Рубрики
Без рубрики Походы

Бяковские каменоломни — пещеры Бяки.

В середине декабря 2004 года мы с друзьями первый раз в жизни посетили пещеры. 

Выбор пал не на загаженные подмосковные Сьяны, а на более труднодоступные Гурьевские каменоломни  — это три отдельных системы подземных ходов, на берегу реки Осётр. Добыча известняка производилась забойным методом. Приблизительно в XV-XVI в.в. Разработки проводились на правом берегу реки, каторжниками. Известняк был плохого качества, и по этому через сто лет разработку прекратили. C XVI века разработки перекинулись на левый берег, немного выше по течению реки. Вот там-то камень был уже значительно лучше. Плотнее и чище. Добывали всё тем же забойным методом, и работали там теперь наёмники. Работы проводились вплоть до конца 19 — начала 20 века. Образовавшуюся пещеру завалили в 1946 году, а откопал турист «Крот» в 1972 году. Имя пещере дали производное от деревни, под которой находится вход. Деревня Бяково, отсюда и название Бяковские каменоломни, ну или просто Бяки.

Суммарная протяженность всех ходов пещеры на данный момент приближается к 100 км.

Карту Гурьевских каменоломен (Бяк), начали составлять в 1994 году и не закончена до сих пор.
Еще одна карта Гурьевских каменоломен (Бяк).

Через знакомых — знакомых нашли мы себе проводника, который типа там бывал неоднократно и всего лишь за то, что мы его довезем до места на машине, покажет нам основные достопримечательности.

Было холодно и довольно снежно, бравая четверка-баклажан была полна, еще с несколькими нашими товарищами мы договорились встретиться непосредственно около входа в пещеры.

Не могу ни рассказать случай, который приключился с нами на подъезде к д. Бяково. Дело в том, что от Москвы туда можно попасть по 2-м дорогам — покороче и похуже, и подлиннее и получше. Мы, конечно же, отправились по худшей. Картина маслом: впереди разлив то ли реки, то ли ручья, по середине лужи «сидит» шестерка — хорошо так сидит, аж лед схватился. Мужики наши выскакивают из машины и пробираются к ней. Далее диалог с двумя обитателями шахи:

— Мужик, тебе помощь нужна?

-Ща погоди, (будит пассажира) Вась, тебе помощь нужна?

-Нет!

-Не, мужики, нам помощь не нужна!

Понятное дело, что при этом в салоне стоит стойкий запах перегара, видимо мужики с ночи так загорают и их ничего не напрягает.

Пришлось нам разворачиваться и ехать по длинному пути.

Доехали до деревни, там встретились с оставшимися нашими, которые мужественно добирались на электричках, и двинулись за деревню по краю котлованов ко входу в пещеру.

Мы заранее знали, что нам понадобятся фонари, лучше конечно корбитки, но увы и ах, корбитка была только у нашего провожатого, ограничились обычными налобниками. В запасе еще были свечи для места стоянки, газовая горелка т. к. костры внутри жечь нельзя, спальники, пенки и сменная одежда (в обязательном порядке перчатки и головные уборы). Все это дело уталкивалось в гермомешки (непромокаемые длинные и узкие тубы из тезы) т. к. рюкзаки после пещер обычно не живут. Внутри пещер круглый год держится температура +8 и очень влажно.

Готовимся к заброске.
Вход в пещеры - большая дырка в склоне, мы туда съезжали на попах по ледяной горке. Виден фонарик того,кто уже внутри.

Первое впечатление ТЕМНОТА, фонарик горит, но ни черта не видно, надо срочно отползать в сторону т. к. сверху уже кричат общепринятое «ЭВА», что бы не зашибить и чей-то гермомешок летит в твою сторону, а ты как дура на ощупь, спотыкаясь и падая, пытаешься разглядеть куда попала.

Вот мы все внизу, с радостью понимаем, что отползли к стенам, слепота — это массовое явление. Проводник уходит куда-то по коридору и мы ползем друг за другом. Как только дневной свет перестает бить из дырки-входа, мы начинаем прозревать — свет фонариков становиться как будто ярче, глаза привыкают, и мы осознаем, что все еще живы.

В следующем «зале» находится журнал, в который необходимо записаться всем спустившимся в пещеру, а при выходе указать, что вышли. Типа техника безопасности у них такая, но на деле в основном пишут «Коля, сволочь, ты мне пачку сигарет должен». Говорят, что раз в неделю этот журнал должны проверять спасатели, типа сверять всех вошедших-вышедших, мне верится в это с трудом.

Рядом зал, здесь их называют остановки — «Чайники». Там действительно стоят чайники. Вообще пещеры полны всякой символической всячиной, которую притащили и продолжают тащить завсегдатаи.

Наш проводник перемещается по коридорам очень быстро. Коридоры — переходы — штреки, это выложенный каменный лабиринт со множеством ответвлений, какие-то оказываются тупиками, какие-то развилками с опознавательными знаками типа джинсов на камне или противогаза. Направление выхода из пещеры на каждом повороте отмечено знаком, похожим на перевернутое «Т», поначалу я подумала, что это кирка такая. Но мы собственно на эти знаки не сильно смотрели.

Штреки.

Перемещаться по началу было ОЧЕНЬ тяжело т. к. коридор наш был хоть и широк, но низок — лично я сгибалась ровно в 2 раза и многие коридоры мне проще было преодолеть на коленках ползком, чем бегом (видели бы вы потом мои синие ноги!). Когда выходили на «поляны», большинство моих товарищей еще как-то могли разогнуться и дать спине отдохнуть, я же и еще пару друзей упирались бошкой в потолок и УСЕ. При этом не забываем о нелегких гермомшках с барахлом, которые к этому времени уже изрядно испачкались — их приходилось то пропихивать впереди себя, то тащить за собой, то нести на плечах.

Вот, наконец, грот, куда нас вел наш знающий проводник. Он рекомендует остаться нам ночевать в нем, машет рукой в направлении водокапа, где можно набрать воды, в направлении выхода, рассказывает бегло куда стоит соваться, куда не очень и удаляется предоставляя нас самим себе. Мы разбили лагерь — в двух пещерах распределили кто где спит, покидали вещи и зажгли свечки. От свечей обнаружился неожиданно яркий и приятный свет.

Я в лагере.

Потом занялись поисками сортира, да представьте себе это проблема! Нам с подругой уж очень приспичило и мы сбегали в соседнюю пещеру, обнаружив на обратном пути, что сделали свои дела в чьем-то старом домике с елочными украшениями. Нехорошо.

А дальше начались сверения с картой, попытка ориентации на местности, оббегание прилегающей территории и всякая фигня. Иногда мимо нас пробегали люди, все здоровались, иногда что-то спрашивали, пару раз даже звали к себе выпить и бежали дальше. В 6 вечера мы поняли, что устали и хотим жрать. Под водокап были подставлены чугунки и мы замерли в ожидании (представляете сколько наливается чугунок, если капает реально по 1-ой капле в пол минуты?!) мужики были отряжены с чугунками наружу, дабы набрать снега. Когда они почти через час вернулись, то мы поняли, что все еще знаем, где выход. После макарон с тушенкой и чая мы рассудили, что раз уж все устали, а в пещерах все равно темно, самое логичное лечь спать сейчас.

Мы задули все свечки, потушили фонари и на нас спустилась абсолютная темнота. Нет, это не та темнота, как если залезть под одеяло с головой, это реальная тьма! Ты подносишь руку почти к носу, а ее не видно, совсем! Нет смысла открывать глаза — это глупо т. к. ничего не меняется! А еще слышно только сопение друзей и тишина, никаких звуков. Это непривычно, это страшно.

Проснулись мы как по команде в 4 часа утра в совершенно мокрых спальниках. Нет, не потому что испугались и описались :))), просто спать было довольно холодно, да и влажность царила дикая.

Время, смена дня и ночи здесь не имеют значения — от них ничего не зависит и ничего не меняется.

Напились кофе и побежали на разведку. Мы несколько раз доходили до затопленных штреков, встречая водолазов — вот такие увлеченные ребята, готовы нырять в эту ледяную известковую воду для составления карты. Мы ходили кругами, пробирались через «шкурки» — узкие лазы длинной в несколько метров, где можно только с трудом проползти и кажется, что плиты сейчас сдвинуться и просто раздавят тебя пополам.

"Шкурка".

