Каши́ра — один из старейших городов Московской области. Каширское городище — одно из древнейших городищ дьяковской культуры. Примечательно, что эти две Каширы находятся в разных местах.
Своим названием Кашира обязана речке Каширке, около впадения которой в Оку на левом, пологом берегу Оки изначально располагался город.
Кашира впервые упоминается в 1356 в духовной грамоте сына Ивана Калиты московского князя Ивана II Красного как село, завещанное им своему сыну Дмитрию.
В 1480 Кашира уже была городом, который Иван III приказал сжечь, не надеясь защитить его от ожидавшегося набега татарского хана Ахмата.
В 1483 по договору между рязанским и московским князьями Кашира окончательно переходит под власть Москвы.
В 1497—1526 Каширой владели бывшие казанские татарские цари, поддерживающие московского князя.
В 1517 на город был совершён первый набег крымских татар, после чего до конца столетия Кашира пережила более 20 набегов.
В 1531 в Кашире построена крепость: земляной вал с деревянными укреплениями. Наиболее разрушительный набег крымских татар произошёл в 1571. После набегов, эпидемии чумы и военных действий 1607—1611 гг. Кашира запустела.
В 1618 году город разорён казаками гетмана Сагайдачного, бывшими на польской службе. Ныне на месте старого города — сёла Городищи и Старая Кашира.
Исследования проведенные в 1925-26 гг. В. А. Городцовым показали, что Старшее Каширское городище — одно из древнейших городищ дьяковской культуры (7 — 4 века до н. э.) с круглыми жилищами-землянками. Городище было укреплено валом, рвом, дубовым тыном. Были открыты 22 круглых жилища-землянки с каменными очагами в центре, найдены изделия из глины (посуда, пряслица), кости (стрелы, гарпуны), железа (ножи, серпы) и бронзы (украшения). Население Каширского городища составляло родовую патриархальную общину. Основным занятием было скотоводство, подсобными — охота и рыболовство.

В 1619 Кашира отстроена вновь — уже на правом берегу Оки, где к 1629 возведен земляной вал с деревянной крепостью, служившей одним из опорных пунктов Большой Засечной черты.
Во второй половине XVII века оборонная роль Каширы уступает место торговой.
В первой половине XIX вв. Кашира являлась важным торговым центром. В городе развернулось каменное и деревянное строительство, строятся церкви и жилые дома в стиле классицизм. Жители занимаются садоводством и огородничеством, а также мелкокустарным производством.
С проведением в 1860-х гг. в стороне от Каширы Курской и Рязанской железных дорог торговля в городе сильно сократилась.
Развитие города возобновляется только в 1900 году, когда в непосредственной близости строится Павелецкая железная дорога и возводится станция Кашира.
Осенью 1918 в окрестностях Каширы происходили волнения крестьян, недовольных насильственным изъятием хлеба.
В 1919—1922 в 5 км от города построена Каширская ГРЭС.
Во время Великой Отечественной войны в ноябре 1941 года после обхода немецкими войсками Тулы Кашира оказалась в зоне военных действий. В результате прорыва немцев 24 ноября, к концу следующего дня передовые части 2-й танковой армии группы армий «Центр» появились в 3 км от города. Город подвергался налётам немецкой авиации. Однако закрепиться им там не удалось, и 27-29 ноября под контрударами 1-го кавалерийского корпуса генерала П. А. Белова и 173-й стрелковой дивизии они вынуждены были отступить. В начале декабря 1941 года в результате Тульской наступательной операции немецкие войска были отброшены от Каширы.
Сейчас Кашира – один из многих малопримечательных городов Московской области.
Остановимся на основных достопримечательностях города.




Имя этого блестящего воздушного бойца, трагически погибшего вскоре после войны, входит в первую десятку имен лучших советских асов. Завремя ВОВ он выполнил свыше 350 боевых вылетов, уничтожил в воздушных боях 27 самолётов лично и 16 — в составе группы. 15 Июня 1946 года, за мужество проявленное в боях с немецко — фашистскими захватчиками, Сергею Николаевичу Моргунову было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( четырежды ), Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями, иностранным орденом.Капитан С. Н. Моргунов погиб 17 Июля 1946 года во время выполнения учебно — тренировочного полета.





Улицы Каширы.
Старшее Каширское городище очень интересно, а какие виды открываются с валов! Город Кашира оказался лучше, чем я ожидала в архитектурном плане, а вот народ попадался какой-то недружелюбный.
4 ответа к “Две Каширы.”
Старшее Каширское городище не имеет никакого отношения к Каширскому городищу запечатленному автором на фотографиях. Старшее Каширское городище находилось именно на месте современой Каширы на правом берегу р. Оки и название «Каширское» городище дьяковской культуры получило именно по названию города в котором было обнаружено. Сама же Кашира действительно была основана на левом берегу реки и только после набегов, пожаров и других катаклизмов, был отстроен вновь в 1620 г. на правом берегу реки на месте, где за 300 лет до этого существовало древнее селение. Так что автор показал на фото Старую Каширу,основанную в 14 веке, а вернее запечатлел то, что от нее осталось. Каких-либо видимых без раскопок сооружений Старшего Каширского городища увы не имеется.
Лучше читайте летописи истории как оброзовалась Кашира и при чем тут речка каширка
Про монастыри забыли
Старшее Каширское городище расположено ниже церкви мч.Флора и Лавра в черте Каширы 1. Вот ссылка на статью о раскопках 2001 года http://www.rusarch.ru/sidorov1.htm . Я писал статью об этих раскопках в местной газете.