Бакшевская Масляница — ежегодный неформальный и некоммерческий праздник, устраиваемый клубом «Рождественка» на масленицу. На празднике традиционно сжигается чучело зимы, а кульминацией является захват большой снежной крепости.
В 1984 году возникла идея сделать общий праздник для всех постоянно действующих и летних выездных отрядов добровольных помощников реставраторов и фольклористами, чтобы энтузиасты могли встречаться не только на реставрационных работах и заседаниях, но и в неформальной обстановке. Люди, которые в теплое время года были заняты восстановлением монастырей и других памятников архитектуры, решили собираться зимой вместе, встречать Масленицу. В общем, эдакий праздник для своих.
Масленица Бакшевского стала таким местом встречи старых друзей и новых единомышленников.
Михаил Геннадьевич Бакшевский (16.02.1960-17.01.1998) был своеобразным координационным центром праздника. С первой Масленицы Миша Бакшевский стал главным строителем снежной крепости. С первым снегом размечал он место под будущую крепость на заранее выбранной поляне, а потом в каждые выходные в оттепель или мороз выбирался на Масленичную Поляну и строил снежные бастионы. Остальные добровольные помощники реставраторов и их друзья, и знакомые тоже находили время потрудиться на возведении снежной крепости.
Праздник проводится ежегодно, начиная с 1986 года, каждый раз на новом месте, которое держится в секрете. Несмотря на то, что место проведения праздника нигде не публикуется и не рекламируется, а лишь передаётся из уст в уста, на праздник приезжают тысячи человек, включая иностранцев.
Гулянья проходят на лесной поляне, размером с футбольное поле, расположенной в труднодоступном месте, куда посетители идут пешком от ближайшей Ж\Д платформы и от заранее оговоренного места парковки.
Праздник имеет неофициальный и полностью некоммерческий характер — на нем нет рекламы, спонсоров, милиции и металлоискателей на входе, никто не требует билетов. Организаторы, в свою очередь, тоже не получают никакого дохода.
В ходе праздника проводится штурм снежной крепости высотой до 7 метров, залезание на столб высотой более 10-ти метров, бои стенка на стенку, драка мешками и другие русские народные забавы.
Многие приезжают за день до праздника, чтобы провести ночь у костра в зимнем лесу. Такими энтузиастами были и мы.
Мы приехали на станцию Скоротово, Одинцовского района Московской области накануне XIX Бакшеевских Масленичных гуляний, которые должны были состоялись 22 февраля 2004 года.
О том, что такое мероприятие существует, мы узнали осенью совершенно случайно от одного из товарищей, который посещал Бакшевские Масленицы, чуть ли не сначала их проведения.
Ближе к делу, он же сообщил нам что масленица будет проводиться в этом году недалеко от Скоротово. Нам показалось это очень символичным т.к. наш самый первый поход с ночевкой в лесу состоялся когда-то именно в тех краях.
Это была наша первая ночевка в зимнем лесу и снаряжение… оставляло желать лучшего. Однако, мы смело выдвинулись в путь, желая провести душевный вечер у костра в большой, но малознакомой компании.
От станции Скоротово в лес уходила натоптанная тропинка с указателями, по которым мы без труда добрались до масленичной поляны.

Темнело, вокруг основной поляны с крепостью, располагались лагеря, сначала их было не очень много, но это только сначала. Нас ждали в лагере, с «зеленым фонариком на дереве», этот самый фонарик будет ни раз фигурировать в моих следующих повествованиях.
Народ у костра оказался душевным. После установки замерзшими трясущимися руками нашей недопалатки в глубоком сугробе, мы долго грелись у костра и слушали походные байки.

Ночью было холодно! Нет, ночью было холодно-холодно, а к рассвету холодно до невозможности. Мы вертелись, не зная под какое место лучше подпихнуть спальник, что бы ночевка прошла без последствий. В итоге, мы были вынуждены выползти к костру часов в 7 утра и отогреваться. Наши «солагерники», дрыхли еще долго т.к. были нормально экипированы. Зато мы с большим интересом понаблюдали за утренними шевелюшками вокруг. Внимание привлекла огромная палатка -«Зима» с трубой, из которой струился вялый дымок. Народ из нее не выползал часов до одиннадцати, а потом как нарисовалось по нужде человек 15 в одних футболках, и от всех пар валит при выходе. Вот когда мы обзавидовались!

Народ стремительно прибывал. Лагеря вокруг росли как грибы после дождя. В нашем лагере тоже постоянно случались пополнения. От лиц и имен рябило в глазах и путалось в мозгах 🙂
Был в этом и небольшой минус, слабо понятный мужикам. Они малую нужду могли справить за любым деревом, а вот дамам, приходилось метаться метров за 500 через главную масленичную поляну и стоять в длиннющей очереди к импровизированному сортиру-яме, огороженному черным полиэтиленом. К концу гуляний яма эта обледенела по периметру и сходить облегчиться стало еще тем аттракционом.
Но ни что не могло испортить нашего настроения!
И вот наступило время штурма крепости. Мы до последнего не знали будем участвовать в этом мероприятии или просто посмотрим со стороны.








Гулянья на поляне продолжаются, а мы сквозь толпы народа возвращаемся обратно в лагерь.











Ну вот и все. Наступил вечер, пора было сворачиваться и возвращаться домой на одной из последних электричек.
Но до электрички дойти оказалось не так-то просто: натоптанная тропка на станцию, под воздействием тысяч ног, превратилась в широкую рыхлую колею. Мы спотыкались, проваливались, скользили в этом месиве. Встречался народ, который так и не смог преодолеть этот путь, и отдыхал в сугробах.
Электричка показалась нам неожиданно теплой. А уж душ дома — верхом блаженства.
Так мы поняли, что холодно в походе не бывает, а бывает хреновая экипировка.
Благодаря Бакшевской масленице, мы познакомились с толпой приятного народа, с некоторыми из них мы общаемся и дружим до сих пор.