2

Карелия 2018. Воттоваара, гора Мертвецов

Итак, несмотря на многочисленные поломки, трехдневное ожидание газа и прочие пакости, которые непрерывно происходили с нами в пути, мы двинулись от Медвежьегорска в сторону Воттоваары.

Очень быстро дорога превратилась в подобие стиральной доски. Да, в этом районе по грунтовкам едется гораздо проще, чем по асфальту.

Останавливаемся, чтобы спуститься и тут же обнаруживаем, что у Хантера течет радиатор. Это кроме хреновых тормозов у одного Патриота и отваливающегося багажника у другого. А кто сказал, что гора стала к нам благосклонна?

Решили лить воду и ехать дальше, благо фонтаном не бьет. Интересно, что после посещения горы Мертвецов течь исчезла сама по себе.

Солнце клонилось к закату, мы решили не ломиться вперед, а заночевать в приглянувшемся месте на берегу реки.

Встали буквально в 50-ти метрах от основной дороги. Думали будет шумно, но за все время по ней проехало машин 10.

Вода во все стороны. Здесь непрерывно хотелось напевать Визбора: «Дали карельских озер будут нам часто сниться…»

Места оказались довольно дикими: над лагерем то кружили огромные птицы, то какое-то зверье шуршало в кустах, а Саша, отойдя буквально на 50 метров в лес, наткнулся на какого-то зверя на подобии хорька.

Вялые попытки рыбачить.

Вечерний костер.

Утром мы никуда не спешили, предположив, что если последние километры до горы будут говны и придется ломиться, то засветло мы не успеем и перенесем подъем на завтра, а если хайвей, то легко успеем все сегодня.

Мы не учли только одного, что дни без поломок наших УАЗов — это малореальная тема.

Не успели отъехать, Женин Патриот начал кипеть.

Оказалось, что не крутятся оба вентилятора, при чем один, судя по налипшим на него листикам и пыли — уже давно.

Пока мужики чинились, осматриваем окрестности.

Берег Совдозера.

С ягодами нам почему-то не везло.

Вроде один вентилятор завелся, поехали дальше.

Но недалеко, Патр вновь закипел — заклинило термостат.

Сняли патрубок термостат ткнули отвёрткой и вкорячили назад.

Тут же выяснилось, что вентиляторы снова не пашут т.к. тот который включается раньше работать не хочет, да еще плавит предохранитель из-за которого не включается тот, который должен срабатывать позже. Провода удлинили и перекинули с одного на другой, нерабочий отключили.

Эта поломка тоже в живописном месте — на реке Юнгас.

Одноименное озеро.

До ближайшей населенки 3 дня на оленях, но вот стульчик для рыбаков кто-то не поленился привезти и оставить.

У Хантера на кочках растрясло и без того, срабатывающую через раз рацию. Саша, воспользовавшись остановкой, пытается срочно реанимировать.

Наконец, мы снова мчим. Закупились продуктами в поселке Поросозеро — единственной крупной населенке на всю округу, где живут лесорубы. Хмурое и неприятное место.

Все, дальше нас было поломками не остановить! Мы вышли на финишную прямую!

Нас не пугали ни гати, ни громадные лужи.

Но тут гора пошла на хитрость: решила приманить нас грибами! Прямо вдоль дороги толпами стояли подосиновики: от самых маленьких и вкусненьких, до огромных мясистых монстров!

Подосиновиковый куст)))

Сколько мешков мы набрали, сказать не могу. Грибы все перли и перли, мы их все набирали, и набирали. Опомнились только когда поняли, что скоро сядет солнце, а в темноте делать на горе нечего. Дальше ехали отворачиваясь и зажмуриваясь))).

Вот и все, мы у подножья. Указатель из серии: «налево пойдешь коня потеряешь, на право пойдешь — сам пропадешь». На самом деле надпись: «Тропа на вершину» смотрится весьма двусмысленно т.к. влево в лес действительно уходит тропа, но только Воттоваара совсем не там. До тропы на ее вершину нужно сначала доехать по левой дороге, там же находится родник. А вот надпись «Обелиск» — это дорога к горе Мертвецов. Горы на самом деле две. Вы не знали? Тогда читайте дальше.

Наш народ очень падок на все самое-самое, а также на громкие названия. Я уже как-то развивала эту мысль: никто не заинтересуется церковью, если не сказать, что она самая старая, никто не обратит внимание на мыс, если не сказать, что он самый северный, никто не полезет на гору, если не сказать, что она самая высокая. И пусть эти старость, северность и высота — весьма относительны и местечковы, все равно они добавляют +1500 к посещению.

Еще интереснее, если место имеет громкое название с налетом мистики: Долина Смерти, Чертово городище, Бесов Нос.

Здесь по соседству находится сразу 2 горы: одна самая-самая, другая с загадочным названием — полюбому классное место, надо брать, не разобравшись думает любитель поставить виртуальную галочку о посещении достоприма. Так во многих отчетах путешественников, 2 места с совершенно разной историей сливаются в одно.

Гора Воттоваара является наивысшей точкой Западно-Карельской возвышенности — 417,3 м над уровнем моря.

«Вотто» — транскрипция саамского слова вуэjjтэ (звучит «вуэйтэ») — победить, одолеть, одержать победу. В финском и карельском языках есть схожее по звучанию слово, обозначающее победу, прибыль.

«Ваара» — топоним саамского происхождения, обозначающий «гора», в карельском и финском языках также есть сходные по звучанию слова, обозначающие гору.

Таким образом, на всех окрестных языках, Воттоваара — это «Гора победы», а вовсе не гора Мертвецов.

Гора Мертвецов действительно есть неподалеку, ее же называют гора Минометная и Смерть-гора.

На ней во время ВОВ попала в окружение и понесла тяжелые потери партизанская бригада под командованием Ивана Антоновича Григорьева, отсюда и название.

Но об этом месте мы поговорим ниже, а пока мы огибали Воттоваару в поисках подъема.

На вершину ведет несколько троп, мы выбрали Западную, которая начинается чуть дальше родника.

Сначала подъем был пологим — обычная тропика, петляющая во мху между деревьев и камней.

Но чем дальше мы шли, тем круче она становилась.

Мы — люди не привыкшие к длительным горным прогулкам. Тут нас настигло  последнее искушение Воттоваары — еще никогда за все путешествие не хотелось развернуться так, как сейчас!

Ныть начали все: Андрей, что он уже старый, Аня, что она умирает, Женя, что он потом не спустится, лучше всех было Кире, потому, что ее единственную несли, но она все равно тоже ныла.

На каком-то этапе стало легче, мы вышли на полку и передохнули. Показалось, что до верхнего плато осталось чуть-чуть.

На деле тропинка стала забирать еще круче, в нескольких местах приходилось подниматься по отвесной стенке.

Лес поредел, начали открываться панорамные виды на озера Валлас и Воттозеро.

Камни прикольные попадаются по дороге.

Плато. Макушка горы, как оказалось, имеет довольно специфический вид: мох, камни и странным образом скрученные сухие деревья.

Мы на вершине Воттоваары! Мы сделали это!

Не надо думать, что плато совершенно плоское и ровное, здесь есть возвышенности и впадины, лазать по такому рельефу не самое простое занятие. Потому большинство решило потихоньку спускаться, а я, Саша и Оксана рванули на осмотр так называемого амфитеатра.

Это место получило такое название т.к. кто-то нашел здесь некое сходство с римским амфитеатром: уходящие вверх ступени, заканчивающиеся четырехметровым обрывом. Ну я не знаааааю…

Ступеней мы не увидели и лично мне ближе объяснение ученых: около 9 тысяч лет назад на этом месте произошло мощное землетрясение, в результате которого образовался гигантский провал. Так в центре горы возник естественный амфитеатр, усеянный маленькими озерками и скалами.

Большинство камней, находящихся на плато — это окатанные валуны. В некоторых случаях они находятся в оригинальном положении — как бы стоят на ножках.

Не утихают споры о том, являются ли ступени амфитеатра, камни на ножках, вырубы в плитах и прочие интересности горы рукотворными.

Некоторые утверждают, что на Воттовааре развернут огромный культовый  комплекс, где столетиями проводились кровавые жертвоприношения. Если кто и мог приносить здесь жертвы, так это древние обитатели здешних мест — саамы (они как раз поклонялись сейдам).

Воттоваара находится в окружении озёр с запасами рыбы и на пересечении путей сезонных миграций оленей. Будучи охотниками и рыбаками саамы действительно могли подниматься перед началом сезона на гору для приношения даров сейдам. Было бы странно, имея такой необычный объект в непосредственной близости не обращать на него никакого внимания. На счет «огромного культового комплекса» — доказательств нет.

Карельские ученые не отрицают, что Воттоваара является уникальным геологическим памятником, но считают, что каменные скопления имеют естественное сложение, не беря в расчет новоделы последнего времени, которые оставляют за собой посетители для мистификации или просто на память о посещении горы.

Мистики же, совместно с аборигенами, неплохо зарабатывающими на проведении экскурсий по горе, не перестают рассказывать о «самом загадочном месте Карелии». Дескать тут техника сходит с ума, отказываясь работать: стрелки компаса указывают неверное направление, батарейки разряжаются, навигаторы глючат.

Экстрасенсы, уфологи, шаманы и к ним приближенные, говорят о необычайно высокой энергетике места, будто она подпитывает их внутренние силы, словно мощный аккумулятор. Еще Воттоваару называют «акупунктурной» точкой, через которую планета, как через антенну, осуществляет энергоинформационный обмен с космосом. Тут же спрятан портал в другие миры, сюда едут изгонять бесов, налаживать связь с космосом, проводить обряды и т.д. и т.п.

При все этом очень «к месту» смотрится крест на вершине горы.

В качестве косвенных доказательств того, что место является мистическим говорят, будто каждый может увидеть и почувствовать следующее:

  • здесь не водятся животные и птицы — ну и нормально, чуть ниже в огромных лесных массивах с реками и озерами гораздо комфортнее, чем на голом плато, продуваемом всеми ветрами;
  • здесь поразительная тишина — а кому шуметь?
  • здесь страшная гнетущая атмосфера — субъективный показатель.

И от себя добавлю: солнце в озере тонет — точно мистика!

На самом деле, что тут странно и с этим не поспоришь — демонического вида деревья. Больших зеленых деревьев тут нет, а вот на склонах — полно. На вершине во все стороны тянется мертвый лес: прямые стволы дорастают до определенной высоты, а затем искривляются и засыхают, создавая немыслимые петли.

Такой необычный ландшафт производит сильное впечатление, это действительно гора Мертвецов, только те мертвецы не люди, а деревья.

Ученые объясняют этот феномен сильным ветром, гуляющем по вершине.

Место, безусловно, интересное, но со знаком минус. Здесь нет страха и метаний, скорее, наоборот, спокойствие и холод, как на старинном кладбище.

Световой день подходил к концу, а нам еще нужно было спуститься.

Все пытаюсь передать с помощью фото реальную крутизну спуска-подъема.

«Порезанный» кусочками булыжник.

На мох легла роса и от этого он стал скользким. Я думаю, в сырую погоду тропа становится в разы опаснее.

Однако, вниз шлось намного легче.

Вскоре мы очутились возле машин, немного потупили и поехали вставать лагерем на ночевку. Мест для шикарных стоянок полно!

Хоровая чистка грибов.

Мы уничтожали их следующие сутки и все равно часть выбросили. Больше мы не собирали в эту поездку грибы — наелись на год вперед))).

Думали устроить тут дневку, но утром все встали бодрыми и решили, что ограничимся полудневкой.

Дети построили шалаш, хотели остаться тут жить)))

Должно же с нами на Воттовааре произойти хоть что-то чудесное?! Вот оно — машина меняет цвет!

Теперь мы ехали к настоящей горе Мертвецов, туда, куда смотрела стрелочка указателя с надписью «Обелиск».

Несмотря на громкое название, тут уж точно никакой мистикой не пахнет.

29 июня 1942 года Первая партизанская бригада Карельского фронта в составе шести отрядов под командованием майора И. Григорьева выгрузилась на разъезде Суглицы и взяла курс на запад к линии финского боевого охранения между Сегозером и Елмозером. Впереди бригаду ждало 57 дней беспрерывного голода, пятьсот километров узких таежных троп, 26 смертельных схваток с противником, 6 прорывов через заслоны и окружения.

Никто не мог подумать, что главным врагом партизан станут не финны, а голод. Снабжение бригады продовольствием предполагалось по воздуху, но налажено оно было больше чем через месяц. Провизия, взятая с собой закончилась быстро, но казалось бы, чего проще — прокормиться в летнем лесу: ягоды, грибы, дичь, зверье, рыба… Выяснилось, что это справедливо лишь для небольших групп, а не для полутысячи человек. 22 июля в бригаде произошли первые смерти от истощения. Командование даже попыталось отозвать бригаду, но не сложилось.

