«Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь.» (Фаина Раневская)
Уважаемые! Приветствуем Вас на страницах сайта XPEH13. ru!
Данный сайт посвящен путешествиям экипажа ХРЕН13:
- Александр — главный водитель по дорогам и бездорожью, навигатор, вдохновитель, механик и отец беспокойного семейства.
- Елена — второй водитель, блогер, фотограф, член Русского Географического Общества и строгая мама. Собственно, большая часть материалов, представленных на данном ресурсе и прочих сайтах с пометкой ХРЕН13 — ее рук дело.
- Оксана — старшая дочь, умница, красавица и помощница в организации машинно-походного быта.
- Яна – младшая дочка, воспитанная, сговорчивая и серьезная девочка. Подрастающая идейная походница.

На страницах данного ресурса мы делимся нашим немалым (более 15-ти лет) опытом путешествий по просторам нашей необъятной Родины и прочим странам.
Здесь собраны отчеты и рассказы о наших путешествиях.
Тут лежат статьи и размышлялки, связанные с нашими интересами и образом жизни.
Это — отзывы о товарах, проверенных на себе.
Краткие тезисы по часто задаваемым нам вопросам:
Хрен — исконно русская пряность (коих было на Руси очень мало), продукт вкусный, но острый, много не съешь))). ХРЕН13 — изначальное, яркое и запоминающееся название сайта. Вы можете проводить какие угодно аналогии, но почему повелось именно так, будут знать только создатели.
Много времени проводить в походах мы можем благодаря относительно свободному графику работы. Но это не значит, что в любое время дня и ночи мы можем сорваться и уехать на сколь угодно долгое время, к сожалению, это не так.
Идеи для наших выездов мы берем буквально ото всюду: интернет, рассказы других походников, книги, библиотеки, работа с картами и т.д. Планированием занимаемся редко, обычно выезды спонтанны и планы меняются по ходу дела.
Мы ходили в пешку, сплавлялись на байдарках и передвигались по России на общественном транспорте, пока в нашей семье не появились маленькие дети. У многих на этом всякая походная жизнь заканчивается, мы же сменили формат – пересели на машину. Для этих целей в 2008 году был куплен УАЗ Hunter – автомобиль единственный «и в пир и мир». Довольно долго УАЗка пребывал в стандарте и нам этого вполне хватало, но спустя некоторое время все же появились доработки: резанные задние арки, 32-е колеса, задний лифт 4 см, заваленный кастор, принудительное охлаждение двигателя, дополнительная навигация, Си-Би радиостанция, был установлен передний силовой бампер+лебедка, но после «закрутки гаек» техрегламента их пришлось снять. Сейчас УАЗ верой и правдой пробежал более 200 тыр, но по-прежнему остается бодрой любимой машиной, фактически членом семьи. Своим примером мы доказали и продолжаем доказывать, что Хантер, как экспедиционник — это возможно, не страшно, удобно… и с детьми тоже не страшно 🙂

В походы (по традиции называем наши автопутешествия походами) мы ездим в любое время года, в последнее время полюбили зимние горы.
При этом мы практически не ночуем в гостиницах (спим в машине или палатке), не ходим на экскурсии, не едим в кафешках (пробование национальной кухни не в счет). Конечно, из всякого правила бывают исключения. Бывают, но редко, потому что нам это не интересно. Нам интересно вечером посидеть у костра в хорошей компании, обсудить что-нибудь, поспорить, подурачиться, иногда попеть или потравить байки. Еду готовим на костре, но мы не аскеты, уж тем более не трезвенники и к этому не стремимся. Подробнее о нашем отношении к питанию рассказано здесь.
Походный быт не всегда легок и приятен, трудности случаются, но все решаемо и преодолимо, если на то есть желание всех членов экипажа-семьи.
Наши дети приучены к походной жизни: старшая с полугода, младшая с одного месяца. У нас всегда действует принцип: «Дети не центр семьи, а ее часть». Подробнее о том, как так получилось можно прочитать тут.
За последние годы мы прошли длинный путь: была и езда в одну машину, и формирование\руководство колонной, и руководство отделом путешествий большого УАЗовского сайта, и проведение коммерческих выездов выходного дня (работа), и езда на дальняк с незнакомыми с нами и между собой людьми. Как итог, сейчас мы вновь регулярно ездим одним экипажем, а на дальняк — 2-3-мя проверенными экипажами.
Фотки мы делаем неплохой старенькой мыльницей теперь Sony Alpha NEX-3. Обычно это случается набегу, налету, без постановок и позерства, по этому качество фотографий выходит разное.
Короче WELKAM к нам в гости! Мы будем рады пообщаться, ответить на Ваши комментарии и вопросы.
На сайте может встречаться ненормативная лексика, ибо
«Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.» (снова Фаина Раневская)
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на xpeh13.ru
52 ответа к “О нас”
Привет!Задался поиском деревни Халтурка Сотинского района Вл.обл,может есть координаты этого места?
С уважением,Максим.
Вл. область — это какая? Вологодская, Волгоградская, Владимирская?
Привет. Может быть странный вопрос. Почему Хантер, а не к примеру Патриот? Покомфортнее вроде бы. С уважением, Миша.
Привет. Мы особо на комфорт Хантера не жалуемся из конкретных минусов только отсутствие стеклоподъемников. Выглядит Хантер брутальнее, при том же двигателе Патриот весит на тонну больше, Хантер безопаснее при перевороте т.к. стойки у Патрика зализаны, ну и цена, кому-то отдать лишние 100 тыр — ни о чем, для нас это существенно. А завод один: винты все так же недокручены, щели, дешевые детали и т.д.
Спасибо за ответ, очень подробно и понятно. Сам пока не недоприводе, но в планах стать проходимцем.
Ну обзаведетесь полноприводом, велкам к нам, покатаемся вместе 🙂
Хм,простите, можно повредничать? 🙂 разница веса Патра и Ханта — 300-400 кг, в зависимости от комплектации :)Насчет переворота — для обоих а/м это слабое место, так вся мощность в раме, которая при перевороте не работает. На буржуинских авто, да, там больше это предусматривают…
Спасибо, обязательно
Привет, путешественники!
Привет!
Привет. А откуда Вы сами? Сам владею Уазкой …и хотел бы его использовать в тех же целях…
Сам нахожусь в Питере
г. Чехов Московской области. На дальние выезды можете присоединяться, мы вот только что вернулись из Карелии.
понравилось. готов свои фото по данной теме выложить.
Свяжитесь со мной по мылу, аське или свои контакты оставьте.
Еле на добрый вечер,а в ближайшее время вы планируете какие ниюудь интересные выезды, выходного дня, сосмотром заброшенных достопримечательностей, и просто интересных городов МО и близлежайших областей? Хотел бы присоединиться если это возможно.
С уважени anton a!
aaa7377418@gmail.com
В ближайшие пару недель пожалуй нет, дальше пока не знаю. Наметки по маршрутам есть, например по Тульской области, когда именно состоится выезд пока сказать точно не могу. Могу на почту отписать, как соберемся.
Машина-то какая у вас?
Добрый вечер. Машина у меня греат волл сейф, китайский аналаг старого хайлюкса.как соберетесь отпишите пожалусто на почту, буду рад принять участие в поездке, сам люблю куда нибудь выбраться и что-то интересное посмотреть ,но последнее время очень трудно кого-то подбить на поездку за город, на природу или в другой город, поэтому приходиться мотаться в одну машину, а это не всегда удобно и возможно.
С уважени anton a!
aaa7377418@gmail.com
Ок.
Лена, приветствую!
есть ли у Вашей группы единомышленников планы на дарованные нам свыше 4 дня в июне?
У нас УАЗ-Патриот, пока еще не столь крутой и подготовленный, но как я понимаю нет предела совершенству..))
А путешествовать мы с мужем любим и умеем.
Мне сейчас сложно сказать, пока у нас отходняк, после майских. Возможно Смоленская, которая была не реализована на 1-е майские и в спешном порядке заменена на Тверскую. Следите за форумом.
Спасибо. Мы подумали и решили двинуть во Владимирскую губернию в сторону Мурома..
Привет. Рады будем с Вами познакомиться и пообщаться! С по духу близкими людьми. Тоже много путешествуем! Бывали и на кольском в 2013. Хотелось бы обсудить будующие планы. Отчеты читать интересно но не так как участвовать в самих движениях, к чему мы весьма готовы. и мы, и наш БАРСик!!!! 😉
Привет, заходите на форум, пообщаемся.
Только что вернулись с экскурсии «Забытыми дорогами Оболенского уезда» море положительных эмоций,восторг от поездки.
Какие же ребята молодцы,мы были первый раз,а такое ощущение что знаем их давно,очень грамотно построен маршрут,поддержка и помощь в дороге,
интересные рассказы о истории местности и достопримечательностей.
Так держать!!!
Приветствую всех кто «болен»дорогой и кому не сидится на месте!Так много удивительного и не обычного вокруг нас!Молодцы,что не забываете нашу историю, культуру!
Здравствуйте.Мы с Тарусы(судя по вашим отчетам вы прекрасно знаете где это)Раньше наш отдых был стандартен-Геленджик,Лазаревское и.т.д потом Египет,Турция в общем как у всех.Потом зацепило-третий год гоняем в Карелию(постепенно все северней.но до Кольского пока не добрались)а вы молодцы-Костромские болота,Калмыкия,Кольский.еще куда соберетесь-Возьмите нас с собой!(Нива М-ка)
Июль-август Архангельская область-республика Коми — поехали.
Поехали!Мы там не были!
В почту стучите: XPEH13@yandex.ru
А на майские никуда не собираетесь в обозримых окрестностях?
02.05 коммерческий выезд: http://xpeh13.ru/forums/topic/voennaya-koleya-po-mestam-boev-na-zapadnom-napravlenii
На вторые майские видимо 3-х дневный выезд с Уазбукой тоже посвященный ВОВ.
Здравствуйте,Лена.А вы никогда не рассматривали ,как вариант,покататься по Карельскому перешейку?остатки укреплений линии Маннергейма,Выборг и.т.д….
Скажем так: на ближайшее время таких планов не было.
Понятно,спасибо .
Смотрю на вас и слёзы наворачиваются от радости.Как хорошо быть моло-дыми и беспокойными.Любить свою Родину и так хорошо знать свой край.Я вам завидую и жду заметки о новых ваших путешествий.Я родилась и выро-сла на Волге,в Сталинграде.Там мы ходили в походы вдоль Волги.Это очень интересно найти клад зарытый Степаном Разиным или проплыть его маршрутом по Волге и Дону.Вперед молодёжь! Ж.Г.
Добрый день,Лена ! Мы разыскиваем место захоронения Петрянкина Леонтия Фёдоровича .1912 г.р.,погиб в феврале 1942 г. предполжительно д.Копцы,возможно захоронен в Мясном Бору,но нигде не можем найти данных о списке захороненных там.Будем очень благодарны Вам !
Добрый день. Пишите на адрес dolina@novgorod.net — это поисковый отряд Долина, они обладают информацией по захоронениям и перезахоронениям на территории Новгородской области.
Если они помочь не смогут, можно написать в военный комиссариат Новгородской области — 173003 г.Великий Новгород, ул.Бредоав-Звериная, д.16.
Пока ждете ответа Долины (у них скорее всего сейчас вахта), просмотрите фото мемориалов в Мясном Бору на нашем сайте: http://nezabudem.net/obelisks/436
http://nezabudem.net/obelisks/901
Привет братьям по отсутствию разума )) Здорово описываете свои поездки, у Вас талант ) Практический вопрос, если можно, по Кольскому — немецкая дорога тупиковая, или проехать можно? Куда выведет? Хочется на сверхглубокую попасть, нельзя ли этого сделать через нее? Было бы интересно.
Если еще раз заберетесь на Терский берег, не стремитесь к мысу Корабль, там ничего не осталось. Новые аметисты есть за Лодочным ручьем (если ехать в сторону Варзуги) — после него надо уйти с грейдера направо к морю, а дальше с дороги, которая идет вдоль моря, исследовать отворотки в лес. Там сейчас местные копают.
И Вам привет. На сколько я знаю Немецкая дорога не тупиковая, выводит она в сторону сверхглубокой, но, конечно, заканчивается сильно раньше.
Спасибо, попробуем ее посмотреть в этот раз. А еще хочется в Хибины залезть, можете подсказать, где тот грейдер искать. по которому вы из Апатитов уходили?
А в 14-м мы с вами по одним дорогам катались, только мы в начале сентября там были.
Вот здесь в самом низу есть карта, она кликабельна и это реальные треки: http://xpeh13.ru/kol-skij-2014-chast-7-porog-bol-shoj-tolli-zaonezh-e-kirillov-belozerskij-monasty-r-r-volga-moskva
Спасибо, вот ее я как раз пропустил к сожалению. Изучаю )) Еще 2 дня — и будем воплощать в жизнь ))
Удачи!
Спасибо )
Лена добрый день. Очень понравился ваш сайт и рассказы о путешествиях. Фаина Раневская вообще молодец ??
Вроде весь сайт пролазил, а не нашел анонсов будущих путешествий. Ткните пальцем куда смотреть. Буду подглядывать если получится, попробую с семьей присоединится. Правда у меня недоджип, который нисан х трейл на автомате. Ну а вдруг у вас маршрут есть лайтовый без ГоВен. Буду рад или есть может рассылка по почте с анонсами?
Пока выезды выходного дня приостановлены на неопределенное время. Мы сосредоточились на дальняках, анонсы публикуем на форуме, пока нет конкретики по следующему выезду, нет и анонса.
Лена, вы чудесное явление. Наткнулся совершенно случайно на ваш сайт и читаю, читаю уже пару дней подряд в свободные минуты (хотя какие минуты — на часы залипаю). Не уловил пока, чем вы занимаетесь в обычной жизни, но это должно быть нечто фееричное, если даже во время отдыха вы умудряетесь сделать столько полезного — описания и фотографии буквально погружают в ваш походный мир.
Мы делаем сайты, техподдержка, копирайт, рерайт. Обращайтесь!
Случайно вышла на ваш сайт, и «заболела». Мой возраст далеко не юный, но у вас я нашла своё «родовое гнездо» — Усадьбу Млевичи. Там родилась моя мама в семье Василия Терентьева -внука того крестьянина Терентьева, который приобрёл часть усадьбы Шишковых. Василий — это отец мамы, следовательно, я — его внучка. Мне известно от мамы о жизни семьи в Млевичах и позднее. Но в имеющихся исторических сведениях неверно указан год, когда дом их национализировали — 1925. Они прожили там ещё 3 года. И всё происходило не совсем так. Мама показывала мне фотографию их дома. Но это было в 1952. Она тогда опасалась за мою судьбу и сказала мне, что на фото-дом помещика. Этот дом напоминает теперешний флигель. Жаль, что усадьба находится в плачевном состоянии, но там прошло детство мамы и её сестры и 4х братьев. Обращаюсь к тем, кого может заинтересовать моё сообщение. Тогда я смогу написать более подробно о Терентьевых. Я живу в г Перми, хотя родилась в Калинине (сейчас и ранее — Тверь). Меня зовут Тамара Павловна.
Тамара Павловна, очень интересны Ваши воспоминания и фотографии усадьбы (если они сохранились), напишите мне на почту xpeh13@yandex.ru, буду рада любой информации.
Спасибо, дорогая Лена за интерес, я это очень ценю и обязательно напишу. А фотографии усадьбы я как раз нашла на вашем сайте. Фото маминого дома помню таким, каким он выглядел в 1927-28 годах. Это был одноэтажный дом, с мезонином. Больше всего его напомнил мне на ваших флигель. Я запомнила его архитектурный вид, но ни кустов, ни деревьев вокруг не было ( это не удивительно). Почему я сейчас, после смерти мамы в 1998 г. не могу отыскать ту старую фотографию, я понимаю. До смерти Сталина в1953, мама опасалась, что её разыщут, как дочь сельского «богатея». Поэтому говорила мне, что её родители — крестьяне, а дом принадлежит помещику — уж очень он не был похож на крестьянский. Мне кажется, что она боялась всю жизнь. Только после 1956 г она очень скупо стала говорить о Млевичах. И только мои розыски в интернете и мои сохранившиеся воспоминания позволили представить историю моих «предков», о которой я напишу Вам на почту.
Только что посмотрела ваш отчёт о поездке в КОМИ республику Удорский район…. Очень понравилось как вы умеете отдыхать))))) ТАК ДЕРЖАТЬ)