3

Город Коломна.

Опубликовано: Лена 30.11.2011 в Без рубрики, Короткие выезды, Поездки с детьми |

Коло́мна — город в Московской области,  расположенный  у впадения реки Москвы в Оку. Один из древнейших и красивейших городов Подмосковья, крупный промышленный центр и транспортный узел, речной порт. Условно город упоминается в Лаврентьевской летописи в 1177 году как уже существующий, однако по последним раскопкам видно, что основание города относится к 1140-60 гг.

В городе частично сохранился редкий памятник древнерусского оборонительного зодчества — Коломенский кремль.

Этот город мы неоднократно проезжали, проходили и даже проплывали, но так и не смогли посмотреть все, заслуживающее внимания. В этой статье представлена сборная солянка из фоток с большим и толстым историческим экскурсом.Есть масса версий происхождения названия «Коломна»:

— Слово Коломна, первоначально название реки, родственно украинскому Коломыя и польск. kołomyje , что значит глубокие колеи; выбоины, наполненные водой.

— В. А. Никонов, автор «Краткого топонимического словаря», высказывал мнение, что название города произошло от финно-угорского слова «колм», означающего могилу, кладбище.

— Историк Симеон Писемский определяет название города от окружения этих мест реками Окой, Коломенкой и Москвой. Коломна окаймлена, то есть окружена этими реками, откуда и происходит её название.

 

Стрелка Оки и Москвы.

— От рязанских слов коломень, коломенье — означающих границу, то есть Коломна — приграничный город .

— Краевед Савицкий М. Г. пришёл к выводу, что слово «Коломна» происходит от древних финно-угорских слов «кои» — рыба и «колва» — река, то есть рыбная река. В результате языковой трансформации слово « колва» превратилось в «Коломна». По крайней мере, то, что река Коломенка некогда называлась Копалной, подтверждают письменные источники.

— От слова каменоломня — рядом с городом добывали, по-старинному, ломали камень.

— Слово Коломна произошло от реки «Коломенка». На берегу её было место, где находился рынок, по-старинному — менок. То есть — река около мена — Коломенка

— Также есть предположение, что название города происходит от особенности протекания реки Оки, в районе города Ока ломается, отсюда и Коломна, подобно как Ока широка в районе города Кашира.

Как показали археологические раскопки, местность у слияния рек Москвы и Коломенки была обитаема с очень древних времён. Первые находки отсюда датируются 7—6 тысячелетиями до н. э. и относятся к эпохе мезолита. Обнаружены и кремневые отщепы и другие остатки материальной культуры времен палеолита. Первое стабильное поселение, по общепринятой на сегодняшний день версии, относящееся к раннедьяковской культуре финно-угорских племён, возникает в раннем железном веке и датируется V—III веками до н. э. Славяне начали проникать в лесной край примерно с VII—XIII вв. В это время на территории коломенского кремля возникла деревенька с пашнями окрест, отвоёванными у леса. Посёлок ещё сохранялся и в XI веке, а потом исчез. Известно, что перед закладкой города здесь шумел светлый сосновый бор с травянистой подстилкой, на месте старых заброшенных пашен росли кустарники, а там, где когда-то стоял посёлок, прямо на берегу Москвы-реки, шли лужайки. Речной берег был сильно изрезан оврагами, которые потом горожане завалили.

Город Коломна впервые упоминается в 1177 (6685) в Лаврентьевской летописи как пограничный пост Рязанского княжества и торгово-ремесленный центр. Когда во второй четверти XII века Киевская Русь окончательно распалась и образовались самостоятельные княжества и земли, на территории современного Подмосковья пытались закрепиться сразу несколько соперничавших княжеств. Для закрепления низовий Москвы-реки и прилегающего течения Оки рязанские князья построили города Ростиславль (упомянут в 1153 году) и Коломну.

В 1238 году Роман Ингваревич князь Рязанский и Всеволод княжич Владимирский пытались дать отпор татарам, и у Коломны произошла битва. Много бед город пережил от Золотой Орды и позднейших татарских государств.

Коломна неоднократно разорялась в XIII—XVI веках.

В 1380 году здесь собирал своё войско Дмитрий Донской перед Куликовской битвой.