В итоге мы посетили несколько известных в Бяках мест:

«Глюкало», где на веревках подвешены камни.

«Гук» — мемориал погибшему (не в пещерах) Карвовскому Сергею, наверно частому посетителю этих мест.

Водокап с лужицей, откуда набирали воду для питья.

«Красные собаки» — обвалоопасную систему пещер, мы заходили туда дважды, но далеко идти не решились.

Пробегали мимо всяких табличек типа: «Остановка первого вагона», знак «Ограничение скорости 50 км/ч» и т. д.

« Озеро» — затопленные штреки с прозрачной водой, в некоторых местах глубиной с человеческий рост, это где мы с водолазами общались.

« Сказка» — грот с огромной массивной кроватью с цепями. Вроде как здесь снимали исторический фильм про древнерусских витязей.

«Мокрая Зайка» и «Сухая Зайка» — огромные тектонические трещины, покрытые натеками, пролезали там несколько раз с замиранием сердца.

«Музей» — множество фигурок из глины, вылепленных посетителями пещеры.

"Музей" - множество фигурок из глины, вылепленных посетителями пещер.

В общем впечатлений море! Мы шатались по штрекам до вечера, потом забрали вещи и ушли наружу. Как взобраться по ледяной горке вверх — отдельная песня.

Часть народа пошла на электричку и дико замерзнув развлекалась там игрой пивной банкой в футбол, а мы двинулись к машине. И все так было славно и гладко, мы переоделись, все мокрые, грязные и потные погрузились в машину и отбыли в сторону Москвы, но не доехав до трассы на крутом повороте вылетели в канаву. Причем вылетели удачно — промазав мимо бетонных столбиков, болота и даже не перевернувшись, а встав чуть на бок. Мужики бегали искать трактор в соседние деревни, а мы с подругой отлавливали проезжавших мимо. Под диким снегопадом, изрядно замерзнув мы вытолкали нашу четверку из канавы не без помощи УАЗика. Дальнейшая поездка прошла без приключений, и мы живые и здоровые вернулись домой.

 

Для себя в этой поездке я сделала следующие выводы:

1. Бывает абсолютная тьма и тишина.

2. Человек привыкает ко всему.

3. Смена дня и ночи, а так же дней недели — это фигня, короче календарь и часы совершенно не нужны в таких местах.

4. Если вы уверены, что у вас нет клаустрофобии, то сходите в пещеры и вы поймете, что это не так.

P.S. С тех пор мы посетили еще много самых разных пещер и даже водили экскурсии по Кольцовским пещерам в рамках фестиваля «Белый кролик».

Автор: Лена

Оптимист не тот, кто первым кричит: "Ура!" А тот, кто последним говорит: "Пиздец!"

5 ответов к “Бяковские каменоломни — пещеры Бяки.”

Совершенно замечательный отчет. Еще бы ссылку на авторство фотографии
со схемой бяковских (Гурьевских) каменоломен.
http://dotc.narod.ru/
На сайте есть предупреждение-
Все опубликованные на данном сайте материалы принадлежат авторам и публикуются с их разрешения. Копирование материалов опубликованных на этом сайте, возможно и нужно, с обязательным упоминанием источника.
© 2006-2009 http://dotc.narod.ru

Пусть будет ссылка, только я копировала фото не с этого сайта и никаких предупреждений не читала.

🙂 Он стоит первым в поиске яндекс-картинки по тегам Бяки карта:-) Но, в любом случае, приятно, что прошло уже тридцать лет, а в бяки по-прежнему ходят.

Приятно было прочитать и вспомнить былые времена. Жаль что в то время у меня не было фотика, красота там неописуемая была в те времена. Как сейчас не знаю,уж очень много времени прошло.А в музее много разного было,многие даже из далека приезжали забросится. Даже для музея что нибудь привезут и оставят, только потом его растащили. Чайник один был, посвещали даже кого то у него. Могила боцмана, глюкало, заячья щель, в которой помню застрял в бушлате. Много хороших воспоминай. Ощущения неописуемые и не передоваемые. Даже кличку свою вспомнил как получил там, а когда мне еще одну дали, то и кликали двойной кликухой. Приходилось говорить чтоб кликали хотя бы одной. Вернуть бы те времена. Жаль что время так скоротечно. Спасибо за возвращение воспоминаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *