0

Заонежье 2013. Часть 6: узел Корхумяки — ур. Сандармох — Повенец — Челмужи — Саминский погост.

Опубликовано: Лена 25.09.2013 в Без рубрики, Путешествия |

Карелия 2013.

Въехав в Медвежьегорск, мы сразу поймали Сашу по рации, они уже починились, купили тормозную трубку для Андрея и собирались на заправку. Здесь же, в городе ждал нашего осмотра узел Кархумяки.

Замок (узел) Кархумяки — это  южный участок линии укреплений Масельского долговременного рубежа, выстроенного финнами в период 1942-1944 годов (в советской терминологии времен Великой Отечественной Войны, наиболее близким аналогом является «узел обороны»). Представляет собой систему круговой обороны, охватывающую группу высот к западу от Медвежьегорска. Главная линия обороны ориентировалась в сторону фронта и формировалась системой долговременных сооружений, в то время как тыловая решалась средствами исключительно полевой фортификации.

Общая длина основного рубежа укреплений Масельской позиции между Повенецким заливом Онежского озера и Сегозером достигала 40 км. Но замок Кархумяки сильно отличается от другихфинских оборонительных линий 1941-1944 годов. Здесь, финны частично отошли от их принципа «распыленной фортификации» — сооружений на позиции относительно немного и сами они относительно велики. Вполне возможно, эта особенность замка Кархумяки обусловлена местными условиями — пересеченным скалистым ландшафтом, понуждающим применять в больших масштабах скальные работы. Буквально любую небольшую выемку здесь приходилось вырубать в твердой скале что, конечно, удорожало оборонительные работы.

Узел Кархумяки  занимал около 5,5 км, в глубину — от 0,5 км (на флангах) до 2 км в центре. Получалась фигура, отдаленно, напоминающая вытянутый ромб. Необходимость обороны с тыла, по-видимому, обуславливалась близостью Онежского озера и возможностью обхода оборонительной линии по льду в зимнее время.

Всего в составе главной (ориентированной на фронт) части замка насчитывается около 40 долговременных казематированных (в том числе и тоннельных) построек, одно легкое железобетонное укрытие для орудия и большое число полевых построек вырубленных в скале (траншей, укрытий и т. д.).

Но, пожалуй, наиболее интересным является факт строительства большого числа тоннельных казарм. Если на других позициях, этот тип сооружения встречается лишь эпизодически, то в замке Кархумяки было построено в общей сложности пять тоннельных казарм (в среднем одна на километр фронта), вместимостью на 100-200 человек пехоты.
По словам местных жителей, все траншеи облицовывались деревом. Возможно, этим преследовалась цель обезопасить личный состав от осколков камня при попадании в стенки траншей пуль и снарядов.

Мы нашли узел Кархумяки по координатам мною нелюбимого геокешинга, влезли в гору, нашли небольшое количество укреплений, внутри которых была жуткая помойка, но я-то фоки в инете видела, где-то должен был быть большой туннель, даже после подсказки местного парня мы нашли его не сразу.

Вид с горы на Медвежьегорск.

А вот и обещанный большой туннель. К нему оказывается ведет грунтовая дорога. Сашка и Андрей как его увидели, возжелали загнать в него машины и поскакали за УАЗами. Мы же пошли внутрь.

Внутри довольно прохладно и очень влажно, даже с фонарями все рассмотреть было непросто.

В «центральной аллее» остались крепежи под камеру и осветительные приборы, видимо тут снимали фильм.

Следы от пуль на стенах напротив входа.

Сюда забивали заряд при строительстве узла.

Если подняться по лестнице, то выходишь на горе, выше основного входа.

Ребята неожиданно долго плутали по горе, пришлось идти им на встречу и кричать. И вот они у центрального входа.

Сначала загнали наш УАЗ.

А следом и УАЗ Андрея.

респ. Карелия, Медвежьегорский район, узел Кархумяки. Лето 2013.

Мы покинули Медвежьегорск, сегодня нам надо было добраться до села Челумжи, т. к. Андрей знал там шикарную, по его словам, стоянку. Но по дороге были еще итересности.

