3

Краешек Тульской области.

Опубликовано: Лена 16.04.2012 в Без рубрики, Короткие выезды, Поездки с детьми |

Тульский край считается одним из самых малообеспеченных регионов Центральной России.  Мне всегда казалось это странным, все же южное направление, великолепная Ока, богатая история. Однако, с каждым выездом туда, убеждаюсь,  что дела в Тульской области идут реально  кисло. 

В Тульской области я бываю довольно часто, здесь находится мой  любимый святой источник, купание в котором, вдохновляет меня зимой и ранней весной.

Населенные пункты в округе все больше унылые, дороги — жуть, правда места красивые: Ока, перепады высот, поля, виды…

Очередной раз забравшись в Тульскую область, переехав через Оку, мы решили двинуться от Симферопольского шоссе в сторону Каширы.

Прямо на перекрестке Симферополька-Алексин-Кашира мы поняли, что дорога здесь — это пипец, нет, не так — ПИПЕЦ!

Первый пункт, заслуживавший нашего внимания — это Дмитровское.

До 1813 года село называлось Ведмино, «Соломенный завод тож». Это было бойкое торговое место.

В середине семнадцатого века на реке Скниге начали работу первые на Руси водо-действующие оружейные заводы. В Ведмине и Ченцове трижды проездом из Москвы в Воронеж бывал Пётр I.

Одна часть местного населения занималась хлебопашеством, другая – подготовкой древесного угля для заводов, доставкой из Тулы железной руды или готовых «железных досок». Предприятия выпускали всевозможного вида оружие: мушкеты, карабины, мечи, сабли, штыки, а также, по царскому заказу, топоры, молотки, скобы, гвозди, вилы.

Сейчас из достопримечательностей Дмитровского, кроме толп замурзанных детей у дороги, является церковь Димитрия, митрополита Ростовского, построенная в 1813 году на средства князя Д. Л. Нарышкина — потомка дяди Петра I Льва Кирилловича Нарышкина, взамен сгоревшего деревянного храма. Закрыта в 1931 году, в здании размещались мельница и склад химических удобрений. В это время здание сильно разрушилось и обветшало.

Ведутся восстановительные работы.

Церковь Димитрия, митрополита Ростовского, 1813.

Есть еще Дмитриевском часовня, возведенная в 1867 году в память спасения Александра II от покушения.

Часовня, 1867, в память спасения Александра II.

Внутри часовни. Маленькие надгробия, по нашим предположениям — детей, умерших в дороге.

С 1870 года в Дмитровском существовала земская школа.

После закрытия заводов, при императрице Елизавете Петровне, местные жители занимались кустарным промыслом, обрабатывая щетины на кисти и щётки, и мелким торгом.

Памятник ВОВ в Дмитриевском.

Сейчас село Дмитровское производит гнетущее впечатление, несмотря на то, что на улицах полно народу и полным ходом идет восстановление церкви. Одни дороги чего стоят…

Дороги Тульской области.

Но Дмитриевское показалось раем по сравнению с поселком Миротинским. Такого безобразия мы не встречали давно! Фото не предают всего колорита полу заброшенных трущоб с громадными кучами мусора во дворах.

Поселок Миротинский.

Возвращаться сюда не хочется совершенно!

Следующее место оказалось гораздо позитивнее. Хотя нет, если вчитаться в историю, то не позитивнее, зато красивее.

Восьма — речка близ Каширы, на берегах которой 5-7 июня 1607 г. произошло сражение между правительственными войсками под командованием царя Василия Шуйского (до 100 тыс. чел.) и армией повстанцев во главе с И. И. Болотниковым (до 30 тыс. чел.).

После разгромного для восставших сражения 2 декабря 1606 года у подмосковной деревни Котлы Болотников с остатками своих отрядов отошёл к Калуге, где и просидел всю зиму, собирая в свои ряды новых воинов. К весне ему удалось довести численность своего войска до 30 000 человек. Весной восставшим удалось пробить осаду Калуги, разгромив войско царя Василия Шуйского.

Тогда Болотников  решил ещё раз пойти на Москву и взять её. Узнав об этом, Шуйский выслал навстречу восставшим верные ему войска.  Два войска встретились в Заочье, на поле у речки Восьмы. И 5-7 июня 1607 года состоялась решающая битва восстания. Сражение началось с артиллерийской перестрелки и мелких стычек. Затем Болотников ввел в бой пеший отряд казаков (до 2 тыс. чел.). Они перешли Восьму и атаковали стоявший в резерве на противоположном берегу полк царских войск. Тем временем на другом, южном, берегу развернулось основное сражение. Кровопролитный бой длился целый день.
Исход сражения решило мужество царских воевод В. Голицына и Б.М. Лыкова, которые личным примером увлекли в атаку начавших колебаться ратных людей. Царский резервный полк оставил у себя в тылу атаковавших его казаков и бросился на помощь основным силам.

