0

Карьеры, зубры, первый снег

Опубликовано: Лена 26.10.2017 в Без рубрики, Поездки, Поездки с детьми |

Собственно почти все, о чем можно рассказать представлено в названии.

В очередные осенние выходные решили съездить посмотреть на Романцевские горы в Тульской области, но гор оказалось мало, потому заехали еще и к зубрам в Приокско-Террасный заповедник.

Веселой компанией, в которой появился новый человек, отлично провели время у костра и встретили первый снег.

«Дальше остается только смотреть фотки»… было бы написано в каком-нибудь другом отчете. Но это не про нас, тут никуда не деться от моих пояснений.

Итак, Романцевские горы, они же Ушаковский разрез, они же карьеры возле д. Кондуки — место довольно известное в узких кругах.

Фотографы едут сюда за красивыми видами, мотоциклисты за интересными для катания горками, пикникеры за бесплатными местами для шашлыкинга и купания. Удаленность от Москвы на 250 км, как выяснилось, смущает не многих даже на уровне приехать-поглазеть-уехать, так что народу на карьерах до фига даже не в сезон, даже когда ветер, даже, когда снег.

Но обо все по порядку.

Подмосковный буроугольный бассейн (Мосбасс) был открыт еще в 18 веке при Петре I. 76 месторождений располагались в Тверской, Смоленской, Калужской, Тульской и Рязанской областях. Качество угля оказалось низким, геологические условия разработки сложными, поэтому никакой системной работы по добыче угля не велось. Шахты работали сезонно, а то и вовсе от случая к случаю, отсутствовала механизация, организация труда была на очень низком уровне. Годовая добыча угля во всей Тульской губернии в начале 20 века не превышала 700 тыс. тонн, т.е. есть равнялась выработке одной современной шахты.

Но грянула Гражданской войны и ситуация резко переменилась — революционная Москва оказалась отрезанной кольцом фронтов от главных угольных и нефтяных районов страны. Подмосковный бассейн стал фактически единственным источником топлива для железных дорог, городов и промышленности центральных областей.

После войны добыча угля в Подмосковном бассейне на 90% сосредоточилась в Тульской области. В 1958 году вскрыт первый разрез — «Кимовский», за ним «Богородицкий», «Грызловский» и «Ушаковский».

Но из-за низкого качества угля затраты на его использование в Центральной России оказались выше, чем на потребление привозного. Добыча стала снижаться, к 80-м годам начали закрываться сначала шахты, а следом и целые разрезы.

Ушаковский угольный разрез был закрыт в 1999 году. Говорят, из него добыто всего 0,6% (!!!) от разведанных запасов.

Сейчас на месте бывших разработок остались отвалы породы — глиняные холмы высотой до 50 метров.

И карьерные водоёмы глубиной до 70 метров.

В интернете эту местность называют марсианскими пейзажами, миниатюрной Норвегией и одним из самых красивых мест Тульской области.

Высшая точка, на которую можно забраться на машине.

Народ считает, что отсюда открываются супер-пупер виды.

Ну как бы… это далеко не самое эпическое, что мы видели в своей жизни.

Что сказать? Может в рамках этой самой Тульской области, где сплошные поля, Ушаковский разрез и является необычным ландшафтом, но объективно, для тех, кто бывал в настоящих горах не представляет особого интереса.

Ну и обилие народа. Как я уже говорила выше, мы ожидали, что в такую холодную ветреную погоду окажемся на карьерах совершенно одни. Но нет: девочки устраивают фотосессию в летних платьях, смахивая сосульки с носа, мотоциклисты катаются с диким ревом, спортсмены тренируются бегая взад-вперед, туристы толпами мечутся по берегам в поисках непонятно чего.

Короче, мы остались разочарованными.

Утешаться отправились в лес вкусным и обильным ужином.

Как только отъехали от Романовских гор, погода резко улучшилась.

Феерическая золотая дорога: березы освещены закатным солнцем, а впереди темная-темная туча. Ночью она обвалится на нас снегом.

Саша и Женя радовали нас сегодня походным вариантом карри.

А мы с Аней радовали их глинтвенойм и домашней хреновухой)))

Ночь прошла без происшествий.

