Наконец, наступил тот момент экспедиции, когда мы перестали гнать. Теперь мы ездили с чувством, с толком, с расстановкой и немножечко кругами — хотелось увидеть разную Македонию, а не только ту, что вдоль шоссе.
На границе Болгария — Македония взрослых все-таки попросили выковыриться из машин и показать свои честные лица в окошко проверяющему. К Патриотам вопросов не возникло, а вот в ПТСе Хантера упорно принялись искать год его выпуска. Очевидно, классический УАЗ был опознан, и дяденька в будке отказывался верить, что такие машины до сих пор выпускают. В итоге тыканье в документ, где значится 2008 год и ЕВРО-3 его устроило, и мы покатились дальше.
Вы вообще знаете, что существует такая страна, как Республика Македония? Я вот до того, как мы начали готовиться к поездке была не в курсе!
Территория современной Республики Македонии в различные исторические периоды принадлежала Пеонии, Древней Македонии (чьё название унаследовал весь географический регион), Римской и Византийской империям, Второму Болгарскому царству, Сербскому царству, Османской империи.
Современные её границы были установлены вскоре после Второй Мировой войны и всем, кто застал времена Союза Македония знакома как часть Югославии.
В 1991 году при распаде Югославии на отдельные государства территория Македонии не претерпела изменений, но поимела продолжающимся по сей день политический спор с Грецией по поводу использования названий «Македония» и «македонцы». Дело в том, что у греков есть своя Македония (Греческая Македония), она-то по их мнению самая настоящая, а потому нечего Республике Македония использовать в названии своего государства эллинское название и эллинскую символику. Казалось бы ерунда, но из-за это до 2011 года страна не могла вступить в ЕС и НАТО. До сих пор Греция название «Македония» так и не признала и называет её «Республика Скопье», отношения между странами прохладные.
И вроде ничем Македония не отличается от тех стран, что мы проехали за последнюю неделю, но… мы заезжаем на заправку.
И тут-то наступает осознание, что было не так все последние дни: у нас не получалось простого человеческого общения с местными!
Если Вам нужно заправится — Вас заправят, если нужно купить что-то — продадут, но Вы сами им при этом не интересны. Точнее, может и интересны, но менталитет позволяет только подглядывать сквозь пальцы да и то с осуждением самого себя за любопытство.
Люди в странах, которые позиционируют себя как «Просвещенная Европа», живут друг с другом в параллельных мирах! Я не знаю действительно ли им наплевать на то, что происходит вокруг, но складывалось ощущение, что выйди я на улицу с голым задом, народ корректно отвернется и сделает вид, что так и надо (втихую при том вызвав полицию).
Русскому человеку чуждо такое поведение! А как же сплетни, как обсуждение правительства и политической ситуации, как же «ценные» советы, куда без братаний, дурацких вопросов, восхищенных или осуждающих взглядов и т.д. и т.п.?! Куда без простых человеческих реакций?!
Что правда мы были никому не интересны? Правда среди зимы в Румынию часто приезжает колонна разукрашенных УАЗов? Правда люди в грязной и пропахнувшей костром одежде регулярно слоняются по столице Болгарии и вообще не вызывают вопросов? Я не знаю, как так!
Вот у македонцев мы вызвали вполне правильную, живую реакцию. Как я и говорила, в первый раз это проявилось на заправке.
«Русса!» — радостно сказал заправщик и перешел на хреновенький русский. Он поведал нам об уровне зарплат, пошлинах на бензин, отношениях Македонии с Россией, а заодно Болгарией, Грецией и Албанией, природе и погоде, рассказал, что в советские годы во всех школах здесь изучали русский язык, но теперь многие его уже забыли, а молодежь лучше понимает английский. Вокруг нас столпились все работники заправки, разговор пошел на смеси русского, английского и жестового. Позитив! Ребята, живая реакция, простота и позитив! Мы уже начали забывать как это!





Припарковавшись в самом что ни наесть центре городка, мы с Таней и детьми отправились в магазин за провизией. Мужчины остались в машинах т.к. было тонкое подозрение на счет неправильной парковки, а иметь проблемы с местными гайцами совсем не хотелось.
Про македонские гастрономические изыски я расскажу ниже, пока лишь отмечу, что цены в магазине в среднем те же, что в России. Зато местное вино неплохого, на наш неискушенный вкус, качества, стоит за бутылку от 100 российских рублей и выше. Причем в сегменте 100-200 рублей выбор достаточно велик. А вот с мясом в супермаркетах плохо: в основном это все заморозка, курица (странного желтого цвета) чуть меньше 250 рублей за килограмм, остальное — не дешевле 400 рублей.

Пока мы придавались шопингу, к ребятам все-таки пришли полицейские: оказывается УАЗы раскорячились на стоянке такси и их следовало немедля убрать. При чем аргументы, что буквально через 10 минут все свалят, а пока никак т.к. женщины в магазине, связи с ними нет, и они т.е. мы растеряемся, не найдя машин, не действовали.
И тут неожиданно на полицейских набежали таксисты совместно с сочувствующими местными жителями. Они окружили полицейских и буквально их послали, объяснив, что мы туристы из России и нам можно все! Но самое интересное в этой истории, что полицейские реально свалили, и больше мы их не видели!
К ребятам несколько раз подходили местные отлично говорящие на русском. Они просто хотели пообщаться, отвечали на любые вопросы и с упоением тыкали в карту.
Но апофеозом стал вояж Жени в поисках местных булок. Он умудрился сначала подружиться с местным таксистом (который когда-то работал в Томске), таксист показал, где можно купить вкусных сэндвичей, а пока Женя ждал их приготовления неожиданно был напоен пивом полицейским! Аргументы типа Женя за рулем разбились о емкое: «В Македонии можно!» Так они все и общались под пиво, не слишком понимая друг друга.
Это, кстати, еще одна особенность Македонии: тебя очень хотят понять, но если не получается, то разговор не заканчивается. Каждый что-то вещает на своем и жестовом. О чем речь можно догадаться только условно, но все с улыбками и позитивом. Продолжаться такой диалог может реально долго, наш рекорд был около часа.






монастырь Святого Георгия. Видна уникальная церковь из красного кирпича с белыми полосами, построенная в 1921 году.






На светофорах много попрошаек. К нам буквально под колеса кидаются замурзанные пацаны, но заметив иностранные номера быстро сваливают за старшими. Когда уже трогаемся, на дорогу выскакивают не менее замурзанные мужики, вскидывают руки вверх, показывают «класс» и радостно кричат: «Русса! Русса!»



Тетово расположен у подножья горного массива Шар, в сторону хребта Шар-Пла́нина мы и двинулись. Начались серпантины.

Ничто не предвещало беды. Но вдруг одесский Патриот отказался заводиться. Получилось только с толкача, но в момент заведения из выхлопной трубы появилось облако пара. Машина нормально ехать не захотела. Сняли крышку масляной горловины, а там эмульсия, и на щупе эмульсия, а в расширительный бачок фигачит воздух. Диагноз не утешительный — прогорела прокладка ГБЦ.
Ехать так дальше — не вариант, запасной прокладки с собой нет, найти ее в Македонии на новогодние праздники — сомнительно. В любом случае катастрофическая потеря времени на поиски и замену, что бы потом узнать, что повело голову… Было принято волевое решение Патриоту ехать домой. Как ни грустно, но все понимали, что в нашей ситуации иного пути нет.

Забегая вперед скажу, что Патриот через сутки самостоятельно преодолел 1200 километров до дома, где встал на капиталку. Прокладка действительно прогорела, голову не повело, наверное, просто срок пришел — 300.000 км — не шутки.
А мы продолжили путь двумя машинами. Надо ли объяснять, какое было настроение в наших рядах?
Но всласть по-расстраиваться мы не успели, потому что лезли выше и выше в горы. Все как обычно: темно, сначала дорога становится мокрой, потом появляется снег и лед. Подъемы узкие и крутые, возле населенных пунктов толпами стоят оставленные легковушки — они не могут по обледеневшим тропам подняться к домам. Да что уж там, пропустив очередной поворот, мы сами раскорячились в центре села, что ни туда, ни сюда: дома плотняком, развернуться негде, скользко, а откатываться то ли в дом, то ли в припаркованные авто, то ли в местных мужиков, вываливших на улицу посмотреть на наше шоу.
Ехали, как показалось, бесконечно долго. Аж начали сомневаться, не вперлись ли совершенно случайно на территорию Косова. На самом деле, в итоге по прямой от места нашей ночевки до границы было меньше 4-х километров.
Встали в центре села Бозовце (Bozovce) т.к. по карте тут читалась тропа в какую-то зеленку. Дорога (мостовая!) была, да только вся во льду и под каким-то нереальным углом.
-Добре дорога! — сказал нам пожилой мужик. Он спустился из крайнего верхнего дома на шум.
На какой-то невероятной смеси языков мы попытались выяснить, проедем ли дальше, получится ли встать в горах, есть ли там дрова для костра. И на все получали: «Добре дорога!»
Он несколько раз ходил с нами на горку смотреть эту самую дорогу, звал ночевать к себе домой (и, по-моему, обиделся, когда мы отказались), дал сухих дров, отказавшись от денег, но приняв в качестве презента зажигалку и фонарик. Кстати, дяденьке было не меньше 60-ти лет, по горам он скакал, как горный козел тигр, а вот мы, сходив по разу вверх-вниз, отдышаться не могли долго.
В итоге пассажиров выгрузили, на колеса напялили цепи и полезли вверх по «добре дороге». Сложно сказать почему, но голый лед на подъеме держал. А дальше, когда началось плато, он сменился говнами, припорошенными снегом.
Встали мы на открытой поляне с небольшим уклоном, на высоте 1300 метров, термометр показал -10, но ощущалось как все -20 из-за сильной влажности.














