Рубрики
Без рубрики Поездки с детьми Путешествия

Албания 2018. Часть 2: Румыния

Снежная Россия, непредсказуемая Украина и хмурая Молдова остались позади. Мы въезжали в Румынию.

МАПП «Oancea» был пустынен, пока туда дружной и шумной толпой не ввалились мы.

Интеллигентный проверяющий дядечка делал вид, что не понимает ни английского, ни русского. Он проштамповал паспорта, посмотрел в ПТСы, грин-карты и призывно потыкал в плакат на котором красовались перечеркнутые мясо, колбасные изделия, молочные продукты и алкоголь. Типа низяяяя.

-Нельзя! — подтвердили мы.

Стоит ли говорить, что почти все перечисленное у нас с собою было?!

-Сигарет, иес? — встрепенулся он, обращаясь к Саше.

-Конечно — невозмутимо ответил Саша — сколько и положено: по 2 пачки на человека.

-Оу! Ти знаиешь закконы! — неожиданно проговорился по-русски дядечка, заулыбался и махнул нам рукой.

Я думаю, уточнять сколько реально у нас было сигарет тоже не стоит.

От границы мы отъехали совсем немного, однако пора было падать на ночевку. Мы попытались влезть в окрестные поля, но чуть не увязли, не нашли ничего хорошего и, вернувшись на дорогу, встали в дубовой роще буквально в 50-ти метрах от проезжей части.

В этом была наша стратегическая ошибка. Ибо буквально через 20 минут, когда постановка лагеря была в самом разгаре, а костер начал весело потрескивать к нам приехали полицейские.

Когда один из них вышел на поляну и увидел вот это все, что бывает, когда уставшие путешественники, наконец, останавливаются и выдыхают: машины тошнит шмурдяком, кривобокие недопоставленные палатки, вокруг бегают и визжат засидевшиеся за день дети, столы, стулья, закуска, вино, закопченный котелок, в котором шипит невнятная субстанция — не иначе, как зелье, и движуха-движуха-движуха…

Глаза полицейского стали круглее, чем очки, он развел руками, несколько раз судорожно вздохнул и на ломанном английском выдавил что-то вроде: «что тут происходит?!»

-Кемпинг! — невозмутимо ответили ему мы.

-Нот кемпинг! Нот фаер! — жалобно отозвался полицейский.

Весь его вид намекал, что он присутствует при подобном впервые, и он в шоке, нет — В ШОКЕ!

Далее началась пантомима с использованием простейших английских слов из которой следовало, что нам следует немедленно собраться и ехать искать реальный кемпиг или гостиницу. Мы объясняли, что ночь, темно, гостиница далеко, нам нужно только поспать, а утром мы: «гоу ту Брашов». Ну и это, мусора не оставим и вообще русские — приличные люди.

-Нот фаер! — стоял на своем полицейский, указывая на дубы в округе.

-Окей — отвечал ему Олег — нот фаер, но зис кемпинг! А как на счет барбекю?

Офигевшему представителю закона был продемонстрирован мангал, дескать мы разведем костер в нем.

-Нот фаер!

-Окей, нот фаер, но зис кемпинг и еду мы приготовим… — тут все ушли в штопор, потому, что как объяснить, что в машине в багажнике припрятана газовая плита не понятно.

-Кам-кам, увлеченно зазывал полицейского Олег к своей машине в самый темный угол поляны.

Полицейский явно стремался, но шел.

Вариант приготовления пищи на газу его вполне устроил. На оптимистической ноте, что тут кемпинг без фаера и утром все гоу отсюда мы и расстались.

Вот так на утро выглядела отвоеванная нами поляна.

Кстати, уже дома выяснилось, что остановились мы в заповеднике Бэняса (Rezervația Naturală Băneasa), так, что реакция полицейского была объяснима.

