3

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Рыжкове.

Опубликовано: Лена 17.12.2011 в Без рубрики, Короткие выезды, Поездки с детьми |

Церковь Успения Пресвятой Богородицы села Рышково построена на месте обретения в 1505 году чудотворной иконы Успения Пресвятой Богородицы.

Существует красивое поэтичное предание о явлении иконы.

Крестьянин Феофан из деревни Сядрино как-то отправился в лес и там, в чаще, на месте, которое называлось Рышково, вдруг увидел светящийся столп, идущий «от земли до неба». Через какое-то время, прийдя в себя от страха, Феофан медленно приблизился к источнику света и увидел на рябине икону. Несколько раз он протягивал руки, чтобы взять образ, но тот «не дадеся ему». Феофан пошел позвать своего духовного отца, священника Игнатия Васильева. Они вернулись вдвоем к чудесному месту, но и о.Игнатий образ взять не смог. И тогда к месту явления иконы отправился многолюдный крестный ход, на который собрались жители всех окрестных селений, уже прослышавшие о чуде. С молебным пением люди преклонили колени, воссылая хвалу Господу, и чудотворный образ был принят на руки священником. Икона была перенесена в соседнюю Троицкую церковь. И сразу от нее начались исцеления.

Но на третий день явленный чудотворный образ Успения Богоматери вновь удалился на прежнее место в лес. И вновь отправился туда крестный ход. Во время молебна послышался громовой глас, возвестивший: «Здесь подобает быти Пресвятыя Богородицы Честнаго Ея Успения образу». О необыкновенном событии поспешили сообщить боровскому воеводе Афанасию Нефедьеву. К чести воеводы, он был истинно верующим человеком и, как бы мы сказали сегодня, не был бюрократом. Он быстро сам приехал в Рышково (а это от Боровска более 70 км). Поклонился с молитвой чудотворному образу и повелел воздвигнуть на месте явления часовню. В то же время незамедлительно послал гонца в Москву к Великому князю Василию III.

Великий князь пожелал перенести образ в Кремлевский Успенский собор и отправил в Рышково посольство – священников и знатных бояр, чтобы они «со всею подобающей честию и благоговением принесли чудную икону». Пока везли икону, по дороге тоже случилось несколько исцелений. Благоверный Великий князь с многолюдным крестным ходом и священным собором вышел навстречу святыне. Икона торжественно была поставлена в Успенский собор. И здесь, по молитвам страждущих, тоже свершилось много чудес.

Но опять на следующий день после литургии чудный образ исчез. Это принесло страх и печаль. Однако вскоре пришло известие, что икона вновь объявилась в часовне на прежнем месте. Тогда Великий князь повелел построить на том месте храм и основать девичий монастырь. Игуменье и двенадцати сестрам было положено годовое жалование. При монастыре возникло сельцо. С тех пор, с первой трети XVI века было установлено празднование явления образа Царицы Небесной 1 июля (по старому стилю).

Перед угрозой польского нашествия в 1609 году рышковский священник Иов перенес чудотворную икону в Успенский собор в Кремле. Поляки сожгли и разрушили храм и монастырь в Рышкове, да и само село. Но пришел день освобождения от захватчиков – 22 октября 1613 года. По ликующей столице бродил один опечаленный человек – священник Иов. Сохраняемой им явленной святыни в Успенском соборе не было. Прошло немало времени, но все же икона нашлась. Она была вновь обретена в поселке Успенском на камнях разрушенной поляками Успенской церкви в 20 км от Рышкова. Вскоре, в неделю Жен Мироносиц икона вновь была поставлена в Рышкове. И появился обычай праздновать еще один день явления чудотворного образа – в неделю Жен Мироносиц.

Сказание обо всех этих событиях было написано на специальной доске и много лет хранилось в храме. Но история продожалась. В XVII веке Рышково было вотчиной небогатых дворян Нарышкиных. А в 1671 году Наталья Кирилловна Нарышкина стала женой царя Алексея Михайловича, стала русской царицей. Она повелела поставить в Рышкове, где была родовая усыпальница ее предков, новый великолепный каменный храм Успения Богородицы с приделом в честь Вознесения Господня. Туда была поставлена чудотворная икона. С именем молодой царицы и ее братьев связано возникновение на Руси выдающихся произведений архитектуры – храмов, которые по облику своему были так своеобразны и выразительны, что историки выделили их в особый стиль, называемый «нарышкинское барокко». Он надолго определил развитие русской архитектуры. Замечательным образцом этого стиля и был храм в Рышкове. Его выстроили из красного большемерного кирпича с украшениями из белого камня. Он имел пять глав и три ряда кокошников по верху и выглядел очень нарядно. Храм был бесстолпным. По преданию, строил его зодчий Иван Кузнечик, из стрельцов. Мастерство строительства было отменным.

Остатки стен этого храма перенесли все невзгоды, именно остатки стен высотой около 9 метров стоят нерушимыми и сейчас. По ним можно судить о потрясающем качестве кладки и прекрасных пропорциях сооружения.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Построен между 1680 и 1686. Архитектор: Иван Кузнечик, из стрельцов.

В последней четверти XVII века царица Наталья привозила сюда в Рышково своего сына-царевича, будущего императора Петра I. Он бывал здесь и после смерти матери. Молился у чудотворной иконы, пил воду из святого источника у въезда в Рышково. Источник существует и сейчас, он обихожен, над ним – маленькая часовенка и листочки с мемориальным текстом.

В XIX веке к храму была пристроена колокольня. В конце XIX века храм внутри был расписан фресками на евангельские сюжеты и орнаментом в стиле модерн. Остатки росписей просматриваются и сейчас. Чудотворная икона помещалась в первом ярусе пятиярусного иконостаса.

Остатки росписи.

Внутри храма.

Украшения из белого камня.

Чудотворная икона и драгоценные вклады исчезли сразу после революции. А храм был разрушен в 50-е годы ХХ века. Немногие жители села ходят теперь молиться в молельный дом, расположенный в соседнем военном городке. Верующие мечтают восстановить храм. Он очищен от мусора. В отличие от многих заброшенных храмов здесь царит чистота и порядок. Расчищен пол, аккуратно сложены в штабели целый и колотый кирпич, в сторонке лежат балки, скрепы и другие металлические конструктивные детали. Выкопана канава для стока воды. Для дальнейших работ нужны деньги. Их пока нет.

 

комментария 3

  • Александр:

    Лена, день добрый
    хорошая статья, вот только не могу понять какое это Рышково?
    Не в Курской ли области на реке Клюкве?
    если можно напишите, это важно

    Александр

    • Здравствуйте, Александр. Нет, это Калужская область Жуковский район. А о каком именно месте в Курской области Вы говорите, что там интересного? Возможно мы поедем в Курскую область в следующем сезоне.

  • Марина67:

    Добрый день! Только село называлось скорее всего Рыжковым, а Рышково это оглушение. Через это село проходила древняя дорога из Серпухова в Боровск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на xpeh13.ru
Яндекс.Метрика