0

Елец — край бескрайних полей.

Опубликовано: Лена 13.05.2011 в Без рубрики, Поездки с детьми, Путешествия |

Наша поездка в район Ельца планировалась еще с зимы. Правда съездить получилось только по урезанному плану и видимо зря т.к. особых впечатлений не осталось.

Южное направление было выбрано неслучайно т.к. вначале мая в тех краях уже тепло и можно спокойно ночевать в палатке с детьми. Но, честно говоря, ночи были довольно прохладными, а дни ветреными. Лесов в районе Ельца практически нет, зато поля до горизонта. В отличие от удаленных районах Московской области, не говоря уж о других областях, здесь вспахан каждый клочок  земли, видимо сельское хозяйство здесь работает за себя и «за того парня».

Не буду в подробностях описывать все происходившее с нами в походе, расскажу о нескольких наиболее интересных из посещенных нами мест.

По дороге «в ту сторону» нами был посещен город Ефремов, расположенный на реке Красивая Меча (приток Дона).

Город основан в 1630-х годах: в ходе реконструкции Тульской засечной черты был построен дубовый острог, крепость заселялась в основном боярскими и казачьими детьми, которые несли службу по охране рубежа и получали за это поместья в окрестностях города. Ефремовская крепость существовала до 1680-х годов, после чего обветшавшие бревенчатые стены были снесены.Статус города Ефремов получил в 1777 году, основой экономики Ефремова, как и других городов Черноземья, была торговля зерном. На его производстве было занято практически все крепостное население.

После строительства в 1868-69 годах железной дороги Москва-Тула-Орел-Курск-Киев Ефремов начал быстро приходить в упадок, поскольку зерновая торговля переориентировалась на железнодорожные перевозки.

После установления советской власти Ефремов стал опорным пунктом хлебозаготовок для снабжения продовольствием рабочих Тулы, однако нищий уезд сам остро нуждался в зерне. Экономика города пришла в упадок. После коллективизации основной отраслью промышленности города стала переработка картофеля и зерна в этиловый спирт (промышленное производство создано в 1934). В 1933 году в Ефремове был запущен завод синтетического каучука, первые десятилетия работавший на этиловом спирте.

В 1990-е годы промышленность Ефремова пережила очередную депрессию и до сих пор не смогла оправиться от кризиса. Несмотря на то, что сейчас Ефремов — промышленный город и основу его экономики составляют три химических завода, а так же в городе осуществляется крупнейшее в России производство патоки, население Ефремова быстро сокращается.

В общем, как-то по жизни неудачно и тускло складывается жизнь города Ефремова. Однако, на нас Ефремов смог произвести впечатление!

Заехали мы в этот город в поисках круглосуточного магазина, дело было около часа ночи. При обилии указателей с трассы «Дон» попасть в город оказалось непросто: невнятные дороги, отсутствия указателей на развилках, покрытие разбитое в усмерть – дикие колдобины и ямы.

В городе творилось что-то невнятное: было пусто, совсем пусто — ни машин, ни людей, ни магазинов, ни даже подгулявшей в преддверии Первомая молодежи. На центральной площади нас все же ждал открытый магазин и представители местного населения на соседствующих лавках. Люди как люди, сам город с вялым освещением, симпатичными, часто обветшалыми домиками стандартной для уездных городков архитектурой  — я люблю такую.

Ощущение сюра продолжалось — не могу объяснить почему! Был какой-то неописуемый восторг и желание сюда вернуться, что мы и сделали на обратном пути. А еще Ефремов отказался нас отпускать: на выезде из города путь нам преградил железнодорожный переезд, по которому медленно, но верно полз товарняк. Полз он минут 10, а потом еще минут 20 переезд продолжал монотонно звенеть в закрытом виде. Недалеко от вокзала неспешно производил маневры локомотив, а мы как дураки сидели под звенелку опущенного шлагбаума и проводили аналогии с питерскими мостами, которые еще совсем недавно делили безвариативно город на две части. В итоге,  мы вынуждены были развернуться и выехать из города менее удобным, но безпереездным путем.

Ночной Ефремов.

Переезд, отнявший у нас пол часа драгоценного времени.

Далее фото, сделанные мною на обратном пути.

Центральная площадь.

Центральная площадь.

Музей на центральной площади.

Сквер на центральной площади - место бухания.

Церковь Иконы Божией Матери Взыскание Погибших в Ефремове.

Ансамбль церквей Троицы Живоначальной и Михаила Архангела: церковь Михаила Архангела, церковь Троицы Живоночальной, храм часовня Смоленской иконы Божьей матери в городском саду.

Днем город Ефремов не производит столь чарующего впечатления, как ночью.

Как я уже говорила выше, чем южнее мы забирались, тем меньше становилось лесов. Как следствие, и лично для меня необычность, деревянных домов практически нет. Т. е. стандартный деревенский домик может быть какой угодно маленький-кривенький-косенький, но каменный. В связи с этим, если в нашей полосе деревня заброшенная лет 30 назад — это в лучшем случае остовы фундаментов поросшие травой, то здесь и более ранние заброшки —  это живописные развалины, по которым прекрасно читаются улицы, площади и т. д. А еще тут почти у каждого дома был ледник — аналог современного холодильника.

Вашему вниманию большое село Хрущево, заброшенное около 30 лет назад. На месте каждого дома каменные остовы, прекрасно видна главная и второстепенные  улицы, площадь.

Панорама заброшенного села Хрущево. Вид с площади.

Село Хрущево. Остовы домов.

Подвал заброшенного дома.

Ледник.

Ледник.

Внутри ледника.

Между собой ледники иногда связаны подземными ходами.

Потолочная кладка ледника.

Заброшенный дом.

Часть жернова.

Еще пара ледников из других заброшек.

Ледник.

Внутри ледника.

Ледник.

Ну и наконец город, на который был ориентирован наш маршрут — Елец — центр Елецкого района Липецкой области.

Расположен на берегах реки Быстрой Сосны при впадении в неё реки Ельчик.
Первое упоминание Ельца в источниках имеется в Никоновской летописи в 1146—1147 гг. н. э. Однако, некоторые историки подвергают сомнению эту запись и считают первым достоверным упоминанием о Ельце — 1389 г., когда митрополит Пимен встретил у слияния Дона с рекой Воронеж князя Елецкого.

Елец был разорен и возраждался очень много раз.

В 1395 г. Елец был разорён войсками Тамерлана, а князь был пленён.

В 1414 г. елецкие земли были разорены татарами.

На протяжении большей части XV—XVI веков города Ельца не существовало.

В конце 1591 г. по указу царя Фёдора Ивановича начинается строительство новой крепости Елец. Строительство велось на незаселённой территории служилыми казаками, стрельцами и детьми боярскими, набранными и присланными сюда из Данкова, Епифани, Новосиля, Ливен, Черни, Тулы и других южнорусских городов. Вместе с городом возникает уезд.

В 1606 г. ельчане выступали против царя Василия Шуйского на стороне «царевича» Дмитрия.

В 1618 г. город был сожжен украинским гетманом Сагайдачным.

В XVII—XVIII веках елецкий уезд активно заселялся. Большинство населения уезда составляли потомки служилых людей, называвшиеся однодворцами. Меньшую часть населения составляли крепостные крестьяне.

В середине XVIII века до административной реформы 1779 г. Елец был центром провинции Воронежской губернии. Основой экономики города становится торговля хлебом.

Страшным бичом города в XVIII веке были пожары, особенно в 1769 г. когда сгорел весь город со слободами. После этого город отстраивался по новому генеральному плану, вместо концентрической планировки вокруг крепости создаётся новая прямоугольная, а сама крепость исчезает.

О современной жизни города Ельца в интернете  весьма пространные сведения. Население города сейчас чуть больше 100 тысяч человек, в городе работает несколько предприятий, переодически открываются новые памятники, например в 2008 году был открыт памятник уроженцу города композитору Т. Н. Хренникову. Началось и затянулось на неопределенное время строительство окружной дороги вокруг Ельца. Предпринимаются попытки привлечь в город туристов, но в связи с недостаточным развитием инфраструктуры процесс этот происходит медленно. Пока все застопарилось на налаживании производства сувениров, которых мы в празднечный день на центральной площади найти так и не смогли.

Елец не произвел на меня никакого впечатления, запомнилось 2 огромных храма, возвышающихся над некозистыми домиками и пожалуй все. Эти храмы — Вознесенский собор и церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Вид на Елец. Справа - Вознесенский собор , левее Введенская церковь.

Вид на Елец. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

И другие фото Ельца.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Построен в середине 19 века.

Вознесенский собор.

Храм Рождества Христова.

Колокольня храма Рождества Христова.

Церковь Рождества Богородицы.

Колокольня Троицкого мужского монастыря.

Ограда Троицкого мужского монастыря.

Самый центр города, детский сад №8 "Аленушка".

Скульптура в сквере.

Дом начала 18 века.

Причудливые дорожные знаки.

В завершении, разные фото, сделанные в районе Ельца.

Бескрайние поля.

Камень-богатырь близ Станового.

По легенде именно в лис вселяются души умерших. Лисы очень часто встречались нам в полях близ заброшенных деревень.

В целом поездка получилась никакая, ожидали большего. Но разве я могу с вами не поделиться? ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на xpeh13.ru
Яндекс.Метрика