Закончилось очередное приключение, очередной дальняк. На этот раз мы ставили основной целью посещение самой загадочной страны Европы — Албании.
Путешествие заняло 23 дня и растянулось на без копеек 10.000 километров.
2 УАЗа проделали этот путь без существенных поломок, третий проехал всего 1200 км и отправился в обратный путь.
Мы увидели 5 морей: Черное, Адриатическое, Ионическое, Эгейское, Мраморное. При чем Черное объехали по кругу.
Посетили 10 стран: Россию, Украину, Молдову, Болгарию, Румынию, Македонию, Албанию, Грецию, Турцию и Грузию.
Конечно, многие страны мы пролетали транзитом, зато теперь есть понимание, куда хочется вернуться для более детального изучения, а куда нет.
Начнем по порядку. Почему Албания? Там есть горы, море, заметно теплее зимой, чем у нас, и там мало кто из россиян был по крайней мере на автомобилях.
В 1945 году к власти в Албании пришли коммунисты с этого момента страна жила за железным занавесом, в режиме постоянной готовности к войне. После падения режима в 1990-1992 гг. занавес открылся, но как-то народ не ринулся туда толпами. Нам говорили, что Албания напоминает Россию 90-х годов, мы решили проверить.
Что бы зимой попасть в Албанию нужны албанские визы. Почти во все страны, через которые мы собирались забрасываться тоже нужны визы, это: Болгария, Румыния и Македония. Получение такого количества виз — больно, потому, данный пункт мы решили обойти.
Дело в том, что все эти страны разрешают въезд на свои территории, если у человека есть действующий двукратный или мульти шенген. Причем всем вышеперечисленным странам все равно активирован ли шенген (т.е. был ли уже выполнен въезд в шенгенскую зону), а албанцев устраивает только активированный шенген.
Собственно в той округе единственная страна, входящая в шенген — это Греция. По счастливой случайности, греческое посольство одно из самых (если не самое) щедрое на выдачу вожделенных штампов. Туда-то мы и направились с коллективной заявкой и перечнем документов, указанным на их сайте. Вместо справок с места работы мы несли банковские выписки о том, что на счетах у нас достаточно денег, но самая страшная кипа бумаг — бронь отелей через букинг, которая по большей части нагло врала по поводу нашего маршрута ибо он был посчитан так, что большую часть времени мы якобы проведем в Греции (требование посольства), однако, нам из нее нужно выехать в Албанию-Черногорию и вернуться снова в Грецию. Таким образом, мы оправдывали как минимум двухкратный шенген. По факту вся бронь была вовремя аннулирована после получения положительного ответа.
Греки выдали мульти шенген без вопросов, правда на срок чуть меньше месяца (нам больше было и не нужно, но могли бы и на пол года, к примеру, дать). И волшебные СМС-ки по конской цене (без которых никак было нельзя) о том, что ответ по визам готов, и надо приезжать получать, нам почему-то так и не дошли.
Кто бы там что не говорил: дескать получение шенгена — полная ерунда. Неправда! Шенген — это дорого, геморройно и нервно.
Но мы его получили за неделю до предполагаемого выезда и радостно засобирались в путь.
Самый прямой путь лежал через Украину. Учитывая политическую обстановку, сгущение красок отечественными СМИ и панические настроения родственников, друзей и знакомых, решиться на этот шаг — стало практически подвигом.
«Поезжайте через Киев и ничего не бойтесь! На Украине полно машин с российскими номерами!» — говорил нам друг из Одессы.
«Вы сошли с ума! Всех перестреляют украинские сепаратисты!» — твердили все остальные.
Сказать, что лично я ехала спокойно — будет враньем. До Одессы, где нас ждал еще один экипаж, мы собирались доехать от дома за 2 присеста т.е. с одной ночевкой.
Мы выехали из Чехова двумя машинами на 4 часа (!!! для нас это, пожалуй, рекорд) позже задуманного — в 5 вечера, когда на улице было уже темно, и мел снег.
Логичным было бы делать 1-й перегон больше, второй — меньше и падать уже после прохождения границы (ведь неизвестно, сколько времени на нее понадобится). Но ночевать в украинских лесах, мы не решились, а потому в первый день легко и непринужденно пролетели только 500 километров по трассе М-3 «Украина», а дальше ушли в сторону Рыльска.
Прямее было бы идти вперед на МАПП «Троебортное» (Россия) — МАПП «Бачевск» (Украина), но про этот пункт ходило столько страшилок, в том числе от очевидцев, что мы решили не рисковать и переправляться через
МАПП «Крупец» (Россия) — МАПП «Катериновка» (Украина).
Заночевали мы под Рыльском.



