Рубрики
Без рубрики Путешествия

Двухмесячный поход. Часть первая: два моря.

Вместо предисловия.

Летом 2004 года и я мои друзья на 59 дней покинули суетную Москву в поисках приключений и для осуществления своих, в некотором роде, мечтаний. За это время мы проехали через всю Россию и увидели массу нового и интересного.

Во время похода я записывала все, происходящее с нами в специально заведенный блокнот, в 2007 году я перевела это все в электронный вид и соотнесла с кучей фоток, сделанных мной и моими друзьями.

Повествование будет происходить в нескольких частях, по окончанию каждой — я буду писать небольшой комментарий с высоты, так сказать, теперешнего опыта 🙂

Не судите слишком строго — этот поход, как маленькая жизнь, которую я очень часто с ностальгией вспоминаю. Записи, наверное, достаточно субъективны, но очень хочется поделиться 🙂

Действующие лица и исполнители.

Наша компания была не большая и не маленькая: 4 человека и 1 крыса 🙂

Мариныч, 33 года.
Михей, 22 года.
Сашка, он же SS, 23 года.
Лена, 20 лет.
Бен Ладен, он же Бен, 1,5 года.

О том, как все начиналось.

А началось все очень спонтанно: я, SS и Михей решили летом поехать на месяц-полтора на Кавказ, всем хотелось загорать-купаться, а Сашка вообще никогда не видел моря.

Но понесла нас нелегкая в мае с друзями на Истру (мы тогда часто на выходные там бывали), праздновали официально День Рыбы — это когда вместо мяса на костре рыбу готовят, а не официально — 3 дня рождения: серфы, висячка, каяки, костер и много-много пива — все как всегда 🙂

День Рыбы.

Ну это была отдельная тема — сейчас не о том 🙂

И мы так радостно делимся со всеми нашими планами на лето, а Мариныч нам сообщает, что мы идиоты т. к. за то время, что мы хотим убить на Кавказе можно увидеть намного больше всего интересного. И тут, откуда ни возьмись, в руках у нее появляется карта Росии…

Мариныч с картой России.

Стали мы, тыкая в карту и говорить кто куда хочет поехать и чего увидеть. С Сашкой было все ясно — он хотел на море, а лучше на 2: Азовское и Черное, я и Михей были под впечатлением от фоток Родины-Матери и хотели в Волгоград, Мариныч мечтала о Горном Алтае и Чуйском тракте, ну и все массово хотели на Байкал. Потом, уже в процессе проработки маршрута и по ходу поездки возникали разные идеи, которые мы осуществляли, по мере возможности. План казался безумным, долго потом обсуждался и обсасывался, докупалась снаряга, брались деньги в долг, бросались работы и вот через месяц мы в пути…

Поехали…

03.07. Три дня не могли достать билеты на поезд — лето, блин. Наконец, мы едем в Ростов-на-Дону. Жрем селедку с картошкой и радуемся.

Это мы еще в Москве, грузимся в поезд.
Хорошо сидим: еще чистые и на пиво есть деньги.
Попутно продолжаем разрабатывать маршрут.
Бен очень спокойно отреагировал на смену обстановки.
Дорожные развлечения.

04.07. Весь день в поезде валяли дурака — что еще делать-то?! В одиннадцать вечера приехали в Ростов-на-Дону, пошатались по городу и легли спать на вокзале рядом с другими туристами в ожидании утренней электрички.

Вокзал в Ростове-на-Дону.
Так наш крыс путешествовал в рюкзаке.
Поели…
… и легли спать, почти как культурные люди.
Перед пробуждением.
Но мы были не самыми оригинальными: соседи-туристы вобще палатку в здании вокзала поставили.

05.07. Разбудили нас не менты, вопреки ожиданиям, а любезные уборщицы, которые очень хотели помыть под нами пол.

В шесть утра мы сели на электричку до Староминской.

По прибытии кинули рюкзаки в кучу на платформе, я осталась их сторожить, а остальные разбрелись кто куда. Насторожил меня свистящий звук идущий из моего рюкзака, при ближайшем рассмотрении я поняла, что его дно медленно, но верно покрывается инеем, а вокруг отчетливо воняет газом. Оказалось, что баллоны с газом для горелки, которые лежали у меня в середине рюкзака загадочным образом переместились на дно. Видимо, когда рюкзак ставили на землю повредили баллон и теперь он на солнышке начал травить. Короче баллон мы ликвидировали, а остальные забрала к себе в рюкзак Мариныч, пообещав, что будет хранить их как особо ценный груз и прятать от солнца. Тогда мы еще не знали, что она будет носиться с этими баллонами как с малыми детьми весь поход 🙂

В Староминской просидели 6 часов в ожидании дизеля: пили вкусный разливной квас и опробовали пресловутую газовую горелку в условиях вокзала — ролтон готовить можно 🙂

В электричке Ростов-на-Дону — Староминская.

Вокзал в Староминской.
Тупим на платформе.
Дизель Староминчкая-Ейск.

Азовское море.

И вот оно — море. Ейск очень напомнил Геленджик: толпа туристов и соблазнов. По пляжу ушли километра на 4 в сторону от города. Встали на голимом засранном пляже. Море желтое, грязное, дно глинистое и песчано-ракушечный берег. Ничего хорошего нет, решили завтра ехать в Новороссийск.

Мы были полны разочарования:(

Таким Сашка первый раз увидел море.
Сверяемся с картой.
Я туплю, пока народ решает что делать дальше.
Шли по вот такому «чистому» берегу 🙁
По дороге к стоянке.
Наш лагерь.

Первая прогулка Бена на природе.
Закат на Азовском море.

06. 07. Проснулись рано, искупались и пошли обратно на Ейский вокзал. Там напились квасу, погрузились на поезд и вернулись на Староминскую.

Обгореть все-таки успели — юг, блин 🙂

Ночью сели на поезд Саратов-Новороссийск т. к. места достались по всему вагону — сразу легли спать.

Утреннее купание.
Памятник основателю Ейска — князю Воронцову.
Окрестности вокзала в Ейске.

Вокзал в Ейске.
Пока ждали дизель готовили еду…
… и загорали.
Бен обалдел от жары и отказывался не только есть и пить, но и гулять.
В дизеле Ейск-Староминская.

Черное море.

07.07. Должны были приехать в Новороссийск в 5 утра, но в 4 Мариныча подняла девушка с просьбой «достать из-под нее сумочки» (она на нижней полке спала) и что тут началось…. Мариныча по утрам лучше вообще не трогать, а тут, когда она узнала сколько времени до прибытия… короче бедная девушка 🙂 следующий час она слушала нелицеприятные высказывания про себя, своих родственников и свои сумочки, причем звучало все это предельно вежливо, но с таким прессингом, что под конец барышня уже почти плакала забившись в угол в обнимку с сумками, а Мриныч все бубнила и бубнила. Потом этими сумочками мы ее весь поход подкалывали по утрам 🙂

Прибыв в Новороссийск мы дошли до автовокзала и доехали до Кабардинки. Думала никогда здесь не окажусь — так ненавидела это место (именно тут я работала вожатой в лагере Орленок без выходных, в жутких условиях, ну это тоже отдельная песня), а вот пришлось. На базаре закупили домашнего вина и двинулись в сторону маяка. Как только вышли на берег моря, поняли какую ошибку совершили: поперлись по самой жаре, без капли пресной воды (кроме купленного вина). Как шли дальше — лучше не вспоминать: сначала пот лил рекой, потом перестал, видимо организму настолько не хватало воды, что даже, пардон, писать никто не бегал. Под ногами камни — идти пипец, как тяжело, тени нет вообще, а вокруг красотища 🙂

Дошли до родника — не могли нарадоваться т. к. к лесу по отвесной скале влезть не смогли встали прямо на берегу…но жары не выдержали. Сашка сбегал на разведку, снялись и пошли дальше до ближайшего сосняка. От безысходности начали пить вино, но оно просто не лезло. По дороге думала подохну от солнца.

Наконец разбили человеческий лагерь в тени, и все рухнули спать. Проснулись ближе к ночи с явными признаками солнечного удара. Вечером сидели у костра, допивали вино, появилось ощущение отдыха.

Все неплохо, но на побережье очень много народу — не одни мы такие умные.

Ночью наш товарищ Бен пошел на разведку в прибрежные кусты, останавливать мы его не стали т. к. он проявлял все большую самостоятельность и на ночь возвращался в палатку. Неожиданно кусты зашуршали и он буквально вылетел к костру и прижался к Сашке. Нечто достаточно крупное в кустах поблестело на нас зелеными глазами и скрылось в ближайшей канаве, сколько мы потом не носились вокруг с фонариками — ничего не нашли. Теперь Бен от костра не отходит.

Черноморское побережье. Сзади нас маяк.
Вот такое оно — наше второе море.

На берегу ловили каждый метр тени.
Сашка ушел на разведку.
Уходим…
Берег.
Бен тоже искал тень.
Так мы слегли в лагере с солнечным удором.

08.07. Утром проснулись от детских криков и зычного баса какого-то массовика-затейника. Выйдя из палатки обнаружили вокруг себя стоянку пионерлагеря. Типа у них пикник, а нас тут вроде и нет. Пол дня наблюдали за пионерами, поняли, что так жить нельзя. Собрались и пошли обратно в Кабардинку, на этот раз по горам и виноградникам.

Вы думаете этот путь был легче? Хе! Вчера были цветочки! Горы, постоянный подъем под жутким углом, солнце в затылок и Сашка не в духе — способны свести с ума кого угодно! Я шла так: смотрю вперед, примечаю кустик или пучок травы шагах в 20-ти, иду до него, падаю отдыхать, сижу минуты 3-4 выискивая следующий приметный кустик и так далее. Спуск был проще для всех, кроме Мариныча — ее давнишний вывих коленки не дает ей спокойно жить. Виды открывались — закачаешься! Пришли в поселок за минуту до отправления автобуса на Геленджик.

В Геленджик приехали ближе к ночи, в городе жизнь только начиналась: толпы отдыхающих, шашлыки, вино, пляжи и другие соблазны, на которые нету денег. Прошли этот типично курортный город насквозь, закупив крепленого вина. На окраине встретили мужичка, объяснившего нам где лучше встать, он еще попенял, что пустить ночевать нас не может т. к. его маленький домик 2 года назад ураган сдул в пропасть, а новый он так и не построил.

Ставились уже глубокой ночью в небольшой роще около бойни. Палатка смотрит центральным входом на море, только до моря метров 70 отвесной скалы, главное после вина не выйти из нее дальше чем на 2 шага 🙂

Кстати, неведомое животное все-таки покусало Бена, раны обработали «спасателем», вроде ничего серьезного.

Мужики работают: Сашка пилит сук, а Михей рубит дерево:)

Бенариум — загон для крыса.

Подъем в гору.
Вершина — вид на море.
Нам туда.
Вершина — вид на Кабардинку.
Долгожданный спуск.
Горы, по которым ходили.
Виноградники.
Бойня.
Вид обрыва из палатки ночью.
Он же днем.
Он же сбоку.
Долгожданный отдых.

Газировка? Чистый спирт… пьемссс:)

09.07. Михей и Мариныч ушли в Геленджик за продуктами т. к. мы собирались дальше по берегу в отрыв от населенки. Нам с Сашкой нужно было поймать вредного Бена, который ушел еще с ночи и возвращаться отказывался, и перетаскивать в тень газ, заботливо завернутый Маринычем в белый костюм.

Поиски длились больше 2-х часов, мы облазили всю поляну и кустарник вокруг нее, жара становилась невыносимой и на поиски мы временно забили. Присев у костра, я услышала, как кто-то ломится через кусты, с полной уверенностью пошла ловить этого мерзкого крыса, а нашла довольно большую черепаху, застрявшую между 2-мя ветками. Черепаху достали и решили поместить в загон до прихода оставшихся членов команды, но эта тварь сносила все на своем пути, ловко переворачивалась со спины на пузо, шипела и пыталась нас покусать. Так мы с ней и возились.

Рынок в городе оказался самым дешевым на побережье, тем не менее цены на свежие овощи и фрукты мягко говоря не радовали, Михей и Мариныч купили только самое необходимое. Потом мы все вместе продолжили поиски Бена, на этот раз я достаточно быстро нашла его спящим в кроне кустарника. Было решено познакомить крыса с черепахой. Первое, что сделал крыс — попытался цапнуть ее за лапу и вообще повел себя более чем агрессивно при том, что черепаха была раза в 2 больше него. Т . к. идея черепахового супа показалась нам не гуманной, животное было отпущено и поломилось с жутким треском и шуршанием в ближайшую рощу.

Когда спал зной, мы продолжили свой путь в сторону Дивноморского. Сегодня, видимо, организм понял, что спокойная жизнь закончилась и я очень резво скакала по горам и даже пару раз бегала на разведку.

Нашли офигительное место в сосняке, рядом с пресным ручьем и спуском к морю. Недалеко стоит палатка рыбаков, надеемся на рыбку.

Вечером наконец-то искупались в Черном море, такого щенячьего восторга я не испытывала давно: мы визжали, брызгались, плавали в лучах заходящего солнца. Море теплое и потрясающе красивого бирюзового цвета, каменистый пляж, грот с хрустальной пресной водой — сказка. Решили здесь остаться на несколько дней.

Вид с места стоянки на Геленджик.
Черепаха.
Знакомство черепахи и Бена.

Вечер.

Тот самый маяк.

10.07. Только сегодня поняли, как вымотались за последние дни. Ничего не делали: весь день пили кракаде, загорали, купались. К вечеру наловили мидий, выложили их кругом у костра (шаманство прям какое-то), они зажарились и были съедены. Никогда не думала, что у мидий открывать створки такое мучение, сбила все ногти чуть ли не до мяса, но было вкусно.

Лесенка к морю.

Наш лагерь.
Мриныч изображает Йети, а я делаю записи в дневнике.
Если приглядеться, то заметны 2 наши башки.
Сашка ловит мидии.

11.07. Михей и Мариныч ушли разведывать дорогу до Дивноморского и пополнять припасы. По дороге они наткнулись на незадачливого рыбака, пившего вино прям с утра. Пришли часов через 6 уставшие, злые, но с продуктами. Цены там оказались заоблачные, а расписание автобусов кривое — решили выбираться обратно через Геленджик.

Вечером я и Сашка ловили мидии — чуть не убились т. к. пошли нехилые волны к берегу и нас все время норовило приподнять и как следует долбануть о скалы и камни — сначала было даже прикольно бороться со стихией, а потом мы вымотались, ободрали все руки и ноги и вернулись в лагерь с небольшим уловом. У местных рыбаков купили рыбу — ужин будет знатный.

Когда почти стемнело, мимо костра прошел тот самый рыбак — красный как рак — видимо обгорел на солнце и поинтересовался как ему добраться до города. Мы объяснили, как смогли. Два часа спустя, уже в кромешной тьме, он пришел обратно с тем же вопросом. Видно было, что человек уже протрезвел, замерз и в легкой панике. Т. к. ходить по горам ночью дело не безопасное, мы уговорили его остаться в лагере, тем более, что по дороге в Геленджик была такая вымоина, что не каждый посветлу пройдет. Накормили, напоили чаем, поболтали с ним, выдали теплую кофту и уложили спать на пенке у костра.

Михей в Дивноморском.
Мариныч в Дивноморскорм.
Яхточка.
Мариныч разделывает рыбу.
Ужин.

12.07. Оказалось, что наш приблудившийся друг таким образом проводил свой выходной: рыбу он ловить толком не умеет, удочки вчера потерял в темноте, а сама рыбалка — лишь повод спокойно попить вина без надзора мамочки, с которой он живет (мужику лет 40-45). Обгорел он конкретно, еще бы, весь день проваляться под открытым южным солнцем. Рассказал нам, что такие как он перебравшие ребята регулярно тут падают с обрыва, так что можно сказать мы ему жизнь спасли, обещал вернуться с гостинцами и отбыл домой.

Моя несчастная спина продолжает облезать, а Сашка сегодня отдирал от моих плеч целые пласты кожи. Зато сам он, спускаясь к морю рухнул на камни и ободрал спину, я намазала ему ссадины зеленкой с садистским удовольствием 🙂

Купались, валяли дурака, кончился кракаде — остается пить только чай и спирт.

Когда проснулись, лицезрели такую картину.
Потом к нам еще вот такое приходило.
Грот — сверху течет пресная вода, внизу соленая.

Дорога, по которой мы ходили к морю.

13.07. Чудак-рыбак вернулся с пивом, вином и яблоками, сам пить отказался 🙂 Рассказал, что дома мама подняла на уши всю местную милицию, а на работе его даже не хватились. Он все еще красный как рак, но в городской одежде выглядит вполне прилично. Страшно удивлялся тому, что все барахло, раскиданное по лагерю помещается в 4 рюкзака 🙂 Рассказывал много интересного о своей жизни: плавал раньше на корабликах по разным странам, теперь работает геодезистом в местном институте. Жена и дочка его давно бросили и уехали в другой город, сейчас живет с мамой в блочном доме в Геленджике (извращение! весь город — сплошной частный сектор и сад, всего несколько многоэтажек — не повезло чуваку). Обменялись с ним адресами, он очень звал в гости. Сашка пошел проводить его до города и заодно узнать дорогу покороче, прихватил фляжку со спиртом.

Тем временем пришли ребята из соседнего лагеря, оказывается они уже 2 года подряд стоят на этом месте, очень мило поболтали ни о чем. Надеялись напоследок поесть рыбки, но палатка рыбаков весь день пустовала.

Завтра снова в путь.

Мариныч, я, Михей и спасенный рыбак — Саша.
Мариныч записывает адрес Саши.

Бен поселился между тентами в палатке. Улыбается, желая нам спокойной ночи.

14.07. Проснулись от грозы, штормового ветра и Сашкиного перегара. Сначала этот гад встал в полшестого курить, потом в 8 утра лег опять спать, причем поперек палатки, кроме него больше никто не спал. Ветер был жуткий, море бушевало и было серо-желтого цвета, дождь перешел в ливень — одним словом пора вставать. Собрались по мокроте, поели, пришли попрощаться ребята из соседнего лагеря.

Как только тронулись в путь, дождь прекратился и выглянуло солнце, вскоре началась жуткая парилка. Дошли до Геленджика, сели на автобус и поехали в Краснодар.

Это был наиболее спокойный кусок похода, когда все шло по плану и никаких особых трудностей не возникало. Все впечатления были яркими, а настроение всегда отличным. Тем неменее, вспоминаем мы почему-то обычно не его, а то, что происходило дальше.

Кавказ мы покорили, Сашка увидел 2 моря, а значит одна из целей нашего путешествия была достигнута.

 

Продолжение:
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6

Автор: Лена

Оптимист не тот, кто первым кричит: "Ура!" А тот, кто последним говорит: "Пиздец!"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *