4

с. Тарутино – двух войн свидетель.

Опубликовано: Лена 10.06.2012 в Без рубрики, ВОВ, Короткие выезды, Поездки с детьми |

с. Тарутино широко известно только в узких кругах. Однако, именно здесь в 1812 и в 1941 годах происходили события, напрямую повлиявшие на исход двух войн.

Многие деревни и сёла, расположенные в долине реки Нары, имеют давнюю историю, люди селились здесь с древнейших времён.

Первое упоминание о селе Тарутино относится к 1486 году.

В конце 16 в. после смутного времени эти разорённые земли новый царь Михаил Фёдорович жаловал новокрещёным татарам. Им досталось село и Тарутино с 10 деревнями.

С середины 17 века Тарутино —  во владении Нарышкиных.

Последним владельцем Тарутина из рода Нарышкиных был Александр Александрович Нарышкин (1726-1795), далее село перешло племяннику Николаю Петровичу Румянцеву (сыну фельдмаршала П.А.Румянцева-Задунайского), а затем его младшему брату Сергею Петровичу Румянцеву.

Свою широкую известность село Тарутино получило в 1812 году.

Все знают, что Наполеон спешно отступал из Москвы по разоренной его же армией дороге, но мало кто знает, что послужило поводом, какой именно маневр предпринял для этого Кутузов.

Активная оборона, как стратегия русского командования, оправдала себя на первых порах войны 1812 года, а затем сменилась отступлением русской армии с арьергардными боями. Это было сделано для того, чтобы заманить противника вглубь территории нашей страны.

Наполеон, заняв Москву, оказался в затруднительном положении: французские войска не могли полностью обеспечить себя всем необходимым. Грабежи и мародерство привели к падению дисциплины в Наполеоновской армии, в многонациональном войске начался разлад. Кроме того, развернувшаяся партизанская война препятствовала нормальному снабжению. Для фуражирования французам приходилось отправлять значительные отряды, которые редко возвращались без потерь. Для облегчения сбора провизии и охраны коммуникаций Наполеон был вынужден держать крупные войсковые соединения далеко за пределами города.

Тем временем русская армия, чтобы ввести в заблуждение французские разведывательные отряды, якобы стала отступать по Рязанской дороге. На самом деле по Рязанской дороге уходили всего несколько казачьих полков, успешно имитируя отступление целой армии. Главные же силы русских скрытно от противника повернули на Старую Калужскую дорогу. Именно этот марш-маневр получил название Тарутинского т.к. армия Кутузова к началу октября расположилась в укреплённом лагере близ села Тарутина за рекой Нарой.

Русская армия получила возможность пополнила свои ряды, отдохнуть, окрепнуть, обновить оружейный арсенал.

Потеряв русскую армию из виду, Наполеон разослал сильные отряды по Рязанской, Тульской и Калужской дорогам. Несколько дней они разыскивали Кутузова, и только 14(26) сентября конница маршала И. Мюрата обнаружила русские войска. Авангард Мюрата расположился, наблюдая за русской армией, недалеко от Тарутина на реке Чернишне (приток Нары). Противоборствующие армии соседствовали некоторое время без боевых столкновений.

4 октября Кутузов принял посла Наполеона маркиза Лористона в Тарутине, но отказался вести с ним переговоры о заключении мира или перемирия.

Партизаны сообщили, что Мюрат на случай нападения не имел подкреплений ближе, чем в Москве. Было решено атаковать французов, использовав удачную диспозицию.

18 октября 1812 года состоялся Тарутинский бой (он же битва под рекой Чернишнею,Тарутинский манёвр, сражение в Винково) между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками маршала Мюрата.

План атаки разработал генерал-от-кавалерии Беннигсен, начальник главного штаба у Кутузова. К левому флангу французов почти вплотную подходил большой лес, что давало возможность скрытно приблизиться к их расположению. Эту особенность было решено использовать.

Армия по плану атаковала двумя частями. Одна, под личным командованием Беннигсена, должна была скрытно через лес обойти левый фланг французов. Остальные корпуса под командованием Милорадовича должны были сковать боем правый фланг французов. Отдельный отряд генерал-лейтенанта Дорохова по плану должен перерезать Мюрату  пути отхода на Старой Калужской дороге в районе села Вороново. Главнокомандующий Кутузов оставался с резервами в лагере и осуществлял общее руководство.

К сожалению, во время боя действия наших войск были несогласованными, как следствие цель Тарутинского сражения не была достигнута полностью.

Из записок генерала А. П. Ермолова: «…Сражение могло кончиться несравненно с большею для нас выгодою, но вообще мало было связи в действии войск. Фельдмаршал, уверенный в успехе, оставался при гвардии, собственными глазами не видал; частные начальники распоряжались по произволу… Богатые обозы были лакомою приманкою для наших казаков: они занялись грабежом, перепились и препятствовать неприятелю в отступлении не помышляли».

Разгромить Мюрата не удалось, но погибли два его генерала: Дери и Фишер.

Кроме того, прежде в ходе войны ни в одном сражении у любой из сторон (даже при Бородино) не было такого количества захваченных пушек, как в этом — 36 или 38 орудий. В письме царю Александру I Кутузов сообщает о 2500 убитых французах, 1000 пленных, и ещё 500 пленных на следующий день, взятых казаками при преследовании. Свои потери Кутузов оценил в 300 убитых и раненых.

Клаузевиц подтверждает французские потери в 3—4 тысячи солдат.

Военный историк Богданович в своем труде приводит ведомость потерь русской армии, где значатся 1200 человек (74 убитых, 428 раненых и 700 пропавших без вести).

Следует отметить явное нежелание Кутузова ввязываться в сражение с французами. Главнокомандующий русской армии считал ненужными боевые действия в тот момент. По другим сведениям Кутузов получил известия о готовящемся отходе Наполеона из Москвы и не хотел отдалять войска от лагеря.

Победа русских войск над передовыми отрядами наполеоновской армии имела огромное значение для подъема боевого духа.

В целом Тарутинский маневр позволил русской армии оторваться от армии Наполеона и занять выгодное стратегическое положение, обеспечившее ей подготовку к контрнаступлению. Кутузов сохранил сообщение с южными областями России, что позволило усилить армию, прикрыть оружейный завод в Туле и базу снабжения в Калуге.

Бой под Тарутино — первое наступательное сражение русских войск, подтолкнувшее Наполеона к отступлению из Москвы. Отступать французы начали уже на следующий день, по разоренной войной Старой Смоленской дороге.

«Армия Наполеона во время отступления из России» — иллюстрация во французском учебнике по истории 1959 года.

С тех пор жизнь села изменилась.

В 1829 году, получив «Высочайшее соизволение», граф Сергей Петрович Румянцев освобождает от крепостной зависимости 745 душ крестьян и дворовых с. Тарутина и близлежащих деревень (Гранищева, Агафьина, Дубровки, Жукова и Чёрикова) и отпускает их в «свободные хлебопашцы», давая им при этом в общинное пользование землю и другие угодья в этих местах.

По соглашению, заключённому с Румянцевым, крестьяне приняли  на себя обязательство возвести (а так же содержать, ухаживать и ремонтировать в дальнейшем) на свои собственные деньги памятник в честь русской воинской славы 1812 года. Было собрано 44 тысячи рублей.

Торжественное открытие этого памятника состоялось  25 июня (7 июля ) 1834 года, был произведен 101 пушечный выстрел, прошёл парад войск.

Монумент русской воинской славы в с. Тарутино.

Кроме того, граф С.П. Румянцев передал крестьянам 250 000 штук кирпича и бутового камня на восстановление разрушенного в войну села. В благодарность богу крестьяне решили построить из кирпича не дома, а каменный Никольский храм, на месте старого деревянного.

Церковь Николая Чудотворца, 1872. В конце 1920-х гг. храм был закрыт, но уже в 1932-33 гг. богослужения в нем возобновились. Во время оккупации села в храме содержались пленные, которые для того, чтобы согреться в морозы, сожгли на костре  позолоченный иконостас. После окончания оккупации храм был превращен в зернохранилище. В 1946 г. — открыт.

После победы в Отечественной войне на пожертвования прихожан Лопасненском края было построено несколько церквей: церковь иконы Божией Матери «Споручница грешных» в селе Скурыгино, Архангельская церковь в селе Хлевино, Скорбящинская церковь в селе Шарапово, Никольский храм в селе Стремилово, Никольская церковь в селе Ровки. На кладбищах при них хоронили воинов.

Освобождение крестьян с. Тарутина от крепостной неволи, а также расположение его на магистральном пути способствовали развитию товарных отношений, возникновению кустарных промыслов, ремёсел, появлению торгового сословия купечества. Открылись магазины, где продавались, в том числе и изделия собственного производства. В селе занимались кузнечным делом, бондарным; были и сусальщики; вырабатывали кожи, овчины, из которых здесь же шились шубы и тулупы, шили и продавали обувь.

На 2-х кирпичных заводах помимо кирпича, изготавливались горшки и свистульки. В селе было отделение Васюнинской артели кружевниц – мастерицы  плели кружева.

Уже в конце 19 — начале 20 века с. Тарутино — крупное торговое село, где каждое воскресенье  проходили базары, и два раза в год устраивались большие ярмарки.

В 1846г. в селе открылась школа, а в начале 20 века появилась библиотека.

К празднованию столетнего юбилея Отечественной войны 1812 г. монумент был отреставрирован за счёт государственной казны.

 

Вторая Мировая война не обошла стороной эти места, здесь шли ожесточенные бои.

22 октября 1941 года Тарутино было оккупировано немецко-фашистскими  войсками.  Они хозяйничали в селе два месяца. Фашистские части пытались форсировать Нару и выйти по Варшавскому шоссе к Подольску, этого никак нельзя было допустить – совсем рядом Москва! Оборону по берегу реки держали воины 43-й армии генерал-майора К. Д. Голубева и десантники 5-го воздушно-десантного корпуса под командованием полковника С. С. Гурьева. Перейти Нару фашистам не удалось.

Вспоминая об этих героических днях, бывший комиссар батальона 201-й воздушной бригады С. В. Митнн писал: «Десять суток, не стихая ни днем, ни ночью, гремел кровопролитный бой. Рубеж реки Нары фашистам так и не удалось преодолеть. Здесь враг был остановлен. А вскоре началось знаменитое контрнаступление советских войск под Москвой». 

25 декабря 1941 г. Тарутино было освобождено от захватчиков. За село вёл бой 1-й батальон 475 СП  53-й СД.

с. Тарутино. Советские солдаты у монумента русской воинской славы, 1941 год.

Село было разрушено, из 380 домов осталось 34, жили по несколько семей в сохранившихся домах. Уже весной 1942 г. в колхозе началась посевная. Работали женщины, старики и дети: пахали на себе; семена носили за 20 километров из Балабанова.

Сейчас село – центр сельского поселения, в нем проживает около 1000 человек, много дачных домов, в том числе и потомков коренных тарутинцев.

В селе находится большой мемориальный комплекс сразу двух войн: монумент русской воинской славы (1834 г.), Тарутинский военно-исторический музей 1812 года, братская могила советских воинов, погибших в октябре-декабре 1941 г, на постаменте установлен танк – память о воинах 53 и 17 стрелковых дивизий.

Интересно, что до наших дней, практически без изменений, сохранился ландшафт местности, на которой происходили эпохальные события двух войн.

Монумент русской воинской славы в с. Тарутино (1834). Когда мы были в Тарутино, монумент был на реставрации.

Пришлось вернуться еще раз. Отреставрированный монумент теперь выглядит так.

«На сем месте российское воинство под предводительством фельдмаршела Кутузова, укрепясь спасло Россию и Европу. Сей памятник воздвигнут на пожертвование крестьян села Тарутина получивших от графа С.П. Румянцева, безвозмездную свободу».

У подножья памятника на серой гранитной стеле воспроизведен текст письма Кутузова владелице села Тарутино: «Село Тарутино, вам принадлежащее, ознаименовано было славною победою русского войска над неприятелем. Отныне имя его должно сиять в наших летописях наряду с Полтавою, и река Нара будет для нас так же знаменита, как и Непрядва, на берегах которой погибли бесчисленные ополчения Мамая. Покорнейше прошу вас, милостивая государыня, чтоб укрепления, сделанные близ села Тарутина, укрепления, которые устрашили полки неприятельские и были твердою преградою, близ коей остановился быстрый поток разорителей, грозивший наводнить всю Россию, — чтоб сии укрепления остались неприкосновенными. Пускай время, а не рука человеческая их уничтожит; пускай земледелец, обрабатывая вокруг их мирное свое поле, не трогает их своим плугом; пускай и в позднее время будут они для россиян священными памятниками их мужества; пускай наши потомки, смотря на них, будут воспламеняться огнем соревнования и с восхищением говорить: вот место, на котором гордость хищников пала пред неустрашимостью сынов отечества!»

Братская могила советских воинов, погибших в октябре-декабре 1941 г. «В память о наших земляках, павших в горды Великой Отечественной войны 1941-1945».

Танк, установленный в память о воинах 53 и 17 стрелковых дивизий.

Что касается церквей, построенных в честь победы 1812 года, сейчас они пребывают в разном состоянии. На местах захоронений бойцов войны 1812 года нет ни одного памятного знака. Например, могила Героя Отечественной войны, одного из участников Тарутинского сражения Дмитрия Сергеевича Дохтурова находилась на территории монастыря Давидова пустынь, пока в середине 50-х годов 20-го века не была уничтожена.

Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в Шарапово, построенная в 1815-1823 гг. на средства графини Е. В. Санти. Закрыта в 1930-х, возвращена верующим в 1995, отремонтирована.

Каменная церковь Михаила Архангела в Хлевино была сломана в середине ХХ в., на месте церкви в 2004 поставлен поклонный крест. В 2007 создана община верующих, построен новый храм (часовня?), ведутся отделочные работы.

Церковь Николая Чудотворца в Ровках, 1901.

Церковь Николая Чудотворца в Ровках — очень большая восьмигранная кирпичная церковь в псевдорусском стиле с шатровой колокольней была построена в честь столетнего юбилея победы в Отечественной войне 1812 года. Закрыта в 1930-х, капитально перестроена, до 1990-х занята корпусом пансионата, позже заброшена.
Сейчас возле церкви убрали мусор, проложили хоть какую-то дорогу, вокруг снуют турумбеки, но само здание пока не восстанавливают.

Совершенно случайно нам удалось поговорить с батюшкой этой церкви, он сказал, что работа предстоит огромная, средств на восстановление пока нет.
На храме хорошо заметны остатки краски и плитки советских времен, а в алтарной части был сортир — еще можно различить стояк.

Видна плитка, которой отделывали стены.

Масляная краска и выключатель с розетками — эхо пансионата.

Колокольня Никольской церкви, использовалась в советские годы как водонапорная башня.

Еще батюшка показал место, где были дореволюционные могилы, теперь здесь растут сосны, нет не то что камней или крестов, даже холмики сровняли с землей.

А на костях павших французских воинов, говорят, строят дачи.

Лопаснинский край богат историческими местами.

комментария 4

  • Айсберг:

    Лен, очень интересно! Монумент очень красивый — то, что надо)))

  • Наталия:

    Узнала много нового, хотя все детство и юность провела в Тарутино. Я как раз одна из потомков жителей села Тарутино. Известно ли вам что оМолчановских
    хуторах?

    • Вероника:

      У меня тоже предки из этого села. Слышала, что Молчановсие хутора принадлежали помещику Молчанову. Вроде потом там жило много немцев. Перед войной их сослали кого куда. Поскольку во время ВОВ в Тарутине были немцы и пожгли много домов, то часть населения переселили на эти самые Молчановские хутора. Так я слышала…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на xpeh13.ru
Яндекс.Метрика