже не перевернувшись, а встав чуть на бок. Мужики бегали искать трактор в соседние деревни, а мы с подругой отлавливали проезжавших мимо. Под диким снегопадом, изрядно замерзнув мы вытолкали нашу четверку из канавы не без помощи УАЗика. Дальнейшая поездка прошла без приключений, и мы живые и здоровые вернулись домой.

 

Для себя в этой поездке я сделала следующие выводы:

1. Бывает абсолютная тьма и тишина.

2. Человек привыкает ко всему.

3. Смена дня и ночи, а так же дней недели — это фигня, короче календарь и часы совершенно не нужны в таких местах.

4. Если вы уверены, что у вас нет клаустрофобии, то сходите в пещеры и вы поймете, что это не так.

P.S. С тех пор мы посетили еще много самых разных пещер и даже водили экскурсии по Кольцовским пещерам в рамках фестиваля «Белый кролик».

комментариев 5

  • Сергей:

    Совершенно замечательный отчет. Еще бы ссылку на авторство фотографии
    со схемой бяковских (Гурьевских) каменоломен.
    http://dotc.narod.ru/
    На сайте есть предупреждение-
    Все опубликованные на данном сайте материалы принадлежат авторам и публикуются с их разрешения. Копирование материалов опубликованных на этом сайте, возможно и нужно, с обязательным упоминанием источника.
    © 2006-2009 http://dotc.narod.ru

    • Пусть будет ссылка, только я копировала фото не с этого сайта и никаких предупреждений не читала.

      • Сергей:

        :-) Он стоит первым в поиске яндекс-картинки по тегам Бяки карта:-) Но, в любом случае, приятно, что прошло уже тридцать лет, а в бяки по-прежнему ходят.

  • Факел:

    Полная карта бяк (карта гурьевских каменоломен) лежит у Таксиста на сайте спелео тула (туласпелео) http://speleotula.ru/index.php?id=46&doc=gurevskie_kamenolomni_polnaia_karta_biak пользуйтесь

  • АН:

    Приятно было прочитать и вспомнить былые времена. Жаль что в то время у меня не было фотика, красота там неописуемая была в те времена. Как сейчас не знаю,уж очень много времени прошло.А в музее много разного было,многие даже из далека приезжали забросится. Даже для музея что нибудь привезут и оставят, только потом его растащили. Чайник один был, посвещали даже кого то у него. Могила боцмана, глюкало, заячья щель, в которой помню застрял в бушлате. Много хороших воспоминай. Ощущения неописуемые и не передоваемые. Даже кличку свою вспомнил как получил там, а когда мне еще одну дали, то и кликали двойной кликухой. Приходилось говорить чтоб кликали хотя бы одной. Вернуть бы те времена. Жаль что время так скоротечно. Спасибо за возвращение воспоминаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на xpeh13.ru
Яндекс.Метрика