3

Усадьба Дубровицы и уникальная Знаменская церковь.

Опубликовано: Лена 11.03.2014 в Без рубрики, Короткие выезды, Поездки с детьми |

Московская область, г. Подольск. Весна 2014.

Засидевшись дома на длинных выходных по поводу 8-го марта, решили прокатиться в окрестности Подольска. Тут мы уже бывали, но пасмурным зимним вечером, теперь же отправились солнечным весенним днем.

Усадьба Дубровицы, расположенная на высоком берегу р. Пахры впервые упоминается как вотчина боярина И. В. Морозова в 1627 году.

После кончины боярина в 1662 вотчина перешла к дочери Морозова — Аксинье Ивановне, которая вышла замуж за князя Голицына. С этого времени Дубровицы более чем на 100 лет перешли во владение рода Голицыных.
В конце XVII века здесь развернулось большое строительство, связанное с именем князя Бориса Алексеевича Голицына — воспитателя и сподвижника Петра I. Один из самых могущественных вельмож раннего периода петровского царствования, в 1689 году неожиданно подвергся опале, потому он преимущественно жил в своих подмосковных вотчинах — Дубровицах, Больших Вязёмах, Марфине.
В 1690 г. князь заложил в Дубровицах необыкновенно красивый храм, истинный архитектурный шедевр.

Г. А. Потёмкин в 1781 году купил усадьбу у задолжавшего крупную сумму поручика Сергея Голицына.
В 1787 году Екатерина II, побывавшая в Дубровицах на обратном пути из Крыма захотела приобрести имение для своего нового фаворита, флигель-адъютанта Александра Матвеевича Дмитриева-Мамонова. И в 1788 году он становится владельцем усадьбы.

Во время войны 1812 года в Дубровицах побывали французы; небольшой отряд конницы Мюрата покинул Дубровицы, ограбив и спалив близлежащие деревни.

В 1919 году — в Дубровицах был создан Музей дворянского быта, но просуществовал он меньше 10-ти лет, после закрытия экспонаты (великолепная резная мебель, картины, скульптура, гобелены и другие ценности) вывезли в Москву, Серпухов, Царицыно. Усадьбу передали детскому дому.

В 1932 году здесь разместился сельскохозяйственный техникум, переведенный из города Богородицка Тульской области. В техникуме преподавала младшая дочь Дмитрия Ивановича Менделеева, Мария Дмитриевна Кузьмина-Менделеева
В августе 1960 все здания и парк были признаны памятниками архитектуры республиканского значения и взяты под охрану.

Годом позже в Дубровицы переведён из Москвы Всесоюзный (теперь Всероссийский) научно-исследовательский институт животноводства (ВИЖ).
В 1964 году по невыясненной причине в здании усадебного дома разразился пожар. Восстановительные работы 1966-1970 гг. вернули фасаду прежнее убранство, был отреставрирован вестибюль, сняв несколько пластов краски, вернули фресковые росписи Гербовому залу.

На территории восстановительные работы начались в 2003 году, в результате них с южной стороны дворца уничтожен ландшафтный парк из более чем 80 реликтовых деревьев, исчезла историческая дорога, вместо которой вырыт котлован глубиной более четырех метров – теперь многовековая липовая аллея «повисла» над обрывом.

Сейчас сохранившийся дом после неоднократных перестроек приобрёл черты классицизма, вместо первоначальных барочных, парадную лестницу украшают каменные львы. Здесь располагается институт животноводства и ЗАГС.

Главный усадебный дом.

Лев при входе.

Московская область, г. Подольск, усадьба Дубровицы. Весна 2014.

Один из флигелей.

Один из флигелей.

Конный двор в псевдоготическом стиле.

Изюминкой усадьбы в Дубровицах является уникальный храм Зна́мения Богоро́дицы — православный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение», построенный с 1690 по 1703 гг.

Московская область, г. Подольск, усадьба Дубровицы, Знаменская церковь. Весна 2014.

Знаменская церковь, 1690.

Церковь построена на высоком берегу мыса, образованного слиянием рек Десны и Пахры. Церковь знаменита уникальной архитектурой, необычной для русского зодчества, а также своей загадочной историей. Предположительно в строительстве участвовали иноземные (возможно итальянские) мастера, выписанные князем Голицыным специально для этой цели.

Основание храма представляет равноконечный крест с закругленными концами. Первый этаж поставлен на высоком фундаменте, дающем возможность обвести вокруг стен открытую ходовую паперть, богато украшенную резьбой и орнаментальным узором, тянущимся по парапету, прерываемому четырьмя многогранными лестничными сходами. Над первым, четырёхлепестковым ярусом, возвышается стройная восьмигранная башня, увенчанная оригинальным ажурным куполом. Храм украшен скульптурными изображениями. Перед главным входом по сторонам западной лестницы возвышаются две белокаменные скульптуры. С левой стороны Григорий Богослов с книгой и поднятой рукой, а с правой — Иоанн Златоуст с книгой и стоящей у ног митрой. Непосредственно над входом, на крыше западного притвора — изваяние Василия Великого.
Характер скульптуры и латинские надписи (заменённые в последствии на русские) свидетельствуют о подражании западноевропейским католическим барочным храмам, но есть здесь что-то и от «нарышкинского барокко». Голицын смог воплотить столь дерзкий архитектурный замысел только благодаря близости к Петру I, очень интересовавшемуся постройкой этого храма.

На открытии и освящении храма, 11 февраля (22 февраля) 1704 года присутствовал Пётр I.

В конце 1840-х под руководством Фёдора Рихтера была осуществлена реставрация храма, после чего, 27 августа 1850 года он был вновь освящён — митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым).
В начале XX века при храме действовала 3-х летняя церковно-приходская школа, а также богадельня для малоимущих на девять человек.
В 1929 году храм был закрыт для богослужения; в сентябре 1931 года была взорвана колокольня и находившаяся в ней церковь Адриана и Наталии.
В октябре 1989 года была образована местная религиозная община, которая стала добиваться возвращения храма Церкви. Первое богослужение состоялось в июле 1990 года вне стен храма, на улице.
В 2000 году приход возвратил в храм сохранившиеся иконы иконостаса, находившиеся во Всероссийском институте животноводства.

В интернете я обнаружила запись, что ныне церковь полностью отреставрирована и возобновлена служба. Однако, мы видим, что нижний ярус храма в строительных лесах, подклет и некоторые скульптуры находились в аварийном состоянии. Экскурсовод, проводящая экскурсию неподалеку, настоятельно рекомендовала к храму близко не подходить т.к. «по весне сверху начинают сыпаться камни».

Московская область, г. Подольск, усадьба Дубровицы, Знаменская церковь. Весна 2014.

Знаменская церковь безусловно заслуживает внимания, такой больше нет нигде.

комментария 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на xpeh13.ru
Яндекс.Метрика