4

Прионежье (часть третья): Юксовский погост, д. Перхинская, Онежское озеро, мыс Лобанова, Петропавловский погост, г. Вытегра.

Опубликовано: Лена 19.05.2011 в Без рубрики, Путешествия |

Далее путь наш лежал на Онежское озеро. По дороге мы заезжали посмотреть на несколько деревянных церквей.

Деревянные церкви совсем не похожи на каменные. Даже если состояние совсем плачевное они как живые, с душой. Они пахнут старым деревом и ладаном — потрясающее сочетание. Умирающие деревянные церкви мне особенно жалко, их и так осталось очень немного.

Церковь Георгия Победоносца на Юксовском погосте, 1493 (1543?). Вы только вдумайтесь этому деревянному зданию 500!!! лет.

Рядом поставили новую церковь, но разве можно их сравнивать!

Еще одна деревянная церковь — Георгия Победоносца в Нижней Водлице, 1763. Как справедливо заметил мой товарищ: «Церковь нас дождалась». В середине выпилен огромный проем — здание использовали как гараж.

Создается впечатление, что церковь рухнет в любую минуту, боюсь, что стоять ей осталось считанные годы, а то и месяцы.

Внутри храма пахнет бензином и машинным маслом.

На кладбище у этой церкви мы обнаружили вот такой памятник (потом мы еще видели такие же в Вологодской области, ставят их как мужчинам, так и женщинам). На фотке может не очень заметно, но изображение на плите не однозначно т. к. девушка ээээ… как бы это сказать, излишне эротична, если не сказать чего похуже.

С погодой нам не везло, несмотря на календарное лето было довольно прохладно и очень промозгло, время от времени крапал дождь. Сегодня все затянуло туманом, стало темно и белые ночи не помогли. Не могу не упомянуть чудную деревню (название вылетело из головы, да и жители на меня обиделись бы), которую мы хотели проехать насквозь, форсировать реку и встать неподалеку на ночлег.

Сначала меня смутила дорога – яма на яме, мы, конечно, по ней проехали, но бедняга подвеска! Мы уж было понадеялись, что деревня не жилая, но нет. На берегу живописнейшей реки стоит десятка 3 домов большая часть из которых заброшены. Причем бывают просто нежилые дома — ну стоит он кособокий с заколоченными окнами или совсем без них и ладно, а тут дома были разоренными — сорванные крыши, пустые окна, горелые остовы, забытые пожитки — все это в одной куче и превращено в помойку. Среди этого стоят жуткого вида жилые дома, окна светятся, молодежь ржет-пьет-курит, дети бегают (да-да, среди ночи), собаки кидаются под колеса. Ах, как жаль, что было совсем темно и фотоаппарат отказывался снимать все это безобразие! Да, мост, кстати, был, муж высказался метко: «Я вижу мост, но он на противоположной стороне реки», ну т. е. со стороны деревни он совсем обвалился, а там еще как-то держался, хоть и бесполезен.

В том краю мы ночевать не стали, несмотря на поздний час и усталость, докатились до Онежского озера.

Утром от деревни Голяши мы двинулись пешком вдоль берега.

Деревня Голяши.

В деревне есть часовня.

И огромное количество вот таких лодок на берегу. Думаю, что многие из них наплаву.

Онежское озеро – еще одно маленькое море. Оно очень-очень классное и атмосферное.

Собственно, а куда нас несет? Вдоль берега мы дошли до мыса Лобанова. Когда-то здесь была Петропавловская Лобанова пустынь, позднее погост. Сейчас мы обнаружили там действующее кладбище (видимо покойников и плиты доставляют по воде т. к. колея по суше сюда вроде как есть, но не уверена, что ее осилит даже трактор) и вот такую церковь.

Эта церковь нас не дождалась(((

На обратном пути в мужиках взыграло детство, и они принялись строить плотины, обводные каналы, короче играть в ручейки))).

Была бы погода, можно было бы здесь задержаться, но погоды не было, и мы двинулись в сторону г. Вытегры.

По дороге нам попался Петропавловский погост: две очень тесно стоящие церкви — деревянная и каменная.

Церковь иконы Божией Матери Знамение.

Внутри каменного храма.

Колокольня.

Церковь Богоявления Господня.

К сожалению деревянная церковь обрушилась. Наш товарищ когда-то занимался реставрацией деревянных церквей и сказал, что это скорее всего произошло из-за некачественной реставрации, чего-то они там вскрыли и пошла гниль.

В интернете я нашла фотографию этой церкви 2006 года, там она еще стоит и имелась подпись, что ведутся реставрационные работы. Средняя фотка с данной поездки, а нижняя сделана мною в 2014-м году. Церковь утратила главки, а с ними всю уникальность.

 

А вот и Вытегра — райцентр в Вологодской области.

Идем гулять по центру.

На площади у автовокзала Церковь Сретения Господня, 1873 — главная достопримечательность города.

Колокольня.

Кладбище у церкви.

Какие-то «шутники» откололи часть плиты, получилась надпись «здесь покоится тело»

Часовня Св. Исаакия Долматского, 1881 — символ города.

Еще одна достопримечательность Вытегры — подводная лодка Б-440, которая была передана правительству Вологодской области Главкомом ВМФ в 2003 году. На ее базе открылся уникальный музей боевой славы военных моряков. В нем хранятся фотографии моряков, вещи, собранные с разных подводных лодок, документы о развитии подводного флота.

К сожалению, внутрь подлодки мы не попали – выходной. Пришлось просто побродить вокруг.

Подлодку мы в итоге все-таки посетили, правда случилось это через пару лет, статья с кучей фоток об этом тут.

Вытегра – находится на Волго-Балтийском водном пути. Отсюда можно наблюдать за маневрами кораблей.

А вот за жизнью в самом городе наблюдать совершенно не интересно. Вытегра произвела на меня совершенно жуткое впечатление: убитый в хлам асфальт, 2-3-х этажные дома-бараки с печным отоплением и сортирами на улицах, все грязное, немытое, облезлое. После этого я бывала в Вытегре еще несколько раз, ситуация меняется в лучшую сторону, куда-то делась общая атмосфера уныния, да и дороги улучшились, а это уже +1500 к карме.

 

Начало:

Часть 1: г. Тихвин, Ладожское озеро, с. Мегрега, д. Гонгиничи, с. Винницы.

Часть 2: Введенский Паданский женский монастырь — Корнилиева пустынь.

Продолжение:

Часть 4: Мариинская система, Мудомозеро, д. Великий двор, Бадожский погост, заброшенные деревни, Клементьевское озеро.

Часть 5: Ферапонтов монастырь, Кубенское озеро, г. Вологда, г. Ярославль.

Метки:

комментария 4

  • Церковь в Палтоге вроде восстанавливают. Сегодня по «Культуре» была небольшая передача по русскому северу, и один из участников в студии озвучил любопытную мысль, что-то такое и раньше вертелось у меня в голове, но не оформилось — храмы деревянные, построенные в иные времена и «другими» людьми для себя, сейчас жить уже не хотят. И помощь реставраторов и волонтеров, особенно неверующих не принимают, поскольку этнокультурная среда в которой они существовали раньше — исчезает,ушла почти. Потому церкви эти горят и падают, и часто — сразу после реставрации, недавний пример — погост-тройка в с.Лядины, где после долгожданной реставрации на Троицу(!) молния ударила в громоотвод, который оказался немного недотянут до земли. Из трех объектов два сгорело полностью.

  • Как то неудобно признаться,но меня больше всего поразил в этой лодке,извиняюсь,сортир.:-) как они там,бедолаги,пристраивались скрючиваясь…жутко неудобное место :-)

  • Да,кстати,памятник на кладбище очень своеобразен,но может так и надо,отвлекает от тягостных мыслей…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на xpeh13.ru
Яндекс.Метрика