Неподалеку памятник Иоанну Водэ Лютому — господарю Молдавского княжества, правившего в 1572-1574 гг. В это время Молдова платила дань Турции, но в 1574 году их отношения обострились, и турки потребовали удвоения дани. Иоан Водэ отказался и начал готовиться к войне. Стычек было много, но решающим стало сражение у Кагульского озера. Силы турок сильно превосходили молдавское войско, к тому же перед сражением бояре-предатели перешли на сторону врага. Молдавское войско было вынуждено отступить. В долине у села Рошканы произошла новая битва, где молдавско-казацкое войско три дня сопротивлялось в полном окружении. В итоге, Иоан Водэ решил сдаться на условиях сохранения жизни себе и своим воинам, однако турецкий паша казнил господаря: обезглавил, а тело привязали к четырём верблюдам и разорвали на части. Долгое время предполагалось, что казнь произошла на этом месте (чему и посвящен памятник), однако, в 1984 году выяснилось, что последняя битва Иоан Водэ Лютого произошла не здесь, а в районе Рени Одесской области, Украина. С тех пор памятник стоит полузаброшенный.
В Румынии много гужевых повозок. И ездят на них в основном цыгане.

Цыган тоже много (больше полумиллиона) — румынские цыгане (рома) являются крупнейшей цыганской общиной Европы. Румыны цыган не любят, говорят, что они не работают, разводят грязь, шумят, воруют и от них одни проблемы.

Сами румыны — товарищи трудолюбивые. Как и в Молдове, тут бесконечные поля — вся земля при деле.
Еще и гигантские ветряки установлены.
Много-много, прям бесконечными рядами уходят вдаль.

Прикольные дороги: обычный асфальт на спусках-подъемах вдруг неожиданно переходит в мостовую.
Отапливаемые парники в поселке Матка.

Заглянем ненадолго в небольшой старинный румынский город Текуч.

Как-то не выглядит он праздничным и нарядным, а ведь на дворе католическое Рождество!
Собор Святого Георгия в Текуче.
Обшарпанный штаб румынской социал-демократической партии.

В городе мы попытались купить виньетки т.к. знали, что для проезда по дорогам Румынии они нужны, но вчера на границе нам их не предложили, а сами мы как-то затупили. Забегая вперед, скажу, что виньетки мы искали пол дня, даже у местных гайцов останавливались и спрашивали: Витя отчаянно строил глазки симпатичной девушке-полицейскому, а она на никаком английском пыталась рассказать, что сегодня Кристмас, все закрыто, ничего мы не купим и катитесь так.

В итоге виньетки мы все-таки добыли на заправке: это была искрометная двадцатиминутная пантомима с использованием русских, английских и румынских междометий: мы пытались убедить девушку, что наши машины — легковушки, а она как заведенная повторяла: «Аутотуризмо би!» В том смысле, что т.к. мы автотуристы, то приравниваемся к грузовикам. Ребята тыкали ей под нос ПТСами, они взад-вперед бегали к стенду с расценками, но девушка была неумолима. В итоге на заправке появился клиент, слегка владеющий английским, вник в суть проблемы и тоже радостно заорал: «Аутотуризмо би!» Мы смирились и заплатили 400 рублей, вместо 200.

На этой оптимистической ноте все вокруг начало затягивать туманом.

Да еще каким туманом!
Где-то под нами левый приток Дуная — река Сирет.
Вокруг подозрительно зловещие деревья…
Кто-то машет мечом…
Понагнетаем еще? Мы находимся в зоне Вранча — самой сейсмоактивной зоне на стыке Южных и Восточных Карпат.
Да что там, это же пристанище разнообразной нечисти, злых духов и, конечно, вампиров — Трансильвания! А мы едем прямиком в замок Дракулы!
А, нет, все нормально. Морок рассеялся))).
Это, наверное, потому, что тут тоже есть придорожные кресты. Они, конечно,не такие нарядные и яркие, как в Молдове, да и не кресты вовсе, а небольшие часовенки, но смысла это не меняет.
Любопытно заглянуть внутрь?
Раз за окном снова что-то видно, будем смотреть.

На самом деле все просто: мы начали забираться в горы, а облако осталось где-то внизу.
На одном из перевалов останавливаемся передохнуть и перекусить.
Тут раскинулся природный парк Путна-Вранча (Parcul Natural Putna-Vrancea).
Чего же нельзя, а что можно делать в этом парке? Как по мне, так можно ставить палатки, жечь костры, ходить и бухать. А запрещено из не очевидного: кидаться бутылками в автомобили и бить оленей палкой.
А говорят, в Европе правила не нарушают!
На самом деле место очень приятное, тепло как летом и дорожка призывно уходит в сосняк… тут бы заночевать.
Но мы едем дальше.
По серпантину вверх-вниз, вверх-вниз. Уже перевалили в высоту 1000 метров.
По обочинам начинает появляться снег.

