0

Город Боровск — особенный.

Опубликовано: Лена 21.03.2012 в Без рубрики, Короткие выезды, Поездки с детьми |

Город Боровск расположен в Калужской области. От столицы нашей Родины до него меньше сотни километров. В 2000 году он вошел в список исторических городов России. Чем же он такой особенный?

Обратимся к истории.

Первое упоминание о городе содержится в духовной грамоте великого князя Ивана Красного, датированной 1358 годом, однако найденная на Боровском городище керамика датируется более ранним временем, XI—XIII века, что свидетельствует о существовании здесь древнерусского поселения. Археологические раскопки и обследования современного Боровска, проведенные в 2003 году, также показывают, что в XIII—XIV веках на расстоянии 500—800 метров друг от друга находились поселения на левом берегу реки Протвы («Петрова гора») и на правом (на городище и в районе Косого оврага).

Около 1378 года Дмитрий Донской передает Боровск вместе с несколькими волостями князю Владимиру Андреевичу Храброму и город становится одним из центров Серпуховско-Боровского княжества, которое просуществовало до третьей четверти XV века.

В середине XV века Пафнутий Боровский основал на окраине города крупный культурно-религиозный центр Московского государства — Пафнутьево-Боровский монастырь.

В 1480 году владевший городом Иван III готовил под Боровском войска к битве с ордынцами.

В смутное время стратегическое положение Боровска оказывается очень важным. Именно этот город и монастырь становятся центром главной оборонительной линии Москвы (Можайск-Серпухов).

В июле 1610 года польские войска под командованием Яна Сапеги через Боровск шли на соединение с войсками Лжедмитрия II, который направлялся на Москву из Калуги. Все жители укрылись в монастыре. Монастырь держался десять дней, не сдавался, полякам даже пришлось бросить на приступ своих крылатых гусар – пешими. Но победа им далась только ценой предательства, как часто бывает в «смутные времена». Воеводы Афанасий Челищев и Яков Змиев (Змеев) открыли полякам ворота Тайницкой башни. Пал монастырь.

Герой обороны города – воевода Михаил Волконский, был зарублен прямо в соборе Рождества Богородицы, у раки с мощами основателя монастыря (и по преданию, кровь его до сих пор проявляется на церковных камнях). Есть и другие версии причин поражения Боровска, однако общеизвестно, что погибло в той кровавой бойне 12000 человек (а сейчас в городе живет 11000 человек).

Кроме того, в XVII веке Боровск стал ареной трагедии старообрядчества.  «Злые» раскольники  — так долго называли боровских старообрядцев. В Боровском Пафнутьевском монастыре дважды был заточён протопоп Аввакум, в Боровский острог были помещены (и там погублены) его соратницы — боярыня Морозова и её сестра княгиня Урусова.

С 1776 года Боровск — уездный город Боровского уезда Калужского наместничества.

Во время Отечественной войны 1812 года Боровск опять сильно пострадал, 10 октября он был занят французами. Точнее, наполеоновские войска трижды проходили через Боровск. Последний раз останавливались там на целую неделю. После того как французы «поквартировали», от города мало что осталось. С неудовольствием обнаружив, что имущество и казна вывезены, наполеоновские солдаты постарались разграбить то, что еще попадало под руку. Монастырь был полностью разорен, весь третий этаж сожжен. Но жители вели себя с исключительным мужеством. Фельдмаршал Кутузов особо отмечал роль боровских жителей в создании партизанских отрядов, выделяя их среди всех других. И именно у Боровска Наполеон и принял решение об отступлении по знаменитой и полностью разоренной Смоленской дороге.

Снова город возродился и стал немалым промышленно-торговым центром. Монастырь, конечно, вновь отстроили.

В мае 1857 года город вновь сильно пострадал от пожара — сгорело 150 жилых домов, 200 лавок и несколько церквей.

С 1880 по 1891 годы в Боровске жил К. Э. Циолковский, работавший здесь преподавателем. Примерно в это же время здесь жил и учительствовал религиозный мыслитель Н. Ф. Фёдоров.

В Великую Отечественную войну Боровск был оккупирован фашистами уже в октябре (снова октябрь) 1941 года. Где останавливались немецкие войска – понятно — конечно, в монастыре. Но через несколько месяцев – в январе 1942 года – Боровск был освобожден войсками 33-й армии Западного фронта в ходе контрнаступления под Москвой. Бои были кровавые и лишь пятая попытка увенчалась победой. Сколько сохранилось жилых домов в этих ожесточенных боях – нет точных данных. Кстати, в конце прошлого века в куполе одного из храмов обнаружили неразорвавшийся немецкий снаряд.

Сейчас Боровск — один из многих уездных городов России, такой маленький, но с большой судьбой. Говорят, крупным городом он стать и не мог — это не было выгодно старообрядцам, по этому все крупные дороги прошли мимо.

Так почему же Боровск посчитали особенным мы?

Ответ прост, хоть и оригинален в сравнении с другими городами.

В Боровске происходят удивительные вещи. На обшарпанных стенах, забитых фанерой окнах, тоскливых глухих заборах возникают… картины.

Боровский живописец-любитель Владимир Овчинников решил восстановить былой облик улиц, изображая утраченные храмы и другие несохранившиеся постройки прямо на фасадах домов.

В настенных росписях ожила не только древняя история города, художник перенес на разнообразные свободные поверхности, какие только сыскались в Боровске, — от голого кирпича и штукатурки до фанеры и деревянных досок — и свои собственные картины, и работы других художников. Тут и пейзажи, и натюрморты, и портреты, увеличенные до монументальных размеров.

К работам Овчинникова жители города относятся очень по разному. Но то, что именно благодаря им современный город приобрел оригинальность — факт.

И вот лишь некоторые из них.

Еще настенные рисунки Овчинникова можно посмотреть здесь.

А теперь, другие достопримечательности Боровска.

Беседка на центральной площади.

Церковь Преображения, что на Взгорье, 1804. Сооружена купцом В. С. Просвириным. Закрыта в 1920-х, использовалась как склад. В конце 1980-х отремонтирована. В настоящее время является Архиерейским Подворьем.

Покровская старообрядческая церковь, 1909-1912. Построен на средства купца Н. Н. Жданова и др. Закрыт в 1929, долгие годы использовался как гараж. В 1998 передан старообрядческой общине, с 2005 при нём создана монашеская община. Ремонт не начат.

Вид со смотровой площадки на Боровск. Справа (ярко-розовая) видна церковь Бориса и Глеба, XVII-XVIII вв. В XIX в. была приписана к Троицкой церкви, закрыта в 1929, занята складом. Отреставрирована в 1985-1993 гг, в 1992 возвращена верующим.

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, 1715. Старейшая из каменных церквей в Боровске. Не закрывался.

Один из домиков Боровска.

И, наконец, Пафнутьев-Боровский мужской монастырь, с которым неразрывно связана история города и о котором так много писалось выше.

Монастырь основан в 1444 году прподобным Пафнутием Боровским — видным церковным деятелем. Большинство кирпичных келейных корпусов с башнями и стены сохранившиеся по сей день  сооружены в XVII в., есть и более древние сооружения. Был закрыт в 1923 году, на территории размещены ремесленная школа (позже школа механизации, сельхозтехникум) и музей (закрыт в 1930-х). В 1955 начаты реставрационные работы, с 1968 на части территории монастыря действовал музей. Возвращен верующим в 1990.

Вход в монастырь — Золотые ворота.

Стена и башня монастыря.

Западный -Гостиничный келейный корпус (справа) и Святые ворота (слева).

Западный — Гостиничный келейный корпус, бывшее Боровское духовное училище.

Церковь Рождества Христова, 1511. Кирпичный двухэтажный корпус, объединяющий в себе большую одностолпную трапезную палату, Христорождественский храм и келарскую. В 1690 на средства князя К. О. Щербатова сооружена ярусная колокольня. Закрыт в 1923, до 1930-х занят музеем, затем клубом. Отреставрирован в 1960-х. Богослужения не возобновлены.

Рождественский собор, 1584-1589. Закрыт в 1923. В 1954 обрушился центральный купол, в 1960-х отреставрирован в формах XVI в. С 1990-х вновь действует. В храме хранятся мощи прп. Пафнутия Боровского (1394-1477, канонизирован в 1547). Целы и частично отреставрированы росписи, выполненные в 1644.

Церковь Митрофания, 1760. Сооружена на средства архим. Митрофана (Шеинкова). Закрыта в 1923. Отреставрирована в 1970-х, возвращена верующим.

Территория монастыря.

Пафнутьево-Боровский монастырь производит невероятно приятное впечатление, все очень аккуратно и ухожено. Сейчас в храмах проводятся службы, продолжается реставрация.

Вот такой особенный «расписной» город Боровск.

P.S. Я бываю в Боровске довольно часто и к моему величайшему расстройству замечаю, что картины на стенах ветшают, их никто не подновляет, они уже не столь интересны, ярки и заметны. Обидно будет, если Боровск потеряет свою «изюминку».

О других достопримечательностях Боровска, можно причитать в моей статье «И снова Боровск«.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на xpeh13.ru
Яндекс.Метрика