19

Двухмесячный поход. Часть шестая и последняя: дорога домой.

Опубликовано: Лена 10.01.2012 в Без рубрики, Путешествия |

26.08. В поезде Улан-Уде — Волгоград я и Сашка мирно задремали. Михей и Мариныч вломились в Иркутске торжественно неся кроме рюкзаков 2 ящика бухла и мешок продуктов в дорогу, сначала они наехали на нас, что мы не встретили их на платформе, и они вообще были не уверены, что мы сели в нужный поезд. Потом оборали нас за то, что мы не заняли купешку. Мариныч бодро пробежалась по вагону и обнаружила в последней — нашей любимой купешке 3 свободных места и мальчика, который сходил через 2,5 часа. Мальчика сразу же потеснили.

Сашка в расстроенных чувствах ушел погулять по Иркутску, благо стоянка там была 30 минут. Ну и загулял он конкретно, мы уже не были уверены, что он успеет на поезд. Как Сашка потом признался — он тоже не был уверен ;)

Проводники нам достались забавные — девчонка лет 25-ти коренастая и веселая и паренек лет 18-ти, над которым эта девчонка явно издевалась, он все время мыл полы, был тихий и очень забитый, скорее всего это была его первая поездка в таком качестве. Девчонка Бена заметила сразу и поинтересовалась есть ли документы на него, потом смилостивилась и сказала его убирать когда комиссия по поезду ходить будет завтра.

Бен не будь дураком, сходил в соседнее купе через щель и напугал до полусмерти бабулек, ехавших там. Хорошо они догадались сначала нас спросить не наша ли это мышка, а не подняли крик на весь вагон.

Михей что-то разболелся — похоже у него температура, Мариныч тоже носом хлюпает, а меня вроде отпустило, это наверное потому что я по совету Сашки забила на болезнь.

Ехать нам до Самары 3,5 суток, пока время тянется очень долго.

И опять замелькали города.

Марии́нск Кемеровской области.

Город Курган.

27.08. Едем на поезде. Настроение нормальное. Купешка превратилась в избу-читальню: по всеобщему решению в Иркутске были куплены 3 книги, кто какую тематику заказывал соответственно. Мариныч и Сашка делят «Лабиринт отражений» Лукьяненко (хотели, конечно, «Дозор» купить, но после фильма на них бум и книгу не нашли), Михей читает «Юнкеров», а я просила что-нибудь про Великую Отечественную Войну и мне купили Астафьева. О своем выборе я уже успела пожалеть т. к. все рассказы и повести жутко кровавые и тяжелые — не идет у меня сейчас такое чтиво, по этому я пытаюсь присоседиться к Лукьяненко.

Приходила проводница, поиграла с крысом. Бен устроился лучше всех — дрыхнет весь день за пенкой на моей полке или на мне.

Темнеет на улице рано, а свет в вагоне включают только приглушенный т. к. в основном едут постоянно спящие пенсионеры (и откуда их столько?!). Только мы решили поразгадывать, купленный на полустанке кроссворд — стало ничего не видно.

По прошествии полутора суток, поездка на поезде перестала восприниматься как нечто напрягающее, мы просто едем и ехать так можем еще долго.

Со сменой дня и ночи в поезде беда — рассветы и закаты за окном явно не по иркутскому и не по московскому времени, часы в поезде идут по московскому, а просыпаемся и засыпаем мы как бог на душу пошлет. Вот и сейчас, хлопнули по кружке «Таежной» и завалились спать.

28.08. Проснулись, хочется жрать — когда же кончится отходняк от походной пищи?! Купили еще один сборник сканвордов — дружно его разгадали. Мариныч и Сашка Лукьяненко дочитали, я с радостью обменяла его на свою книгу — пусть помучаются.

Проехали Омск, впереди нас ждет уже знакомая граница Казахстана и все немного волнуются из-за Сашкиных документов. Еще надо спрятать от греха подальше Бена.

Наши документы оказались никому не нужны, пограничники проскакали по вагону даже не посмотрев в нашу сторону.

Вечером все нажрались «Таежной» и завалились спать еще засветло. Я долго не могла заснуть, сидела на верхней полке и несколько раз предотвратила падение Михея — чего-то его пробило повертеться с пьяну на узкой полке.

На меня алкоголь почти не действует — это и радует и настораживает одновременно, видимо потому что я вся в напряге перед приездом в Москву. Что-то подсказывает, что там меня ждет конкретная жопа.

29.08. Утром проснулись очень рано, поели (такое впечатление, что только и делаем, что жрем). Маялись дурью до приезда в Самару. Там на платформе, когда прощались с проводниками девушка радостно сказала: «Ну вот вы и дома, от Байкала до Самары длинный путь» На что мы дружно рассмеялись и сказали, что нам еще сутки до Москвы добираться, а путешествуем мы уже 2 месяца — по моему она нам не слишком поверила :)

Погода тут классная: светит солнышко, вода в Волге тепленная, получается, что мы приехали из сибирской осени в лето.

Самара.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Самаре, 1857-1861.

По знакомой уже дорожке дошли до рыбацкого места и встали у Волги, мы были именно на этом месте ровно 40 дней назад. В подтверждение этому, Сашка полазал в соседних кустах и достал от туда футболку и флисовые носки, которые выкинул здесь в прошлый раз — вид у них был впечатляющий ;)

Вот, что стало с Сашкиными носками и футболкой. Стоят без опоры 🙂

Купили 10 литров пива и кучу разной соленой и копченой рыбы — это был наш ужин.

Михей ходил купаться, а остальные решили довезти Байкальскую грязь до Москвы :)

У костра долго обсуждали перспективы жизни в Москве, всем надо было заново устраиваться на работу, а мне еще успеть до 1-го сентября забрать документы со старой. Все, кроме Сашки довольно рано пошли спать — никак мы не перестроимся с этой сменой часовых поясов. А Сашка в гордом одиночестве распивал на пляже водку «Звезда Байкала» и пугал влюбленные парочки.

Последняя стоянка в двухмесячном походе.

30.08. Ночью спали плохо: то Бен начинал буянить в клетке, то кто-то ворочался, а следом за ним остальные. У Мариныча опять болели зубы, я отчаянно отбивалась от локтей спящих Михея и Сашки.

Проснулись в 5 утра, накачались кофе, умылись, вымоли головы, одели, по возможности, чистую одежду и начали собираться на поезд. Через силу запихнули в себя макароны, что бы не особо хотелось есть до поезда.

Пришли на вокзал, купили еще 10 литров пива, хлеба и рыбы, погрузились в поезд Самара-Москва.

В поезде Самара-Москва.

Я лежу на верхней полке и пишу эту страничку, ветер дует мне в лицо и это чертовски приятно. Михей читает книжку, Мариныч дрыхнет со своей книгой в обнимку, Сашка с головной болью, смурной и бледный пытается уснуть. А мне опять не спится.

Это финишная прямая, конец нашего безумного путешествия. Пришла СМСка от сестры Михея, что родители скучают и очень нас ждут, у Мариныча умерла собака — так и не дождавшись ее. А мне как-то все равно, я еще не верю, что завтра окажусь в этой удушливой клоаке — Москве, что придется искать работу, добывать деньги. Я очень привыкла к жизни в нашей маленькой компании. Пускай у нас не всегда все было гладко и характерами мы все не слишком уродились, но мы прожили вместе долгих 59 дней — 2 месяца. И какими бы мы ни были, мы очень привязались друг к другу.

Железная дорога убегает вдаль, за окнами мелькают люди, деревья, поезда, столбики километров: 783, 782, 781, 780, 779…

Жаль уходящего времени, не потому что оно прошло бесцельно или мы чего-то не сделали, не успели, просто заканчивается маленький кусочек нашей жизни. Мы не спутаем его ни с чем, вспомним о нем ни раз и ни два, и он никогда не повторится — от этого грустно.

Нас многое ждет впереди, хочется верить, что наши теплые отношения сохранятся и в городе, ведь нам было хорошо друг с другом. Есть наполеоновские планы: перетащить трафаретный станок Мариныча к Михею на дачу, работать на нем и жить там же, поднимать свое дело, свою фирму… Будет ли так? Жизнь покажет, а пока мы мчимся в Москву, в город родной для всех нас, город, где скорее всего нам будет не куда податься, город, где многих из нас никто не ждет…759, 758, 757… Быстро бегут километры, а с ними и время.

31.08. Нас разбудил проводник и мы долго торчали в очереди у сортира, вагон-то полный.

Сидим, смотрим на окраины Москвы, вот проехали Бирюлево-Товарное — от этой станции до дома моих родителей 20 минут хода. В душе зародилась паника: столько проблем, хлопот, забот, геморроя на наши бедные головы! Я боюсь и не хочу возвращаться!

Поезд остановился: вокзал, суета, толпы народа, все куда-то спешат, бегут, орут, диктор что-то постоянно бормочет, прибывают и отправляются поезда. Мы отвыкли от бешеного ритма этого города — такого больше нет нигде. Идем до нашего любимого Ленинградского вокзала, покупаем пиво в стеклянных бутылках — огромная редкость в походе. Садимся на ступеньках, накатывает ощущение, что не уезжали. Особых эмоций нет. Ржем над тем, что есть постоянное желание идти за билетами и ехать дальше. Мариныч страшно не хочет добираться до дома на метро, а что делать? — придется. Странно, что сейчас надо будет расстаться, точнее расстаться с Маринычаем, остальные едут к Михею.

От метро не отвыкли: все те же ментовские рожи, только рекламные плакаты на стенах сменились. Пожилой работник метрополитена с улыбкой пропустил нас бесплатно, видимо вид у нас все-таки соответствующий.

Едем. Куда? Нельзя сказать, что домой. Но это уже совсем другая история.

Москва.

Такое стало с кросовками Михея и Мариныча за время похода.

Это был самый грустный этап похода. Мы сами не поспевали за мыслями — умом мы всю дорогу были уже в Москве, а на деле тащились по бескрайним просторам нашей Родины. Зато поняли, что после полутора суток мучений в поезде, дальше можно ехать хоть неделю совершенно свободно.

Ни капли не пожалели, что сделали передышку в Самаре — ощущение переезда из осени в лето живо до сих пор. Да и мы сами, наверное, впали бы в шок, попади сразу в суетную и грязную Москву.

 

Вместо заключения.

Как-то с Маринычем мы сели и подвели небольшие итоги двухмесячного похода. Получилось, следующее:

— 2/3 всего времени мы провели на природе,

— 5,5 суток на вокзалах в ожидании поездов и автобусов,

— около 15 суток в поездах.

Мы прошли пешком чуть больше 150 километров, а общий наш путь со всеми переездами стремительно приближается к 15 тысячам километров.

Это удовольствие обошлось нам в 50 тысяч рублей на всех, из них 40 тысяч мы брали с собой, еще 10 нам прислали друзья. Еще около 10 тысяч мы потратили перед походом на новую палатку, спальники, котелок и т. д.

Каждый из нас за время путешествия сбросил 8-10 килограмм.

Наш маршрут можно проследить не только по карте Росии, но и по глобусу ;)

Вот основные крупные пункты пересадок: Москва — Ростов-на-Дону — Староминская — Ейск — Староминская — Новороссийск — Кабардинка — Геленджик — Краснодар — Волгоград — Самара — Новосибирск — Кулунда — Яготино — Благовещенка — Барнаул — Бийск — Горно-Алтайск — Артыбаш — Горно-Алтайск — Бийск — Новосибирск — Красноярск — Уяр — Решоты — Тайшет — Иркутск — Голубые ели — Иркутск — Листвянка — Иркутск — Слюдянка — Самара — Москва.

Это мои Ж/Д билеты, скопившиеся за время двухмесячного похода.

А это наши общие билеты на автобусы, троллейбусы, трамваи и корабли, скопившиеся за время похода.

Этот поход нас многому научил, часто бывало тяжело, причем не столько физически, сколько морально — не так-то просто оказалось общаться с ограниченным количеством людей долгое время. Для себя (точнее не только для себя, но и для всех, кто соберется повторить нечто подобное) я написала в пути такую заметку:

«Уважаемые дамы и господа! Если вы решите повторить сей подвиг или сотворить нечто подобное, тридцать три раза подумайте о физических, финансовых и других проблемах, которые вас ожидают. Но главное не это! Главное помнить, что с членами вашей команды общаться предстоит долгое, очень долгое время по 24 часа в сутки. Учитывайте все возможные и невозможные черты характеров ваших партнеров, старайтесь быть терпимей ко всем и даже самому себе. Не берите с собой мало знакомых людей или товарищей вам неприятных, ибо в пути вас ждут непредвиденные ситуации, где надо быть уверенным в каждом. За долгое время в пути можно устать от всего: дороги, однообразия, друзей, себя самого и даже от природы, собственно ради которой и осуществляется сия затея. Это пройдет, главное — не переносить свое настроение на окружающих т. к. если в итоге все останутся живы, вам предстоит долгое и счастливое общение в родном городе/селе/деревне (нужное подчеркнуть). 

А если у некоторых наступило отупление от переизбытка свежего воздуха, следует побиться головой о дерево и прекратить разговаривать самой с собой. Хотя, если от этого становится легче, можно продолжить сие бесполезное занятие. Короче, мать твою, Лена, придумай же себе развлечение, а то отрастишь себе задницу сидя на пеньке и никто любить не будет!» :)

Вот такой получился разговор с самой собой, конечно, относиться к нему надо с юмором, но доля истины здесь тоже есть.

Еще в блокноте есть пара страниц исписанная сплошным текстом словами «я злая» и «урод» — не помню к чему относилось первое, но второе точно к поведению Сашки, когда он очередной раз впадал в сумрак. Так я боролась с негативными эмоциями :)

 

Когда я только начала публиковать все это в интернете, то казалось, что все полная фигня — подумаешь, тупо перебить текст из рукописного в электронный и соотнести с фотками, а дальше… Как нахлынули на меня воспоминания, читала текст в блокноте — сухие выжимки, потом смотрела на фотки (а их больше 2,5 тысяч!) в голове всплывали все новые и новые подробности, вроде достаточно важные, которые потом ни раз обсуждались. Пыталась все: эмоции, события, факты, впечатления затолкать в короткие и емкие фразы что бы не растечься мыслью по древу :) Как это получилось — судить не мне.

После этого путешествия нас очень сложно стало чем-то удивить, все наши покатушки кажутся детским лепетом. Теперь для меня названия Краснодар и Красноярск, Новосибирск и Новороссийск — почти одно и тоже, я их даже в разговоре часто путаю, хоть эти города и на разных концах России. Это было как бы в комплексе и пребывание в одном и в другом по сути, для меня, не сильно отличалось.

Теперь мы продумываем куда, зачем, на сколько, с кем, когда едем, что берем с собой, как будем добираться. А тогда была полная неопределенность и безбашенность — видимо в этом фишка.

Елки зеленые, а я и забыла в скольких местах мы не побывали тогда, как хотели вернуться.

Очень жалею, что так описывала только этот поход, ведь потом было много еще интересного: и безумная Карелия, и Веретьево, и куча мелких, но я рких вылазок, а теперь это все в общей куче и называется просто ПОХОДЫ — да, были, да, видели…

С одной стороны мне грустно, такое больше не повториться. А с другой стороны, вселяет надежду: ведь сделали, смогли, а значит сможем придумать что-то еще! Пусть не в этом составе и не в этом году, но обязательно надо затеять что-то такое же безумное!  

Вот такие камушки я выточила и привезла с Горного Алтая.

Обратная сторона. Маленький камушек я оставшееся время похода таскала на нитке на шее.

Эпилог.

А эпилог будет немного грустным.

В день приезда в Москву родители Михея недвусмысленно объяснили, что не рады нас видеть в своем доме, и мы, спешно собрав все самое необходимое, уехали жить на летнюю дачу, где провели следующие 9 месяцев, включая холодную зиму. Сашка и Мариныч присоединились ко мне и Михею, это был еще один яркий эпизод в моей жизни.

Мое предчувствие большой жопы впереди было не напрасным. В день нашего возвращения моя мама срочно отбыла к тяжело заболевшему деду в деревню. А через неделю мне пришлось тоже ехать туда для организации похорон деда и приведения матери в чувства. Все за меня очень переживали.

Мы перетащили на дачу станок для трафаретной печати и следующие пол года честно пытались раскрутить фирму Мариныча, но то ли мы были не слишком убедительны, то ли не нужны на рынке футболки с забавными рисунками на туристическую тематику — все загнулось на корню.

Для всех, кто нам помогал в походе финансово и морально, мы организовали грандиозный гусятник с кучей бухла и салатиков. Нашим спонсорам мы раздали по банке алтайской конины и байкальской водки или настойки — они остались очень довольны. Потом мы еще долго возвращали долги :)

Мариныч простила своих незадачливых друзей, не пожелавших скинуться для нашего возвращения.

Бен Ладен умер от старости 1,5 месяца спустя после возвращения в Москву — это было большим горем для нас. Потом Сашке дарили еще одного крыса, но нашу любовь к Бену он затмить не смог. В ближайшее время новых грызунов он заводить не планирует.

Мы много раз еще ходили в походы, уже не такие масштабные, конечно, но столь же яркого впечатления на нас пока не произвел ни один.

Теперь уже я, Сашка и наши дочки продолжаем ходить в походы — смена растет.

Вот так.

Тот самый блокнот, та самая ручка — мой походный дневник.

 

Начало:

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5

Метки:

комментариев 19

  • Elena:

    Перечитала еще раз с огромным удовльствием! Очень впечатляет.

  • Sokol:

    Мне понравилось. Здорово что есть ТАКИЕ ЧЕЛОВЕКИ …….

  • Пла:

    Огромное спасибо за эти записи, выложенные в сеть! Читала с огромным удовольствием. Очень хочется повторить нечто подобное)

  • Надежда:

    Нам уже под 60, но детство, видимо, еще играет. Каждый год в августе мы на несколько дней едем в какой-нибудь уголок Алтая — это зарядка на весь год. Так что впечатления совпадают. Завидую молодым — мы поздновато спохватились, хотя живем рядом. А записки хорошие, легко читаются.

  • Елена:

    Какая Вы умница , что все свои впечатления так интересно запечатлили в бумаге:-) Читала и радовалась и сопереживала вместе с вами…Очень хочу чтобы вы были счастливы , чтобы были здоровы ваши детки и чтобы по-прежнему Вас тянуло за горизонт….без этого жизнь пуста…Спасибо еще раз за интересные строки и фотографии , Вы чудо!!!

    • Спасибо за такой теплый отзыв! Читайте другие мои публикации, прошло почти 10 лет, мы продолжаем путешествовать «за горизонт».

  • Прочитал. Грандиозно. Почему год назад я пролистал бегло этот отчёт, я не знаю. Видно реклама плохая))))
    Читается очень легко, фотки очень классные.
    Вы молодцы. Я бы так не смог.

  • Макс:

    один из довольно редких ИНТЕРЕСНЫХ отчетов-рассказов.
    после него становится более понятна «царапнувшая» меня статья о гибели дикого туризма.))

    • Ааа, еще немного и я проснусь знаменитой)))) Жаль, что отчетов о наших других пеших маршрутах раз-два и обчелся, со всех более ранних фотки у меня не сохранились.

  • Грандиозно! Да, ты права, так дико уже не получится. Будет по другому, но так же захватывающе! А что Михей и Мариныч, что было дальше? Еще ходили в таком составе? Пиши есчё :)

    • Чисто в таком больше не ходили, расширенным вариантом ходили, из описанного «Урочище Веретьево» и «Безумная Карелия» (поиском по сайту пробей). С Михеем сейчас не общаемся, с Маринычем долгое время не общались, сейчас иногда общаемся по поводу детей — она многодетная мать)))

  • RomanVR:

    Напал на отчет и читал без перерыва несколько часов. Интересное путешествие! И читать приятно.

  • Кот:

    Лена! спасибо огромное за потрясающие повествования! прочитала на одном дыхании. У Вас замечательный слог! полноценная замена книги. я так полюбила героев этого путешествия, что теперь грустно от того, что эта история окончена..
    вообще большая удача найти Ваш сайт. Желаю Вам новых приключений и путешествий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на xpeh13.ru
Яндекс.Метрика