Утром мы оторвали головы от подушек и обалдели — все вокруг стало белым от первого в этом сезоне снега!

Понятно, что зима не за горами, но почему-то первый снег — это всегда как-то волнительно и неожиданно (особенно для наших дорожных служб, гы;)))).

Подозрительно зловещий дуб неподалеку от лагеря.

Завтрак.

Самое обычное паханное поле, стало прикольно-рябым.

А на этом фото, по мнению детей, встретились сразу 4 времени года.

Чтобы затмить непонравившиеся карьеры, мы решили отправиться в гости к зубрам в Приокско-Террасный заповедник. Добирались мы туда по большей части лесными и полевыми дорогами, но это отдельная история.

И вот на территории нас встречает зубр. А кто же рядом с зубром? Я так привыкла, что наши дети в поездках самые младшие, но все, эти времена прошли. Теперь в нашей команде ездит Кира! Ей 2,5 месяца и это ее первый выезд на природу с ночевкой в лесу!

На территории есть 2 дорожки и 2 указателя: «Экскурсионное бюро» и «К зубрам». Мы пошли по второй и метров через 300 уткнулись в закрытые ворота с глухим забором. Оказывается, в гости к зубрам без экскурсионного сопровождения нельзя, администрация могла бы это как-то по внятнее отразить т.к. мы были далеко не единственными людьми «поцеловавшими забор». Пришлось возвращаться и потом проделывать этот путь снова уже вместе с экскурсоводом.

Нам повезло, что на нашу компанию выделили отдельного экскурсовода, это оказалось гораздо удобнее, чем ходить толпой в 20-30 человек. Отдали мы за это удовольствие 2000 рублей (дошкольница Кира — бесплатно :))

Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник был основан 19 июня 1945 года. Территория заповедника навечно изъята из хозяйственного пользования и сохраняется как эталон природы южного Подмосковья.

В заповеднике запрещены рубка деревьев и кустарников, сбор грибов и ягод, охота, строительство и т.п. На прилегающих территориях установлена охранная зона шириной 2 км и общей площадью 4710 га, в которую вошли: вся пойма Оки, примыкающая к южной границе заповедника, и окружающие заповедник кварталы лесничества «Русский лес».

Территория действительно охраняется: обнесена забором, есть патрули и даже фотоловушки. А лес действительно не вырубается и даже не чистится (только если деревья представляют опасность для людей или животных опиливают и оставляют лежать на земле — не убирают). Все это делается для того, что бы сохранить ту самую эталонную природу, а для нее пагубно даже минимальное вмешательство человека.

Среди всего этого великолепия в условиях, близких к естественным на участке леса площадью около 200 га. живут зубры и бизоны. На одного взрослого зубра приходится 5-6 га. лесного пастбища.

Увидеть зубров можно в вольерах в Центральном зубровом питомнике, где мы и находились.

А вот и зубры. Это пожилые самка и самец, которые, как нам сказали доживают свой век (продолжительность жизни зубров 20-30 лет).

У каждого зубра есть что-то вроде паспорта, имя и чуть ли не генетическое дерево, а все потому, что к 1948-му году, когда был организован питомник, в Мире оставалось 40 зубров, из них всего 12 способных к репродукции. Т.е. фактически все зубры, живущие сейчас на Земле между собой родственники и потомки 12-ти зверей.

В 1948-1951 годах в питомник прибыли 7 чистокровных зубров из Польши (их выменяли на других животных). В мае 1950 года родились первые зубрята — бычок, который получил кличку Москвитянин, и зубрица Муравка.

Все зубры, содержащиеся в неволе, заносятся в Международные племенные книги. Поскольку питомник находится недалеко от столицы, имена рожденных в нем телят начинаются на букву «М», причем кавказско-беловежским зубрятам даются клички, начинающиеся на слог «Му», а беловежским — на слог «Мо».

Слово «зубр» родственно слову «зуб», которое, возможно, ранее означало «острый предмет». В таком случае, этимологическое значение слова — «животное с острыми рогами». Еще название связывают с тем, что зубрята рождаются сразу с рожками.

Кроме естественных подножных кормов, в питомнике зубры получают комбикорм и древесные корма (стволы и ветви осины и ивы), а в зимний период — еще сено и корнеплоды (морковь, свеклу).

Вот в таких сундуках хранится корм для зверей.

Центральный зубровый питомник рассчитан на содержание 50-60 животных. Постоянно в питомнике живут и размножаются 20-25 зубров.

Молодой самец. Экскурсовод сказал, что он еще будет расти.

А это часть его стада. Типичное стадо насчитывает от 12 до 20 животных и состоит из коров и молодняка, половозрелые быки присоединяются к стаду только во время брачного периода. Обратите внимание, как лежат самки (слева лежит еще одна, но она в кадр не попала), каждое животное смотрит в свою сторону, контролируя территорию, а теленок устроился по центру — в самом безопасном месте.

Сейчас мы находились у вольеров с «детским садом».

За время существования питомника здесь родилось более 600 телят.

Молодняк выращивают тут  до полутора-двух лет, после чего звери отправляются на ПМЖ в различные области России и за рубеж.

Выращенные в Подмосковье телята расселены в 30 пунктов вольного обитания и 33 пункта разведения зубров в неволе.

Из молодняка, выращенного здесь, были созданы питомники в Окском государственном биосферном заповеднике, в охотхозяйстве «Науямистис» в Литве, зубровый питомник на Алтае «Черга» и другие.

Зубр пока первый и единственный на Земном шаре пример успешного возвращения в природу вида, уцелевшего только в неволе. Сейчас численность мирового поголовья зубров около 4500 голов, из них около 3000 зверей живет на воле, а остальные – в питомниках, зоопарках и зоосадах мира. Экскурсовод сказал нам, что в России в дикой природе зубры не живут. Т.е. если в лесу вы встретили зубра, значит вломились на охраняемую территорию)))

В зубровом питомнике содержатся 5 американских бизонов (ближайших родственников европейского зубра).

Сравнение зубра и бизона.

Бизон очень близок к зубру. Оба вида могут без ограничений скрещиваться, давая плодовитое потомство — зубробизонов.

Бизоны паслись далековато от изгороди, но для таких случаев есть смотровая площадка, с которых можно рассмотреть не только зверей, но и их чуднЫе тропинки. Тропинки больше всего напоминают лабиринт.

Лабиринт минотавра, помните? Из всего животного мира именно бизон, судя по описанию, больше всего похож на легендарного минотавра. Правда откуда жители Греции знали о животном из Северной Америки — вопрос открытый.

Саша с еще одним жителем заповедника — хорьком Иваном.

Его разрешают подержать всем желающим, правда предлагают за это оставить денежку хорю на еду.

Завершается экскурсия в музее природы.

В экспозиции музея представлены чучела животных южного Подмосковья, которые обитают в разных типах лесов, как широколиственных, так и таежной зоны: кабан, лось, косуля, лиса, европейский бобр и другие.

Бобры.

Белка.

Сибирская косуля, а над ней глухари: самка и самец.

Выдра, над ней зимородок, еще выше золотистая щурка.

Лисицы, ястребы тетеревятники (взрослый и молодой), ястреб перепелятник.

Хорьки.

Изредка на территорию заповедника заходят волки.

Еще реже — рыси.

Широко представлены местные виды птиц.

Снизу вверх: ушастая сова, болотная сова, серая неясыть, ушастая сова.

Желна или черный дятел.

Иволга (желтая), чиж (самка), зяблик (самец).

Чирок-трескунок (самец), чомга, большой крохаль, чирки-свистунки, сизая чайка.

Глухари.

Золотистая щурка.

Коллекция насекомых.

Бабочки.

На прощание гладим зубра-копилку и опускаем монетку на удачу.

Экскурсия длилась 1 час 40 минут. При хорошей погоде (главное без дождя) время летит незаметно.

Прогулка по зубрятнику произвела очень приятное впечатление, всем рекомендуем!

Выходные прошли со знаком плюс, дети надышались свежим воздухом, Женя и Аня теперь знают каково на природе с маленьким ребенком, а Кира поняла, что ее детство будет непростым, но интересным:))).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на xpeh13.ru
Яндекс.Метрика