1

Костромская область. Часть первая: Кострома.

Опубликовано: Лена 11.06.2011 в Без рубрики, Путешествия |

Я очень давно хотела побывать в Костромской области, почему-то эта местность мне представлялась суровым заболоченным краем, с небольшими уютными уездными городками и обилием брошенных деревень. Собственно я оказалась не далека от истины.

До последнего наша поездка была под вопросом т.к. народ то не отпускала работа, то подводило здоровье, а накануне отъезда начались невнятные упаднические настроения. Навернув круг почета вокруг Москвы и чуть ли не насильно запихнув всех друзей в машину в третьем часу ночи мы выдвинулись в путь. В этот раз я не дружила с гаишниками и они буквально задолбали меня постоянными остановками.

Рано утром мы въехали в город Кострому. Переезжая через Волгу мне открылся прекрасный панорамный вид на город, которым я громко восхищалась, правда на меня никто не реагировал т.к. народ спал. Поплутав по улицам, я начала предпринимать героические попытки народ разбудить и с третьего раза у меня получилось. Конечно, мне сказали, что я уехала не в ту сторону и надо было будить их раньше, но т.к. наш идейный лидер проснулся в благодушном настроении, он таки соизволил провести нам экскурсию по городу.

По преданию, город Кострома был основан в 1152 году, в ходе экспансии князя Юрия Долгорукого в Поволжье. В тридцатые годы XIII века только что отстроенная Кострома была сожжена войсками Батыя, разорившим все волжские города «до Галича Мерьского». После 1239 года Кострома была восстановлена великим князем владимирским Ярославом Всеволодовичем. В 1246 году город отдали в удельное владение младшему сыну Ярослава Всеволодовича — Василию. В этом же году Кострома становится столицей Костромского удельного княжества.

В 1272 году Василий стал великим князем владимирским — главой всех удельных княжеств Северо-Восточной Руси. Он не поехал в стольный Владимир, а остался в удельной Костроме, сделав её тем самым, вопреки давним традициям, столицей Северо-Восточной Руси.

В XIII-XIV веках вокруг Костромы возникают укреплённые монастыри, защищавшие подступы к городу: Ипатьевский и Николо-Бабаевский. В 1364 году Кострома входит в состав Московского княжества, с тех пор её история неотделима от развития и культуры общерусского государства.

В Смутное время Кострома была дважды взята отрядами польского пана Лисовского и подверглась страшному опустошению, в 1609 году костромское ополчение сыграло важную роль в борьбе с польской интервенцией, изгнав из Ипатьевского монастыря укрывшихся там сторонников Лжедмитрия II.

С 1778 года Кострома — губернский город. В 1790-х годах в Костроме работало уже пять суконных фабрик, город выходит на первое место в России по производству льняных тканей.

В 1905 году в Костроме создаётся один из первых в России Советов рабочих депутатов.

В годы Великой Отечественной войны в Кострому были эвакуированы госпитали, военные училища и гражданское население. Близ Костромы осенью 1941 года формировалась Ярославская коммунистическая дивизия.

Сейчас Кострома областной центр, очень приятный город, где многоэтажки соседствуют с деревянными домиками.

Пожарная каланча на Сусанинской площади — один из символов Костромы.

Сусанинская площадь.

Памятник Ивану Сусанину.

Самый центр города не Кремль и не монастырь, как обычно бывает, а многочисленные торговые ряды.

Торговые ряды.

Большие мучные ряды.

Дедушка Ленин возвышается над торговыми рядами.

Церковь Спаса в рядах.

Центральный музей Костромы расположен в Ипатьевском монастыре. Свято-Троицкий Ипатьевский православный мужской монастырь, находится на стрелке между реками Волгой и Костромой. Впервые упоминается в летописи в 1432 году, но основан был значительно раньше.

В 1958 году в Ипатьевском монастыре создан Костромской историко-архитектурный музей-заповедник. Работы, произведённые костромской реставрационной мастерской, позволили освободить древние постройки от позднейших искажений, вернуть им первоначальный вид.

По сей день на территории монастыря действует Церковный Истоико-Археологический музей, который мы постили.

С Ипатьевским монастырем связано любопытное историческое совпадение: Царская династия Романовых началась обрядом призвания на царство в Ипатьевском монастыре (в Костроме) и закончилась расстрелом царской семьи в Ипатьевском доме (в Екатеринбурге).

Панорама Ипатьевского монастыря.

Собор Троицы Живоначальной в Ипатьевском монастыре, 1652.

Романовские палаты.

Крыльцо Троицкого собора в Ипатьевском монастыре. За ним видна звонница.

р. Кострома, вид от Ипатьевского монастыря.

Вокруг монастыря узкие улочки старого города с деревянными домами, там же расположен костромской музей деревянного зодчества.

Церковь Собора Пресвятой Богородицы из с. Холм в костромском музее деревянного зодчества.

Церковь Иоанна Богослова в Ипаьевской слободе, 1681.

Наша экскурсия по городу была завершена в замечательной совковой столовой, где мы (4 человека) очень плотно и вкусно позавтракали на 300 рублей.

Зарисовка о жизни в Костроме.

А наше путешествие продолжалось. Планы были наполеоновские, день только начинался и до места Х, где должна была состояться первая стоянка было ооочень далеко.

Продолжение.

Бонус.

Метки: ,

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на xpeh13.ru
Яндекс.Метрика