Очереди не было. Прям сразу нам велено было разгружать багажники машин (все понимают, что значит разгрузить экспедиционник?). Мы были спокойны.
Сняв, «первый слой сумок» погранцы велели «не усердствовать», но лояльность резко закончилась, когда мы подошли к окошку, где ставят штампы в паспорта.
В теплой кабинке сидела толстозадая дама, которая ну очень не хотела нас выпускать на Украину, особенно с детьми. Она долго всматривалась в лица, просила снять шапки, убрать волосы с лица. Мы по прежнему были спокойны.
-Вы же не брали с собой свидетельства о рождении детей? (дети выезжали по собственным загранникам и никакие свидетельства при этом по закону не нужны).
-Конечно брали!
-А предъявите!
-Пожалуйста!
-Что и печать о гражданстве есть?
-Есть. У нас вообще все есть!
-Снимите еще раз с младшей девочки шапку (на улице — 7, дует ледяной ветер, и Янка откровенно дрожит на морозе).
-Яна, с кем ты едешь?
-С мамой, папой и сестрой Оксаной.
-Как зовут маму?
-Александрова Лена.
-Куда ты едешь?
Тут дочь теряется т.к. вообще не сильно привыкла к разговорам с непонятными взрослыми и лепечет: «В Одессу».
-А дальше куда?
-Дальше она Вам не ответит! — вмешиваюсь я. У нас 10 стран по маршруту, Вы думаете она помнит их все?!
-Она, что, не знает куда едет? — возмущается тетка.
-Она не помнит! — сообщаю я — Яна может идти в машину?
-Нет! Пусть еще постоит!
«Пусть постоит», блин! Т.е. ребенок, которому отдали паспорт с печатью о выезде должен стоять на морозе и ждать непонятно чего! Сидит, значит, эта бабища, и пользуясь своим положением, буквально издевается над нами! Тут мое личное спокойствие кончилось, и я приложила немало усилий, что бы просто отправить ребенка в машину, а не сказать, что думаю по этому поводу!

Улыбчивая девушка сама подошла к машине, проверила паспорта, убедилась, что в них наши лица и, услышав, что мы едем транзитом в Молдову, ушла оформлять документы. Минут через 5 к нам подошли осмотреть машину: открыли багажник и двери. Еще через 10 — отдали паспорта с печатями о въезде.
Ложка дегтя в бочке меда украинской границы: водитель Патриота ездит на нем на основании нотариально заверенной генеральной доверенности. Украинские погранцы сказали, что эта бумага не действительна т.к. в ней указан российский паспорт, а не загранник. На первый раз нас простили и, забегая вперед, скажу, что это была 1 из двух границ (всего было 22 границы), где вообще спрашивали о принадлежности машины (во второй раз дело было в Турции и после демонстрации русскоязычной бумажки, все замкнулись и отвалили).
Кроме того, всем мужчинам поставили дополнительный штамп в паспорте, что въезжают на Украину они транзитом на 72 часа, что бы убыть в Молдову (что мы сказали, то им в паспортах и записали).
Впереди было 850 километров, а эмоционально, как будто уже пора на ночевку.

Борщ оказался средним, зато нарисовалась проблема языкового барьера. Заправщик не понимал русского от слова совсем, официантки понимали, но упорно продолжали обращаться к нам на украинском (как нам потом сказали друзья, во многих конторах работников обязывают говорить только на украинском, на каком бы к ним не обращались), зато хозяйка кафешки говорила с нами на чистом русском и совершенно не смущалась от этого.
На Украине не принимают к оплате карточки почти всех банков России (Сбербанка — точно), обменников рубли-гривны можно сказать, что нет. Но к этому вопросу мы подготовились заранее и везли все деньги в евро и на картах. Единственной картой, которой нам удалось расплатиться на территории Незалежной — Тинькофф Блек (которая по всему Миру).

