4

Ведьма с помелом? Церкви Тульской области.

Опубликовано: Лена 19.06.2012 в Без рубрики, Поездки |

Подъезжая к селу Аксиньино Тульской области мы были немало удивлены — вдалеке в зарослях виднелась странная скульптура, больше всего походившая на ведьму с помелом. Кому и зачем в этой глуши она понадобилась?

Впервые село Аксиньино на реке Горней упоминается в писцовой книге Растовецкого стана Тульского уезда 1626 года.

В конце XVIII — начале XIX века село принадлежало Давыдовым (родственникам поэта, героя войны 1812 г).

На рубеже 18-19 вв был выстроен усадебный ансамбль в стиле классицизма, принадлежавший Владимиру Денисовичу Давыдову.

Строительство приусадебной Спасской церкви началось в 1790 году попечительством Прасковьи Алексеевны Давыдовой, а закончилось только в 1863 году новым владельцем имения подполковником Павлом Ивановичем Кремешным.

Примечательна церковь тем, что на ее своде установлена скульптура Архангела Михаила с крестом в руках. Каменная скульптура является одновременно необычайно крупным замком купольного свода церкви.

Возможно, сама идея заимствована из петербургской Александровской колонны, но аксиньинский Ангел смотрится брутальнее и примитивнее прототипа. Для усадебных храмов этот чудом уцелевший образ уникален.

В усадьбе хранилась богатая коллекция фарфора и работы известного художника Ореста Кипренского. Блестящий портретист О. А. Кипренский, гостил здесь в 1809 г. и оставил графические изображения хозяев.

В 1877 году была открыта Аксиньинская земская школа, построенная дворянином А. О. Давыдовским близ церкви.

Барский дом Давыдовых существовал до 1900 г., а затем был разобран. Однако, сохранялся довольно целостный архитектурный комплекс: церковь, колокольня, парные обелиски на въезде и фамильный мавзолей.

В 1914-1916 годах в селе Аксиньино значиться питомник плодовых деревьев по разведению яблонь, владела которым Тулинова Екатерина Павловна (урожд. Кремешная, 1837-1914).

После революции сохранившиеся помещения усадьбы использовали для хозяйственных нужд.

В склепе оборудовали пекарню (!!!), работавшую до 40-х гг.

До 1970-х годов во флигеле усадьбы размещалась сельская школа, потом он был разобран местными жителями на стройматериалы.

Один из колоколов Спасской церкви был снят лишь в середине 1970-х годов жителями Венева в качестве сувенира.

Портрет хозяина усадьбы кисти О. А. Кипренского попал сначала в Тульский губернский музей, а затем в 1922 году в «…ввиду особой художественной ценности» был передан в Третьяковскую галерею.

Спасская церковь.

Колокольня Спасской церкви.

Сейчас от усадебного комплекса сохранилась только одна из въездных пирамид и руины склепа. Церкви повезло больше — здание уцелело почти полностью, от колокольни остались два нижних яруса.

К сожалению, уникальная статуя венчающая церковь сильно повреждена, утрачена и обшивка купола, из-за чего общие пропорции здания выглядят искаженными. Именно по этому статую Архангела Михаила мы и приняли издалека за ведьму с помелом.

Еще одна церковь Тульской области, она не такая интересная, как Спасская, зато находится в селе с оригинальным названием Мокрый Корь.

Откуда взялось такое странное название?

Словом «корь» в старину называли корень, а мокрый он потому, что  на вершине холма здесь есть каменная скала с пустотами под ней. Зимой в них скапливалась влага, а летом она выходила в виде родников. Сейчас из-за вырубки леса сила и продолжительность действия ключей значительно уменьшились. Однако село сохранило свое название.

Церковь Рождества Христова с. Мокрый Корь, нач. ХХ в.

И на закуску две ничем особо непримечательные церкви.

Первая деревянная церковь Архангела Михаила в с. Урусово была построена в 1704 году. В 1848 году близ кладбища была воздвигнута в память прекращения холерной эпидемии кирпичная часовня. В 1904 году возведено каменное здание церкви в псевдорусском стиле. В советское время здесь размещался склад. В начале 1980-х годов шатер колокольни обрушился.

Каменная церковь Иконы Божией Матери Одигитрия в Холтобино. Построена в I860 г. на средства помещика Алексея Козьмича Сокольникова.

Я уже неоднократно ругалась на ужаснейшие дороги Тульской области. В этот раз поругаюсь еще и на продукты местного производства: от хлеба и пряников до сосисок и мороженного мы не нашли ничего вкусного!  Стали в магазинах брать продукты какие угодно, только не Тульские. Всем советую следовать нашему примеру.

комментария 4

  • hazg:

    В тульской области красивая природа и хорошие люди. Все остальное — говно!

    А тульских дорожников надо забивать карданными валами!

  • Диман:

    Злой ты. Дорожники — то же люди, значит хороших людей- карданными валами !

  • olga:

    Очень красивая церковь в селе Аксиньино и необыкновенная природа!Я провела все свои школьные каникулы в этом селе у бабушки,но к сожалению все проходит и ездить туда уже не к кому!С болью сижу и смотрю фото церкви по которой когда то лазили на колокольню!Остались только воспоминания и фото в интернете!!!

  • антон:

    Близ г.Алексин есть так называемая «Лысая гора». Говорят там часто случаются необьяснимые вещи. Кстати там классный родник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на xpeh13.ru
Яндекс.Метрика