0

Немного интересностей Ивановской и Владимирской областей.

Опубликовано: Лена 20.03.2012 в Без рубрики, Поездки с детьми, Походы |

Немного фоток с осенней поездки по Ивановской и Владимирской областям. Как-то неожиданно получилось намотать почти 1000 км за 2,5 дня.

Ехали мы, ехали и приехали в село Холуй.

Хо́луем на Руси назывались плетённые из ивняка запруды для ловли рыбы (сетки), с помощью которых перегораживали реку наискосок и не на всю её ширину.

А так же на Севере «холуй» — берег реки, к которому течением приносит песок, различный мусор и целые деревья.

По какому из этих значений село получило свое название доподлинно неизвестно.

Основателями села Холуя, по преданию, были беженцы из Суздаля, спасавшиеся от татарского нашествия в непроходимых болотистых зарослях вдоль реки Тезы.           Первое упоминание о поселении приходится на 1546 год.

К 17-му веку о Холуе говорится как о сложившемся иконописном центре, иконы которого славились и расходились не только по Руси, но и по другим православным государствам. Холуйские иконописцы расписывали и украшали храмы многих городов, в частности, в Москве и Петербурге (Спас на Крови — Петербург, Успенский собор в Московском Кремле).

После революции 1917 года иконопись была вытеснена лаковой миниатюрой. Холуй стал одним из четырёх центров лаковой миниатюрной живописи на папье-маше.

Сейчас Холуй — классическое село, со всеми вытекающими. Взгляду зацепиться не за что, кроме, пожалуй, центральной площади.

Центральная площадь с. Холуй, набережная р. Теза, церковь Троицы Живоначальной.

На ночлег мы встали недалеко, на берегу реки Клязьма.

Закат на р. Клязьма.

Здесь на Клязьме очень давно была переправа, сейчас  можно только догадываться где именно.

На следующий день, колеся по полям, заметили потрясающий ансамбль церквей и не смогли проехать мимо.

Панорама .с. Алексино. Слева Рождественская церковь с колокольней. Справа — церковь Иоакима и Анны с колокольней.

Алексино — когда-то крупное село, о чем свидетельствует наличие сразу двух церквей, с классической для тех мест планировкой — домами в несколько рядов и площадью-гульбищем перед церквями.

Сейчас в село ведет 2 очень плохие грунтовые дороги через поля, большая часть домов заброшена и оставшиеся жители распиливают их на дрова.

Церкви заперты, видны слабые попытки реставрации.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, 1806-1813. Была построена вместо сгоревшей древней деревянной Рождественской церкви.

Рождественская церковь с колокольней.

Церковь Иоакима и Анны, 1808.

Колокольня церкви Иоакима и Анны.

Вид из колокольни на с. Алексино.

Церкви Иоакима и Анны с колокольней.

Очень душевное место!

Еще одно красивое место — Андреевские карьеры. Здесь добывают камень, щебень и долмитовую муку.

Дорога к Андреевскому карьеру.

Андреевский карьер.

На перекус и закупку продуктов заехали в город Ковров.

Знаменит этот город тем, что в 1941 году на ковровском заводе конструктором-оружейником В. А. Дегтярёвым было создано знаменитое противотанковое ружьё.

В этой статье я не буду углубляться в историю Коврова и описывать его достопримечательности. Об этом можно почитать в другой моей статье, тут.

Ограничусь несколькими фотками старого города и замечу, что столовок грязнее, чем в Коврове я еще не видела.

г. Ковров.

Ну и кульминация нашей поездки — замок в Муромцево.

Уса́дьба «Му́ромцево» — редкая для Центральной России по своему архитектурному решению дворянская усадьба, выстроенная по заказу  Владимира Семеновича Храповицкого (1858—1927), ротмистра Лейб-гвардии Гусарского полка.

Получив усадьбу Муромцево в наследство Храповицкий решает перестроить ее по своему вкусу и по последней моде. Проектирование усадьбы он заказывает популярному среди нуворишей того времени стилизатору Петру Самойловичу Бойцову. Под строительство замковой усадьбы заказчик выделял чуть более 20 тыс. десятин земли и в средствах архитектора не ограничивал.

В июне 1884 года было начато строительство главного дома — дворца в духе средневековых европейских замков.

В итоге комплекс насчитывал 72 постройки, которые размещались на территории огромного парка с дендрарием и питомником площадью свыше 40 га — здесь росли сотни редких и экзотических пород деревьев.

Вдоль дорожек стояли электрические светильники, сделанные на заводах Мальцова, и модная венская садовая мебель из гнутой древесины, скамейки и кресла от Тонет, что значительно преобразило вид парка. Пруды, освещенные разноцветными электрическими лампами, фонтаны и каскады в окружении экзотической растительности усиливали впечатление роскоши и великолепия усадьбы.

В ансамбль усадьбы входил большой фруктовый сад, в котором насчитывалось несколько сотен плодово-ягодных деревьев и кустарников, две теплицы, две оранжереи, ряд парников. При въезде в усадьбу и перед дворцом были разбиты цветники причудливой формы и клумбы, которыми славилась усадьба.

В конюшнях Храповицкого находились лучшие скакуны (до 30 голов) известных коннозаводчиков, численность стада крупного рогатого скота перевалило за сотню. Огромный двор предназначался для разведения птицы, любитeльницeй которой была сама хозяйка.

Внутренние помещения отличались роскошной отделкой. Полы из наборного паркета, живописные и резные по дереву потолки, стены и двери, полированные деревом. Во дворце Храповицкого было более 80 комнат, и каждая из них, как и в Петергофе, была отделана по особому. Были комнаты: зеркальная, янтарная, малахитовая, голубая, розовая.

Комнаты замка освещались электрическими лампами в золочёных светильниках византийского стиля от Берто, в доме были устроены мраморные камины, туалетные комнаты с ваннами и бассейном из мастерской братьев Ботта. Настоящим украшением интерьера служила большая коллекция картин, ковров, гобеленов, старинного оружия и рыцарских доспехов.

Все предметы декора заказывались исключительно у столичных мастеров и поставщиков Высочайшего двора.

После революции 1917 года Храповицкий, желая сохранить материальные ценности имения и избежать участи сотен русских усадеб, подвергшихся разграблению и уничтожению в годы лихолетья, произвёл полную опись имущества и добровольно передал его государству. В 1918 году имение было национализировано.

В 1920 году из муромцевской усадьбы был вывезен целый вагон ценностей, около 300 пудов, в губернский исторический музей.

После отъезда Храповицких в эмиграцию во Францию (по косвенным данным — в 1921 году), усадьба подверглась расхищению и осквернению. В 1921 году в здании дворца был основан лесной институт, преобразованный вскоре в лесной техникум.

Конец 1980-х годов можно считать переломным в жизни усадьбы — переезд техникума в 1977 году в новое здание фактически предрешил судьбу главного усадебного дома и прилегающих построек, они оказались фактически бесхозными и брошенными на разграбление, стали ветшать и постепенно разрушаться. Два последующих пожара в замке завершили своё опустошительное дело — от внутреннего убранства ничего не осталось. Сейчас постройки усадьбы Храповицкого находятся в полузаброшенном состоянии и медленно разрушаются. Местная гопота считает своим долгом погонять вокруг замка на машинах и побухать во дворце :(.

У меня получилось сфоткать замок в Муромцево только ночью.

А это замок Храповицкого днем.

Хорошая получилась поездка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на xpeh13.ru
Яндекс.Метрика