Рубрики
Короткие выезды Поездки с детьми

Город Венев — город одной площади.

Наше путешествие в город Венев Тульской области, известный с XIV века.

Главная, если не сказать единственная, достопримечательность города — Красная площадь, это по сути две площади города в прошлом: Красная и Главная. «Старая» Красная площадь располагалась между «Каменными палатами» (сегодня музей) и Богоявленской церковью. Главная площадь — представляла собой правильный квадрат и занимала большую часть нынешней Красной площади. По канонам классицизма квадратные площади должны были иметь в центре объект оживляющий простоту и угловатость форм. Обычно это были скверы, лужайки или мемориалы. В Веневе таким центральным объектом по проекту 1779 года должно было служить здание магистрата. Но уже к концу XVIII века решено было в центре Главной площади выстроить величественную Никольскую церковь.

Любой приезжающий в город, в первую очередь обращает внимание на городскую доминанту — колокольню Николаевской церкви, сама церковь, к сожалению, не сохранилась.
75-метровая колокольня главное украшение города и его ориентир в радиусе до 20 верст. И по сей день, вот уже более 150 лет, это самое высокое здание в Тульской области. Построена на средства бывшего крестьянина коломенской слободы Матвея Ярцева, ставшего московским купцом — миллионером, а так же других его земляков и пожертвований всех горожан. В работе над проектом принимал участие тульский архитектор Сокольников.
На колокольне имелось 6 колоколов общим весом 530 пудов. Здание церкви украшали колонны, фризы, лепнина, суффиды, карнизы отменной работы. Вокруг церкви была возведена величественная ограда из белого камня. Современники заметили, что камня, потраченного на строительство ограды, хватило бы на постройку небольшой сельской церкви.
Возведение такого прекрасного храма требовало множества строительного материала, которым изобиловали каменоломни близ д. Бяково и многочисленные карьеры. О посещении бяковских каменоломен я уже рассказывала.
Никольская церковь была закрыта в 1930 году. Здание церкви сильно пострадало во время обстрела города в 1941 г. Сохранились многочисленные следы пуль на стенах колокольни, даже крест буквально изрешечен ими.
После войны храм находился в ветхом состоянии, и городские власти решили его снести. Колокольня чудом уцелела, по этому поводу есть несколько версий:
Первая: саперы боялись при взрыве повредить соседние постройки.
Вторая причина: авиации было удобно использовать её для ориентира.
В-третьих, колокольня с 1925 года использовалась как водонапорная башня, и поэтому разрушать её было экономически не целесообразно.
И четвертая, самая реальная: у людей разрушавших Николаевскую церковь просто не получилось сломать колокольню.
Церковь начали разбирать в 1947 году и закончили в начале 1950-х. Основная цель была — получить стройматериалы, т.к. после войны осталось много разрушенных жилых домов.
Колокольня Николаевской церкви на Красной площади. 2011 год.
Колокольня Николаевской церкви на Красной площади. 2011 год.
Колокольня Николаевской церкви на Красной площади. 2011 год.
Крест на месте алтаря разобранной Николаевской церкви. 2011 год.
Вид из колокольни Николаевской церкви на каменные палаты. 2011 год.
Каменные палаты, хотя термин «палаты» на современный русский язык правильнее перевести, как «дворец» — двухэтажное здание, с мезонином, толщина стен 90 см, полусводчатые потолки, попарное расположение комнат, винтовая лестница. Самое старое административное здание не только в городе, но и во всей Тульской области.
Каменные палаты. 2011 год.
Еще одна постройка на Красной площади — Покровская церковь, сейчас не действующая. Сохранившееся кирпичное здание выстроено на средства купцов Гладушевых. Первоначально называлась Никольской, но после постройки новой Никольской церкви (1862) переименована в Покровскую. Исходя из известных на сегодня источников, можно утверждать, что Покровская церковь старейшая из дошедших до нас храмов. По Плану города 1779 года церковь окружала величественная каменная ограда. Археологические раскопки 2000 года выявили факт существования северо-восточнее церкви кладбища XVII-XVIII столетия, т.е. между зданием церкви и Никольской колокольней. Существует легенда о подземном ходе из Покровской церкви к реке Веневке.
Покровская церковь. 2011 год.
XVII-XVIII веках в Веневе был крупный Богоявленский мужской монастырь, упраздненный в 1764 году. Впервые монастырь упоминается в переписи 1673 года. Еще в конце XVIII века современники описывают ветхие деревянные кельи возле церкви и деревянные монастырские ворота. Богоявленская церковь служила главным храмом монастыря. Когда и как церковь была построена, не известно. Знаток архитектурной старины В.Н. Уклеин считал эту церковь наиболее интересным примером ярусных церквей рубежа XVII-XVIII столетия на территории Тульского края. В ХIХ веке церковь своего прихода не имела, а принадлежала Никольскому храму, из достопримечательностей в ней имелось Евангелие 1685г. В советское время здесь размещался пункт приема стеклотары. Церковь в настоящее время реставрируется, в ней регулярно проходят службы.
Богоявленская церковь. 2011 год.
Здание на Красной площади. 2011 год.

Вот и вся Красная площадь города Венева, впечатление производит весьма убогое, хотя колокольня, бесспорно, впечатляет.

Еще одно место, на которое стоит обратить внимание — веневский железнодорожный вокзал (1903). Здание вокзала — двухэтажное, кирпичное, в псевдоготическом стиле. Предположительно, автором проекта был архитектор управления Государственных железных дорог С. А. Экарев.

В 1904 началось регулярное движение на Москву. Венев тогда был конечной станцией веневской ветки Рязанско-Уральской железной дороги. Здесь же располагался круг для разворота паровозов и локомотивное депо.
Веневский железнодорожный вокзал. 2011 год.
Улица Венева. 2011 год.
Улица Венева. 2011 год.

Собственно смотреть в городе больше нечего. Было посещено еще 2 усадьбы рядом с городом, но уже затемно и фотки, к сожалению, не удались.

Покажу лучше фотку водонапорных башен в окрестностях Венева: глыбы льда метров 6 высотой, вода продолжала течь.

Водонапорные башни в окрестностях Венева. 2011 год.

Вот такая получилась поездка. Город унылый, Красная площадь впечатляет, дороги ужасны.

Автор: Лена

Оптимист не тот, кто первым кричит: "Ура!" А тот, кто последним говорит: "Пиздец!"

2 ответа к “Город Венев — город одной площади.”

Красная площадь впечатляет, дороги ужасны.

Дороги не ужасны — дороги пиздец. В тульскую область едете — задний мост готовьте загодя.

P.S. Тульчанам респект — по такому говну ездить на таких скоростях! )))

Как выяснилось, чем ближе к белокаменной — тем дороги хуже. Остальная тульская намного лучше.

P.S. Отработал охранником в москве (1 электричка) — набухался — спать, дальше по кругу. На дороги, хозяйство, дом и т.п. вещи — пох. Субъективно конечно, но контраст разительный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *