26.08. В поезде Улан-Уде — Волгоград я и Сашка мирно задремали. Михей и Мариныч вломились в Иркутске торжественно неся кроме рюкзаков 2 ящика бухла и мешок продуктов в дорогу, сначала они наехали на нас, что мы не встретили их на платформе, и они вообще были не уверены, что мы сели в нужный поезд. Потом оборали нас за то, что мы не заняли купешку. Мариныч бодро пробежалась по вагону и обнаружила в последней — нашей любимой купешке 3 свободных места и мальчика, который сходил через 2,5 часа. Мальчика сразу же потеснили.
Сашка в расстроенных чувствах ушел погулять по Иркутску, благо стоянка там была 30 минут. Ну и загулял он конкретно, мы уже не были уверены, что он успеет на поезд. Как Сашка потом признался — он тоже не был уверен
Проводники нам достались забавные — девчонка лет 25-ти коренастая и веселая и паренек лет 18-ти, над которым эта девчонка явно издевалась, он все время мыл полы, был тихий и очень забитый, скорее всего это была его первая поездка в таком качестве. Девчонка Бена заметила сразу и поинтересовалась есть ли документы на него, потом смилостивилась и сказала его убирать когда комиссия по поезду ходить будет завтра.
Бен не будь дураком, сходил в соседнее купе через щель и напугал до полусмерти бабулек, ехавших там. Хорошо они догадались сначала нас спросить не наша ли это мышка, а не подняли крик на весь вагон.
Михей что-то разболелся — похоже у него температура, Мариныч тоже носом хлюпает, а меня вроде отпустило, это наверное потому что я по совету Сашки забила на болезнь.
Ехать нам до Самары 3,5 суток, пока время тянется очень долго.
И опять замелькали города.


27.08. Едем на поезде. Настроение нормальное. Купешка превратилась в избу-читальню: по всеобщему решению в Иркутске были куплены 3 книги, кто какую тематику заказывал соответственно. Мариныч и Сашка делят «Лабиринт отражений» Лукьяненко (хотели, конечно, «Дозор» купить, но после фильма на них бум и книгу не нашли), Михей читает «Юнкеров», а я просила что-нибудь про Великую Отечественную Войну и мне купили Астафьева. О своем выборе я уже успела пожалеть т. к. все рассказы и повести жутко кровавые и тяжелые — не идет у меня сейчас такое чтиво, по этому я пытаюсь присоседиться к Лукьяненко.
Приходила проводница, поиграла с крысом. Бен устроился лучше всех — дрыхнет весь день за пенкой на моей полке или на мне.
Темнеет на улице рано, а свет в вагоне включают только приглушенный т. к. в основном едут постоянно спящие пенсионеры (и откуда их столько?!). Только мы решили поразгадывать, купленный на полустанке кроссворд — стало ничего не видно.
По прошествии полутора суток, поездка на поезде перестала восприниматься как нечто напрягающее, мы просто едем и ехать так можем еще долго.
Со сменой дня и ночи в поезде беда — рассветы и закаты за окном явно не по иркутскому и не по московскому времени, часы в поезде идут по московскому, а просыпаемся и засыпаем мы как бог на душу пошлет. Вот и сейчас, хлопнули по кружке «Таежной» и завалились спать.
28.08. Проснулись, хочется жрать — когда же кончится отходняк от походной пищи?! Купили еще один сборник сканвордов — дружно его разгадали. Мариныч и Сашка Лукьяненко дочитали, я с радостью обменяла его на свою книгу — пусть помучаются.
Проехали Омск, впереди нас ждет уже знакомая граница Казахстана и все немного волнуются из-за Сашкиных документов. Еще надо спрятать от греха подальше Бена.
Наши документы оказались никому не нужны, пограничники проскакали по вагону даже не посмотрев в нашу сторону.
Вечером все нажрались «Таежной» и завалились спать еще засветло. Я долго не могла заснуть, сидела на верхней полке и несколько раз предотвратила падение Михея — чего-то его пробило повертеться с пьяну на узкой полке.
На меня алкоголь почти не действует — это и радует и настораживает одновременно, видимо потому что я вся в напряге перед приездом в Москву. Что-то подсказывает, что там меня ждет конкретная жопа.
29.08. Утром проснулись очень рано, поели (такое впечатление, что только и делаем, что жрем). Маялись дурью до приезда в Самару. Там на платформе, когда прощались с проводниками девушка радостно сказала: «Ну вот вы и дома, от Байкала до Самары длинный путь» На что мы дружно рассмеялись и сказали, что нам еще сутки до Москвы добираться, а путешествуем мы уже 2 месяца — по моему она нам не слишком поверила
Погода тут классная: светит солнышко, вода в Волге тепленная, получается, что мы приехали из сибирской осени в лето.


По знакомой уже дорожке дошли до рыбацкого места и встали у Волги, мы были именно на этом месте ровно 40 дней назад. В подтверждение этому, Сашка полазал в соседних кустах и достал от туда футболку и флисовые носки, которые выкинул здесь в прошлый раз — вид у них был впечатляющий

Купили 10 литров пива и кучу разной соленой и копченой рыбы — это был наш ужин.
Михей ходил купаться, а остальные решили довезти Байкальскую грязь до Москвы
У костра долго обсуждали перспективы жизни в Москве, всем надо было заново устраиваться на работу, а мне еще успеть до 1-го сентября забрать документы со старой. Все, кроме Сашки довольно рано пошли спать — никак мы не перестроимся с этой сменой часовых поясов. А Сашка в гордом одиночестве распивал на пляже водку «Звезда Байкала» и пугал влюбленные парочки.

30.08. Ночью спали плохо: то Бен начинал буянить в клетке, то кто-то ворочался, а следом за ним остальные. У Мариныча опять болели зубы, я отчаянно отбивалась от локтей спящих Михея и Сашки.
Проснулись в 5 утра, накачались кофе, умылись, вымоли головы, одели, по возможности, чистую одежду и начали собираться на поезд. Через силу запихнули в себя макароны, что бы не особо хотелось есть до поезда.
Пришли на вокзал, купили еще 10 литров пива, хлеба и рыбы, погрузились в поезд Самара-Москва.

Я лежу на верхней полке и пишу эту страничку, ветер дует мне в лицо и это чертовски приятно. Михей читает книжку, Мариныч дрыхнет со своей книгой в обнимку, Сашка с головной болью, смурной и бледный пытается уснуть. А мне опять не спится.
Это финишная прямая, конец нашего безумного путешествия. Пришла СМСка от сестры Михея, что родители скучают и очень нас ждут, у Мариныча умерла собака — так и не дождавшись ее. А мне как-то все равно, я еще не верю, что завтра окажусь в этой удушливой клоаке — Москве, что придется искать работу, добывать деньги. Я очень привыкла к жизни в нашей маленькой компании. Пускай у нас не всегда все было гладко и характерами мы все не слишком уродились, но мы прожили вместе долгих 59 дней — 2 месяца. И какими бы мы ни были, мы очень привязались друг к другу.
Железная дорога убегает вдаль, за окнами мелькают люди, деревья, поезда, столбики километров: 783, 782, 781, 780, 779…
Жаль уходящего времени, не потому что оно прошло бесцельно или мы чего-то не сделали, не успели, просто заканчивается маленький кусочек нашей жизни. Мы не спутаем его ни с чем, вспомним о нем ни раз и ни два, и он никогда не повторится — от этого грустно.
Нас многое ждет впереди, хочется верить, что наши теплые отношения сохранятся и в городе, ведь нам было хорошо друг с другом. Есть наполеоновские планы: перетащить трафаретный станок Мариныча к Михею на дачу, работать на нем и жить там же, поднимать свое дело, свою фирму… Будет ли так? Жизнь покажет, а пока мы мчимся в Москву, в город родной для всех нас, город, где скорее всего нам будет не куда податься, город, где многих из нас никто не ждет…759, 758, 757… Быстро бегут километры, а с ними и время.
31.08. Нас разбудил проводник и мы долго торчали в очереди у сортира, вагон-то полный.
Сидим, смотрим на окраины Москвы, вот проехали Бирюлево-Товарное — от этой станции до дома моих родителей 20 минут хода. В душе зародилась паника: столько проблем, хлопот, забот, геморроя на наши бедные головы! Я боюсь и не хочу возвращаться!
Поезд остановился: вокзал, суета, толпы народа, все куда-то спешат, бегут, орут, диктор что-то постоянно бормочет, прибывают и отправляются поезда. Мы отвыкли от бешеного ритма этого города — такого больше нет нигде. Идем до нашего любимого Ленинградского вокзала, покупаем пиво в стеклянных бутылках — огромная редкость в походе. Садимся на ступеньках, накатывает ощущение, что не уезжали. Особых эмоций нет. Ржем над тем, что есть постоянное желание идти за билетами и ехать дальше. Мариныч страшно не хочет добираться до дома на метро, а что делать? — придется. Странно, что сейчас надо будет расстаться, точнее расстаться с Маринычаем, остальные едут к Михею.
От метро не отвыкли: все те же ментовские рожи, только рекламные плакаты на стенах сменились. Пожилой работник метрополитена с улыбкой пропустил нас бесплатно, видимо вид у нас все-таки соответствующий.
Едем. Куда? Нельзя сказать, что домой. Но это уже совсем другая история.


Это был самый грустный этап похода. Мы сами не поспевали за мыслями — умом мы всю дорогу были уже в Москве, а на деле тащились по бескрайним просторам нашей Родины. Зато поняли, что после полутора суток мучений в поезде, дальше можно ехать хоть неделю совершенно свободно.
Ни капли не пожалели, что сделали передышку в Самаре — ощущение переезда из осени в лето живо до сих пор. Да и мы сами, наверное, впали бы в шок, попади сразу в суетную и грязную Москву.
Вместо заключения.
Как-то с Маринычем мы сели и подвели небольшие итоги двухмесячного похода. Получилось, следующее:
— 2/3 всего времени мы провели на природе,
— 5,5 суток на вокзалах в ожидании поездов и автобусов,
— около 15 суток в поездах.
Мы прошли пешком чуть больше 150 километров, а общий наш путь со всеми переездами стремительно приближается к 15 тысячам километров.
Это удовольствие обошлось нам в 50 тысяч рублей на всех, из них 40 тысяч мы брали с собой, еще 10 нам прислали друзья. Еще около 10 тысяч мы потратили перед походом на новую палатку, спальники, котелок и т. д.
Каждый из нас за время путешествия сбросил 8-10 килограмм.
Наш маршрут можно проследить не только по карте Росии, но и по глобусу
Вот основные крупные пункты пересадок: Москва — Ростов-на-Дону — Староминская — Ейск — Староминская — Новороссийск — Кабардинка — Геленджик — Краснодар — Волгоград — Самара — Новосибирск — Кулунда — Яготино — Благовещенка — Барнаул — Бийск — Горно-Алтайск — Артыбаш — Горно-Алтайск — Бийск — Новосибирск — Красноярск — Уяр — Решоты — Тайшет — Иркутск — Голубые ели — Иркутск — Листвянка — Иркутск — Слюдянка — Самара — Москва.


Этот поход нас многому научил, часто бывало тяжело, причем не столько физически, сколько морально — не так-то просто оказалось общаться с ограниченным количеством людей долгое время. Для себя (точнее не только для себя, но и для всех, кто соберется повторить нечто подобное) я написала в пути такую заметку:
«Уважаемые дамы и господа! Если вы решите повторить сей подвиг или сотворить нечто подобное, тридцать три раза подумайте о физических, финансовых и других проблемах, которые вас ожидают. Но главное не это! Главное помнить, что с членами вашей команды общаться предстоит долгое, очень долгое время по 24 часа в сутки. Учитывайте все возможные и невозможные черты характеров ваших партнеров, старайтесь быть терпимей ко всем и даже самому себе. Не берите с собой мало знакомых людей или товарищей вам неприятных, ибо в пути вас ждут непредвиденные ситуации, где надо быть уверенным в каждом. За долгое время в пути можно устать от всего: дороги, однообразия, друзей, себя самого и даже от природы, собственно ради которой и осуществляется сия затея. Это пройдет, главное — не переносить свое настроение на окружающих т. к. если в итоге все останутся живы, вам предстоит долгое и счастливое общение в родном городе/селе/деревне (нужное подчеркнуть).
А если у некоторых наступило отупление от переизбытка свежего воздуха, следует побиться головой о дерево и прекратить разговаривать самой с собой. Хотя, если от этого становится легче, можно продолжить сие бесполезное занятие. Короче, мать твою, Лена, придумай же себе развлечение, а то отрастишь себе задницу сидя на пеньке и никто любить не будет!»
Вот такой получился разговор с самой собой, конечно, относиться к нему надо с юмором, но доля истины здесь тоже есть.
Еще в блокноте есть пара страниц исписанная сплошным текстом словами «я злая» и «урод» — не помню к чему относилось первое, но второе точно к поведению Сашки, когда он очередной раз впадал в сумрак. Так я боролась с негативными эмоциями
Когда я только начала публиковать все это в интернете, то казалось, что все полная фигня — подумаешь, тупо перебить текст из рукописного в электронный и соотнести с фотками, а дальше… Как нахлынули на меня воспоминания, читала текст в блокноте — сухие выжимки, потом смотрела на фотки (а их больше 2,5 тысяч!) в голове всплывали все новые и новые подробности, вроде достаточно важные, которые потом ни раз обсуждались. Пыталась все: эмоции, события, факты, впечатления затолкать в короткие и емкие фразы что бы не растечься мыслью по древу Как это получилось — судить не мне.
После этого путешествия нас очень сложно стало чем-то удивить, все наши покатушки кажутся детским лепетом. Теперь для меня названия Краснодар и Красноярск, Новосибирск и Новороссийск — почти одно и тоже, я их даже в разговоре часто путаю, хоть эти города и на разных концах России. Это было как бы в комплексе и пребывание в одном и в другом по сути, для меня, не сильно отличалось.
Теперь мы продумываем куда, зачем, на сколько, с кем, когда едем, что берем с собой, как будем добираться. А тогда была полная неопределенность и безбашенность — видимо в этом фишка.
Елки зеленые, а я и забыла в скольких местах мы не побывали тогда, как хотели вернуться.
Очень жалею, что так описывала только этот поход, ведь потом было много еще интересного: и безумная Карелия, и Веретьево, и куча мелких, но я рких вылазок, а теперь это все в общей куче и называется просто ПОХОДЫ — да, были, да, видели…
С одной стороны мне грустно, такое больше не повториться. А с другой стороны, вселяет надежду: ведь сделали, смогли, а значит сможем придумать что-то еще! Пусть не в этом составе и не в этом году, но обязательно надо затеять что-то такое же безумное!


Эпилог.
А эпилог будет немного грустным.
В день приезда в Москву родители Михея недвусмысленно объяснили, что не рады нас видеть в своем доме, и мы, спешно собрав все самое необходимое, уехали жить на летнюю дачу, где провели следующие 9 месяцев, включая холодную зиму. Сашка и Мариныч присоединились ко мне и Михею, это был еще один яркий эпизод в моей жизни.
Мое предчувствие большой жопы впереди было не напрасным. В день нашего возвращения моя мама срочно отбыла к тяжело заболевшему деду в деревню. А через неделю мне пришлось тоже ехать туда для организации похорон деда и приведения матери в чувства. Все за меня очень переживали.
Мы перетащили на дачу станок для трафаретной печати и следующие пол года честно пытались раскрутить фирму Мариныча, но то ли мы были не слишком убедительны, то ли не нужны на рынке футболки с забавными рисунками на туристическую тематику — все загнулось на корню.
Для всех, кто нам помогал в походе финансово и морально, мы организовали грандиозный гусятник с кучей бухла и салатиков. Нашим спонсорам мы раздали по банке алтайской конины и байкальской водки или настойки — они остались очень довольны. Потом мы еще долго возвращали долги
Мариныч простила своих незадачливых друзей, не пожелавших скинуться для нашего возвращения.
Бен Ладен умер от старости 1,5 месяца спустя после возвращения в Москву — это было большим горем для нас. Потом Сашке дарили еще одного крыса, но нашу любовь к Бену он затмить не смог. В ближайшее время новых грызунов он заводить не планирует.
Мы много раз еще ходили в походы, уже не такие масштабные, конечно, но столь же яркого впечатления на нас пока не произвел ни один.
Теперь уже я, Сашка и наши дочки продолжаем ходить в походы — смена растет.
Вот так.

Начало:
Перечитала еще раз с огромным удовльствием! Очень впечатляет.
Спасибо! Я рада, что народ продолжает читать и даже перечитывать мои рассказы
Мне понравилось. Здорово что есть ТАКИЕ ЧЕЛОВЕКИ …….
Спасибо!
Огромное спасибо за эти записи, выложенные в сеть! Читала с огромным удовольствием. Очень хочется повторить нечто подобное)
Дерзайте, если очень захотеть, то все возможно
Нам уже под 60, но детство, видимо, еще играет. Каждый год в августе мы на несколько дней едем в какой-нибудь уголок Алтая — это зарядка на весь год. Так что впечатления совпадают. Завидую молодым — мы поздновато спохватились, хотя живем рядом. А записки хорошие, легко читаются.
Спасибо, Горный Алтай — волшебное место. Как я завидую тем, кто бывает там регулярно!
Какая Вы умница , что все свои впечатления так интересно запечатлили в бумаге:-) Читала и радовалась и сопереживала вместе с вами…Очень хочу чтобы вы были счастливы , чтобы были здоровы ваши детки и чтобы по-прежнему Вас тянуло за горизонт….без этого жизнь пуста…Спасибо еще раз за интересные строки и фотографии , Вы чудо!!!
Спасибо за такой теплый отзыв! Читайте другие мои публикации, прошло почти 10 лет, мы продолжаем путешествовать «за горизонт».
Прочитал. Грандиозно. Почему год назад я пролистал бегло этот отчёт, я не знаю. Видно реклама плохая))))
Читается очень легко, фотки очень классные.
Вы молодцы. Я бы так не смог.
Я рада, что тебе понравилось))) Это кстати был первый, написанный мною отчет)))
один из довольно редких ИНТЕРЕСНЫХ отчетов-рассказов.
после него становится более понятна «царапнувшая» меня статья о гибели дикого туризма.))
Ааа, еще немного и я проснусь знаменитой)))) Жаль, что отчетов о наших других пеших маршрутах раз-два и обчелся, со всех более ранних фотки у меня не сохранились.
Грандиозно! Да, ты права, так дико уже не получится. Будет по другому, но так же захватывающе! А что Михей и Мариныч, что было дальше? Еще ходили в таком составе? Пиши есчё
Чисто в таком больше не ходили, расширенным вариантом ходили, из описанного «Урочище Веретьево» и «Безумная Карелия» (поиском по сайту пробей). С Михеем сейчас не общаемся, с Маринычем долгое время не общались, сейчас иногда общаемся по поводу детей — она многодетная мать)))
Напал на отчет и читал без перерыва несколько часов. Интересное путешествие! И читать приятно.
Лена! спасибо огромное за потрясающие повествования! прочитала на одном дыхании. У Вас замечательный слог! полноценная замена книги. я так полюбила героев этого путешествия, что теперь грустно от того, что эта история окончена..
вообще большая удача найти Ваш сайт. Желаю Вам новых приключений и путешествий!
Спасибо!
Года 2-3 читаю ваш сайт, а про этот поход читаю первый раз ( на целый вечер залип). Это не просто описание похода,а момента жизни. После прочтения, представляю какой у вас опыт! Появилось чувство, что как- будто теперь я вас знаю немного) У вас очень хорошо получается!
Я рада, что понравилось)))
Как будто сам 59 дней путешествовал. И очень точно сказано про то как сейчас планируешь свой путь, а изюминка оказалась в бесшабашности. В яблочко.