Рубрики
Без рубрики Короткие выезды Поездки с детьми

Храмы Московской и Калужской.

За наш очередной осенний выезд мы успели посмотреть 3 храма.

Первой была Преображенская церковь села Спас-Темня Московской области.

с. Спас-Темня. Преображенская церковь, 1736.

Впервые селение Темна упоминается в духовной грамоте московского князя Ивана Калиты в 1328 г. После его смерти в 1340 г. оно перешло в удел первого серпуховского князя Андрея Ивановича. Погост Спас-Темня являлся центром всего стана на левом берегу Нары. Здесь стояла церковь в честь Спаса Преображения. В 1736 г. по прошению Н. К. Козлова в селе поставили каменную церковь в честь Преображения Господня. Преображенская церковь является памятником архитектуры серпуховской школы зодчества, в котором использована кирпичная кладка с правильными крестовыми рядами и тщательно зачеканенными швами. В первой половине XIX в. в церкви имелись приделы: в честь Владимирской иконы Божией Матери и во имя святого Иоанна Новгородского. Во второй половине к храму пристроили трехъярусную колокольню.

Храм был закрыт для богослужений с 1962 по 2002 г. В настоящее время идут восстановительные работы.

Могилы возле Преображенской церкви.

Церковь стоит на значительном возвышении, откуда открываются живописнейшие виды.

Ограда Преображенской церкви.

Следующая церковь — церковь Иоанна Богослова с приделами в честь святого великомученника Феодора Тирона и Успения Божией Матери. Каменная с каменной колокольней и оградой, построена была в 1716 году князем К.И. Щербатовым.  Придел сооружен в 1904 г.

Закрыта в 1960 году, сейчас заброшена.

д. Федоровское. Церковь Иоанна Богослова, 1716.

Остатки иконостаса.

Колокольня церкви Иоанна Богослова.

Ну и на «закуску» пред нами предстал неожиданно  отреставрированный храм Рождества Пресвятой Богородицы села Ивановское, построенный в 1766 году тщанием купца Петра Тюфякина. Оказывается, настоятель этого храма игумен Зосима проводит в интернете весьма успешную компанию по привлечению средств и добровольцев для восстановления храма.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, 1766.
Дом, в селе Ивановское, мимо которого мы не смогли проехать. К сожалению, фото не передает всей оригинальности строения.

Жаль, что эта поездка состоялась в пасмурную погоду.

Автор: Лена

Оптимист не тот, кто первым кричит: "Ура!" А тот, кто последним говорит: "Пиздец!"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *