Упс. Нет такой страницы (по крайней мере для вашего аккаунта)

Остров Аникиев

Опубликовано: Zagoryanskyi 14.04.2014 в |

Мои мысли по поводу ехать туда или нет.
Воспользуюсь цитатами с различных форумов и добавлю свои мысли.
Поехали:
Мыс Цыпнаволок является самым труднодоступным местом на п-ве Рыбачий. Очень мало есть отчетов о поездках на этот мыс, все в основном путешествуют на другой край Рыбачего — мыс Немецкий, Вайда-губу. От этого мыс Цыпнаволок только еще больше привлекает к себе. Цыпнаволок — крошечный поселок в 20 км к востоку от Зубовки у восточной оконечности п-ва Рыбачий. На севере выходит к мысу Лауш. В 2 км к западу от Цыпнаволока возвышается гора Цыпнаволок высотой 109м над уровнем моря. Южнее поселка в Баренцево море впадает небольшая речка Аникиевка, которая при малой длине имеет большое падение — более 120м, в 19 веке здесь была колония кольских норвежцев — рыбаков и зверобоев. В поселке расположены маяк и метеостанция. Мыс Лауш очень красив своим скалистым берегом, поросшим золотым корнем. Бухта Зубовки тоже красива, есть как скалы так и песчаный пляж. По некоторым данным на скалах в Зубовке сохранились наскальные рисунки — петроглифы. По дороге в Цыпнаволок проезжаешь множество рек — Зубовка, Пяйве и Аникиевка и др. — рыбалка. Дорога на самом деле имеет сложности в виде глубоких бродов и каменного триала, но все же она не так страшна, как можно было судить о ней по рассказам

«В 1985 году мы со штурманом Сергеем Карпенко на резиновой шлюпчонке с двумя досками вместо весел доставили на остров мемориальную доску, на которой было написано: «Остров Аникиев — уникальный памятник истории и культуры. Охраняется государством». »
То есть моя лодка с маленьким моторчиком в 3 л.с , или с электрическим мотором вполне способна доставить туда троих за один раз.

Но дорога до места спуска лодки может быть интересной.
http://www.kaban4x4.ru/fotos/fotor1522.jpg


Ну и так далее…….

Попасть мы туда хотим (если хотим) за этим

«Вот известный по многим публикациям автограф Гришки Дудина «Лета 7158 го Гришка Дудин» (по новому летоисчислению это 1650 год). Есть надписи Вена Нилсена (1609 год), Якоба Патера (1615 год). »
» Среди сплетений надписей обнаружен автограф голландца: «Петер Книпоф 1593″»
«Валинг ликует, а нам с Анастасией становится обидно за поморов, которые конечно же бывали здесь раньше иноземцев, но почему-то посчитали зазорным оставить свои имена на камне. Старательно списываем русские надписи, и вот первая удача: «Стояль Шуеречанин Василий Малашовъ 1630 г». Дата первого посещения русскими острова Аникиев отодвинута на 20 лет! Слава тебе, Василий Малашов из Шуи!

А вот и более ранняя надпись: «1608 год». Она еле заметна.»

Вот он. Вид с берега

Ну что? Едем?

Давайте вместе подумаем , хотим мы туда попасть или нет. Я про остров. Просто надо заранее решить, брать мне лодку с мотором или нет.
Так как у меня места под неё нет, я хочу это всё положить к Дену в Гелен :-), места у него в багажнике уменьшится, и придётся тебе Дружище задуматься о багажнике на крышу, ну и тд……….

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на xpeh13.ru

Яндекс.Метрика