Осень 2014 выдалась для нас урожайной на посещения дней рождений внедорожных клубов. Не успел отгреметь ДР УАЗбуки, как пожалуйте — день рождения «Неудержимых». Несмотря на загруженность по поездкам и работе, не уважить этих замечательных ребят было бы совсем некрасиво.
По этому в крайнюю субботу ноября ранним утром мы отправились на место сбора колонны.
На самом деле утро было действительно ранним — сбор предполагался в 8 утра неподалеку от Чехова. Для меня до сих пор загадка почему было назначено именно такое время, ведь в конечном итоге оно оказалось совершено необоснованным.


Время шло, машины продолжали подтягиваться, ожидание длится час, два часа… только теперь начинается движение — брифинг.

Экипажей собралось много, аж 32 штуки, по этому колонну разбивают на 2 части: подготовленные и стандарт. Первыми уходят подготовленные — их маршрут немного длиннее, с ними встретимся в лагере. Следом идут все остальные.
Яркое солнце и довольно ядреный для этого времени года мороз намекают, что гОвен сегодня не будет. Так оно и оказывается.


Колонна ползет непозволительно медленно, так медленно, что даже не понятно на какой передаче ехать. Саша начинает рваться в бой и метаться по всем отворотам, мы идем вторыми, по этому народ пока не понимает в чем дело и ведет себя дисциплинированно 🙂



Как нельзя вовремя начинается лесной участок, где все могут ехать только друг за другом и колонна строится вновь.
Довольно глубокие колеи всем своим видом намекают, что в распутицу тут интересно, сейчас же промерзли даже броды, на которые была последняя надежда.
Выскакиваем на асфальт и останавливаемся возле мемориала в Кузовлево.

Маленькая деревня Кузовлево известна разве что людям интересующимся историей, однако именно она дважды становилась военным рубежом, на котором происходили важнейшие события сначала войны с Наполеоном, а затем и Великой Отечественной войны.
В 1812 году в районе деревни произошёл Тарутинский бой между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками маршала Мюрата.
Разгромить Мюрата тогда не удалось, но погибли два его генерала: Дери и Фишер. Кроме того, прежде в ходе войны ни в одном сражении у любой из сторон (даже при Бородино) не было такого количества захваченных пушек, как в этом — 36 или 38 орудий.
Победа русских войск над передовыми отрядами наполеоновской армии имела огромное значение для подъема боевого духа. Тарутинский маневр позволил русской армии оторваться от армии Наполеона и занять выгодное стратегическое положение, обеспечившее ей подготовку к контрнаступлению. Кутузов сохранил сообщение с южными областями России, что позволило усилить армию, прикрыть оружейный завод в Туле и базу снабжения в Калуге.
Бой под Тарутино – первое наступательное сражение русских войск, подтолкнувшее Наполеона к отступлению из Москвы. Отступать французы начали уже на следующий день, по разоренной войной Старой Смоленской дороге.

В октябре-декабре 1941 года здесь вновь развернулись трагические события: на безымянной высотке около Кузовлева проходила передняя линия обороны Москвы — Стремиловский рубеж. Врага здесь надо было остановить во что бы то ни стало. Наступающие немецкие части пытались овладеть доминирующей над окрестностями по старой калужской дороге высотой, а наши войска стремились закрепиться на ней сами. Несколько раз высотка переходила из рук в руки.
Немые свидетели тому окопы, которыми изрыты все окрестные леса, до сих пор можно найти там «эхо войны»: гильзы, каски и останки солдат. Каждый год в братской могиле у мемориал Славы в Кузовлево поисковики дозахоранивают советских воинов, поднятых неподалеку.

Радует, что мемориал поддерживается в порядке, так совсем недавно появились бюсты Жукову и Талалихину. И суда по сложенным в стороне строительным материалам это еще не конец.



Почтив память павших в двух войнах у мемориала мы двинулись дальше.


Еще одна точка на сегодня — руины школы у деревни Леоново.
Об этом месте я очень подробно рассказывала здесь, по этому буквально в двух словах:

На этом культурно-историческая программа была закончена и мы вновь оказались возле Нары, где встали лагерем.
Приступаем к заготовке дров, потому, что жарить шашлыки можно и на мангалах, а вот греться около них не удобно.











Мероприятие прошло, как всегда, душевно. Клуб «Неудержимые 4х4» еще раз с Днем Рождения! Развития и процветания!
2 ответа к “День рождение клуба «Неудержимые 4х4».”
На первой фотке на футболках написано ОРГ!
Я разгадал!
Блин, Женя, да ты крут! Я даже внимания на это не обратила :)))))