Откуда ни возьмись к нам пришел горец. Речь друг друга мы не понимали, но как смогли жестами спросили можно ли набрать воды, питьевая ли она, и как на счет помыть голову. Мало ли, может это самый святой и всех источников в округе, а мы тут с шампунькой?! Зачем нам конфликты с местными?! Мужик на все улыбался, кивал, а потом до самого нашего отъезда что-то увлеченно вещал на македонском языке.








В городе попали в забавную пробку: на самом обычном перекрестке встретилось 5 македонцев: звездой они уперлись в борта друг друга и все, круг замкнулся! Они же македонцы, потому между машинами расстояние сантиметров по 10! И вокруг тоже македонцы, поэтому они в 2 ряда с каждой из 4-х сторон поджали товарищей так плотно, как смогли! 15 минут мы наблюдали за маневрами: с бибиканьем, размахиванием руками из открытых окон и бестолковой толкотней народ пытался разъехаться. Как только между машинами появлялась хоть небольшая щель, самый спешащий считал своим долгом туда воткнуться! В этом эпизоде вся суть автомобильного движения в Македонии.
Настало время поговорить о религии в Македонии. Наверняка, Вы заметили, что здесь хватает как православных церквей, так и мечетей.

Христианство на македонские земли пришло с миссионерской деятельностью апостолов Павла и Андрея Первозванного. Уже к IV веку христиане Македонии имели церкви с церковной иерархией.
Однако, после присоединения Македонии к Османской империи большая часть населения приняла ислам, фактически отказавшись от родной культуры.
В XX-м веке православие возвращается на эти земли, но положение по сей день осложнено церковным расколом. Большинство жителей страны принадлежит к Македонской православной церкви, автокефалия которой не признаётся другими православными церквями.
По официальным данным сейчас в Македонии 60% христиан и чуть больше 30% мусульман. Но местные жители уверяют, что христиан и мусульман 50/50 и всячески подчеркивают, что живут все мирно. Говорят, есть даже церковь Святого Николая, которую построили христиане в XIV веке, но разрушили во время вторжения османы. В XVIII веке ее восстановил мусульманский бей, и с тех пор раз в год, в «Гьюргьёвден» — день Св. Великомученика Георгия, в храме вместе собираются христиане и мусульмане. После молитв они садятся за один стол и разделяют «трапезу любви».
Конечно, церкви и мечети, стоящие по соседству, здесь встретишь нечасто, заметно деление на общины.




Культовые постройки обеих конфессий раскиданы довольно густо, практически в каждом населенном пункте стоит или храм, или мечеть.

Спускаемся вниз, довольно долго едем вдоль Охридского озера, но как подобраться к самому берегу?
Вот на карте обозначен «Free camping» — нам туда.


Красиво? Поговорим о том, что нас окружает.



В одной из дальних халуп горел свет, но никто к нам так и не вышел.

Может, в сезон это все оживает, но сейчас находиться здесь брезгливо.
Мы досмотрели закат, взяли руки в ноги и рванули через Охрид в горы.



По фоткам так и не скажешь, что конец декабря, кажется вокруг солнечно и жарко.


Проще воды в чайнике вскипятить и нормально помыться.






На самом деле закупаться нам особо нельзя т.к. впереди граница. Да не абы какая, а аж с шенгенской зоной — Грецией.

Как следует из названия нашего вояжа, основной целью мы ставили Албанию. От Охрида до границы с Албанией каких-то 30 километров, так зачем же нас понесло в совершенно противоположную сторону?
В первой части я подробно рассказывала о нюансах визового режима стран, через которые мы едем. Наш мультишенген действовал везде, кроме Албании. Для албанцев Шенген должен быть мало того, что действующим, так еще и активированным (открытым) т.е. человек должен сначала посетить любую страну из Шенгенской зоны, а уже потом ехать в Албанию.
Единственная страна в округе, где можно было активировать визу — Греция, а ближайшая граница — под Битолой.



У македонцев к нам вопросов нет — шлепают печать и до свидания.
При въезде в Грецию спросили везём ли мы «Калашников и водка» — получили отрицательный ответ и пропустили. Никаких досмотров и прочей фигни — вот вам и Шенген.


Минут через 15 разворачиваемся и едем в обратную сторону.


Придерживаемся следующей легенды: мы ехали в Солоники тремя машинами, пересекли границу и вдруг бах: на греческой стороне обнаруживаем, что с нами нет еще одного Патриота. Подождали, созвонились и выяснили, что он сломался в Битоле. Ай-яй, возвращаемся, что бы спасти друга! Мы, можно сказать, не врали, и сами себе верили, а значит все ни могло не получиться.
Грустную историю мы поведали сначала гречанке, которая нас только что выпускала и буквально выпрыгнула из будки: «Вот зе проблем?» Было видно, что она хочет помочь и прям реально расстроилась, от того, что мы не посмотрели благословенную Грецию! Мы уверили ее, что обязательно вернемся, скромно умолчав, что сделаем это не через здесь и не сейчас.
На въезде в Македонию легенда так же прокатила и не вызвала сомнений.
Теперь путь в Албанию нам был открыт, но она будет завтра. А сегодня 31 декабря — на носу Новый год, скорее закупаться в Битолу!





Но наш Новый год должен был быть по всем законам жанра: со снегом и живой елкой. А потому, закупившись вкусностями, мы отправились в горы.






Но мы лезем еще выше и уходим на серпантин между двумя озерами — дорогу R2332 Carina — Trpejca. Она проходит по территории Национального парка «Галичица».


Снег, ветер, холод, морось… горы, виды, отличная компания, попа мира — такой Новый год для нас!



Накрыли праздничный стол в палатке т.к. благодаря печке тут был вялый плюс, не задувало и умиротворяюще потрескивала печка.

Нами деланный оказался гораздо вкуснее. Может македонский вариант подвела очень мелкая нарезка продуктов, может обилие майонеза, а может сам майонез — здесь он очень непривычный. Забегая вперед, скажу, что нами был куплен еще один готовый салат — грибной, и вместе с македонской оливьешечкой на утро они отправились в сугроб.


Мы отмечали сразу 3 Новых года: сначала российский, через час — украинский, а еще через час — македонский.









Это было прикольно! Хорошая страна, хорошие люди, можно было бы еще сюда вернуться, но край неблизкий.

Начало:
Часть 1: Россия-Украина-Молдова
Часть 2: Румыния
Часть 3: Болгария
Продолжение:
Часть 5: Албания
Часть 6: Греция
Часть 7: Турция
Часть 8: Грузия-Россия
5 ответов к “Албания 2018. Часть 4: Македония.”
Да, новый год — то, что надо.
Ночуете в палатках или машинах?
Кто как. Мы зимой всей семьей в машине, летом — как получается.
фотографии- глаз не оторвать!
Приветствую ! Как называется модель зимней палатки , и какие отзывы о палатке ?
Добрый вечер. Это палатка «Зима У» с тентом http://www.equip.ru/shop?mode=product&product_id=1778200 и штатная печка к ней: http://www.equip.ru/shop?mode=product&product_id=1968000
У печки много как плюсов, так и минусов: дрова должны быть сухие и под размер, быстро нагревается, быстро прогорает и быстро остывает т.е. постоянно должна быть под присмотром и нужно своевременно подбрасывать. Возможно, правильным решением были бы прессованные евро-дрова, но мы не пробовали.
В целом конструкция не на каждый день т.к. занимает довольно много места (нужна большая ровная поляна, без острых камней, с грунтом, куда можно втыкать колья), тянуть надо минимум втроем, а лучше еще больше народу. Не слишком удобный вход (правда экономит тепло), не мокнет сверху, но большая парусность (при сильном ветре вместе с печкой находиться опасно, нас так свернуло один раз).
Короче, вариант на поиграться или на согреться большому количеству народа (рассчитана на 12 спальных мест) в совсем уж хреновых условиях.