0

Озерковское водохранилище.

Опубликовано: Лена 12.03.2012 в Без рубрики, Поездки, Поездки с детьми |

В Москве стояла жуткая жара и духота, по этому решено было отправиться на водоем, что бы нажарить шашлыков, искупаться и выспаться. Выбор пал на Озерковское водохранилище неслучайно. Пляжный отдых — это хорошо, но много хорошо тоже не хорошо, за сим было запланировано осмотреть две интересности в округе: церковь в Новогорбово и усадьу Вязёмы.

Но сначала отдых.

Озерковское водохранилище.

Водохранилище очень красиво, вода относительно чистая, отдыхающих не много, одна беда — спуск к вроде по реальным гОвнам.

Если все же взять себя в руки и через гОвны пробраться, то можно наплаваться всласть, что мы и сделали.

Моя подруга подарила ребенке маленькую надувную лодку с парусом, Ксюха сакала в ней только дома, зато мы юзали по полной.

Потом мы вспомнили, что для плавательных целей вообще-то взяли с собой и нормальную лодку.

Первая Ксюхина водная прогулка.

Пока мы с подругой развлекали ребенку в лодке поднялся ветер и нас довольно далеко отнесло от берега. Пришлось мне взяться за весла и изрядно попотеть.  Пока я выгребала, дочка заснула и ее моська поджарилась на солнышке.

Ксюха осталась очень довольна. Ну еще бы, ей-то не надо было после лодки вышагивать по мерзкому дну.

Лагерь мы устроили среди вот таких вот аномальных берез.

Ксю поменялась головным убором с дядей Димой.

После того, как Ксюха отправилась спать мы объелись шашлыков, упились пивом и уговорились на разные животрепещущие темы. К нам на огонек забредал паренек из соседнего лагеря, короче ночь прошла весело, а утро было поздним и медленным.

Утренние водные процедуры. Ксюха орала как потерпевшая.

Ребенка в шоке от купания 🙂

А дальше мы потихоньку собрали лагерь и поехали в Новогорбово, где нас интересовала церковь Иконы Божией Матери Смоленская.

В писцовых книгах Рузского уезда Кремичевской волости 1625 — 1626 годах значится, что старинная вотчина Голохвастовых была пустошью. А позже вновь населена и названа сельцом, которое в 1705 году принадлежало супруге князя Федора Никитича Приимкова-Ростовского. Здесь ею построена была церковь в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы. Село Горбово, по церкви, называлось Одигитриевское.

Ныне существующая каменная церковь построена в 1758 г. тщанием приходского помещика Ивана Михайловича Кольцова-Масальского. Она была двухэтажной. Придельный зимний храм во имя преподобномученицы Евдокии размещался в подклете, а в летний храм в честь Смоленской иконы Божией Матери вели две лестницы, размещенные по двум сторонам колокольни. С трех сторон храм окружали галереи, которые позднее, при его расширении, превратились в наружные стены. Местная храмовая икона Смоленской Божией Матери почиталась как чудотворная.

В советское время церковь закрыли, чудотворная икона бесследно исчезла. Полностью обрушилась северная стена трапезной и две лестницы, размещенные по двум сторонам колокольни. Не последнюю роль в разрушении церкви сыграла Великая Отечественная Война. Очевидно, за высоту, на которой находится церковь, велись ожесточенные бои, а храм использовался как укрытие. До сих пор на стенах церкви видны сколы от пуль. Недалеко есть мемориал казненным за связь с партизанами жителям деревни Новогорбово.
В полуразрушенном состоянии церковь Иконы Божией Матери Смоленская была передана православной общине.

Церковь Иконы Божией Матери Смоленская, 1758.

Следы от пуль на стенах храма.

Закрытая часть.

Сейчас, несмотря на то, что церковь в лесах, восстановительные работы не проводятся. Алтарная часть заперта, в летнее время один раз в месяц совершается Божественная литургия.

Вечерело, мы приехали в усадьбу Вяземы.

Уса́дьба Вязёмы — бывшая боярская, а потом царская резиденция, — архитектурно-художественный ансамбль XVI—XIX веков.

Впервые данное название встречается в документах XVI века. При Иване Грозном Вязёмы были последней станцией перед Москвой по Большой Смоленской дороге. Тогда село называлось Никольское-Вязёмы — видимо, в честь существовавшей здесь деревянной церкви (не сохранилась).

В конце 1584 года село было подарено царём Фёдором I Иоанновичем своему шурину Борису Годунову, который немедленно затеял здесь большое строительство.

Нынешний Спасо-Преображенский собор был освящён в 1600 году — значит, что ко времени освящения он был полностью достроен и расписан. Тогда же была построена звонница псковского типа, нехарактерная для этих мест по своей архитектуре.

Во времена Годунова здесь существовал также его деревянный терем, упомянутая Никольская церковь, торжок (здание ярмарки) и целый Иоанно-Богословский монастырь. Все эти постройки были окружены деревянной стеной с пятью башнями; крепостные стены были укреплены специально вырытым рвом, так что весь комплекс построек представлял собой достаточно мощную крепость. К сожалению, ни одно из этих сооружений, кроме грандиозного каменного собора и звонницы, до нашего времени не сохранилось даже в перестроенном виде. Со стороны речки можно разглядеть сильно оплывшие крепостные валы.

В годы смутного времени Вязёмы стали загородным дворцом Лжедмитрия I, останавливалась здесь и Марина Мнишек. После воцарения Михаила Фёдоровича Вязёмы в 1618 году были приписаны к дворцовому ведомству.

В 1694 году Пётр I пожаловал усадьбу князю Борису Голицыну, который не считал Вязёмы своим главным имением, отдавая предпочтение Дубровицам.

В XVIII веке рядом с собором выстроен дом причта, который вместе с собором и звонницей был огорожен каменной оградой. Во второй половине XVIII века при правнуке Бориса Алексеевича  — Николае Михайловиче Голицыне — началось строительство дворца и флигелей. Строительство двух флигелей закончилось в начале 1770-х годов, а в 1784 году был достроен дом-дворец. Одновременно с постройкой зданий разбит регулярный парк.

В 1812 году в усадьбе останавливался Кутузов, а позднее и Наполеон. В память этим событиям на территории усадьбы установлен памятный знак.

С усадьбой связано имя Александра Сергеевича Пушкина. В нескольких километрах отсюда находилось имение Ганнибалов — Захарово, в которой поэт провёл своё детство. А образ пиковой дамы был взят с княгини Натальи Петровны Голициной, владелицы Вязём.

Спасо-Преображенский собор (первоначально церковь Живоначальной Троицы) , конец XVI века.

Звонница XVI века.

Дворец.

Памятный знак в честь того, что в 1812 году в усадьбе останавливались Кутузов, а позднее и Наполеон.

Мои путешественники 🙂

В разное время усадьбу посещали Павел I, Н. В. Гоголь, Н. М. Пржевальский, В. Я. Брюсов, Л. Н. Толстой.

С 1994 года усадьба Вязёмы и усадьба Захарово образуют Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина.

К сожалению, долго по парку нам побродить не удалось — пора было домой. Место офигенное, особенно для свадебных фото сессий — не избито и гулять одно удовольствие!

Вот такие получились выходные.  Вроде как решили отдохнуть от приключений и интересностей-не вышло :).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на xpeh13.ru
Яндекс.Метрика