0

Молоди.

Опубликовано: Лена 12.03.2014 в Без рубрики, Короткие выезды, Поездки с детьми |

Московская область, Чеховский район, с. Молоди. Весна 2014.

Мимо Молодей мы ездим очень часто и ни слова в эфире, хотя ради подобных мест можем метаться бог знает куда. Итак…

Село Молоди знаменито тем, что в 1572 году неподалеку произошла знаменитая битва при Молодях, ставшая поворотной точкой в многовековом противостоянии Русского государства с Крымским ханством в союзе с Османской империей. 

В 1572 году, немногочисленные русские войска под командованием М. И. Воротынского разгромили огромное войско крымских татар и турок.

Воспользовавшись отвлечением сил Русского Царства в Прибалтику (Ливонская война 1558—1583), Турция и Крымское ханство усилили свою агрессию с юга. В 1572 году Турция, Крым и Ногайская орда, организовали масштабный поход на Русь и на саму Москву; более чем 120-тысячную армию возглавил хан Девлет-Гирей I. Этот поход ставил своей целью не обычный ежегодный набег и опустошение, а полное покорение Русского государства.

Битва началась 26 июля недалеко от впадения реки Лопасни в Оку. Русских войск было в 6 раз меньше чем татар и турок, — всего около 20 тысяч.

Воротынский, умело маневрируя, в ряде отдельных сражений разбил огромную орду Девлет-Гирея, завершив его разгром 2 августа.
В честь этого события в 2002 году установлен закладной камень в память победы в Битве при Молодях в 1572 году.

Московская область, Чеховский район, Молоди. Весна 2014.

Но это не все, чем знамениты Молоди, ведь рядом с памятным камнем сохранились руины усадьбы.

Имение Молоди привольно раскинулось у края старой Серпуховской дороги. В 1646 году село Молоди было приобретено П. Ф. Соковниным, в те времена Соковнины занимают высокие посты при дворе царя Алексея Михайловича. Могуществу этого рода во многом повредила приверженность старообрядчеству: самые известные раскольницы – боярыня Морозова и княгиня Урусова – в девичестве носили фамилию Соковниных.

В 1699 году Пётр I жалует вотчину своему сподвижнику Фёдору Головину. При нём в Молодях разворачивается каменное строительство в соответствии с тогдашними представлениями о загородной резиденции знатного вельможи: каменный дом со службами, церковь, парк с регулярной планировкой, павильонами, беседками, гротами. После смерти графа усадьба передавалась из поколения в поколение по родственной линии ещё почти 80 лет.
В 1736-1786 гг. имением владеют Салтыковы. Алексей Иванович Салтыков (брат первого князя Салтыкова), тамбовский наместник, и его жена Екатерина Борисовна (урождённая княжна Голицына) в 1775-78 гг. полностью обновили весь архитектурный ансамбль усадьбы: господский дом, службы, церковь, родовую усыпальницу.
После смерти бездетного Салтыкова имение в 1786 году перешло к Сергею Домашневу и его брату Ивану. Тогда к храму пристраиваются приделы и парные колокольни.
В начале XIX в. усадьба Молоди принадлежала Марфе Яковлевне Кротковой, а в середине XIX в. селом владела А. Д. Бестужева.
Последним владельцем был лесопромышленник А. И. Бородин. В 1913—1916 гг. в его запущенной усадьбе семья художника Л. О. Пастернака снимала дачу. Борис Пастернак, проводивший с родителями лето 1913 г. в имении Молоди, запечатлел его угасающую красоту в мемуарном очерке «Люди и положения». Дом екатерининской эпохи с его большими и пустынными залами в то время сохранял жалкие остатки меблировки. Письменный стол, за которым работал поэт, с настольной лампой, томиком Тютчева и неизменным букетом полевых цветов «казался одиноким и загадочным строением, неожиданно возникшим среди пустыни». Комнаты с вытянутыми прямоугольниками окон, узкие и длинные коридоры представлялись невероятно высокими – их потолки терялись в густой тени, а эхо шагов гулко отдавалось в разных концах дома. Полинявшие темно-бордовые стены были лишь отблеском былой роскоши.

В советское время в здании главного дома усадьбы располагалась школа, к нему сделали пристройку.

Впоследствии здание забросили, сейчас можно увидеть только его остов – стены без кровли и перекрытий, украшенные фронтонами, треугольные сандрики над окнами.

Внутри и вокруг просто феерически вонючая помойка! Местные жители гуляющие неподалеку регулярно вносят свою лепту: разрисовывают кладку, бросают мусор, гадят на стены.

Московская область, Чеховский район, Молоди. Весна 2014.

Московская область, Чеховский район, Молоди. Весна 2014.

Московская область, Чеховский район, Молоди. Весна 2014.

Рядом находится церковь Воскресения Христова, сооруженная в 1703—1706 гг. на средства Ф. А. Головина.

Московская область, Чеховский район, Молоди. Весна 2014.

В 1786 ее облик значительно изменился. На средства С. Г. и И. Г. Домашневых к церкви были пристроены трапезная и две парные колокольни (классицизм), отмечающие главный вход. Стоит отметить своеобразные пирамидальные завершения церкви, отвечающие скорее западным архитектурным тенденциям, чем российским. Грани восьмерика стали украшать каннелированные пилястры и небольшие овальными ниши над окнами. Порталы северного и южного фасадов основания получили высокие фронтоны и четырехколонные тосканские портики, значительно выступающие за плоскость фронтонов. Таким же портиком украсилась и новая трапезная.

Московская область, Чеховский район, Молоди. Весна 2014.

Закрыта в 1961, занята под кинотеатр.
Возвращена верующим в 1991, отремонтирована.

Московская область, Чеховский район, Молоди. Весна 2014.

Сейчас Молоди приметны скорее строительным рынком, чем усадьбой и местами былых боев. Задерживаться здесь не хочется, несмотря на симпатичную природу, наверное оно и правильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на xpeh13.ru
Яндекс.Метрика