10

Какому туризму в России быть?

Опубликовано: Лена 06.04.2017 в Без рубрики, Статьи |

Какому туризму в России быть?

В последние пару лет с экранов телевизоров слышны громкие вопли и призывы к развитию внутреннего туризма в России: и страна у нас огромная, и потенциал офигенный, и импортозамещение – наше все, и патриотами мы неожиданно стали.

Даже Путин Владимир Владимирович говорит: «Внутренний тризм у нас неисчерпаем! Он просто безграничен, нужно только создавать условия для его развития.  У нас есть федеральная программа развития внутреннего туризма… Деньги предполагалось использовать на развитие инфраструктуры, привлечение частной инициативы по развитию мест отдыха…  Будем двигаться по этому направлению дальше!»

Казалось бы, власть за нас, туристы выдыхают – бери рюкзак и иди, весло и плыви, автомобиль и катись. Было бы очень весело, если бы не было так грустно, потому, что вообще-то нам – диким туристам, забыли сказать, что это все не про нас и не для нас.

Почему? – скажете Вы, а ниже я объясню.

Какому туризму в России быть?

Что такое дикий, он же самодеятельный, он же независимый, он же свободный туризм?

Обратимся к словарю: дикий туризм — это путешествие, совершаемое c полным или частичным отказом от услуг туроператоров и турагентов. При его организации путешественник самостоятельно формирует маршрут путешествия, а также выбирает и приобретает все его составляющие.  Еще от себя я бы добавила, что это не просто путешествие, а путешествие с познавательной или спортивной целью (таким образом я отсекаю тех, кто выбирается на ближайшую речку с шашлыком и пивом, ибо это отдыхающие, пикникеры, но уж точно не дикие туристы).

Из вышесказанного становится понятно, что дикие туристы – люди крайне неудобные. Потому, что денег в бюджет практически не приносят, никакая инфраструктура и специальные условия им не нужны, да еще они могут и хотят думать самостоятельно, что в корне противоречит политике государства.

Какому туризму в России быть?

Дальше по пунктам:

— У нас в городе за последнее время было закрыто 2 спортивно-туристических магазина, остался только пресловутый «Спортмастер», вместо них открылись супермаркеты со жрачкой. Но вместо того, чтобы вкусно пожрать и крепко выпить идейный Вася Пупкин покупает туристическое снаряжение, что конечно, тоже приносит деньги в бюджет, но совсем не те, что он мог бы отдать производителю пива и чипсов, сидя целый день перед телеком. А если он не будет сидеть перед телеком регулярно… одни убытки!

— Васе захотелось поразвлечься, выбор пал на путешествие. Вместо того, чтобы обратиться в турфирму, отнести ей «немножко» денег и заказать тур по Карелии алчный Пупкин закидывает необходимый шмурдяк в рюкзак/в машину и едет в эту самую Карелию сам.

— Согласно приказам правительства, в Карелии строятся дома отдыха и гостиницы, открывают новые кафешки, составляются планы сплава по реке Шуе на рафтах, новые и новые территории получают статусы заповедников, закрытых территорий, особо охраняемых зон. Специально обученные люди готовы предоставить… провести… накормить… поселить… пропустить за денежку. О качестве предоставляемых услуг мы говорить не будем – может все действительно хорошо, а может все дорого и плохо. Но Вася Пупкин всего этого не хочет, оно ему не нужно. И по сути совершенно не важно движет им недостаток средств, походная романтика или какие-то неведомые тараканы в его голове. Главное, что уютный домик на берегу Онежского озера остался пустующим, потому, что Вася лег спать в палатке, в кафе стух шашлык, потому, что Пупкин приготовил точно такой же на костре, по Шуе он сплавился на собственной байдарке, а у шлагбаума платной зоны развернулся.

— А дальше еще хуже: Вася отказался от услуг экскурсовода в заповеднике «Кивач», скрепя сердце заплатив только за вход. Он и ехать-то туда особо не хотел, потому, что знает, что много в Карелии совершенно бесплатных водопадов, но, когда вернется, друзья попросят посмотреть фоточки самого известного. Вася вообще зачастую знает не сильно меньше экскурсоводов, потому, что он к поездке готовился: в инете рылся, отчеты смотрел, даже книжки читал. Пупкин – умный парень, вон какой маршрут придумал!  Сам с картами разобрался, сам точек накидал, сам быт организовал. Едет куда хочет, с кем хочет, на сколько хочет, смотрит, что хочет – свободный человек, дикий турист, блин!

Нагнул Вася туристическую индустрию целого региона! Как с ним не разобраться? Ведь неправильно все это, не такому туризму зеленый свет давали!

Какому туризму в России быть?

И разберутся, потому, что Вася вообще-то преступник, ату его, ату!

Еду, говорите, он на костре в лесу приготовил? Т.е. поджег «лесную подстилку и сухую траву, не отделив их противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра» от лесного массива. Это карается штрафом 2000-3000 рублей за «выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности».

А дрова где он добыл, наверное, неподалеку? И так-то по статье 8.28 КоАП за «незаконную рубку, повреждение лесных насаждений» полагался штраф в 3000-3500 рублей. А благодаря письму № ЕК-07-54/1985, недавно выпущенному Рослесхозом – рубку сухостойных, поваленных ветром и тому подобных деревьев следует считать хищением. Товарищ, застигнутый за этим занятием, должен быть привлечен к уголовной ответственности и может немножко присесть на срок до 2 лет.

Если Вася путешествует на машине не дай ему бог вторгнуться на территорию государственного природного заповедника, национального парка, природного парка, заказника, памятника природы, иной особо охраняемой природной территории или их охранной зоны. Пофиг, были при въезде предупреждающие знаки или проехал он совершенно случайно сюда с тыла. Не знание, как говорится, не освобождает… Отвечать придется по статье 8.39 КоАП РФ – от 3000 до 4000 рублей штрафа.

Но даже если наш герой выучил наизусть все границы, прекрасно ориентируется на местности и твердо решил в заповедник не заезжать, то встать он, наверняка, захотел на берегу реки или озера. И тут же цинично нарушил Водный кодекс РФ, потому, что он не то, что вставать, но даже ездить здесь не имел права! Ведь «движение и стоянка транспортных средств вне дорог с твердым покрытием и специально оборудованных мест, имеющих твердое покрытие, в пределах водоохранной зоны водоемов запрещена». Это значит, к любой луже ближе, чем на 50 метров от уреза воды подъезжать нельзя. К большой реке или водохранилищу запрещено приближаться на 200 метров, даже по грунтовке, даже если на минуточку, даже если просто искупаться, даже если очень хочется.  Согласно статье 8.42 КоАП штраф за это «страшное» преступление — 3000-4500 рублей.

А еще не приведи господь спустить лодку, закинуть удочку, заняться сбором растений, ягод и грибов в ненужное время в ненужном месте, про охоту и говорить нечего – сами все знаете. Везде штрафы, штрафы, штрафы, ибо не фига идти против системы и умничать!

Какому туризму в России быть?

И что, кончился дикий туризм? Пока нет, эти законы были приняты не вчера. Но и с пресловутым техрегламентом так было: не замечали-не замечали, наааачали замечать. Почему бы рьяно не взяться и за диких туристов? Денег-то в бюджете нет!

«А в нашем регионе никто за силовой обвес не трогает. Я езжу мимо гайцов с лебедкой и хоть бы хны». Можно ездить, можно костер жечь на берегу реки из собранных в округе дров, главное помнить при этом, что в любой момент служителям закона есть к чему докопаться. А значит, Ваш отдых/путешествие/экспедиция могут быть испорчены штрафами, а то и вовсе прерваться на вполне законных основаниях.

Какому туризму в России быть?

Ну, что дикие туристы и любители природы, все еще спокойно расслабляетесь и получаете удовольствие от путешествий по своей стране? Боюсь, это ненадолго. Мы не важны, более того, мешаем, с нами борются! Так, что ждем штрафов и новых законов, еще более жестко закручивающих гайки. Например, как на счет запрета на халявное посещение подмосковных лесов, сначала на машинах, а потом и пешком? Поживем – увидим.

комментариев 10

  • Помнить должны все,что во всех течет кровь,а лес большой.

  • Сильно спорный момент. Дикие туристы и джиперы — наносят некислый урон природе.
    Денег в бюджет с «дикарей» не наберут (это даже не копейки). А порядок наводить и инфраструктуру делать надо. На диких ее точно НЕ сделать. На делать под диванных туристов.
    И вообще, откуда столько негатива? Надо срать в лесах? Жечь их? Убивать деревья лебедками? Мусорить и поля месить грязевой резинной? Не могу сказать, что это нормально. А из поста как раз следует, что у автора именно это отбирают.

    • В детстве картинки на туристическую тематику не видели? Лес, костер с рогулинами, на которых котелок висит, палатка на берегу реки романтика! Где теперь эта романтика? А вооон там, за 200 метров! Бинокль дать? Так и будет Вася и его дети тудым-сюдым по пол километра весь вечер ходить, чтобы воды набрать, котелок ополоснуть, ноги помыть, жопкой плотвичку погонять. Джиперу ближе нельзя, зато генералу, чья дача на берегу той самой речки все можно: и забор, и пирс, и пляж, и лодку с мотором.
      Какое вышеописанная картинка имеет отношение к срачу в лесах, их поджогу и убитых в полях посевах? Это все правда дикие туристы делают?

      • Да видел конечно. Но под той картинкой лежал пласт культуры отдыха и туризма. Сейчас ее нет. В доступных лесах (которые нац парки и т.д.) хватает срача в первую очередь от туристов. Убирать за собой не приучены. Пожароопасность и т.д.п Причем тут чъя-то дача не понятно.

        • Куда же делся этот пласт сейчас? Почему сейчас в школах не ведется работа в этом направлении? Раньше чуть ли не все школьники ходили в походы с учителями, мы вот класс нашей дочки тоже 1 раз прогуливали, так столкнулись с диким сопротивлением некоторых родителей — их чад покусают комарики, они намочат ноги, будет холодно\жарко. Откуда здесь взяться культуре поведения на природе?!
          Если говорить о нац. парках, то на счет мусора не понятно — раз уж берут мзду, должны быть оборудованы помойки, а еще должны быть те, кто следит за чистотой и о ужас «если что» убирают мусор.

  • Да ничего спорного,Все так,как написано.Можно даже расширить-государству нашему не только туристы,ему вообще люди не нужны,небольшой процент обслуги был бы достаточен.

    • Мне думается «дикий» туризм скоро уйдет сам собой. Кто там пешком или на байдарках ходят — с точки зрения современного россиянина это те у кого просто денег на иное времяпровождение нет, лузеры одним словом. Да и «неэффективно» это ведь, ибо : «там, где нам было комфортно идти, мы бы проехали на нашем УАЗке, там, где не проехали бы — идти было очень тяжело и погано. Следовательно, пешие трудозатраты не оправданы..» (кто это написал?). Ну так и про «дикарей» на Уазах можно то же сказать — вы ездите на них везде, потому что не можете себе позволить себе сафари-тур в африку или просто приехать в какую страну и там арендовать джип — таки разве это не круто?. Сегодня модно эффективно зарабатывать деньги и эффектно тратить, а ваш «дикий» туризм — «олдскул», как теперь говорят.

      • Я думаю, что приехать в какую-то страну и арендовать там машину может выйти дешевле, чем поехать в туже страну на УАЗе. Путешествия на авто дикарем уже давно не равно нищебродство, хотя у «общества» это в головах и не укладывается.

  • А с точки зрения большинства — нищебродство и нелепость, пока еще в прочем терпимо, но время то идет и понятно куда собственно.

    • Автолюбителей сейчас немало, очень многие из них понимают что по чем. Ты рассуждаешь с колокольни пешего туриста.
      Но даже если «большинство» считает нас нищебродами, доказывать им что-то лично мне уже давно не интересно. Статья не для них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на xpeh13.ru
Яндекс.Метрика