Мы побывали на «Бессоннице» (Insomnia) — первом в России фестивале анимационных фильмов, проходящем на открытом воздухе вне городской черты. Это второй фест, который мы посещаем чуть больше, чем за год.
Прошлым летом мы волонтерили челоноками на фестивале «17» или «Новые Основания», о чем я подробно писала тут. В этом году фест не состоялся, зато те же люди организовывали музыкальную кафешку «17» на «Бессоннице».
Пообещав вновь поволонтерить, мы прокрались в самое сердце фестиваля, где надо сказать машин оказалось ну очень много для подобного мероприятия. Если на «17»-ти мы ощущали себя избранными, то тут одними из многих. Правда был в этом и плюс — за 3 дня нашего пребывания на фесте, нас попросили помочь машиной всего 1 раз — разровнять бревном место под стоянку для пузотеров.
Что же такое Бессонница\Insomnia? Лозунг мероприятия — «темнота должна быть естественной». Народ собирается на поляне в лесу, где ночью демонстрируются на больших экранах авторские мультфильмы. Т.е. люди не просто собираются в душном кинотеатре, что бы посмотреть какую-нибудь чухню, а выезжают на природу, что бы под щебет птиц, пищание комаров, дуновение ветерка и шум леса посмотреть… какую-нибудь чухню.
Днем в идеале все должны спать, что бы накопить сил на вечер.



Тут можно было вкусно поесть, пообщаться с народом и послушать всяческие хиппи-группы.

Не то, что бы меня кто-то заставлял, просто здесь реально было интереснее, чем на всем остальном пространстве.
Как только темнело начиналось священное действие: на двух больших экранах демонстрировали мульты. Первые несколько позиционировались, как детские, потом до рассвета шли мультфильмы для взрослых.


Народу на фестивале было гораздо меньше, чем я ожидала и общая масса была, как бы лучше выразиться — менее хипповатой, чем на «17»-ти. Смотреть мультики приходили немногие. В основном люди просто бродили по окрестностям, тусовались в своих лагерях, кафешках или возле нескольких общих костров.

Почему мульты не пользовались популярностью? Да потому, что это был какой-то треш! Авторское видение, концептуальное кино, свободные нравы — я все понимаю, но ведь это был какой-то ужас! Я посмотрела 3 мультфильма полностью, еще 2 по половинке (не было сил досматривать) и еще штук 5 из-за барной стойки урывками. Я, человек далекий от современного искусства, ожидала увидеть аналоги ранней «Масяни» или «Ежи и Петруччо», на худой конец веселую невнятную психоделику в стиле хиппи, но именно ВЕСЕЛУЮ! Тут же нас грузили: были в приподнятом настроении — хватит, отныне депрессняк — ваше второе имя, и без того настроения не было — до новых встреч на дне! Может там где и встречался глубокий позитивный смысл, но он было настолько далек и забит мрачными картинками, что нетрезвые мозги отказывались мыслить в светлом русле.
Короче недлинный вывод по «Бессоннице»: я прекрасно понимаю ОРГов, а так же людей, которые едут сюда работать, продвигать какую-то фишку, нести что-то в массы — вам не скучно. Я в некоторой степени одобряю народ, для которого этот фест — единственное мероприятие вне Москвы, типа раз в год я выбираюсь за МКАД и прусь от птичек, рыбок и того, что экран висит не на стене, а на березе. Но люди, которым не нужен повод бывать на природе, что вы тут ловите? Делаете и без того непростую жизнь еще более грузовой по средствам мультов?! Конечно, каждый сам себе коварный Буратино, но лично мне кофемашина была интереснее того, что транслировалось на экране.
Я надеюсь, что каждый нашел на «Бессоннице» то, что искал. ОРГи, не обижайтесь, все вышесказанное, как говорится, ИМХО.
Ехать ли в следующий раз — хрен знает, но если и ехать, то точно не за мультиками.
Все фотки взяты из группы ВК Insomnia/Бессонница.
2 ответа к “Бессонница 2016.”
А я не понимаю, почему должны быть «мультики», а не «другое» анимационное кино, ты что, по телевизору одни комедии смотришь. Другое дело , что нужно как-то определить формат фестиваля, чтоб люди поняли, зачем едут.
Вообще да, по телевизору я смотрю в основном комедии, для всего остального у меня есть инет, но и в нем я особо грузовые вещи и чернуху не смотрю — не интересно.
Общий формат и антураж мероприятия, на мой взгляд, подразумевал веселые мультики, а совсем не то, что нам показывали.