Порадовались хорошей погоде? И хватит! Вновь спускаемся в туман.
Тут еще и иней с соответствующей температурой.
Ну и темнеет до кучи. Горные серпантины ночью в туман? О, это будет всю поездку нашим коронным номером!

Смех смехом, но невеликое расстояние в 300 километров мы ехали весь световой день и со всеми этими перепадами погоды, высот и серпантинами реально задолбались!

Потому в один из основных туристических центров Румынии — город Брашов мы приехали уже в темноте. Правда это ни на что не повлияло т.к. город светился, как новогодняя гирлянда.

Сил на детальное изучение города, основанного в 1211 году Тевтонским орденом, у нас не осталось. Решили ограничится посещением замка Бран, он же замок Дракулы.

Но и тут вышел облом: к замку мы прибыли в аккурат к закрытию! Пошли посмотреть хоть с внешней стороны и… может хорошо, что приехали затемно и не попали внутрь?!
Такого попсового места, таких толп продавцов, такой фигни на прилавках я не видела давно! Да и сам замок, как в анекдоте про поддельные елочные игрушки — блестит так же, а радости не приносят.
Что же, придется наслаждаться базаром в полной мере.

Понятно, что назвать это место замком графа Дракулы — не более, чем рекламный ход, но как-то прям с перегибом все получилось.

На самом деле замок был построен в конце XIV века местными жителями своими силами и за собственные средства, за что они были освобождены от уплаты налогов в казну государства в течение нескольких веков.

Бран служил стратегической оборонной крепостью, имел 4 уровня, которые соединяются лестницей и лабиринт из залов и коридоров внутри.

У замка было много хозяев, но Дракуле он никогда не принадлежал. Как максимум, согласно легенде, известный воевода Влад Цепеш-Дракула ночевал в нем во время походов, а в местности, окружающей замок, любил поохотиться. По другой же версии, этого вполне реального, а не литературного персонажа, пытали в подземельях замка турки.

Если знать заранее, что мы будем идти с опережением графика, можно было бы провести в окрестностях Брашова еще один день. Не из-за псевдо-вампирского замка, а из-за других, гораздо менее раскрученных замков, которые есть в округе. Но увы, на тот момент нам казалось, что мы кругом опаздываем и решено было гнать в Бухарест.

Снова ползем через Карпаты, правда дорога, кажется, прямее, чем днем.

Втыкаемся в пробку в самом популярном горнолыжном курорте Румынии — Буштени.
Стоим из-за рождественских гуляний. Ну хоть где-то народ празднует! И центр города очень красиво украшен.

Встали мы не доезжая 30 километров до столицы. Ночью нас никто не беспокоил.

Утренний ледок.

Зато утром, когда мы уже заканчивали завтракать приехал егерь. Его английский был чуть лучше, чем у полицейского предыдущей ночью, а глаза не настолько широки от происходящего.

-Нот кемпинг! Нот фаер! — строго сказал он

«Ну вот опять» — подумали мы.

-Нот кемпинг! Нот фаер! — повторил он для непонятливых и потыкал в пару пластиковых бутылок, лежащих на траве.

-Нот, ви соберем тут все и гоу, через час нас тут не будет — Женя тыкал в часы.

-Нот кемпинг! — не унимался мужик и тыкал в часы в ответ, что бы типа через 10 минут нас тут не было.

-Угу. — ответили мы и продолжили пить кофе.

-I’ll be back! — уверил нас егерь и нам даже показалось, что сверкнул красным глазом.

Больше мы его не видели, хотя выгреблись не раньше, чем через час.

Правда отъехали недалеко — встали на вот такой живописной дорожке, потому что из Патриота хлестал тосол.
Вскрытие показало, что кончилась помпа.
Начался планомерный разбор.
Запасная была, так что никаких проблем.

Никаких проблем, кроме того, что ставили ее 3 раза т.к. она упорно отказывалась не течь.

Пока проводились ремонтные работы, решено было разделиться: мы на Хантере ехали в Бухарест закупаться т.к. к этому времени у нас возникла некоторая нехватка провизии, а два Патриота чинились и пересекались с нами уже за пределами столицы, минуя городские пробки.

Столица Румынии Бухарест — один из самых многонаселённых городов Балканского полуострова. Если считать пригороды, здесь проживает 1,8 миллиона человек.

Первое упоминание Бухареста историки находят в документах Влада Цепеша (ага, графа Дракулы) от 1459 года. С тех пор, как и многие другие города, он переживает самые разные события: несколько раз переходит из рук в руки между турецким, русским и австрийским войскам в 18 веке, становился «Восточным Парижем» во второй половине XIX века из-за экстравагантной архитектуры и бурной культурной жизни, оккупируется немецкими войсками с 1916 по 1918 гг. и сдается им же добровольно в июне 1941-го. Во время правления Николае Чаушеску большая историческая часть города, включая старинные церкви, начала разрушаться, а в 1977 землетрясение магнитудой 7,4 продолжило это дело.

Только после 2000 года благодаря экономическому росту Румынии город начал модернизироваться, а исторические районы восстанавливаться.

Сегодня Бухарест – большой и шумный, вот, что нам удалось увидеть.

Это Триумфальная арка. Она была установлена в Бухаресте в первой половине XX века вместо деревянного аналога. Монумент был построен в честь защитников независимости Румынии.
Здание банка CEC. Историческое здание XIX века, где разместился главный банк Румынии. По мнению многих туристов, это сооружение является самым живописным в Бухаресте.
Музей крестьянского искусства Румынии. Выстроен в 1906—1941 годах по плану архитектора Николае Гика-Будешты в неороманский стиле, напоминающем древние монастыри со звонницей. В 1944 году в здании был размещен музей Ленина и Сталина. Сейчас же экспозиция повествует о жизни, быте, традициях и занятиях румынской крестьянской семьи. В музее можно посмотреть на разнообразие национальных костюмов, обстановку крестьянского жилища, различные произведения народного творчества.
Это здание, построенное по проекту французского архитектора П.Готтеро появись здесь в 1891-1895 гг. Сначала в нем располагался королевский фонд, а с 1947 года по нынешний день — университетская библиотека. К сожалению, фонды библиотеки сильно пострадали во время пожара 1989 года.
Перед особняком установлен монумент в честь правителя Кароля I – первого короля княжества Валахии и Молдавии.
Здание правительства Румынии. Как можно догадаться по архитектуре, построено в советские годы.
«Дом свободной прессы», возведенный в 1952-56 гг. по типу «сталинских высоток». До 2007 года при высоте 92 метра (без учёта 12-метровой антенны) оставался самым высоким зданием Румынии.
Церковь Caşin (Caşin Monastery), основанная в 1935 году, является одной из крупнейших православных церквей Бухареста.
Церковь Святого Василия (Biserica Sfantul Vasile) — первая церковь Румынии, где начали принимать пожертвования онлайн. Для этого был разработан специальный модуль онлайн оплаты с помощью банковской карты. Пожертвование должно быть не менее 10 леев (150 рублей).
Просто улицы города.

Красивых домов в центре очень много.

То там, то тут на стенах особняков попадаются граффити. И Вы знаете, их никто не замазывает!
Есть дома с черепичными крышами. Но про черепицу уместнее говорить в Болгарии, куда мы сейчас и направлялись.
Ребята починились, и теперь мы все движемся к границе.
Пролетаем 100 километров и встаем в небольшую очередь на МАПП «Джурджу».

На выезде ставят штампы в паспортах, проверяют наличие виньетки и все. Никто, даже водители, из машин не выходили. На въезде в Болгарию тоже самое, но об этом в следующей серии.

Зря многие говорят, что в Румынии делать нечего. Здесь есть на что посмотреть, и я бы с удовольствием объехала ее по кругу, посвятив этому отдельное путешествие. Но невозможность встать без приключений и в целом довольно холодное отношение населения… Мне понравилась Румыния, но не понравились румыны. Есть над чем подумать.

 

Начало:

Часть 1: Россия-Украина-Молдова

Продолжение:
Часть 3: Болгария
Часть 4: Македония
Часть 5: Албания
Часть 6: Греция
Часть 7: Турция
Часть 8: Грузия-Россия

Автор: Лена

Оптимист не тот, кто первым кричит: "Ура!" А тот, кто последним говорит: "Пиздец!"

Один ответ к “Албания 2018. Часть 2: Румыния”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *