Поездка -посещение двух подмосковных усадьб: «Глинки» и Гребнево.
Усадьба «Глинки».
Одна из старейших сохранившихся усадьб Подмосковья находится в городе Лосино-Петровский. Ее построил в начале XVIII века один из соратников Петра I Яков Брюс, потомок древнего королевского шотландского рода, родившийся, в Москве и дослужившийся в петровской армии до чина фельдмаршала.
За участие в Полтавской битве он получил высшую российскую награду — орден Андрея Первозванного, а за последовавшие потом мирные переговоры со шведами, завершившиеся очень выгодно для России, Петр I жаловал Брюса графским титулом. Потомок грозных королей, однако, отличился не только на военном и дипломатическом поприще. Он создал в Москве математическую и навигатскую школы, построил астрономическую обсерватории. Провел денежную реформу, занимался геологоразведкой.
Выйдя в отставку генерал-фельдмаршал приобрел землю в Подмосковье и занялся обустройкой усадьбы.
Утверждают, что весь архитектурный комплекс в стиле барокко был возведен по его собственному проекту. Усадьба напоминала пригородные дома Санкт-Петербурга. Жилой дом — не очень большой, двухэтажный с арочным порталом, пилястрами на углах и сатирическми изваяниями — масками на наличниках окон. Второй этаж с террасами по фасаду и колоннами, на крыше астрономическая башенка. За домом располагался парк с озером, гротами и мраморными скульптурами. Во флигелях Брюс устроил лабораторию и обсерваторию, продолжая заниматься научными исследованиями. Соседи считали Брюса едва ли ни колдуном и алхимиком, сохранились свидетельства очевидцев о том, как он во время одного из приемов превратил воду пруда в лед. Ходили слухи, что его видели летающим на драконе.
В XIX веке усадьба переходила из рук в руки, ею владели купцы и помещики, мраморные изваяния пошли на строительство плотины, а в самом доме купец и фабрикант Лопатин устроил склад. Тем не менее, дворец сохранился до наших дней в приличном состоянии.
Сейчас там расположен санаторий «Монино», а в одном из флигелей разместили музей Якова Брюса.



Как выяснилось позже, экскурсии теперь не проводятся, а музей Брюса не существует. Как так получилось мне неизвестно.

Усадьба Гребнево.
Усадьба Гре́бнево — памятник архитектуры и истории федерального значения, расположенный в Московской области недалеко от города Фрязино.
История усадьбы прослеживается вплоть до XVI века: в писцовых книгах того времени (1584-86 гг.) упоминается принадлежность села Богдану Яковлевичу Бельскому, оружничьему царя Ивана Васильевича (Грозного).
В смутное время усадьба переходит во владение Воронцовых, затем Бельского, а затем — во владение князей Трубецких.
Князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой был сподвижником князя Пожарского, возглавившего первое русское правительство в1612 году. Именно при нем на реке Любосеевке, примыкающей к селу и усадьбе с юга, проводятся большие гидротехнические работы, заключающиеся в строительстве плотины, давшей начало системе «Барских прудов», состоящих из водохранилища сложной формы и нескольких живописных островов, частью сохранившихся до наших дней.
В 1760 году усадьба перешла княгине Екатерине Дмитриевне Голицыной; с 1772 года ей владела родственница Голицыной — княгиня Анна Даниловна Трубецкая; жена выдающегося поэта XVIII века —Михаила Матвеича Хераскова, создателя поэмы «Россиада».
С 1781 года усадьба вновь меняет своих владельцев: на этот раз она переходит к Гавриле Ильичу Бибикову. Именно при Бибикове усадьба начинает приобретать вид, дошедший до наших дней: в 1780-90 гг. возводится главный усадебный дом и летняя Гребневская церковь. После кончины Г. И. Бибикова в 1803 году усадьба переходит к Анне Александровне Голицыной, сын которой, князь Сергей Михайлович Голицын, начиная с 1817 года, затевает новые масштабные строительные работы. К 1820-30 гг. возводятся два флигеля, парадные въездные ворота, напоминающие триумфальную арку, и зимний Никольский храм, освященный в 1823 году. Ансамбль усадьбы окончательно приобретает вид, дошедший до наших дней.
В 1845 году Голицыны продают усадьбу купцу Пантелееву, устроившему в усадьбе купоросный и винокуренный заводы, что привело к гибели интерьеров главного усадебного дома, которые были восстановлены тщаниями следующих владельцев Гребнево — купцов Кондрашовых, происходивших из крепостных села Фрязино.
В 1913 году усадьба покупается известным московским врачом Федором Александровичем Гриневским. Новое назначение усадьбы — подмосковный санаторий, что приходится как нельзя кстати в связи с началом Первой мировой войны, лишившей московскую интеллигенцию традиционной возможности выехать на отдых за границу.
С приходом советской власти усадьба была национализирована. Сначала безвозвратно исчезает внутреннее убранство и интерьеры. В 1919 г. в стенах усадьбы устроен санаторий для больных туберкулезом, впоследствии его сменяет Щелковский техникум электровакуумных приборов, вслед за ним усадьбу занимает НПО «Платан».
В 1960 году Гребнево объявляется памятником архитектуры республиканского значения. Делается несколько попыток реставрации, и к концу 1980-х годов появляется надежда на возрождение усадьбы: на ее территории располагается историко-культурный центр, проводятся концерты и выставки картин известных мастеров.
Однако в 1991 году, когда реставрация дворца близилась к завершению, при невыясненных обстоятельствах в нем происходит пожар, уничтожающий не только интерьеры, но и перекрытия с крышей, оставляющий лишь голые обожженные стены…
Попытки законсервировать дворец не имеют успеха и в настоящее время он, фактически, уже превратился в руины. С тех пор усадьба приходит в состояние крайнего запустения и заброшенности, в котором пребывает и по сей день.




При усадьбе были возведены два храма, дошедшие до наших дней, в отличие от усадьбы, в практически не тронутом советской эпохой виде.
При Гавриле Ильиче Бибикове в Гребнево строится каменная церковь, которая была освящена в 1791 году во имя Гребневской иконы Божией Матери, по преданию поднесенной Дмитрию Донскому казаками после Куликовской битвы. Храм с необычным для России навершием в виде фигуры архангела, держащего крест, на куполе, построен «тщанием» генерала и двадцати крестьян, чьи имена высечены на сохранившейся и сегодня бронзовой храмовой доске. В 1991 году было торжественно отпраздновано 200-летие этого храма и издана книга, посвященная истории храма.

В начале 1817 года князь Сергей Михайлович Голицын привлек к строительству в Гребневе архитектора Ольделли, а позднее — архитектора Н. И. Дерюгина. Время князей Голицыных добавило красоте усадьбы триумфальность парадных въездных ворот, построенных в 1821 года, и величие ампира Никольского храма, освященного в 1823 году.

В апреле 2007 года в усадьбе произошел новый пожар, в результате которого огнем была практически полностью уничтожена кровля восточного флигеля усадьбы.
Летом 2009 года начались строительные работы во флигелях, в том числе и на сгоревшем. Но бригады рабочих только вынесли мусор, на чем финансирование работ закончилось.
Хотя вход в усадьбу официально считается закрытым, а сама она в аварийном состоянии, проход туда остается свободным и посетителей меньше не становится. Дальнейшая судьба усадьбы остается туманной…
Один ответ к “Две усадьбы.”
Грибы. Ягоды. Охота. Рыбалка. А может быть – хотите прогуляться по лесу или искупаться? В окрестностях Усадьбы есть настоящие полянки с земляникой и заливные луга!