Снежная Россия, непредсказуемая Украина и хмурая Молдова остались позади. Мы въезжали в Румынию.

Интеллигентный проверяющий дядечка делал вид, что не понимает ни английского, ни русского. Он проштамповал паспорта, посмотрел в ПТСы, грин-карты и призывно потыкал в плакат на котором красовались перечеркнутые мясо, колбасные изделия, молочные продукты и алкоголь. Типа низяяяя.
-Нельзя! — подтвердили мы.
Стоит ли говорить, что почти все перечисленное у нас с собою было?!
-Сигарет, иес? — встрепенулся он, обращаясь к Саше.
-Конечно — невозмутимо ответил Саша — сколько и положено: по 2 пачки на человека.
-Оу! Ти знаиешь закконы! — неожиданно проговорился по-русски дядечка, заулыбался и махнул нам рукой.
Я думаю, уточнять сколько реально у нас было сигарет тоже не стоит.
От границы мы отъехали совсем немного, однако пора было падать на ночевку. Мы попытались влезть в окрестные поля, но чуть не увязли, не нашли ничего хорошего и, вернувшись на дорогу, встали в дубовой роще буквально в 50-ти метрах от проезжей части.
В этом была наша стратегическая ошибка. Ибо буквально через 20 минут, когда постановка лагеря была в самом разгаре, а костер начал весело потрескивать к нам приехали полицейские.
Когда один из них вышел на поляну и увидел вот это все, что бывает, когда уставшие путешественники, наконец, останавливаются и выдыхают: машины тошнит шмурдяком, кривобокие недопоставленные палатки, вокруг бегают и визжат засидевшиеся за день дети, столы, стулья, закуска, вино, закопченный котелок, в котором шипит невнятная субстанция — не иначе, как зелье, и движуха-движуха-движуха…
Глаза полицейского стали круглее, чем очки, он развел руками, несколько раз судорожно вздохнул и на ломанном английском выдавил что-то вроде: «что тут происходит?!»
-Кемпинг! — невозмутимо ответили ему мы.
-Нот кемпинг! Нот фаер! — жалобно отозвался полицейский.
Весь его вид намекал, что он присутствует при подобном впервые, и он в шоке, нет — В ШОКЕ!
Далее началась пантомима с использованием простейших английских слов из которой следовало, что нам следует немедленно собраться и ехать искать реальный кемпиг или гостиницу. Мы объясняли, что ночь, темно, гостиница далеко, нам нужно только поспать, а утром мы: «гоу ту Брашов». Ну и это, мусора не оставим и вообще русские — приличные люди.
-Нот фаер! — стоял на своем полицейский, указывая на дубы в округе.
-Окей — отвечал ему Олег — нот фаер, но зис кемпинг! А как на счет барбекю?
Офигевшему представителю закона был продемонстрирован мангал, дескать мы разведем костер в нем.
-Нот фаер!
-Окей, нот фаер, но зис кемпинг и еду мы приготовим… — тут все ушли в штопор, потому, что как объяснить, что в машине в багажнике припрятана газовая плита не понятно.
-Кам-кам, увлеченно зазывал полицейского Олег к своей машине в самый темный угол поляны.
Полицейский явно стремался, но шел.
Вариант приготовления пищи на газу его вполне устроил. На оптимистической ноте, что тут кемпинг без фаера и утром все гоу отсюда мы и расстались.

Кстати, уже дома выяснилось, что остановились мы в заповеднике Бэняса (Rezervația Naturală Băneasa), так, что реакция полицейского была объяснима.


Цыган тоже много (больше полумиллиона) — румынские цыгане (рома) являются крупнейшей цыганской общиной Европы. Румыны цыган не любят, говорят, что они не работают, разводят грязь, шумят, воруют и от них одни проблемы.





Заглянем ненадолго в небольшой старинный румынский город Текуч.



В городе мы попытались купить виньетки т.к. знали, что для проезда по дорогам Румынии они нужны, но вчера на границе нам их не предложили, а сами мы как-то затупили. Забегая вперед, скажу, что виньетки мы искали пол дня, даже у местных гайцов останавливались и спрашивали: Витя отчаянно строил глазки симпатичной девушке-полицейскому, а она на никаком английском пыталась рассказать, что сегодня Кристмас, все закрыто, ничего мы не купим и катитесь так.
В итоге виньетки мы все-таки добыли на заправке: это была искрометная двадцатиминутная пантомима с использованием русских, английских и румынских междометий: мы пытались убедить девушку, что наши машины — легковушки, а она как заведенная повторяла: «Аутотуризмо би!» В том смысле, что т.к. мы автотуристы, то приравниваемся к грузовикам. Ребята тыкали ей под нос ПТСами, они взад-вперед бегали к стенду с расценками, но девушка была неумолима. В итоге на заправке появился клиент, слегка владеющий английским, вник в суть проблемы и тоже радостно заорал: «Аутотуризмо би!» Мы смирились и заплатили 400 рублей, вместо 200.
На этой оптимистической ноте все вокруг начало затягивать туманом.






















Смех смехом, но невеликое расстояние в 300 километров мы ехали весь световой день и со всеми этими перепадами погоды, высот и серпантинами реально задолбались!

Сил на детальное изучение города, основанного в 1211 году Тевтонским орденом, у нас не осталось. Решили ограничится посещением замка Бран, он же замок Дракулы.



Понятно, что назвать это место замком графа Дракулы — не более, чем рекламный ход, но как-то прям с перегибом все получилось.
На самом деле замок был построен в конце XIV века местными жителями своими силами и за собственные средства, за что они были освобождены от уплаты налогов в казну государства в течение нескольких веков.
Бран служил стратегической оборонной крепостью, имел 4 уровня, которые соединяются лестницей и лабиринт из залов и коридоров внутри.
У замка было много хозяев, но Дракуле он никогда не принадлежал. Как максимум, согласно легенде, известный воевода Влад Цепеш-Дракула ночевал в нем во время походов, а в местности, окружающей замок, любил поохотиться. По другой же версии, этого вполне реального, а не литературного персонажа, пытали в подземельях замка турки.
Если знать заранее, что мы будем идти с опережением графика, можно было бы провести в окрестностях Брашова еще один день. Не из-за псевдо-вампирского замка, а из-за других, гораздо менее раскрученных замков, которые есть в округе. Но увы, на тот момент нам казалось, что мы кругом опаздываем и решено было гнать в Бухарест.
Снова ползем через Карпаты, правда дорога, кажется, прямее, чем днем.


Встали мы не доезжая 30 километров до столицы. Ночью нас никто не беспокоил.

Зато утром, когда мы уже заканчивали завтракать приехал егерь. Его английский был чуть лучше, чем у полицейского предыдущей ночью, а глаза не настолько широки от происходящего.
-Нот кемпинг! Нот фаер! — строго сказал он
«Ну вот опять» — подумали мы.
-Нот кемпинг! Нот фаер! — повторил он для непонятливых и потыкал в пару пластиковых бутылок, лежащих на траве.
-Нот, ви соберем тут все и гоу, через час нас тут не будет — Женя тыкал в часы.
-Нот кемпинг! — не унимался мужик и тыкал в часы в ответ, что бы типа через 10 минут нас тут не было.
-Угу. — ответили мы и продолжили пить кофе.
-I’ll be back! — уверил нас егерь и нам даже показалось, что сверкнул красным глазом.
Больше мы его не видели, хотя выгреблись не раньше, чем через час.




Никаких проблем, кроме того, что ставили ее 3 раза т.к. она упорно отказывалась не течь.
Пока проводились ремонтные работы, решено было разделиться: мы на Хантере ехали в Бухарест закупаться т.к. к этому времени у нас возникла некоторая нехватка провизии, а два Патриота чинились и пересекались с нами уже за пределами столицы, минуя городские пробки.
Столица Румынии Бухарест — один из самых многонаселённых городов Балканского полуострова. Если считать пригороды, здесь проживает 1,8 миллиона человек.
Первое упоминание Бухареста историки находят в документах Влада Цепеша (ага, графа Дракулы) от 1459 года. С тех пор, как и многие другие города, он переживает самые разные события: несколько раз переходит из рук в руки между турецким, русским и австрийским войскам в 18 веке, становился «Восточным Парижем» во второй половине XIX века из-за экстравагантной архитектуры и бурной культурной жизни, оккупируется немецкими войсками с 1916 по 1918 гг. и сдается им же добровольно в июне 1941-го. Во время правления Николае Чаушеску большая историческая часть города, включая старинные церкви, начала разрушаться, а в 1977 землетрясение магнитудой 7,4 продолжило это дело.
Только после 2000 года благодаря экономическому росту Румынии город начал модернизироваться, а исторические районы восстанавливаться.
Сегодня Бухарест – большой и шумный, вот, что нам удалось увидеть.




Перед особняком установлен монумент в честь правителя Кароля I – первого короля княжества Валахии и Молдавии.










На выезде ставят штампы в паспортах, проверяют наличие виньетки и все. Никто, даже водители, из машин не выходили. На въезде в Болгарию тоже самое, но об этом в следующей серии.
Зря многие говорят, что в Румынии делать нечего. Здесь есть на что посмотреть, и я бы с удовольствием объехала ее по кругу, посвятив этому отдельное путешествие. Но невозможность встать без приключений и в целом довольно холодное отношение населения… Мне понравилась Румыния, но не понравились румыны. Есть над чем подумать.
Начало:
Часть 1: Россия-Украина-Молдова
Продолжение:
Часть 3: Болгария
Часть 4: Македония
Часть 5: Албания
Часть 6: Греция
Часть 7: Турция
Часть 8: Грузия-Россия
Один ответ к “Албания 2018. Часть 2: Румыния”
Румыния очень интересна. один Пелеш чего стоит…