9

Пущино на Наре — начало новой жизни.

Опубликовано: Лена 12.04.2014 в Без рубрики, Короткие выезды, Поездки с детьми |

Московская область, Серпуховской район, усадьба Пущино на Наре. Весна 2014.

Пущино на Наре — бывшая загородная усадьба князей Вяземских на берегу реки Нары. Очередной раз оказавшись в Серпухове, мы решили, что необходимо на нее взглянуть.

Усадебный дом в строгом стиле классицизма выстроен в 1790-х годах Сергеем Ивановичем Вяземским (1743—1813) —  действительным тайным  советником, сенатором, родным дядей Вяземского Петра Андреевича — поэта и друга А.С. Пушкина.

Братья Сергей и Андрей Ивановичи Вяземские практически одновременно (в 1790-х годах) приобрели себе по поместью к югу от Москвы и развернули в них масштабное строительство. Выстроенные в каждой из них дворцы обладают выдающимися архитектурными достоинствами, но судьба их прямо противоположна. Усадьба Андрея Ивановича — Остафьево — одна из самых известных в Подмосковье, сейчас в ней расположен музей, за ее состоянием очень внимательно следят. Усадьба Сергея Ивановича — Пущино-на-Наре —  напротив,  широким кругам неизвестна, практически не изучена специалистами, долгое время была заброшена и использовалась  местными жителями для свалки и источника строительных материалов.

Московская область, Серпуховской район, усадьба Пущино на Наре. Весна 2014.

Особенностями построек усадьбы Пушино на Наре являются греческий портик под низким фронтоном, полукруглые трехчастные окна, итальянские арки в цокольной части. Есть предположение, что автором проекта был Н. А. Львов.

В 1852 году Пущино переходит во владение Н. И. Новосельцевой, затем с 1911 года им владел серпуховской фабрикант П. И. Рябов.

В начале 1840 года Петр Иванович Рябов основал в деревне Нефедово ткацкое заведение с  50 ручными станками. В Серпухове были расположены три принадлежащие ему фабрики. Вместе с сыном он создал товарищество мануфактуры бумажных изделий. Наряду с развитием производства Петр Рябов занимался благотворительностью. В конце XIX века на его средства в Бутурлине была возведена новая колокольня, храм обложили кирпичом, построили два придела. Во дворе Никольской церкви сегодня можно увидеть надгробия: Ивану и Агафье Рябовым, родителям Петра Ивановича, которые в свое время поддерживали приходские школы. В 1894 году Петр Иванович приобрел усадьбу в Подмоклове вместе с землей и суконной фабрикой, щедро жертвовал местному храму. Но меценатством и производственной деятельностью активность Петра Рябова не ограничивалась. При нем изменился внешний облик дворца в Пущине-на-Наре – были заложены палладианские окна, расширилась терраса перед четырехколонным портиком паркового фасада. С двух сторон от главного  дома появились железобетонные фонтаны.

Главный усадебный дом.

Главный усадебный дом.

Фонтан.

Фонтан.

В 1917 году Петр Рябов потерял свою усадьбу. Здесь организовали коммуну с молочной фермой. А в 1924 году на ее базе был открыт детский дом имени Калинина на 60 воспитанников, но и он долго не просуществовал.

В главном здании усадьбы расположилось  общежитие для работников пущинского отделения совхоза «Большевик».

Разрушение усадьбы началось в 1970-е гг.

В конце 1980-х усадьбу собирались восстановить и устроить там профилакторий для работников бумажной фабрики, но руководство фабрики посчитало этот проект невыгодным в силу сильных разрушений и повреждений как самого основного здания, так и флигелей, находящихся рядом с ним. Местные жители разобрали один из двух сохранившихся флигелей, другой использовали как место свалки мусора, прямо под стенами дворца разбили огороды и возвели дачные дома. Говорят,  стены главного здания в нескольких местах было подбито кирками и молотками, что бы строение как можно быстрее обрушилось — тогда, кирпичным ломом можно было бы засыпать поврежденные участки дороги в поселке.

Только после 2012 году, когда дворцово-парковый ансамбль находился на грани окончательного уничтожения, началась реставрация.

Московская область, Серпуховской район, усадьба Пущино на Наре. Весна 2014.

Фрагмент сохранившегося пола.

Московская область, Серпуховской район, усадьба Пущино на Наре. Весна 2014.

На территории усадьбы есть вот такой памятник без каких-либо надписей, сверху привязана георгиевская ленточка. Какой-либо информации по нему мне найти не удалось.

На территории усадьбы есть вот такой памятник без каких-либо надписей, сверху привязана георгиевская ленточка. Какой-либо информации по нему мне найти не удалось.

Сейчас и главное здание, и единственный из 4-х уцелевших флигелей огорожены забором,  строения затянуты пленкой, стоит техника, завезены стройматериалы, снуют рабочие, с территории вывезен мусор.  Не знаю, кто проводит эти работы и что будет в усадьбе после восстановления, но то, что одной руиной в Подмосковье вот-вот станет меньше – это факт.

Сохранившийся флигель.

Сохранившийся флигель.

Липовая аллея, ведущая от главного усадебного дома к р. Нара.

Липовая аллея, ведущая от главного усадебного дома к р. Нара.

комментариев 9

  • Реставрация это интересно!
    Мы были там в 2007, тогда это выглядело так:
    http://photo.qip.ru/users/freerider5s/115002445/?mode=large

    • Интересно, что из усадьбы сделают. Конкретно в этом месте я рада реставрации.

      • Варианты: усадьбу олигарха, элитный ресторан и зону отдыха. музей вряд ли, хотя тоже могут…

        • Мое предположение было ЗАГС :) Музеев в Серпухове хватает, на сколько я знаю они с имеющимися-то не справляются. Вот ты был хоть в одном серпуховском музее?

          • Нет, не был…может надо стыдиться, но в музеях я в последние годы тоску ощущаю и не хожу. Исключения — музей Дарвина, Палеонтологический, и всякой техники — авто и военной.

            • Вооот. Главная достопримечательность Серпухова — хлеб, который при женском монастыре пекут.
              Мы тоже редко ходим. Из тех, что понравились за все годы могу перечислить по пальцам одной руки:
              — Касимов, музей внутри минарета 15 века,
              — Мышкин, Исторический музей семейных коллекций «Православный Мышкин» — в основном из-за экскурсовода-основателя музея,
              — Переславль Залесский, «Музей утюга» — только из-за экскурсовода,
              — Кижи,
              — Херсонес.

  • Юлия:

    Лично я в ужасе! Богатенькие пузатенькие дядечки будут гулять в историческом месте, еще и ресторан устроят и номера. Полнейший бред.Я наверное с ума схожу от всего происходящего в последнее время…А товарищ Шестун уже не знает на чем еще заработать. Господа, простите за вопрос? И когда же вы все нажретесь? Когда вам все в горле встанет?

    • Михаил:

      Юля.В данном случае из двух зол приходится выбирать меньшую..Если пузатенькие дядечки не возьмутся за этот проект,то всем любителям старины в скором останется созерцать лишь груду кирпичей..Я голосую за реставрацию и не судите меня за это!:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на xpeh13.ru
Яндекс.Метрика