В июле 1547 года Иван IV в окружении большого войска двинулся на Коломну. Он укрепил город своими войсками и начал готовиться к походу на Казань. Первые две попытки окончились неудачно. Третий поход состоялся в июне 1552 года. В это время на Москву двинулись крымцы. Повернув войска, царь поспешил вернуться в Коломну. Но крымцев разбили под Тулой и 1 июля Иван Васильевич устроил в Коломне военный совет из бояр и воевод. Совет утвердил план похода на Казань, после чего Казань, наконец, была взята. В честь победы над Казанью в Коломне был основан Брусенский монастырь и в этом монастыре строится церковь Успения.

На рубеже XIV и XV веков Коломна — самый богатый после Москвы город Московского княжества.

Однако, Коломна страдала не только от набегов — её опустошали эпидемии (наиболее известная из них — «моровая язва» (чума) относится к 1363), пожары (в 1437 сгорел почти весь город), нападения опричников (1568).

Коломна была и местом почетной ссылки. Так в 1434 — в Коломну был сослан князь Дмитрий Шемяка, впоследствии Коломна была определена местом ссылки для новгородцев и псковичей, что повлияло на становление коломенского купечества.

В Смутное время из Коломны пыталась править Марина Мнишек.

В 1525—1531 годах был сооружён мощный каменный кремль, после чего стратегическое значение Коломны возросло (до этого город обладал лишь непрочными деревянными укреплениями). Кроме строительства каменных стен, на территории кремля были размещены гуляй-башни, которые встраивались в стену в случае её разрушения. После строительства каменных стен, врагам ни разу не удавалось взять приступом Коломенский кремль.

После утверждения Романовых город лишился политических притязаний, превратившись в крупный купеческий и логистический центр. В 1781 Коломна стала уездным городом Московской губернии.

В 1862 год соединена железной дорогой с Москвой, что явилось толчком к развитию промышленности в Коломне: 1863 стал годом основания коломенских паровозостроительного и машиностроительного заводов. Паровозостроительный завод образовался из мастерских, предназначенных для сооружения железнодорожного моста через Оку. В том же году Коломна обрела земскую больницу; в 1864 был открыт мост через Оку, таким образом, железнодорожное сообщение было продлено до Рязани.

В 1918—1919 большевики в Коломне начали разграбление церковного имущества «на военные нужды». В первую очередь разграблению подверглись монастыри и Успенский собор. В 1924 была закрыта первая церковь — Всех Святых в Боброве. Позднее она была снесена. В 30-е годы 20-го века были закрыты, частично разрушены и обезглавлены многие храмы Коломны, к началу Великой Отечественной войны на территории города остались только две действующие церкви — Богоявленская в Гончарной слободе и Петропавловская кладбищенская. Последняя закрылась в 1943.

За годы Советской власти в результате социалистических преобразований Коломна превратилась в крупный промышленный, научный и культурный центр.

В 1941 году существовала угроза захвата Коломны немецкими войсками при наступлении на Москву с юга, однако они были остановлены в двух-трех десятках километров от города. В годы Великой Отечественной войны Коломна стала центром формирования артиллерийских частей и соединений. Кроме того, в городе и окрестностях были созданы стрелковые соединения, отряды народного ополчения и другие части. Все предприятия Коломны, располагавшие станочным оборудованием, наладили выпуск снарядов для самых различных типов орудий. На полях Подмосковья сражались коломенские бронепоезда, которые были построены на машиностроительном заводе и укомплектованы рабочими этого завода.

В восстановлении и развитии промышленности, строительства и культуры с 1945 Коломна достигла больших успехов. Начиная с 60-х годов XX века Коломна становится городом-новостройкой. С 1961 года в городе начинается строительство многоэтажных крупнопанельных жилых домов с введенного в действие Коломенского домостроительного комбината.

В наши дни Коломна — один из крупнейших промышленных и научных центров Московской области. В 2006 году город назван самым благоустроенным городом Московской области.

У нас, как и у многих, знакомство с городом началось с Площади Двух революций. Каждый, проезжающий через центр города не может не обратить внимание на церковь Иоанна Богослова на этой площади. Дело в том, что в 1826-1846 годах здесь была построена пятиярусная колокольня в стиле ампир, высота которой достигает 67 метров, что позволяет церкви до сих пор остаться одним из самых высоких зданий города.

Церковь Иоанна Богослова на площади Двух Революций, 1733—1756. В церкви хранится уникальная каменная барельефная икона XVI века «Богоматерь с Младенцем Христом и предстоящим Иоанном Богословом».

Рядом с церковью установлен небольшой белый обелиск, с которым связано название площади. Он был создан по проекту архитектора Н.П. Поникарова и открыт в 1958 году в память о жертвах революций 1905 и 1917 годов. Памятник борцам двух революций задумывался как трибуна, с которой, как на Мавзолее в Москве, руководители города будут приветствовать демонстрации трудящихся. Но традиция не прижилась, и представители власти предпочитали стоять на временной трибуне.

Обелиск на площади Двух Революций.

Отсюда рукой подать до Коломенского кремля. Коло́менский кре́мль — одна из самых больших и мощных крепостей своего времени, которая строилась в 1525—1531 годах в Коломне, во времена царствования Василия III. Московское государство к тому времени уже присоединило Новгородскую республику и Псков и стремилось укрепить южные границы в борьбе с татарами — Казанским и Крымским ханствами. Помимо этого, разгром Коломны крымским ханом Мехмедом I Гиреем в 1521 году ускорил замену деревянных городских укреплений каменными, задуманную ещё после пожара 1483 года, опустошившего город.

Устояв в битвах, кремль не выдержал атак времени и мирных жителей, разобравших на строительный материал значительную часть стен и башен в XVIII — начале XIX века. Известно, что только указ Николая I в 1826 году прекратил подобное в Коломне и других городах, но многие памятники уже были утрачены, порой полностью. Коломне повезло чуть больше, потому что частично крепость сохранилась, реставрирована и доступна.

Коломенский кремль.

Коломенский кремль имел 17 башен, из которых четыре были проездными, и ворота в западном и северном пряслах. Сейчас сохранились 7 башен, одно прясло целиком и два участка стен.

Стены Коломенского кремля.

За свою многовековую историю стены и башни Коломенского кремля стали участниками и свидетелями многих событий о которых складывали легенды. Вот лишь некоторые из них:

  • По одной из версий в 1611 году в Маринкиной башне Коломенского кремля была заточена известная смутьянка Марина Мнишек, в которой и скончалась. Но в городе существует легенда, согласно которой Марина не умерла в заточении в стенах Коломенского кремля, а, обратившись сорокой, вылетела в окно.
  • В городе существует ещё одна легенда, согласно которой упомянутая уже Марина Мнишек совместно со своим мужем казачьим атаманом Заруцким захоронила клад неведомо где в Коломенском уезде под створкой Пятницких ворот.
  • Принято считать, что Маринкина башня получила название в честь своей великой узницы Марины Мнишек. Тем не менее существует версия, что башня получила свое название в честь Маринки — коломенской монашки, про которую специальным епархиальным дознанием выяснилось, что она была активной лесбиянкой (или гермафродитом). Чтобы она не вводила в соблазн сестер по обители — её изолировали, замуровав в стену башни.

Маринкина башня.

Памятник Дмитрию Донскому перед Маринкиной башней.

План Коломенского кремля.

Панорама Коломенского кремля.

Успе́нский Бру́сенский женский монастырь — один из двух монастырей на территории Коломенского Кремля. Монастырь основан в 1552 году. Изначально монастырь был мужским. В Смутное время он сильно пострадал и был восстановлен как женский.

Коломенский кремль, слева Успе́нский Бру́сенский женский монастырь.

В 1922 году был закрыт, а здания приспособлены под жильё. В дальнейшем были разрушены надвратная колокольня и завершения Крестовоздвиженского собора. В 1971—1980 годы под руководством С. П. Орловского проведена реставрация Успенской церкви, в результате которой ей возвращён первоначальный облик.

Шатровая церковь Успения Пресвятой Богородицы,1552 и трапезная. Построена по повелению Ивана Грозного в честь взятия Казани.

В 1997 монастырь был возобновлён, и с этого времени постепенно реставрируются его здания. В 2006 году завершено восстановление Крестовоздвиженского собора.

Собор Воздвижения Животворящего Креста Господня, построен в 1852—1855 гг. по проекту А. С. Кутепова.

Территория Успе́нского Бру́сенского монастыря.

Второй монастырь на территории Коломенского кремля — Новоголутвинский или Ново-Голутвин Свято-Троицкий женский монастырь.

Стены и колокольня Новоголутвинского или Ново-Голутвин Свято-Троицкого женского монастыря.

Обитель основана в XIX веке на территории бывшего архиерейского дома. От архиерейского дома обители досталось несколько зданий XVII века — Троицкий собор 1705 года постройки и обширные белокаменные палаты — Архиерейский корпус.

Троицкий собор, 1705.

Новоголутвинский монастырь примыкает к Соборной площади Коломенского кремля. Соборная площадь возникла в XIV веке в результате постройки двух дворцов — великокняжеского и епископского, связующим звеном которых стал Успенский собор. Современные очертания площадь приобрела в конце XVIII века в результате реконструкции города по «регулярному» плану.

Успенский Кафедральный собор был заложен в 1379 великим князем Димитрием Донским после первой победы русских войск над Золотой Ордой в Битве при реке Воже.

Собор простоял до 1672 года, когда был из-за ветхости разобран. На месте разобранного храма в течение 10 лет был возведён зодчим Мелетием Алексеевым новый, сохранившийся до наших дней.

В 1929 году храм был закрыт и разграблен, захоронения коломенских архипастырей разорены.

В 1989 году собор был возвращён РПЦ.

Успенский собор (1692) и отдельно стоящая колокольня.

Святыня храма — Донская икона Божией Матери сопутствовала великому князю Дмитрию Донскому во время его ратного подвига на поле Куликовом. Образ Пресвятой Богородицы, созданный преподобным Феофаном Греком, был очень почитаем на Руси. Перед ним молился, отправляясь в Казанский поход, царь Иван Грозный. После победы он увёз чудотворный образ в Москву, приказав создать для коломенского Успенского храма два точных списка.

Памятник Кириллу и Мефодию на Соборной площади.

С Соборной площади открывается вид  на Бобренев монастырь.

По официальной версии Богородице-Рождественский Бобренев монастырь был основан в XIV веке князем Дмитрием Донским в благодарность господу за дарование России победы над Мамаем. Название «Бобренев» монастырь получил в память о воеводе Дмитрии Михайловиче Боброке-Волынцком– командире засадного полка в Куликовской битве, ставшим главным спонсором строительства монастыря.

По другой версии, Бобренев монастырь основал раскаявшийся разбойник Бобреня.

В то время обитель являлась «сторожем» Коломны и играла значительную роль в обороне Москвы как звено заградительной линии на юго-востоке. Со дня основания и вплоть до закрытия обители в советские годы здесь ежедневно возносились молитвы о воинах, павших на Куликовом поле. В 1929 году монастырь был закрыт, его здания и сооружения стали приходить в упадок. Часть зданий использовалась для хранения минеральных удобрений.

В 1991 году в монастыре начались ремонтно-восстановительные работы.

Бобренев монастырь. Мало кто знает, что в нем есть храм «Поющих Ангелов». В этом храме — уникальная акустика: когда на хорах поёт один певчий (даже тихонько), кажется, будто поют отовсюду. Невозможно указать чёткое направление источника звука.

Одна из древнейших церквей в Коломенском кремле- церковь Николы Гостинного была построена в 1501 году. Название церкви связывают с его назначением, поскольку он являлся патрональным для коломенского объединения (корпорации) купцов-гостей. Современный вид церковь приобрела после перестройки в 1848 году.

В 1929 г. храм был закрыт. В начале 1930-х гг. в храме помещался пересыльный пункт. До августа 2002 г. в здании находилась спортивная школа.

Сейчас храм передан РПЦ.

Сохранилось напрестольное Евангелие 1509 года, написанное для храма по заказу священника Петра Никольского.

Церковь Николы Гостинного.

Еще один из древнейших храмов в Коломне — храм Воскресения Словущего, основан в 14 веке, дата постройки здания, дошедшего до наших дней — 1780—1789 гг.

18 января 1366 года в этом храме венчались святой благоверный князь Дмитрий Донской и святая княгиня Евдокия (в иночестве Евфросиния) Московская. До XX в. здесь находилась ценная реликвия — ковш для вина, использовавшийся при их венчании.

В 1929 году древний храм был закрыт. Уничтожены его глава, колокольня, ограда, утрачено все внутреннее убранство. Церковное здание использовалось под спортивный зал.

В 2003 году началась реставрация церкви.

Храм Воскресения Словущего. В нем находились древние образы «Сошествие во ад» XIV в. и «Святая Троица» XV в., ныне хранящиеся в Третьяковской галерее.

Умиляют аккуратненькие жилые домики прямо на территории кремля.

Жилые дома на территории Коломенского кремля.

И еще несколько фото Коломенского кремля.

Продолжение будет!

 

комментария 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на xpeh13.ru
Яндекс.Метрика