4

Город-музей Суздаль.

Опубликовано: Лена 15.08.2011 в Без рубрики, Путешествия |

Су́здаль — город во Владимирской области, имеющий статус  — города-музея (как и Ростов Великий), т.е. из него выведено практически все производство, исправительные учреждения, развивается туризм, развёрнуты музейные экспозиции. Награжден орденом «Знак Почёта» (1974) за сохранение культурного наследия и развитие туризма. Входит в Золотое кольцо России.

Я бывала в Суздале ни раз, город по истине интереснейший и уникальный.

Начнем с истории.

Первое упоминание о Суздале относится к 999 году.

В начале XII века при Юрии Долгоруком был центром Ростово-Суздальского княжества.

В 1157 году Андрей Боголюбский перенёс столицу во Владимир и княжество стало называться Владимиро-Суздальским.

С середины XIII века — столица самостоятельного Суздальского княжества.

В начале XIV века — столица Суздальско-Нижегородского княжества.

В 1392 году Суздаль вошёл в Великое Московское княжество.

В 1565 году Суздаль попал в число городов, составлявших опальную Земщину, а после уничтожения опричнины стал «царскою отчиною». В Смутное время суздальцы изменили Шуйскому и передали свой город тушинцам и Лисовскому, который укрепил его и продержался в нём около 8 месяцев, несмотря на неоднократные попытки со стороны московского войска прогнать его оттуда.

В 1612 году поляки осаждали Суздаль, но безуспешно.

В 1708 году город был приписан к Московской губернии в качестве провинциального города; в 1778 сделан уездным городом Владимирского наместничества.

С XVI века в Суздале ведётся строительство монастырей. Расширяются старые, возводятся новые. К XVI в. существовало 11 монастырей (ныне сохранилось 5 монастырских комплексов). Суздаль становится одним из религиозных центров на Руси.

С середины XVII века — период экономического подъема.

С 1796 уездный город Владимирской губернии. Со второй половины XIX века Суздаль становится глухим провинциальным городом (в городе не получила развития промышленность — не в последнюю очередь потому, что Суздаль оказался в стороне от железной дороги).

В 1967 был принят Генеральный план развития Суздаля, согласно которому он становился городом-музеем.

В 1978 международная организация ЮНЕСКО включила белокаменные памятники Суздаля в список объектов Всемирного наследия.

В 1982 Международная федерация журналистов и писателей, пишущих о туризме вручила Суздалю приз «Золотое яблоко» за заслуги в развитии международного туризма.

Сейчас туристов в городе очень-очень много, особенно зимой. Я сама, еще будучи школьницей, впервые побывала здесь именно с экскурсией.

Дабы избежать толп и полностью погрузиться в атмосферу города, мы прибыли в Суздаль ближе к ночи, когда большинство торговцев «настоящими древностями» уже свернулось, туристы засели  за чарочкой медовухи (к слову, очень недурственной медовухи, по поездке в Веретьево помню) в кафешках или номерах, и по улицам осталось бродить чуть-чуть народу и  еще чуть-чуть домовладельцев, предлагающих ночлег .

Первым местом, где мы сделали остановку был Васильевский монастырь.  Раньше Васильевский монастырь являлся форпостом городской крепости. Сегодня же этот монастырь можно смело назвать одним из самых красивых и уникальных в Суздале.

В восемнадцатом столетии на дороге, которая соединяла Суздальский Кремль и Кидекшу, было построено укрепление, позднее преобразованное в монастырь. Согласно поверью то место, где сегодня находится храм, связано с прославленным князем Владимиром Красное Солнышко и датой крещения Руси.

Вид с северо-востока на Васильевский монастырь. В центре кадра собор Василия Великого, левее - Сретенская церковь.

Далее мы посетили Архиерейский двор и его окрестности.

Здание пожарной каланчи, постройки 1890-го года, является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. Здание по прежнему используется как пожарная часть.

Успенский храм в г. Суздаль, 2-я пол. XVII в.

Торговые ряды.

Вал, церковь Входа Господня в Иерусалим и Никольская церковь Входоиерусалимского прихода.

Храмы Входоиерусалимского прихода в Суздале: слева тёплый Никольский (Пятницкий), справа - холодный Входоиерусалимский.

Вид с вала на храм Михаила Архангела, 1804 (1769) на Михайловой Стороне (Михали). Позади - зимняя церковь Флора и Лавра. Справа - Александро-Невская церковь (нач. ХХ в.).

Ансамбль храмов Богоявленского прихода в Суздале. На заднем плане зимняя Предтеченская церковь, на переднем - летняя Богоявленская.