Армия Болотникова потерпела поражение и спешно отступила к Туле, бросив весь обоз, знамена и пушки.

После отхода основных сил повстанцев царские войска атаковали оставшийся за рекой казачий отряд. На предложение сдаться казаки ответили отказом и в течение двух дней мужественно отбивали натиск многочисленных полков, пока не закончился порох.
Василий Шуйский пообещал всем сдавшимся в плен «не проливать их крови». И сдержал своё слово – всех восставших, кто попадал к нему в руки, он … повелел утопить!

Это сражение окончательно подкосило и восставших и их предводителя. Болотников с остатками отрядов отступил в Тулу, где после осады и был взят в плен и казнён.

В битве убили 20 000 бунтовщиков и около 8 000 военных.

Во время ВОВ еще один бой разгорелся именно на том месте, где когда-то проходила Восьминская битва Болотникова. 26 ноября 1941 года танки Гудериана начали наступление на Каширу по нескольким пунктам. Между Иваньково и Восьмой их встретили сорок танков 112-ой танковой дивизии русских. С этой точки началось первое отступление немцев.

Памятник на месте Восьминской битвы. 

Следующим на нашем пути было село Богословское, здесь дорога приобрела хоть сколько-нибудь приличный вид.

Из интересностей села — церковь Иоанна Богослова. Кирпичная церковь в неорусском стиле была сооружёна в 1909-1912 гг на средства обер-прокурора Синода В. К. Саблера, владельца местной усадьбы. По его инициативе в Богословском был создан обширный комплекс народных школ, включая церковно-учительскую.

Церковь закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны. В настоящее время здание заброшено, в аварийном состоянии.

Церковь Иоана Богослова, 1909-1912.

И вот мы снова в Московской области.

Последний интересный населенный пункт в этом посте —  Тарасково.

Усадьба Тарасково во второй половине XIX — начале XX столетия принадлежала семье Глебовых, находившихся в близком родстве с Л. Н.Толстым. Старшая дочь Глебовых, Александра Владимировна, была замужем за младшим сыном писателя, Михаилом Львовичем.
Усадебный комплекс в селе Тараскове существовал с середины XVIII века. Уже к концу этого столетия здесь сложился классицистический ансамбль с церковью, деревянным домом, хозяйственными постройками и парком — типичная для своего времени средней руки усадьба. А на рубеже XIX-XX веков она преобразилась. На смену классической ясности, строгости простоте и гармонии пришли бурная экспрессия и неистовая фантазия.
Господский дом рубежа XIX — XX вв. редкий образец раннего модерна с элементами средневековой архитектуры. Все фасады дома были разными.

Такой когда-то была усадьба Тарасково.

К сожалению, сейчас оценить эту красоту мы не сможем, дом превратился в сильно заросшие руины.

Усадьба Тарасково сейчас.

Рядом находится церковь Иконы Божией Матери Казанская.
Небольшая кирпичная церковь, сооруженная на средства Н. Д. Колтовской в 1780, была расширена в 1884.

В середине ХХ в. разобраны трапезная и колокольня.

Возвращена верующим в начале 1990-х в аварийном состоянии, в середине 2000-х отремонтирована в упрощённых формах.

Церковь Иконы Божией Матери Казанская ,1780.

Вновь отстроенная колокольня церкви Иконы Божией Матери Казанская.

Вот такая получилась поездка после долгой зимы. В середине апреля это был первыйдень, когда по настоящему запахло весной.

Весна идет.

 

P.S. Спустя 1,5 года после нашей поездки, мне написала жительница с. Дмитровское, говорит у них начали ремонтировать дороги (уж не из-за обилия ли коттеджных поселков, растущих как грибы в районе Оки?) и восстановили часовню.

Теперь часовня в память спасения Александра II выглядит так.

комментария 3

  • Айсберг:

    Лен, вот от этой развязки 10 минут в сторону Алексина и наша дача)))

  • Игорь:

    Года два назад, весной, ехал по этой «дороге» удовольствия не получил, мягко говоря, а сегодня ещё раз решил проверить, нужно было срезать из Каширы в Алексин. Остался доволен, по сравнению с тем, что было — небо и земля. От м4 примерно 7-8км ямочно отремонтированный асфальт, потом ещё примерно столько в процессе ожидания ремонта(надеюсь, т.к. рем.работы ведутся).Далее до Пахомово практически новый асфальт, можно разогнаться до 120-ти, вот только обидно, уже появились куски разбитого асфальта(засыпаны щебнем), после Пахомово опять «дырявый» асфальт, но всего-то 5км до м2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на xpeh13.ru
Яндекс.Метрика