Рубрики
Без рубрики ВОВ Поездки с детьми Статьи

Бессмертный полк. Тезисный негатив.

Кратко о том, как проходил Бессмертный полк в г. Чехове МО 9 мая 2017 года.

— Идем с детьми к месту сбора дворами, людей вокруг становится все больше, идут в основном семьи с детьми 5-10 лет. Родители скороговоркой рассказывают о том, чьи портреты они несут подмышкой, дети делают круглые глаза и пытаются задавать вопросы. О своих родственниках-участниках ВОВ они не знали никогда или за год забыли.
— На площади возле «Дружбы» многолюдно, женский голос призывает строиться и не отнимать при этом у волонтеров шарики. Шарики уже давно кончились, ну и ладно.
— Стоим в толпе, народ перезванивается с друзьями, чтобы встретиться, обсуждает насущные проблемы, погоду, про портреты, которые они держат, как будто забыли. «А где Петька? Чего он не пришел?! Незачет ему!» «Пятерых детей нарожала, а никто не соизволил быть, вот толи дело мои…» «МарьВанны не будет что ли?! А я хотела ее про рассаду спросить!».
— Фотки и селфи, селфи и фотки с цветами, ленточками, портретами. «Даша сказала идти по правому краю, она там будет стоять снимать на тротуаре.»
— Вокруг толкалось довольно много детей «типа в форме», да и взрослые в ватниках и гимнастерках попадались. Некоторые с бутафорскими медалями. Ничего ужасного, просто форма, к которой они не имеют никакого отношения. На Новый год зайчики и снежинки, на День Победы – солдаты и медсестры.
— В качестве палок у многих портретов использованы водопроводные пластиковые трубы, сами портреты закреплены на держателях этих самых труб. У меня в ванной такие стоят, я знаю, о чем говорю. Ничего ужасного, просто какая-то фирма подсуетилась.
— На некоторых портретах сзади т.е. «лицом» к толпе крупно написана фирма-изготовитель. Тоже ничего ужасного, просто реклама.
— Полдень. Толпа всколыхнулась и двинулась. Негромко зазвучала музыка, почему-то ни одной композиции, кроме «Бессмертный полк», сыгравшей минимум 3 раза, не давали доиграть до конца. Только народ начинал подпевать, песня обрывалась, далее после некоторой заминки начиналась следующая и так по кругу. Женщины слева затянули Катюшу, к третьему куплету народ начал потихоньку подпевать. Как будто нарочно музыку сделали по громче, женщины сбились и замолчали.
— На площади народ развлекается: дети прыгают на батуте с разрисованными аквагримом лицами, взрослые покупают какую-то ерунду, кушают в кафейне и стоят длиннющей очередью к полевой кухне за халявой. На ступенях дома правительства стоят какие-то люди, может они что-то и говорили, как-то приветствовали Бессмертный полк, но было ничего не слышно. Мужчина начинает петь, поначалу мимо нот, но потом включается музыкальное сопровождение и становится гораздо лучше.
— Тикают часы – минута молчания, жаль, что большинство не в курсе и продолжает в полный голос балаболить обо всем на свете. Народ оживляется только когда в воздух взмывают белые шары.
— Начинается концерт, народ расползается кто куда. У танка стоит очередь тех, кто желает возложить цветы. Очередь потому, что каждому нужно не только положить цветочек, но и сфоткаться возле мемориала за этим занятием.
— Толпа стремится к Макдональдсу. «Егорка, пойдем кушать, я же тебе обещала, что за то, что пройдем по улице Хеппи Мил куплю». Ничего ужасного, мы ведь с американцами были союзниками в той войне.
— Идем домой перед нами 3 мужичка лет 50-60, громко выясняют где служили в армии и братаются. Один просит довести его до дома, потому, что боится сам не добраться. Они все пьяны. Но на фоне компании молодых парней, идущих сзади они прекрасны. «Великий праздник! Великий! Как не выпить! Это же нормально!» — вещает еле ковыляющий парень. «Возьми себя в руки и иди нормально! Позор, какой позор!» — перекрикивает и ловит его по всей дорожке более трезвый товарищ. Ничего ужасного, просто нет еще часа дня.
— Заходим в магазин. Народ набирает продукты и алкоголь для праздничного стола. Вбок тележек заткнуты портреты, которые только что несли с таким апломбом.
— Бессмертный полк — международное общественное движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Я участвовала в нем первый раз и ничего ужасного, что увидела все в таком свете. Главное, чтобы мои дети этого не заметили. Только история и патриотизм.

Автор: Лена

Оптимист не тот, кто первым кричит: "Ура!" А тот, кто последним говорит: "Пиздец!"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *