0

Интересности Серпуховского района: русские страусы, заброшенный пионерский лагерь и чуть-чуть церквей.

Опубликовано: Лена 05.02.2012 в Без рубрики, Короткие выезды, Поездки с детьми |

Пришло время очередной поездки, Сашка рано утром сидел за компом и долго придумывал куда бы податься, что бы всем угодить. Выдвигаясь в путь все, кроме него, не знали куда едем.

Немного заплутав в окрестностях города Чехов, мы остановились возле церкви в ожидании загрузки нашего GPSа, который решил отрубиться, как всегда, в самый неподходящий момент.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Новосёлках, 1750-1756.

Решили зайти внутрь из любопытства.  Тут же к нам подошла пожилая женщина и начала рассказывать про храм — церковь Успения Пресвятой Богородицы в Новосёлках. Построен в 1750-1756 гг. на средства И. М. Голохвастова. В трапезной есть Георгиевский придел, во времена Союза не закрывался. Оказалось, что сегодня знаменательный день для их прихода… Я было открыла рот, что бы сказать, что знаю (накануне умер патриарх Алексий 2), хорошо, что промолчала… Оказывается к ним недавно привезли мощи Александра Невского и сегодня их выставили на всеобщее обозрение в честь дня рождения настоятеля храма, которого собственно тоже зовут Александром. Полюбовались мы на эти мощи (под лупой лежит клок непонятных волос) — типа к истории прикоснулись и поехали дальше.

Очень красивая церковь попалась нам на пути — церковь Успения Пресвятой Богородицы в Старых Кузьменках.

Успенская церковь, 1694 . 

Не меньше церкви мне понравилась надпись рядом с кладбищем около нее: «Все захоронения с 2008 года должны быть зарегистрированы в г. Серпухове…» Т. е. до этого закапывали как хотели и кого хотели, а теперь вроде как порядок навели.

Ну и каково же было мое удивление, когда через несколько километров мы обнаружили на столбе такую вот надпись надпись:

Оказывается приехали мы ни больше ни меньше, чем на страусиную ферму «Русский страус».

Здесь, в суровой российской действительности без дополнительного подогрева и других специальных условий, разводят этих птичек, а так же немного другой живности. Вход на территорию оказался платный — 100 рублей с человека (на сколько мне известно, сейчас 200 рублей в будни и 250 в выходные и праздники), а там…..

Первая мысль у меня была «птеродактили не вымерли, и они наступают». Почему-то раньше страусы, ни раз виденные мною в зоопарке, не производили такого впечатления: это огромные СКОТИНЫ со змеиной шеей, лапами динозавра и прытью лошади. Они ОГРОМНЫЕ, шипят как змеюки, хотят долбануть всех присутствующих по темечку, требуют жрать и скачут с диким топотом, но главное, они с невероятной грацией ковыряются своей дурацкой бошкой у себя же в заднице! Честно говоря близко подойти мы к страусам боялись т. к. им явно от нас было что-то надо.

Но больше всего меня поразила реакция Ксюхи, увидев страусов еще издалека она завопила: «Ко-ко, ам!!!» Что в переводе обозначает, что страус — есть большая курица, которую надо сожрать :).

Похожи? 🙂

Страусиные загоны.

Так страус показывал, что его срочно надо кормить:

Другие обитатели фермы — верблюды.

Очень ребенку понравились ослики и козы.

Но особая любовь у Ксюхи возникла к индюку, жаль, что батарейки у фотика сели :(.

Индюк — еще одно иноземное существо, такое впечатление, что голову его вывернули наизнанку и мозги очутились снаружи, он был весь такой напыщенный и важный… пока не повернулся лысой попой :). Ксюха с ним говорила, а он ей отвечал, пока их не разогнали гуси.

Еще по территории совершенно свободно прогуливался зубр, он подошел к нам и попытался обнюхать, я если честно впала в шок от этой громады и пока собиралась с мыслями он лениво ушел, не дав себя сфоткать.

Мы очень хотели купить яйцо страуса, но их не оказалось, предложили нам приобрести страусиные перья, выделанную кожу и мясо. Мы решили попробовать мясо — типа полюбовались, а теперь испробуем на вкус :).

Эмоции переполняли нас, но это был еще не конец поездки. Мы двинулись дальше.

И опять на пути нам попалась любопытная церковь, точнее то, что от нее осталось — Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Ивановой Горе. Каменная церковь была выстроена в 1722 (1727 ?), позже неоднократно перестраивалась, устроены Успенский и Никольский приделы. Грандиозная надвратная колокольня в неовизантийском стиле построена по проекту 1895 на средства фабриканта Д. М. Хутарева. Закрыта не позже 1930-х, сама церковь сломана, сохранилась только колокольня. На церковном участке сооружены корпуса психбольницы, закрытой в 1997 году. В 1998 зарегистрирован приход, ныне имеющий статус патриаршего подворья.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Ивановой Горе.

Поколесив по берегу Нары, мы наткнулись на несколько заброшенных пионерских лагерей и домов отдыха. Решили заглянуть в один из них.

Вашему вниманию лагерь «Буревестник», еще совсем недавно — в 2004 году, он встречал детей. Удивительно, как окрестные жители умудрились всего за 4 года растащить все, что можно и нельзя.

Центральный вход в лагерь.

Один из корпусов.

Внутри корпуса.

Беседка.

Центральная площадка с трибуной, на земле валяются транспаранты.

А это был бассейн или фонтан.

Единственный относительно уцелевший корпус, видимо в него стаскивали все добро, что осталось и он долгое время был заколочен. Там валяется среди мусора очень много книг, как классики, так и «советско-пионрской» направленности, детские рисунки, документы…

«Детский оздоровительный городок Буревестник. Технический отчет за 1998 год» — полностью готовый отчет, с печатями, подписями и другой инфой, все аккуратно подшито и брошено. Рядом бланк грамоты, там таких было много.

Очень симпатичный детский рисунок.

Жаль все это, до следующего года скорее всего не доживет — размокнет и пропадет от первого снега, которого полно наметет в разбитые окна. Да и кому это все теперь нужно?

Я шла к машине по широкой и когда-то помпезной главной аллее лагеря (помните, как в фильме «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен») и мне было грустно, ведь эти корпуса, беседку, бассейн кто-то строил, кто-то проектировал, хотел как лучше, были вложены труд и деньги. Еще недавно здесь слышались веселые детские голоса, задорный смех, на стенах корпусов еще видны номера отрядов… а ничего уже нет и не будет, а если даже будет, то совсем по другому.

Последний пойманный мною кадр был сделан уже в полной темноте — фонарь у входа, почему-то мне показалось это символичным.

Фонарь у входа.

Мы проехали еще несколько таких же лагерей, и пару домов отдыха. Дома отдыха то ли не достроенные, то ли под ноль разоренные — уже частная территория, скоро все это дело снесут и распродадут под дачи.

День прошел в контрастах, впереди нас ждала шумная Москва, жареный страус и новые приключения.

 

P.S. Страусиое мясо по вкусу больше всего похоже на говядину, а по консистенции — на курицу. Достаточно необычное, но скорее все же вкусное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на xpeh13.ru
Яндекс.Метрика