16

Николо-Остров, что на Святом болоте.

Опубликовано: Лена 09.06.2011 в Аномалии, Без рубрики, Путешествия |

Если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот (с).

Сбылась очередная мечта идиотки, я побывала на Святом болоте в Костромской области (подробно о нашей поездке по Костромской области можно прочитать тут: 1, 2, 3).

Когда я несколько лет назад услышала об этом месте, я поняла, что там побываю, потому что ХОЧУ и все тут. В рамках наших покатушек по Костромской области было выбрано время посетить это место.

Немного истории. Про болото и остров посередине этого болота, где стоит церковь, я впервые услышала от друга, он побывал там уже дважды (зимой и летом) и вроде ничего особенного не рассказывал, но в глазах был нездоровый блеск:)

Святое болото — болото на месте озера эпохи палеолита. Предположительно это заросшая часть Чухломского озера.

К северу от Чухломы простирается заболоченная низина, вытянутая в форме овала с севера на юг, длинной около 15 километров. Если обычно болота носят, в некоторой степени, депрессивные названия, то у этого болота название необычное — болото Святое. В центре болота расположен небольшой остров — Николо-Остров, почти круглой формы, с севера на юг около полутора километров, а с запада на восток — километр. Именно на нем затерялся в густой чаще древний погост, который известен в старинных рукописях еще со второй половины 17 века. Когда-то существовавшая здесь деревянная церковь (по некоторым сведениям не только церковь, но и монастырь) Николая Чудотворца, сгорела в 1730-х гг. и была заменена деревянной же церковью. Позже, на средства прихожан в 1825 году был возведен каменных храм, сохранившийся до нашего времени. В середине 18 века церковь подверглась небольшой перестройке. Со второй половине 18 века в жизни комплекса наступает эпоха расцвета — появляется угловая часовня, сторожка, кладовая, торговые палатки. Наконец, в 1890 году весь комплекс капитально отремонтирован. Место посещаемое и почетаемое, недалеко существует ярмарка.

Но с началом 20 века начинается эпоха запустения. В 1960-х годах вступает в силу программа по укрупнению колхозов. Все деревни делятся на перспективные и подлежащие выселению. Государству было выгоднее переселить жителей отдаленных малочисленных деревень, нежели тянуть туда электричество, радио и прокладывать дороги. Народ из таких деревень бежал, и бежал, как правило, не в ближайшую деревню, а сразу в город или райцентр.

Святое болото опустело, сейчас уже не осталось не только деревень на самом болоте, заброшены многие деревни по дороге к нему.

И вот мы в пути. Вместе с жилыми деревнями заканчивается нормальная дорога, но наш славный УАЗка прет вперед. Заброшенные деревни сменяют одна другую. Уже затемно останавливаемся в одной из таких деревень, где еще стоит несколько домов. Именно в ней нашего товарища приютил в зимний поход мужик, которому дом остался от отца, вроде как родовое у него гнездо здесь.

Ходим по деревне, в поисках «того самого дома». Дома по деревенским меркам большие, добротные, в два этажа, но… покинутые. Все открыто и разорено, иногда над входами надписи типа «Здесь бывают люди, не греши» или «Путник, войди в дом и возьми только то, что тебе необходимо. Иди с миром, да пребудет с тобой Бог». Честно говоря жутко в темноте, хоть и с фонарем ходить по такой деревне. Дом, давший приют нашему другу, мы нашли, он разорен меньше других, хоть и открыт, по стенам все еще висят картины, видимо местные знают, что иногда сюда приезжают, и не трогают. Оставляем записку хозяину, надеемся, что он ее когда-нибудь прочтет и вспомнит незадачливых походников-лыжников плутавших по болоту в оттепель.

Едем еще чуть-чуть и решаем остановиться на ночлег не доезжая крайней к болоту деревни — Жуково, там домов уже нет, осталась только церковь и кладбище, а ночевать на погосте как-то не сильно хочется.

Остерегайтесь выходить на болота в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно (с).

Вот сидим мы ночью у костра и вроде все как обычно, но… атмосфера не та. Как-то нам сильно весело (нет, мы еще толком не пили!) и веселье какое-то нервозное что ли. Тут наш «бывалый» товарищ выдает: «Не знаю что здесь и почему, но духов на болоте точно полно». Я малость обалдела, вроде серьезный мужик, а говорит… И тут он начинает рассказывать, оказывается в прошлый раз все было не так-то просто. Когда он с другом был здесь летом, с ними произошло несколько приколов.

Они были здесь без машины, соответственно наматывали немалые крюки пешком, что с тяжелыми рюкзаками по болоту не легко.

Во время хождения по болоту и одному и второму (в разное время и в разных местах) привиделось одно и тоже, привожу его фразу практически дословно: видели духа — белое, полупрозрачное, бесполое очертание человека, скользящее над болотом.

Кроме того, к концу первого дня они вышли к неплохой довольно новой избушке на болоте. Там они и остановились, развели огонь в печке и уже собрались ужинать, как в дверь раздался стук, они вышли посмотреть — никого. Сели снова за стол, опять слышат стук, решили на этот раз не реагировать. Стук повторялся несколько раз, потом хлопнула дверь. Они не выдержали и пошли смотреть кто там — никого. Ну и наконец, третий раз, они услышали стук и подорвались смотреть кто там — оказалось молодой парень, они с друзьями местные и зарабатывают на жизнь сбором клюквы на болоте. Собственно домик этот и построен для таких вот сборщиков, у них есть несколько подобных домишек в лесу, которые используют как перевалочный пункт деревня-болото с клюквой-деревня, когда не успевают засветло вернуться домой ночуют здесь. Заночевали они все вместе. Все хорошо, но эти ребята только подошли и в дверь стучали один раз.

Честно говоря я вот что бы прям ВСЕРЬЕЗ не восприняла эти истории, хотя желание пойти на церковь с кладбищем на краю болота посмотреть ночью как-то само собой отпало.

Какие замечательные места! Эти болота никогда не примелькаются а сколько тайн хранят (с).

Утром мы доехали-таки до края болота. Дальше шли пешком, маршрут был такой: через болото на Николо Остров, там осматриваем церковь и идем обратно попутно собирая клюкву.
А дальше оказалось, что выражение «край болота» совсем не абстрактно, только что ты стоял на твердой земле, шаг… и ноги уходят по щиколотку в мягкий пружинящий мох, чем дольше стоишь на месте, тем глубже они погружаются и мокрее становятся. Мы успокаивали себя только тем, что именно в этой части болота вроде как народ не тонет и коварных «окон», когда мох расступается, а там дырка в воду глубиной в несколько метров быть не должно.
Потом начались приключения. Я сделала буквально два шага по болоту и решила сфоткать местность. Фотик мне радостно показал, что батарейки работавшие еще 20 минут назад приказали долго жить. Но я-то, блин, хорошая, я блин, бдительная! У меня есть запасной комплект! Фотик призывно мигнул мне экраном и показал, что НОВЫЕ батарейки тоже того… короче разряжены. И о чудо, я достаю из сумки еще один запасной комплект, после непродолжительного тупления фотик выдает мне кадр.

Вот он, Вашему вниманию. Ничего особенного или аномального, но как же болото не хотело фоткаться!

Мы идем сначала по тропе, протоптанной сборщиками клюквы и меня удивляет количество меток на пути. Какие-то завязочки на деревьях, бутылки, указывающие направление и т.д. А зачем? Ведь болото — равнина с редкими кустиками и чахлыми деревцами.

И тут я оглядываюсь кругом. МАМА! Низкое небо, морось, туман и бесконечные ряды мелких деревьев, которые сливаются в одну сплошную серую массу на сколько хватает глаз во все стороны! Я поверила, что в подобном месте можно увидеть хоть призрака между деревьями, хоть черта на кочке. Святое болото ДАВИТ.

— Болота иногда издают подобные звуки то ли ил опускается то ли вода поднимается.

— Нет, это был голос живого существа (с).

Потом мы долго плутали, на Николо Остров нам не помогала выйти ни карта, ни ориентация на местности нашего «бывалого» товарища. Батарейка у джопса села, как только мы очутились на болоте. Изрядно поплутав нас посетила гениальная идея поменять карты памяти в телефонах, таким образом получив доступ к джопсу. И… маленькая черная пластиковая хрень выпадает из рук на землю в процессе замены, мы стоим не шелохнувшись в надежде, что она где-то на траве, обшариваем все во круг по прежнему не сходя с места, что бы не затоптать наше сокровище, берем минак и прозваниваем — никакого толка. Мужики начинают пропалывать пяточек, где гребаная карта могла приземлиться, я делаю шаг назад — она лежала ровно у меня под ногой. КАК? Она туда заползла?! Я не двигалась с места с момента ее падения!

Карта вставлена, джопс грузится, наш товарищ идет чуть в сторону в надежде натолкнуться на церковь и ОДНОВРЕМЕННО загрузившийся джопс и этот товарищ указывают на нужное место. Мы находились буквально в тридцать метрах от церкви и не замечали ее! Справедливости ради, замечу лишь, что заброшенные церкви в Костромской области представали перед нами очень заросшими, по этому плутали мы не замечая храма не только на Николо-Острове.

К северу от церкви стоит новый деревянный Памятный крест, видимо, сделанный на месте.

Алтарная апсида Никольской церкви.

Алтарная апсида Никольской церкви.

Остатки портика Никольской церкви.

Провалившаяся крыша трапезной.

Внутри храма.

Внутренний свод Никольской церкви.

Колокольня Николаевской церкви.

Лестница на колокольню.

В колокольне оборудованное место для ночлега, кладовая носит следы явных попыток реставрации подручными средствами, оконные проемы закрыты полиэтиленом. Видимо кто-то избрал для себя это место скитом.

Я говорила серу Генри, что еще рано любоваться красотами наших болот, орхидеи еще не зацвели (с).

Святое болото очень красивое! Это не шутка! Когда я ходила по мху, утопая в нем, то была одержима восторгом. Мне казалось, что болото прекрасно, оно восхитительно! Мои друзья думали об «окнах», о сырости, о чем угодно, но только не о красоте. А я ходила с блаженной улыбкой :) Ну посмотрите, разве это не шедевр природы?!

Мох.

Клюква во мху.

О да, клюквы там было просто море, на обратном пути мы набрали на троих 6 кг примерно за час. И это без специальных «чесалок», которые используют местные сборщики-профессионалы.

Блаженные среди болот 🙂

Я с полным ведром клюквы.

Неожиданно рано стемнело, все болото затянуло серой мглой. Как ни странно, хорошо были видны кресты церквей, которые хоть и расположены неблизко друг от друга, но служат прекрасными ориентирами.

Я ступила на берег, мир покачнулся и земля больно ударила по ногам. Незабываемое ощущение! Я так привыкла ходить по мху, что теперь все остальное кажется жестким и неудобным. Правда через десяток шагов все нормализовалось.

Святое болото, это место навсегда в моем сердце!

«Отбившись» от земли мы зашли в церковь в деревне Жуково, что когда-то была на краю болота.

Колокольня.

Внутри храма, иконостас.

Кстати, третий комплект батареек внутри этой церкви напрочь отказался работать.

 

Там, на краю болота, тишина и пустота.

А вот это Гринпинская трясина, попади туда чловек или животное один неосторожный шаг и все, конец. А я проникал в самое сердце Гринпинской трясины и возвращался живой. Вот так (с).

P.S. Святое болото произвело на меня неизгладимое впечатление. Но, честно говоря я не почувствовала там никакой аномалии, хотя вроде как очень много мелочей говорит о том, что место не простое. Я свой вердикт пока вынести не могу :)

Метки: ,

комментариев 16

  • hazg:

    Фотки — ок.

    земля «бъёт» в ноги, когда выходишь. По болоту приятно ходить. Читающие — не гадьте, гадящие — провалитесь. )))

  • ольга:

    красиво-супер…ну какая аномалия?разве что церковь однажды освящённая-навсегда остаётся церковью,даже если от неё камня на камне не осталось.людей там нет,но ангелы продолжают служить.это все знают…верующие в Бога.спасибо, Лена,здорово.

    • Я посетила церквей поболее многих верующих, среди них были действующие, но в основном заброшенные. Бываю регулярно на местах, где от церкви не осталось ничего. Нельзя сказать однозначно, что «ангелы продолжают служить» — везде все по разному, каждое место индивидуально, по крайней мере на уровне ощущений.

  • Tommi:

    Сколько раз там бывала — и не упомню. Приходилось и под проливным дождём клюкву собирать. Рассказ замечательный. Ощущения переданы точно. Кто хоть однажды там брал клюкву — не забудет никогда. Просто походить — это не то.

  • Дмитрий44:

    В Мироханове, на берегу Святого болота родился географ К.И.Арсеньев —
    прадед художника Ильи Глазунова.

  • Илья:

    Фотография с комментарием: «Святое болото, это место навсегда в моем сердце!»
    Показалось только мне, что в центре фото два каких то расплывчивых силуэта есть???

    • Я честно говоря не вижу, дымка есть, четких силуэтов нет. Посмотрите статью про урочище Веретьево, вот там совершенно ясно виден непонятный белый сгусток над кладбищем.

  • Интересное место
    А как до церкви на острове добраться? От Цилимово наверное, ближе всего?
    Как дорога до Цилимово? Можно роехать одной машиной?
    Сколько идти лесом-болотом?
    Примерное время поездки-похода-сентябрь 2016

    • Заезжать ближе всего Повалихино-Сиднево-Жуково(край болота), дальше пешком. Одним внедорожником можно, если подходить с умом к траектории (местами довольно глубокие колеи). Болотом до церкви идти 2-2,5 километра.

      • спасибо, а Цилимово вообще не вариант?
        Болото судя по фото, без еланей?

        • До Цилимово Вы полюбому доедете (жилая), все что дальше — нежилое и бывают там только сборщики клюквы. Но идти все же ближе всего от Жуково, потому что по болоту и так-то идти непросто, зачем себе искусственно увеличивать путь, когда можно доехать? Вот посмотрите еще мою статью от 2014-го года об этом месте: http://xpeh13.ru/tajny-kostromskih-bolot-chast-3

          • ну, если ехать одному, проще походить побольше, чем неизвестно чем вытаскивать машину
            в сентябре там наверное, вообще грязища, да и воды побольше

            • В первый раз мы были там одной машиной и не присели ни разу. Второй раз присели только те, кто, скажем так, хотел присесть. Я не знаю какое лето в этом году в Костромской области и какая будет осень. Если дождей немного, то до Жуково в сентябре вполне ездабельная дорога.

              • понятно, спасибо.
                я там буду проездом, наверное, вот и гадаю, сколько времени уйдёт на дорогу до острова, стоит ли пробовать, или на обратном пути заехать, когда со временем будет получше. Одному возможно пройти?

                • Возможно, навигатор не забудьте — кажется, что все элементарно, но на самом деле заблудиться проще простого, ну и помните, что техника там может реально чудить.

  • Очень интересный отчет о поездке! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на xpeh13.ru
Яндекс.Метрика