Ансамбль архиерейского двора.

Церковь Введения Богородицы на Архиерейском дворе.

Колокольня Рождественского собора в Суздале Владимирской области, под которой размещалась отдельная Благовещенская церковь, 1630.

Колокола и часы колокольни Рождественского собора.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы — уникальный памятник древнерусского зодчества, построенный в 1225 году.  Нижний ярус сохранился от первоначального здания, верхний ярус пристроен в1530-м году. Луковичное покрытие глав поставлено в 1750. В соборе сохранились фрески 13-17 вв, «златые врата» 13 века, утварь и иконостас 17 в .

Собор Рождества Пресвятой Богородицы, 1528-1530.

Панорама архиерейского двора, слева Собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Общий вид Никольской церкви из села Глотово Юрьев-Польского района, 1766.

На торговой площади мы побывали и вечером, и утром следующего дня. Разница разительна.

Воскресенская церковь на Торговой площади,1720 (1732). Вечер.

Торговая площадь днем.

Воскресенская церковь.

Воскресенская и Казанская церкви на Торговой площади.

Переночевав в окрестностях Суздаля, мы вернулись обратно, что бы посетить еще ряд достопримечательностей.

На возвышенном месте города стоит женский Ризположенский монастырь, основанный суздальским епископом Иоанном в 1207г. перед башней посада, на перекрестке дорог. Изначально все постройки монастыря были деревянными, а первый каменный храм — Ризположенский собор — был выстроен только в середине XVI века. Монастырь виден издалека благодаря своей колокольне – самому высокому сооружению Суздаля. История монастыря связана с известной суздальской святой – преподобной Евфросинией Суздальской (1212-1250). В миру она носила имя Феодулии и была дочерью Черниговского князя Михаила. В Суздале должно было состояться ее бракосочетание с князем Феодором Ярославичем, братом Александра Невского, но он скончался в день свадьбы, а Феодулия осталась в Ризположенском монастыре и приняла постриг.

Слева Преподобенская колокольня в Ризположенском монастыре, по центру - колокольня церкви Антипия Пергамского и пятиглавая церковь Воскрешения Лазаря.

Преподобенская колокольня Ризположенском монастыря.

Святые ворота Ризположенского монастыря.

Ризоположенский собор в Ризположенском монастыре.

Надвратная башня восточной стены Ризположенского монастыря.

Руины церкви Сретения Господня.

Часовня Ризположенского монастыря.

Стена Ризположенского монастыря.

Угловая башня (северо-восточная) ограды Ризположенского монастыря.

Еще один монастырь — Александровский женский — расположен на левом берегу реки Каменка, по преданию, он был основан в 1240 году Александром Невским.

Церковь Вознесения Господня с колокольней построена в 1695 году на средства царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I.

Церковь Вознесения Господня с колокольней Александровского монастыря.

Вход в церковь Вознесения.

Восьмигранный столп шатровой колокольни практически лишен декора, что делает её уникальной среди суздальских шатровых колоколен.

Колокольня церкви Вознесения Господня.

В первой половине XVIII века вокруг монастыря была сооружена невысокая ограда, украшенная декоративными башенками со стилизацией под оборонительные башни. Тогда же появились и Святые ворота с двухъярусной башенкой.

Святые ворота.

В 2006 г. Александровский монастырь возобновлен в качестве мужского монастыря Владимиро-Суздальской епархии.

Панорама Александровского монастыря.

В Суздале был создан в  60-70-х годах 20-го века музей деревянного зодчества и крестьянского быта.  Его составляют культовые и жилые постройки 18-19 веков, перевезенные из различных сел Владимирской земли. Они стоят на том месте, где находился древнейший в Суздале Дмитриевский монастырь.

Именно этот музей я обязательно хотела посетить. В бОльшей степени меня привлекали ветряные мельницы, но и все остальные «деревяшки»  я очень люблю.

За пару недель до нашего приезда в музее случилась неприятность — во время сильной грозы в результате попадания молнии сильно пострадал один из памятников — Преображенская церковь 17-го века. Несмотря на имеющийся громоотвод, молния попала, по разным источникам, прямо в крест или в деревянный купол, начался пожар. Главка церкви разлетелась на части, купол храма почти полностью сгорел, крест, который возвышался над церковью, провалился внутрь здания. Сейчас ведутся активные реставрационные работы.

Реставрация Преображенской церкви, 1756.

Дом из села Илькино Меленковского района, 19 век. Типичное жилище крестьянской семьи среднего достатка.

Двор крестьянской семьи среднего достатка. Двор - комплекс подсобных хозяйственных построек , где находится помещение для скота, хранится хозяйственный инвентарь, дрова и запасы корма для скота.

Интерьер дома крестьянской семьи среднего достатка.

Прялка.

Ступа.

Ткацкий станок.

Телега.

Сани.

 

Сани.

Дом зажиточного крестьянина.

Интерьер дома зажиточного крестьянина.

Воскресенская церковь,1776.

Колесный колодец, 19 век.

Овины-зерносушильни.

Амбар-логаз из села Мешок Судогского района, 19 век. Типичная постройка для хранения зерна и других продуктов.

Часовня из села Бедрино, 1880.

Дом с мезонином, вторая половина 19 века. Перевезен из села Тынцы Камешковского района. Два сруба под одной крышей, предназначался для двух семей.

Мезонин (от итал. mezzanine) — надстройка над средней частью жилого небольшого дома, часто имеет балкон. В России Мезонин получил широкое распространение в 19 веке, как часть каменных и особенно деревянных малоэтажных зданий.

Ветряные мельницы из села Мешок Судогодского района, 18 век.

В 18-начале 20 вв. этот тип мельниц — восьмигранный сруб на четверике — был преобладающим во Владимирской губернии.

Ветряные мельницы были устроены так: на вал насажено большое колесо с кулаками, которые, сцепляясь с цевками (выступами горизонтальной шестерни), передают ей вращение. Вдоль всего механизма из первого яруса во второй, из второго яруса в третий ведет внутренняя лестница. Верхняя часть конструкции с крыльями поворачивалась к ветру с помощью длинной жерди — воротила, состоящего из двух длинных толстых жердей, верхние концы которых прикрепляются к задней стенке и как вилы охватывают корпус мельницы. Лопасти крыльев посажены под углом к общей плоскости; когда крылья повернуты против ветра, под его напором они приходят во вращательное движение.

Макет ветряной мельницы.

Панорама музея деревянного зодчества.

Музей мне понравился, несмотря на то, что некоторые схожие деревянные постройки я посещала «в живую», а так же в других музеях. В общем «вау-фактора» не случилось.

Умилило, что туристы, заходя в избу и разглядывая интерьер, начинали массово охать-ахать, вещая во всеуслышание: «Помню-помню… у моей бабушки точно такая клеть была, мы в детстве…» Такое впечатление, что у всех поголовно были бабушки-хозяйки домов 18-19 века, тщательно следящие за тем, что бы в их жизнь не пробрался век 20-й.

Заканчивая посещение достопримечательностей города Суздаль, я сделала еще несколько кадров.

Борисоглебская церковь, 1749.

Панорама Спасо-Евфимиевского монастыря, в центре Собор Преображения Господня.

Угловая башня стен Спасо-Евфимиева монастыря.

Тихвинская церковь, 2-я пол. XVII в.

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, 1720.

Покровский монастырь, виден Покровский собор.

Памятник Алексею Лебедеву - поэту-маринисту, подводнику. (родился в 1912 году в г. Суздаль — погиб в 1941 году в Финском заливе).

В самом центре города полно объявлений о продаже ветхих и не очень ветхих домиков, чуть ли не на территориях монастырей.  С одной стороны что-то в этом есть, с другой — видимо, жизнь в череде экскурсий под постоянный звон колоколов утомительна.

Закончу свое повествование о городе-музее Суздале традиционно — улицами.

Что бы обойти все достопримечательности Суздали не хватит и целого дня, в рамках поездки по Владимирской области, у меня было всего несколько часов, многое осталось не посещенным, еще больше — не обфотканным. Я сюда еще вернусь ни раз!

комментария 4

  • Елена:

    Да,действительно,у нас очень красивый город. Очень красиво,весело и интересно проходят местные праздники(день Огурца,день Ивана Купала,масленица и т.д.) А вот первое упоминание города в летописи в 1024 году. Спасибо за интересный рассказ с фото,все очень понравилось.

    • Спасибо за комментарий.
      По сведениям Википедии первое упоминание в Новгородском кодексе повествует о том, как «въ лѣто ҂ѕ҃ф҃з҃ азъ мънихъ исаакіи поставленъ попомъ въ сѹжъдали въ цръкъвѣ свѧтаго александра арменина» («В 6507 [то есть 999] году я, монах Исаакий, стал иеромонахом в Суздале, в церкви Св. Александра Армянина»). По этому я взяла за основу эту дату.
      В летописи действительно Суздаль впервые упоминается, когда говорится о восстании волхвов в 1024 году.

  • Сейчас это произойдёт. Поставят на работу В.В. Володина
    инфа о нём из оф. источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на xpeh13.ru
Яндекс.Метрика