Свою основную задачу — посещение завода УАЗ мы выполнили, пора было отправляться в обратный путь.
Но погода преподнесла нам очередной сюрприз, на этот раз, хороший — от снега и тумана не осталось и следа. Нам представилась возможность увидеть Ульяновск во всей красе. По этому решено было наплевать на график и съездить еще раз на набережную Волги.
Наконец-то мы видим улицы!








Долго думаем стоит ли посещать экспозицию, теряя по 150 рублей с человека и 40 минут драгоценного времени. Решаем, что быть на родине Ленина и не посетить музей, как-то неправильно, по этому идем бродить по дому Жарковой, в котором семья Ульяновых снимала второй этаж в 1871—1875 гг., здесь же родился младший брат Володи — Дима.

Интерьер первого этажа не сохранился, по этому здесь сейчас представлены различные документы, картины, бюсты связанные с семьей Ульяновых.














У тетеньки-смотрительницы мы поинтересовались, что изменилось в экспозиции музея с советских времен, оказалось, что ничего. Единственное о чем раньше молчали, а теперь говорят открыто — это наличие у Владимира Ильича еврейских корней по линии матери.
Поднимаемся на второй этаж, который снимала семья Ульяновых.
Первая комната — кабинет Ильи Николаевича.

Рядом гостиная.

Это детская, обратите внимание, в углу висит икона. Семья Ульяновых была верующей.



Кухня, она же место обитания няни-помощницы по дому.
Нас уверяли, что интерьер дошел до наших дней практически без изменений, единственное существенное отличие — стены были оклеены обоями. Уже во времена музея, пожарная инспекция в целях безопасности велела эти обои ободрать.
Покидаем дом Ульяновых, идем вдоль демонического строения, накрывающего своей тушей несколько маленьких домиков.



Под пронизывающим ветром движемся в сторону памятника.


Бросаем прощальный взгляд на Волгу, только теперь заметив гигантскую надпись «ЛЕНИН» на берегу. И спешим к машинам.
Мы двигались по Московскому шоссе в сторону выезда из города.

Здесь же, на на Московском шоссе располагается знаменитый магазин запчастей для УАЗа «3160». Мы тыркались до него в вялотекущей пробке, когда услышали сзади характерный скрежет — нас догнал Семен. Попросили Игоря удостовериться, что наша выхлопуха на месте и не останавливаясь поехали дальше.
В итоге приехали по старому адресу магазина, уже собирались уезжать, как к нам подкатил Патриот — это оказался коллега по УАЗбуке — vrednii. Вчера он не смог присоединиться к покатушке колонны по Ульяновску, а сегодня заметил нас в потоке и решил подъехать.
Он-то и поведал нам новый адрес магазина «3160», а заодно рассказал, что раньше вдоль шоссе было много самых разных магазинов УАЗовских запчастей. Качество в них было разное, были даже такие, где в подвалах стояли «родные» станки с завода УАЗ. Спросите откуда? Их уперли с самого завода в 90-е, соответственно качество таких запчастей ни чуть не уступало качеству заводских, зато стоимость была ниже. Но после того, как завод перешел под управление Соллерс случилось несколько пожаров и рейдов ОМОНа, теперь магазинов осталось совсем чуть-чуть и торгуют в них товарами по «правильным» ценам.

Пока участники автопробега закупаются запчастями, к нам выходит директор. Точнее, у магазина с такой суровой направленностью, оказывается очень приятная директриса.
«Избранных»: меня, Сергея и Колю она запускает в самое сердце магазина. Идем, любуясь стеллажами.
Попутно беседуем о качестве запчастей, будущем завода и многом другом. Прогнозы нас не утешают:
— На заводе нас уверили, что новые Патриоты будут очень надежными, прям совсем ломаться не будут.
— Ерунда, качество запчастей падает и на завод поставляют Китай и в магазины, с каждым годом все хуже и хуже.
— Неужели Соллерс ничего не хочет с этим сделать?
— Так они же SsangYongу продались! Вообще не известно, что будет дальше и будет ли через несколько лет существовать такой автомобиль, как УАЗ, а если будет, то вопрос, что от него останется.
Разговоры на эту тему на заводе были, но без конкретики. «SsangYong? Да, будет — таааам» (взмах руки в сторону).
— Можно ли купить УАЗ прямо с завода, а не через дилеров?
— Конечно нет, в городе действуют программы разные, связанные с утилизацией и т.д., можно получить скидку, но все равно только с дилерами работать.
— Раньше в городе было очень много УАЗов, а теперь почти нет, почему? (Это правда! УАЗов в Ульяновске непозволительно мало!)
— Да, за последние 10 лет количество наших машин здесь значительно сократилось и это при условии, что запчасти всегда под рукой.
А еще сказали, что УАЗбуке невероятно повезло, что нас на завод пустили. В прошлом году была история, когда приехала делегация (вроде из Норвегии, но могу соврать), так они под забором двое суток стояли, что бы с ними пообщались, так контакта нормального и не вышло. Тут же мне вспомнилось, как я Сереже в шутку говорила: «Ну не дадут добро до выезда — встанем под забором, что бы им стыдно было!» Оказывается это было вполне вероятным развитием событий.
Возвращаемся к нашим снова через залежи полезностей.

Кстати, приятно, что в магазине про наш визит не забыли и сообщили об этом в своих новостях.
Последний бросок по Ульяновску, заезжаем на заправку.



Вообще наша колонна значительно поредела: Паша на Патриоте уехал еще вчера, Саша с Таней тоже на Патриоте уехали рано утром, Семен отбыл только что, а экипаж Маевца задержался на родине УАЗов по делам и планировал догнать нас завтра.
Так машин осталось три. И мы двинулись в путь.


Снег на этом перегоне оказался не так страшен, как ветер: холмистая местность, встречный или боковой ветер жуткими порывами, иногда глючило, будто машина барахлит и не едет, расход топлива вырос до уровня бездорожья. Был в такой погоде единственный плюс — снег сдувало с дороги и мы ехали по сухому не скользкому асфальту. Как только заезжали в низинку сразу приходилось штурмовать переметы, пусть не такие страшные, как два дня назад, но все равно неприятные.




Да, мы снова в Мордовии и снова едем галсами, что бы увидеть ее колорит. Сейчас нас интересует мордовское (эрзянское) святилище – роща Лукаш (Лугакужо).
К сожалению, мы оказываемся в нужном районе уже в кромешной темноте. Повторная экскурсия по Ульяновску+посещение музея Ленина+автомагазин+310 км выбили нас из графика напрочь.



Если пройти по тропинке вглубь священной рощи, то можно увидеть небольшой валун — алтарный камень, на котором, как считается, раньше приносили жертвы. Но бродить в темноте в холод, ветер и снег по роще оказалось выше наших сил, решили оставить это дело до следующего раза.
На ночевку мы встали в живописном сосновом лесу неподалеку. Под утро вдарило немилосердные -14. Более или менее замерзли все и следующую ночь решено было провести в гостинице.
Но до гостиницы был еще целый насыщенный день. Из Мордовии переезжаем в Нижегородскую область. Здесь, в поселки Шатки нас ждет первая достопримечательность.







Продолжаем путь. Въезжаем в Арзамас.
У большинства название «Арзамас» ассоциируется с закрытостью, ядерной бомбой и прочими приблудами холодной войны. В данном случае аналогии лживы, все вышеперечисленное относится к городу Сарову (ныне Арзамас-16), сам же Арзамас — старинный город, где есть на что посмотреть.

Начало городу Арзамасу, как и многим русским городам XVI века, положила военная пограничная крепость.
В XVIII веке через Арзамас проходило до десятка важнейших торговых трактов, в это время происходит бурное развитие города — растёт число его жителей, увеличивается торговля, развивается промышленность. Небывалый расцвет города этого периода вошёл в историю Арзамаса как золотой век. Тогда же сложилась дошедшая до наших дней планировка улиц города. Особого размаха достигло строительство храмов, к началу XIX столетия было возведено 36 церковных зданий «перед которыми даже московские церкви этого же периода кажутся провинциальными».










По карте здесь обозначен Спасский Арзамасский мужской монастырь, по преданию основанный в 1556 году. Богатейший и известнейший монастырь города, на его территории с 1810-х до 1900-х помещалось духовное училище. В советские годы он использовался под казармы, квартиры, склады, позже на территории помещалась швейная фабрика, затем — архивный городок. Видимо по этому, единой территории сейчас нет.



Спускаемся с довольно крутого Монастырского склона и идем к очередным церквям.

Возвращаемся к машинам, по дороге еще один храм.

Разумеется, в Арзамасе есть не только церкви, центральные улицы по большей части сохранили старую застройку, что ни дом — отдельная история.



Центр Арзамаса очень, ОЧЕНЬ интересен, летом тут наверное можно бродить часами, но т.к. на улице сейчас было -7, наша прогулка получилась короткой.
Мы погрузились в машины и двинулись в сторону Дивеева, попутно подыскивая кафешку.
Кафешка была найдена сразу за ЖД, напротив очередной церкви.

В кафешке неизгладимое впечатление произвел официант: нас было пятеро, каждый заказал по 2-3 блюда и чай-кофе, так вот он запомнил все это наизусть, ни разу не переспросил и потом расставлял блюда кому что без запинок. Вот это память, видимо официант — его призвание!
От экипажа Олега (Маевца) приходит сообщение, что они выехали из Ульяновска и мчат в Муром, где мы должны пересечься вечером.
Мы же пока отправились в Дивеево.
Серафимо-Дивеевский женский монастырь, основан в XVIII веке — один из известнейших монастырей России, почитаемый как четвёртый (после Иверии, Афона и Киево-Печерской лавры) «земной Удел Пресвятой Богородицы».
Территория монастыря очень большая, да и вообще вся жизнь села крутится вокруг него.
Идем на территорию.





Про Святую Канавку стоит сказать отдельно — знаменитая Канавка Божьей Матери, находящаяся сейчас на территории монастыря была создана по воле Божией Матери, которая явилась преподобному Серафиму, и указала, каким образом необходимо обносить рвом и валом место ранее основанной православной общины. По преданию Серафима Саровского
«Кто Канавку с молитвой пройдёт, да полтораста «Богородиц» прочтёт, тому всё тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев», земля, взятая с канавки, несет исцеление, а антихрист в последние времена не сможет преодолеть её.
Мы тоже решили пройти канавку.









Сегодня случился простаки овердрафт церквей. Выполнив программу, мы отбыли в Муром. Пока ехали, Сережа нашел недорогую гостиницу. С одной стороны это, конечно, было малодушием, с другой, после крайней совсем уж холодной ночевки хотелось согреться, тем более, что завтра предстояла еще одна холодная ночевка уже на поляне.
В Муром мы въехали затемно и загрузились в гостиницу «Святогор». На улице нереально промозгло и ветрено!
Вкусно поужинав в гостиничном ресторане, решили перед сном поиграть в бильярд. Да! Нас наконец догнал экипаж Маевца!
Утром мы еще раз посетили местный ресторан — булочки в нем выше всяких похвал!
Наша гостиница была рядом с одним из древнейших русских монастырей — Спасским (впервые упоминается в 1096 году), его мы и решили посетить. Современные стены и большая часть корпусов келий построены в XIX в. Закрыт в 1918, был занят воинской частью. Открыт в 1995.











На втором этаже нас встретил батюшка и с порога сказал, что мы не правильно крестимся: «Когда не правильно крестятся и поклоны бьют, бесы только смеются! У вас ведь есть фотоаппарат? Вот у меня памятка, сфотографируйте и в интернет обязательно выложите». Мы обещали, что выложим и слово сдержали.
— Ну, что, пойдемте в звонницу?
— А можно? -мы полны недоверия
— Конечно, вас ведь Бог ко мне привел, как же я могу отказать?! Сейчас у вас на душе легче станет, мозги прочистятся, работа и учеба будут лучше даваться!



Надо сказать, что от этого действа голова действительно как-то прочистилась и посвежела 🙂



Покидаем монастырь и направляемся на набережную Оки.


Покидаем город, попутно осматривая улицы.


Очень жаль, что на осмотр Мурома времени было так мало. Здесь есть еще масса всего занимательного, а значит придется вернуться 🙂

Сам город Судогда нас мало интересует, зато неподалеку есть настоящий замок с приведением! Не верите? Тогда смотрите:
Это усадьба Муромцево — редкая для Центральной России по своему архитектурному решению дворянская усадьба, выстроенная по заказу Владимира Семеновича Храповицкого (1858—1927), ротмистра Лейб-гвардии Гусарского полка.
Получив усадьбу Муромцево в наследство Храповицкий решает перестроить ее по своему вкусу и по последней моде. Проектирование усадьбы он заказывает популярному среди нуворишей того времени стилизатору Петру Самойловичу Бойцову. Под строительство замковой усадьбы заказчик выделил чуть более 20 тыс. десятин земли и в средствах архитектора не ограничивал.
В июне 1884 года было начато строительство главного дома — дворца в духе средневековых европейских замков.
В итоге комплекс насчитывал 72 постройки, которые размещались на территории огромного парка с дендрарием и питомником площадью свыше 40 га — здесь росли сотни редких и экзотических пород деревьев.
Вдоль дорожек стояли электрические светильники и модная венская садовая мебель из гнутой древесины. В ансамбль усадьбы входил большой фруктовый сад, теплицы, оранжереи, парники. В конюшнях Храповицкого находились лучшие скакуны (до 30 голов) известных коннозаводчиков, численность стада крупного рогатого скота перевалило за сотню. Огромный двор предназначался для разведения птицы, любитeльницeй которой была сама хозяйка.
Внутренние помещения отличались роскошной отделкой. Полы из наборного паркета, живописные и резные по дереву потолки, стены и двери, полированные деревом. Во дворце Храповицкого было более 80 комнат, и каждая из них, как и в Петергофе, была отделана по особому. Были комнаты: зеркальная, янтарная, малахитовая, голубая, розовая. Настоящим украшением интерьера служила большая коллекция картин, ковров, гобеленов, старинного оружия и рыцарских доспехов.
После революции 1917 года Храповицкий, желая сохранить материальные ценности имения и избежать участи сотен русских усадеб, подвергшихся разграблению и уничтожению, произвёл полную опись имущества и добровольно передал его государству. В 1918 году имение было национализировано.
В 1920 году из муромцевской усадьбы был вывезен целый вагон ценностей, около 300 пудов, в губернский исторический музей.
После отъезда Храповицких в эмиграцию, усадьба подверглась расхищению и осквернению.
Говорят, что Владимир Семёнович, не вынес этого известия и скончался в 1922 году, пообещав, что не будет покоя обитателям его усадьбы.
В 1921 году в здании дворца был основан лесной институт, преобразованный вскоре в лесной техникум, просуществовавший здесь до конца 1980-х годов. Студенты да и преподаватели боялись задерживаться вечерами в замке, рассказывая о самопроизвольном включании-выключании света, хлопанье дверей, ну и прочей чертовщине, которой обычно награждают дома с приведениями.
Так или иначе, после переезд техникума, усадьба оказалась бесхозной и начала постепенно разрушаться. Благодаря двум пожарам внутреннее убранство было утрачено окончательно.
Еще пару лет назад здание было полностью заброшено, сегодня мы обнаружили, что наметилась некоторая положительная тенденция: восстановлены некоторые внутренние стены и перекрытия, появилась новая крыша, все окна и двери по первому этажу закрыты или забиты наглухо так, что внутрь не попасть.
Бабульки из окрестных домов сказали, что теперь усадьба Муромцево — частная собственность. Интересно, даст ли Владимир Семёнович спокойно обитать здесь новым хозяевам?
Еще одно сооружение, сохранившееся со времен Храповицких — усадебная церковь Александры Римской, 1895-1899 гг.


Спустя несколько часов, мы без происшествий и задержек оказались на месте. Вот видео нашего прибытия, правда снятое со второго раза т.к. первого раза в угаре подготовки праздника ни кто не заметил:

Ночью стукнуло -17, утро оказалось неожиданно ранним и насыщенным, день прошел под знаком нашего первого спринта, а вечер был богат на встречи со старыми товарищами и призы. Но подробности об этом Вы узнаете в другом отчете, кстати на сайте УАЗбуки отчет руководства уже появился.
Отличное видео о том, что с нами было:
Благодарим наших спонсоров за помощь в организации автопробега. Это крупнейшие компании туристического и автомобильного рынков:
компания NOVA TOUR
Отдельное СПАСИБО Сергею (Seganу) за то, что доверил нашему экипажу организацию автопробега и всем участникам автопробега, особенно тем, кто проделал этот нелегкий путь с нами от начала до конца.
Автопробег прошел удачно. Точка.
Текст: Александрова Елена (ХРЕН13.ru).
Фото: Мерцалов Максим, Хритов Егор, Александрова Елена, Крындушкин Сергей.
Начало:
Продолжение: