Наша поездка в район Ельца планировалась еще с зимы. Правда съездить получилось только по урезанному плану и видимо зря т.к. особых впечатлений не осталось.
Южное направление было выбрано неслучайно т.к. вначале мая в тех краях уже тепло и можно спокойно ночевать в палатке с детьми. Но, честно говоря, ночи были довольно прохладными, а дни ветреными. Лесов в районе Ельца практически нет, зато поля до горизонта. В отличие от удаленных районах Московской области, не говоря уж о других областях, здесь вспахан каждый клочок земли, видимо сельское хозяйство здесь работает за себя и «за того парня».
Не буду в подробностях описывать все происходившее с нами в походе, расскажу о нескольких наиболее интересных из посещенных нами мест.
По дороге «в ту сторону» нами был посещен город Ефремов, расположенный на реке Красивая Меча (приток Дона).
Город основан в 1630-х годах: в ходе реконструкции Тульской засечной черты был построен дубовый острог, крепость заселялась в основном боярскими и казачьими детьми, которые несли службу по охране рубежа и получали за это поместья в окрестностях города. Ефремовская крепость существовала до 1680-х годов, после чего обветшавшие бревенчатые стены были снесены.Статус города Ефремов получил в 1777 году, основой экономики Ефремова, как и других городов Черноземья, была торговля зерном. На его производстве было занято практически все крепостное население.
После строительства в 1868-69 годах железной дороги Москва-Тула-Орел-Курск-Киев Ефремов начал быстро приходить в упадок, поскольку зерновая торговля переориентировалась на железнодорожные перевозки.
После установления советской власти Ефремов стал опорным пунктом хлебозаготовок для снабжения продовольствием рабочих Тулы, однако нищий уезд сам остро нуждался в зерне. Экономика города пришла в упадок. После коллективизации основной отраслью промышленности города стала переработка картофеля и зерна в этиловый спирт (промышленное производство создано в 1934). В 1933 году в Ефремове был запущен завод синтетического каучука, первые десятилетия работавший на этиловом спирте.
В 1990-е годы промышленность Ефремова пережила очередную депрессию и до сих пор не смогла оправиться от кризиса. Несмотря на то, что сейчас Ефремов — промышленный город и основу его экономики составляют три химических завода, а так же в городе осуществляется крупнейшее в России производство патоки, население Ефремова быстро сокращается.
В общем, как-то по жизни неудачно и тускло складывается жизнь города Ефремова. Однако, на нас Ефремов смог произвести впечатление!
Заехали мы в этот город в поисках круглосуточного магазина, дело было около часа ночи. При обилии указателей с трассы «Дон» попасть в город оказалось непросто: невнятные дороги, отсутствия указателей на развилках, покрытие разбитое в усмерть – дикие колдобины и ямы.
В городе творилось что-то невнятное: было пусто, совсем пусто — ни машин, ни людей, ни магазинов, ни даже подгулявшей в преддверии Первомая молодежи. На центральной площади нас все же ждал открытый магазин и представители местного населения на соседствующих лавках. Люди как люди, сам город с вялым освещением, симпатичными, часто обветшалыми домиками стандартной для уездных городков архитектурой — я люблю такую.
Ощущение сюра продолжалось — не могу объяснить почему! Был какой-то неописуемый восторг и желание сюда вернуться, что мы и сделали на обратном пути. А еще Ефремов отказался нас отпускать: на выезде из города путь нам преградил железнодорожный переезд, по которому медленно, но верно полз товарняк. Полз он минут 10, а потом еще минут 20 переезд продолжал монотонно звенеть в закрытом виде. Недалеко от вокзала неспешно производил маневры локомотив, а мы как дураки сидели под звенелку опущенного шлагбаума и проводили аналогии с питерскими мостами, которые еще совсем недавно делили безвариативно город на две части. В итоге, мы вынуждены были развернуться и выехать из города менее удобным, но безпереездным путем.


Далее фото, сделанные мною на обратном пути.






Днем город Ефремов не производит столь чарующего впечатления, как ночью.
Как я уже говорила выше, чем южнее мы забирались, тем меньше становилось лесов. Как следствие, и лично для меня необычность, деревянных домов практически нет. Т. е. стандартный деревенский домик может быть какой угодно маленький-кривенький-косенький, но каменный. В связи с этим, если в нашей полосе деревня заброшенная лет 30 назад — это в лучшем случае остовы фундаментов поросшие травой, то здесь и более ранние заброшки — это живописные развалины, по которым прекрасно читаются улицы, площади и т. д. А еще тут почти у каждого дома был ледник — аналог современного холодильника.
Вашему вниманию большое село Хрущево, заброшенное около 30 лет назад. На месте каждого дома каменные остовы, прекрасно видна главная и второстепенные улицы, площадь.










Еще пара ледников из других заброшек.



Ну и наконец город, на который был ориентирован наш маршрут — Елец — центр Елецкого района Липецкой области.
Расположен на берегах реки Быстрой Сосны при впадении в неё реки Ельчик.
Первое упоминание Ельца в источниках имеется в Никоновской летописи в 1146—1147 гг. н. э. Однако, некоторые историки подвергают сомнению эту запись и считают первым достоверным упоминанием о Ельце — 1389 г., когда митрополит Пимен встретил у слияния Дона с рекой Воронеж князя Елецкого.
Елец был разорен и возраждался очень много раз.
В 1395 г. Елец был разорён войсками Тамерлана, а князь был пленён.
В 1414 г. елецкие земли были разорены татарами.
На протяжении большей части XV—XVI веков города Ельца не существовало.
В конце 1591 г. по указу царя Фёдора Ивановича начинается строительство новой крепости Елец. Строительство велось на незаселённой территории служилыми казаками, стрельцами и детьми боярскими, набранными и присланными сюда из Данкова, Епифани, Новосиля, Ливен, Черни, Тулы и других южнорусских городов. Вместе с городом возникает уезд.
В 1606 г. ельчане выступали против царя Василия Шуйского на стороне «царевича» Дмитрия.
В 1618 г. город был сожжен украинским гетманом Сагайдачным.
В XVII—XVIII веках елецкий уезд активно заселялся. Большинство населения уезда составляли потомки служилых людей, называвшиеся однодворцами. Меньшую часть населения составляли крепостные крестьяне.
В середине XVIII века до административной реформы 1779 г. Елец был центром провинции Воронежской губернии. Основой экономики города становится торговля хлебом.
Страшным бичом города в XVIII веке были пожары, особенно в 1769 г. когда сгорел весь город со слободами. После этого город отстраивался по новому генеральному плану, вместо концентрической планировки вокруг крепости создаётся новая прямоугольная, а сама крепость исчезает.
О современной жизни города Ельца в интернете весьма пространные сведения. Население города сейчас чуть больше 100 тысяч человек, в городе работает несколько предприятий, переодически открываются новые памятники, например в 2008 году был открыт памятник уроженцу города композитору Т. Н. Хренникову. Началось и затянулось на неопределенное время строительство окружной дороги вокруг Ельца. Предпринимаются попытки привлечь в город туристов, но в связи с недостаточным развитием инфраструктуры процесс этот происходит медленно. Пока все застопарилось на налаживании производства сувениров, которых мы в празднечный день на центральной площади найти так и не смогли.
Елец не произвел на меня никакого впечатления, запомнилось 2 огромных храма, возвышающихся над некозистыми домиками и пожалуй все. Эти храмы — Вознесенский собор и церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


И другие фото Ельца.











В завершении, разные фото, сделанные в районе Ельца.



В целом поездка получилась никакая, ожидали большего. Но разве я могу с вами не поделиться? 😉