Хотелось погулять по историческому центру города, но остереглись, да и времени не было. Больше, конечно, остереглись.
Трасса Киев-Одесса оказалась завалена снегом, мы удивились и предположили, что здесь так всегда. Но оказалось, всему виной невероятный снегопад, случившийся за 3 дня до нашего прибытия. Тогда он вообще парализовал движение, и до сих пор снег не могли нормально разгрести.
То в левой, то в правой полосе через каждые несколько сот метров были снежные отвалы и угадать в темноте через сколько и где именно окажется следующий было тем еще квестом.
Кстати, о машинах с российскими номерами. Несмотря на уверения Олега, что их много, с того момента как мы удалились от границы, встретилась только одна машина с подмосковным номером. Я даже больше скажу, это оказался самый хамский водитель из всех, кто нам попался на территории Украины: он слепил фарами, шахматил по рядам, летел с невероятной скоростью, и все вокруг ему мешали.
Правда наши номера, машины и мы сами никого не интересовали: за 800 украинских километров не встретилось ни гайцов, ни ментов, ни радикально настроенных граждан, ни майданутых, ни танков, ни блокпостов. Может, повезло, а может надо меньше верить отечественным СМИ.

«Жемчужина у моря», фигурант тысяч историй и анекдотов, город о котором пел Утесов — Одесса представлялась нам маленьким городком, увитым гроздьями винограда, из каждой щелки которого прет одесско-еврейским колоритом, а буквально за порогом плещется море. Наверное, мы просто пересмотрели «Ликвидацию».
Современная Одесса — большой шумный город с широкими улицами и многоэтажными домами.



Нам не повезло с погодой: еще неделю назад в Одессе было солнечно и +16, сейчас же +5, моросящий дождь и холодный ветер с моря. Поэтому наше знакомство с городом происходило в основном из окон автомобилей.







Как побывать в приморском городе и не увидеть море? Мы все-таки улучили момент, когда выглянуло солнце и пошли гулять по парку «Юность».














Одесская машина вопросов не вызывает. А две российские — ну как же?!
Просят открыть багажник, капот, двери. Специально обученная собака тыкается во все носом. Украинские пограничники тоже тыкаются во все носом, но этого оказывается мало.
-Что везете запрещенного?
-Ничего не везем.
-Лучше скажите пока не поздно!
-Все равно не везем!
-Вы же ехали через Киев? Значит будем полностью разбирать машины.
Тут же Сашу отводят в сторону и сообщают, что немного денег и никто ничего разбирать не будет.
Мы совещаемся и решаем, что в такую теплую и солнечную погоду мы никуда не спешим — разбирать, так разбирать!
Олег, крайне возмущенный таким предложением идет скандалить и ставит на уши чуть не все КПП. К нам начинают по очереди подбегать погранцы обеих стран и объяснять, что это просто процедура, так положено, ну обязаны они досмотреть российские машины, проехавшие через Киев! Значит обязаны досматривать всех, но за 10 баксов уже как бы не совсем!
Договорились на то, что разберем багажник Патриота (машину выбрали погранцы) и если там только личные вещи, то Хантер трогать не будут.
Патриот загоняют в карман и мы все хором идем разгребаться. На это погранцы пытаются возмутиться, дескать пусть этим занимаются только водитель и пассажиры Патра. Ага, сейчас! Разгрузить машину вдесятером или втроем (когда один из них ребенок) есть разница?!
Объясняем, что едем вместе, вещи общие и разгружать любую из машин будем вместе. Молдовский офицер попытался возмутиться, дескать мы перегородили дорогу, но не дождавшись ответа под нашими тяжелыми взглядами ретировался в будку.
Багажник и салон выгрузили полностью, зато вещи на экспедиционнике оказались никому не интересны (и слава богу!). Вновь собака и погранец, которому не дали взятку, с очень серьезным видом походили среди сумок, и даже несколько открыли.
-Ну что там?
-Личные вещи.
-Только личные вещи? — товарищ был прям разочарован.
-Да.
-Тогда вторую разгружать не будем. Собирайте машину.
Молдовские погранцы к этому времени стояли рядком не вмешиваясь и наблюдая за шоу. К этому времени они уже изучили все наклейки на машинах, порасспрашивали о путешествиях и когда очередь дошла до их штампа без вопросов его всем проставили. Единственное, напомнили, что для передвижения по дорогам Молдовы нужны виньетки и рекомендовали их купить прямо на границе. При чем несколько раз уточнили, что виньетки мы можем купить где угодно, и они нас вовсе не заставляют этого делать (во как боялись, что мы воспримем это, как очередное предложение дать взятку!), просто гайцы могут дежурить сразу за КПП и тогда нам светит штраф.
Это была веселая граница!
Виньетки мы купили, это все равно пришлось бы сделать т.к. их просят предъявить при выезде из страны.








Еще вдоль дороги много колодцев, и почти все они украшены искусственными цветами, а вокруг кресты и иконы.


Памятуя прошлогоднюю Грузию и Армению, мы решили добыть не магазинного, а домашнего вина, которое местные делали для себя.

Вокруг сидельцев в отчаянии ходили два парня. Один оказался пограничником с КПП, который мы не так давно проезжали, потому отлично говорил по-русски. Второй — не знал русского вовсе, но прекрасно объяснялся на пальцах. Обе машины принадлежали погранцу: сначала он усадил форд, а потом решил его извлечь микроавтобусом. Как герой одел цепи, оторвал форду сначала переднюю проушину, а потом бампер и присел сам. Торчали они тут уже больше суток.



Когда все машины оказались на асфальте, в качестве благодарности нам предложили домашнего вина. Конечно, мы согласились!
Вино в итоге было так себе, но в любом случае лучше того пойла, что продают у нас в пакетах.


Впереди маячила Румыния.
Продолжение:
Часть 2: Румыния
Часть 3: Болгария
Часть 4: Македония
Часть 5: Албания
Часть 6: Греция
Часть 7: Турция
Часть 8: Грузия-Россия
5 ответов к “Албания 2018. Часть 1: Россия-Украина-Молдова”
Лен, привет. Официантки в кафе со второй фразы переходили на русский, видя что не отдупляюсь — во всяком случае у нас за столиком))))) И стоит не забывать, что русский для них теперь уже не родной, они с большим удовольствием на аглицком разговаривают не потому что так принято, а потому что знают его лучше…
А у нас за соседним столиком мы проговаривали названия на русском, а она как попугай вторила на мове. От официантки не было ни единого русского слова при том, что она абсолютно все понимала, значит дело не в незнании. Я прекрасно понимаю, что украинцам русский теперь не родной, так же, как он не родной всем остальным, через чьи страны мы проехали. Но разницу в отношении к языку ты видел сам: одно дело когда не понимают, но хотят тебя понять, другое — когда не понимают и не хотят.
Лена,очень познавательный рассказ,поражаюсь твоей выдержкой в случае с Яной, какие же надо иметь крепкие нервы.
У меня возник вопрос, почему никто в Молдавии более чем за сутки не помог вытащить застрявшие машины? Вы бы тоже могли проехать мимо, но вы вытащили эти машины.
Молдова, Румыния и Болгария (предполагаю, как и прочие страны, относящие себя к «просвещенной Европе» с соответствующими ценностями) странные в нашем понимании: там люди не обращают друг на друга внимание. Ну т.е. если я выйду на улицу с зелеными волосами и голым задом в России на меня будут пялиться, тыкать пальцем, возможно, даже делать замечания. А там — нет, там отвернуться и сделают вид, что не интересно, ничего не происходит, это мое личное дело. Могу предположить, что в случае с машинами было именно так — люди сидят в колее — это их проблемы. Более того, ребята еще и помощи не просили т.е. они ковырялись, мы проехали мимо, потом обсудили ситуацию в рации и решили развернуться помочь. Вот когда мы проезжали второй раз, застрявшие уже махали руками и просили остановиться.
Справедливости ради замечу, что им в качестве эвакуатора подошла бы далеко не каждая машина, возможно (хотя сомнительно), что за сутки джипы и трактора не проезжали.
А на счет вытаскивания это — принципиальная наша политика: если в дальней дороге кто-то просит о помощи, мы всегда стараемся помочь.
А у меня Молдавия как-то с Ротару сразу ассоциируется! Уж чего-чего на КПП стоишь, в душе матерясь, и тут вот те нате из-под кровати!