В 1997 году совместной экспедицией Карельского и Санкт-Петербургского «Мемориалов» удалось установить место расстрела и захоронения нескольких тысяч человек, расстрелянных НКВД в 1937-1938 гг. под станцией Медвежья Гора Кировской железной дороги. Ныне место это известно как урочище Сандормох.
Всего, по имеющимся данным, здесь захоронено около девяти тысяч человек. Большинство из них узники лагерей на строительстве Волго-Балтийского канала, Белбалтлага и Соловков, в том числе легендарный «пропавший этап» из Соловков — 1111 человек.

ур. Сандармох «Люди, не убивайте друг друга».

«Здесь, в урочище Сандармох, месте массовых расстрелов, с 1934 по 1941 годы убиты свыше 7 тысяч ни в чем не повинных людей: жителей Карелии, заключенных и спецпоселенцев Белабалта, узников Соловецкой тюрьмы. Помните о нас люди! Не убивайте друг друга!»

«Здесь С 27 октября по 4 ноября 1937 г. были расстреляны 1111 заключенных Соловецкой тюрьмы.»

Андрей Егорович Кузин, 1897 — расстрелян 21.04.1938.

Капитан 1 ранга командир крейсера «Коминтерн» Илья Дмитриевич Ковтунович 1895-1938.

Священник Анатолий Жураковский православный христианин, мученик за веру, причислен к лику святых. Рожден 17.03.1897, расстрелян 3.12.1937 в Медвежьегорске. «Мы должны все перетерпеть ради Христа…»

"В память финских жертв".

«В память финских жертв».

В память об этих событиях, в 1998 году в Сандармохе возведена часовня Георгия Победоносца.

Далее Повенец — посёлок городского типа в Медвежьегорском районе, расположен на северном берегу Онежского озера. Начальный пункт Беломорско-Балтийского канала.

В 1931 г., когда началось строительство Беломорско-Балтийского канала (ББК), Повенец был небольшим сельским поселением, но новый канал своим южным концом упирался именно в него. Первые корабли будущего Северного флота пришли в Полярный уже в 1933 г. по Беломорско-Балтийскому каналу, по Повенецкой шлюзовой лестнице, с Балтики.

В годы Великой Отечественной войны красноармейцы, отступавшие от Повенца, вынуждены были взорвать плотину водохранилища и водяной вал хлынул на знаменитую Повенецкую лестницу (первые 9 шлюзов ББК, поднимающиеся на водораздел к северу от Повенца). Потоки воды, смывшие, как рассказывают, наступавших солдат противника, смыли с лица земли и все, что к тому времени оставалось в Повенце старинного.

Повенецкая лестница шлюзов была восстановлена после войны в очень короткие сроки — уже к 1946 г.
Сейчас Повенец — маленький поселок, на север — Беломорканал; на юг — воды Онежского озера. Новая, бетонная система шлюзов построена в 2003 г.

Второй шлюз ББК в Повенце.

Тогда же построена церковь Николая Чудотворца в память  о тех, кто отдал свои жизни за преодоление межокеанского водораздела.

Церковь Николая Чудотворца, 1998.

Несмотря на позднее время, мы хотели сегодня успеть посмотреть еще одну деревянную церковь — в Челумжах. Мы не доехали до нее около километра и уперлись в мост «который на другой стороне».

Мост в селе Челмужи.

По всему было видно, что мост еще недавно чувствовал себя неплохо, сейчас же в нем красовалась дырень и можно было только ходить пешком.

Мы  выловили местную девушку и поинтересовались как машины попадают на другую сторону, она объяснила, что в объезд, крюк будет 8 км. Я и Дима решили сбегать пешком.

Остальные пока скучали на берегу, разговорились с местными и выяснили, что мост рухнул месяц назад: водятел решил перегнать по нему груженый лесовоз, все вокруг говорили, что ничего хорошего не выйдет, но он не послушал. Короче мост проломился, лесовоз рухнул, водитель остался цел и невредим, разгребались потом трое суток, село осталось без автомобильного моста.

Мы шли к погосту в Челмужах, расположенному на высоком берегу, он считается одним из самых древних новгородских погостов.
Церковь Петра и Павла или, как чаще ее называют, Богоявленская, была построена «тщанием прихожан» между 1577 и 1605 гг.

Челмужская церковь имеет одну чрезвычайно интересную особенность, не встречающуюся больше ни в одной церкви Заонежья. Членение наружных объемов не соответствует ее планировке. Большой шатер располагается не на стенах четверика главного помещения церкви, как обычно, а частично над трапезной, частично над основным помещением храма, то есть ось шатра приходится примерно на внутреннюю стену церкви. Таким образом, наружные стены четверика— западная и восточная— опираются не на стены, а на систему балок, передающих нагрузку от них на южную и северную стены церкви. Очень своеобразно крыльцо с двумя всходами, с резными столбами в виде «дынек».

Церковь Богоявления Господня в Чёлмужах.

Набережная около церкви.

Чуть отъехав от Челумжей Андрей вывел нас на классное место: сосны, песок, Онежское озеро, больше похожее на море — это была пожалуй самая шикарная стоянка за эту поездку. Хотелось задержаться здесь на дневку, но увы, не было времени. Несмотря на поздний час и местами накрапывающий дождик, мы искупались.

Утром мы проснулись от шума волн, ветра и ливня, собираться пришлось утопая по щиколотку в лужах. Место при этом в корне изменилось, но очарования своего не потеряло, правда задерживаться резко расхотелось.

Онежское озеро.

Мы покидали Карелию, но интересности на этом не заканчивались.

Сразу въехав в Вологодскую область не спешите гнать до Витегры.

Если свернуть с основной трассы налево, то в селе Самино Вы сможете посмотреть еще одну деревянную церковь — Ильинскую, она была срублена без единого гвоздя в 1692-1702 гг. и реконструирована в конце XVIII и в XIX вв., последняя реставрация проведена 07.2010-11.2010.

Ильинская церковь, 1692-1702 гг.

Саминский погост, с. Самино, Вытегорского района Вологодской области. Лето 2013.

Рядом с Ильинской существовала еще одна церковь — Тихвинской иконы Божией Матери. Она была построена в 1897 году в классических формах и имела пять глав.

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, 1897 г.

Мост в Самино, ждет своего лесовоза. Написано, что проезд запрещен, но местные ездят.

Саминский погост, с. Самино, Вытегорского района Вологодской области. Лето 2013.

Рядом с церковью родник с вкусной водой.

Далее по плану было посещение подводной лодки в Вытегре. Погода была шикарная, дорога тоже отличная, меня наконец-то пустили за руль и казалось, ни что не может испортить нам настроение.

Неожиданно УАЗку стало водить, я сбросила скорость со 140 до 100, и уже хотела останавливаться, но мы въехали в лесистую местность и машина успокоилась, я списала все на боковой ветер и продолжила движение, прислушиваясь к машине. Через пару км сзади послышался хлопок, машину бросило сначала на встречку, потом к ограждению (ну да, если что и происходит, то, конечно, на мосту), мужики чего-то орали, но моя задача была поймать и остановить машину, что я успешно и сделала.

Вышли и обнаружили такую картину:

Вытегорский район Вологодской области. Лето 2013.

Скорее всего дело было так: пропороли колесо, оно начало спускать, в этот момент машину начало водить, потом колесо встало на обод, в этот момент водить уже перестало, ну а потом кочка и БУХ!

Вскоре нас догнал Андрей, очень удивился, что так бывает, пришлось ставить запаску. Пока ковырялись мимо нас проехало 3 колонны УАЗов по 2-3 машины, все махали руками, но помощи не предложил ни кто. Мы потом даже спорили, стоило ли им останавливаться чисто узнать все ли ок, мнения разделились: кто-то считал, что раз стоит 2 машины на обочине чинятся, то разберутся, кто-то — что из солидарности могли бы и притормозить.

Поехали дальше под ругательства Сашки, что «надо было сразу, СРАЗУ останавливаться».

 

Начало:

Часть 1: Тверская область-Старая Ладога-Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь.

Часть 2: Порог Большой Толли-заповедник Кивач.

Часть 3: Поор-порог-Гирвас-Марциальные воды-Кандопога-Кажма-Узкие-Великая Губа.

Часть 4: Кижи.

Часть 5: деревянная архитектура Заонежья.

Продолжение:

Часть 7: подводная лодка в Вытегре — Вашпанское озеро — Кириллов — Череповец — Пошехонье — Рыбинск — Николо-Корма.

Часть 8: Мышкин — Углич — Калязин.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на xpeh13.ru
Яндекс.Метрика