К этому времени она находилась на высоте 264.9, что в пяти километрах юго-восточнее горы Воттоваары. Люди дошли сюда с трудом, пройдя за ночь восемь километров. Чуть раньше партизаны видели самолет с подвешенными тюками, и к высоте шли с уверенностью, что здесь их ждут сброшенные продукты. Но нет…

Именно здесь, устраивая небольшие вылазки обессиленная бригада осталась ждать провизию.

К этому времени финнам уже стало понятно положение вещей, и они решили не медлить. 30 июля майор Айримо дал приказ всем подчиненным ему ротам начать быстрое продвижение с трех сторон к высоте 264,9, атаковать и уничтожить партизан. К вечеру противник большими силами окружил высоту, подтянул легкие минометы, и начался долгий двенадцатичасовой бой – самый крупный, упорный и кровавый для обеих сторон.

В разгар боя над высотой появились самолеты. Вернувшиеся летчики доложат потом, что в указанном квадрате шло сражение, и распознать где свои было невозможно, выброска продуктов не состоялась.

Партизанам ничего не оставалось, как прорываться. Атака принесла успех: финны не ожидали, что партизаны начнут движение днем, да еще в северном направлении. Среди них началась паника, это было не просто отступление, а разгром.

Отряд партизан, не встречая сопротивления, совершил глубокий обход и вышел к финскому командному пункту, где захватил документы и штабную рацию. Потери финнов составили свыше 200 человек, партизаны потеряли 60 убитыми, 35 ранеными, 12 пропало без вести. При прорыве был убит и комбриг Иван Антонович Григорьев.

Как свидетельствуют финские печатные источники, майор Айримо лишь к вечеру 31 июля смог собрать свои подразделения, привести их в порядок и доложить командиру о неутешительных итогах боя.

Весь дальнейший трехнедельный путь партизанской бригады в свой тыл – это беспрерывная череда арьергардных боев и прорывов через заслоны, устраиваемые на каждой дороге, на переправах через реки, на проходах между озерами. И по-прежнему продолжались смерти от истощения. Редкие выбросы продуктов с воздуха иногда приходилось с потерями отбивать у противника.

Ранним утром 25 августа 1942 года поредевшая бригада вышла к реке Сегежа у поселка Услаг. За линию фронта уходило 648 человек, а назад вернулось только 140.

Сейчас на гору Мертвецов ведет каменная лестница.

На высоте 264.9 где до последнего ждали провизию, сражались и начали прорыв партизаны установлен скромный обелиск.

Вид с высоты.

А что вообще делали партизаны в таком глубоком финском тылу?

По официальным данным бригада должна была преодолеть путь до Поросозера, внезапным ударом разгромить штаб 2-го финского корпуса, потом, разделившись на отряды, действовать на вражеских коммуникациях, вновь соединиться и разгромить штаб 7-го финского корпуса в Кондопоге, затем продолжить диверсии на дорогах. Правда этот приказ последовал только 26 июля, когда 648 бойцов уже месяц как были в походе.

В 70-е годы прошлого века бывший первый секретарь ЦК КП(б) КФССР член Военного Совета фронта генерал Г. Н. Куприянов рассказал, что в 1942 году со стороны Карельского фронта планировалось наступление наших войск с целью освобождения блокадного Ленинграда. Сюда были стянуты войска численностью до 250 тысяч бойцов, и партизанской бригаде в этой операции отводилась роль дезорганизации тыла противника. Финны знали об этом и тоже сконцентрировали свои войска на данной линии фронта.

Планы изменились, наши войска сняли и перебросили под Сталинград, а чтобы противник не догадался о переменах, было решено пожертвовать бригадой: «Пусть воюет, финны подумают, что, наверное, не зря такую силу бросили к ним в тыл, значит, какое-то серьезное дело заворачивается». По словам Куприянова, партизаны свою задачу выполнили — финны не отозвали с этого фронта ни одной воинской части.

Мы покидали Воттоваару и гору Мертвецов.

Вновь ныряем в лужи.

Около одной из них Женя нашел автомобильный номер.

Оказывается, здесь есть целое дерево плача по этому поводу. Вносим свою лепту: 962 регион Карелия, привет! Твой номер ждет тебя)))

Едем дальше.

Главная цель взята, но это далеко не конец нашего путешествия. Впереди еще много интересностей, но о них в следующей части.

Метки: ,

комментария 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на xpeh13.ru
Яндекс.Метрика