В 2009 году мы с друзьями уже посещали г. Боровск Калужской области, о наших впечатлениях, а так же истории Боровского края можно почитать в моей статье «Город Боровск — особенный«.
Что бы не повторяться, в этой статье не будет исторического экскурса, ограничимся кратким описанием достопримечательностей города и окрестностей, а также нашими впечатлениями 2012.
Площадь Ленина (бывшая Торговая) в Боровске.Старейшая из каменных церквей в Боровске — собор Благовещения Пресвятой Богородицы построен в 1715 году.Хозяин площади — дедушка Ленин. На заднем плане торговые ряды.В торговых рядах 18 века по прежнему идет торговля.Мемориал ВОВ в Боровске.Рядом аллея Героев.
Памятник «философу всеобщего дела Николаю Федоровичу Федорову (1829-1903)» у здания районной библиотеки.Там же, на площади Ленина, есть очень любимый голубями «Магнит».А так же знаменитый дом с глобусом Боровска.
Плавно переходим к «наскальным рисункам» Боровска, выполненным боровским живописцем-любителем Владимиром Овчинниковым. Как я уже говорила ранее, к сожалению, рисунки не подновляются и интерес к ним падает.
«Братья Полежаевы с женами, 1908. Когда совершаете доброе что-то не верьте людскому забвенью, могиле! Старинным, от времени выцветшим фото, Мы вновь проступили на доме, где жили. Э. Частиков»
Роспись на стенах в торговых рядах осень 2009 — осень 2012.
Храмы Боровска.
Церковь Бориса и Глеба, построенная на рубеже XVII-XVIII вв. Была закрыта в 1929 году, занята складом. Отреставрирована в 1985-1993, в 1992 возвращена верующим.Церковь Преображения Господня на Взгорье. Сооружена в 1804 купцом В. С. Просвириным. Закрыта в 1920-х, использовалась как склад, в конце 1980-х отремонтирована. В 2001 передана епархии, приписана к Благовещенскому собору, а с 2007 — к Пафнутьеву монастырю. Ведётся ремонт.Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Высоком. В XVI в. в Покровском Высоком монастыре существовал каменный собор, в Смутное время сильно разрушенный и позже разобранный. Был восстановлен в дереве (редко бывало, когда каменную церковь восстанавливали деревянной) в XVII-XVIII вв. Закрыт в 1932, возвращен верующим в 1994. В 2008 начата реставрация, к 2009 сруб поставлен на новый фундамент и переложен с заменой старых брёвен и воссозданием галерей.Ворота ограды церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Высоком.
В XVII веке Боровск стал ареной трагедии старообрядчества. «Злые» раскольники — так долго называли боровских старообрядцев. В Боровском Пафнутьевском монастыре дважды был заточён протопоп Аввакум, в Боровский острог были помещены (и там погублены) его соратницы — боярыня Морозова и её сестра княгиня Урусова.
Старообрядческие церкви сохранились в Боровске до сих пор.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы 2-й старообрядческой общины. Грандиозная кирпичная старообрядческая Белокриницкого согласия (белокриничники) церковь в неорусском стиле. Сооружена архитектором Н. П. Омелюстым в 1909-1912 гг. на средства купца Н. Н. Жданова и других, принадлежал неокружнической общине. Закрыта в 1929 году, долгие годы использовалась как гараж. В 1998 передана старообрядческой общине, с 2005 при ней создана монашеская община. Ведется реставрация.Церковь Всех Святых (старообрядческая), сооруженная в 1908-1909 гг. из построенной в 1890-х моленной окружнической общины. К зданию пристроили шатровую колокольню, соорудили купола. Закрыта в 1928 году. С 1970 в перестроенном здании помещаются Центр искусств и картинная галерея.
Улицы Боровска.
Самый красивый дом Боровска — городская усадьба Шокиных. До революции хозяином этого дома был купец Ф.И. Шокин. Недалеко от дома находился чудесный сад, который уступами спускался к реке. Планировка сада была французская, в нем росло много цветов и плодовых деревьев. Во время фашистской оккупации дом превратился в немецкий госпиталь, а сад вырубили. С 1995 года в этом доме находились старшие классы ноосферной школы, сейчас здесь расположена Школа мастеров. Дом нуждается в реставрации.
Центр занятости населения.
Непонятная композиция рядом с детской спортивной школой.
История Боровска неразрывно связана с Пафнутьев-Боровским мужским монастырем. Историю монастыря смотрим опять же здесь, в этой статье только чуть-чуть фоток.
Золотые ворота, ограда и башня монастыря.Поваренная башня.Слева церковь Митрофания, 1760. Сооружена на средства архимандриа Митрофана (Шеинкова). Закрыта в 1923. Отреставрирована в 1970-х, возвращена верующим. Правее церковь Илии Пророка — одноглавая (первоначально — пятиглавая) церковь с больничными кельями. Сооружена в северо-восточном углу монастыря на вклад М. М. Репниной и И. Б. Репнина, сделанный в 1670. Закрыта в 1923, использовалась как учебный корпус. Отреставрирована в 1960-х, возвращена верующим в 1991.Западный — гостиничный келейный корпус, бывшее Боровское духовное училище.Церковь Рождества Христова, 1511. Кирпичный двухэтажный корпус, объединяющий в себе большую одностолпную трапезную палату, Христорождественский храм и келарскую. В 1690 на средства князя К. О. Щербатова сооружена ярусная колокольня. Закрыт в 1923, до 1930-х занят музеем, затем клубом. Отреставрирован в 1960-х. Богослужения не возобновлены.
Монастырский уклад нас удивил своей…современностью. Не совсем понятно почему мусульмане и азиаты в православном монастыре за территорией присматривают, да еще очень настойчиво милостыню просят… с акцентом.
Кроме монастыря, Вашему вниманию несколько церквей недалеко от Боровска.
Церковь Николая Чудотворца в Русиново 1830 (1836). Закрыта в 1930-х, занята складом. В 1998 возвращена верующим, ремонтируется.
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, она же церковь Сергия Радонежского в Серединском,1767. Построена в стиле барокко вместо прежней деревянной на средства Д. И. Скобеевой. Закрыта в конце 1930-х, ныне начата реставрация.Церковь-часовня Георгия Победоносца в Озёрном. Небольшая кирпичная церковь в неорусском стиле (проект А. А. Анисимова и О. М. Ермаковой), построенная в 2005 в посёлке при охотохозяйстве «Озёрное» по инициативе учредителя охотохозяйста А. Г. Данкверт.
Все было бы отлично, но наше пребывание в Боровске омрачило неприятное происшествие — наши машины попали в аварию с безработным пьяным местным жителем — Тарасовым Александром Владимировичем, 1974 года рождения.
После разбирательств выяснилось, что Тарасов уже был лишен водительских прав за пьнку, машина не его, в страховку он не вписан. Но самое поганое, что авария произошла напротив Боровской спортивной школы на улице Ленина. Наши машины (УАЗы) остановились, что бы пропустить встречный поток и пешеходов, пьяный дурак не заметил наши «маленькие машины» и влетел в них на большой скорости. Страшно представить, что было бы, если там не стояли УАЗы и он также «не заметил» пешеходов — детей, переходящих улицу после занятий.
Что мы наслушались в свой адрес, когда прибыла «группа поддержки» этого алкоголика — это отдельная песня.
Тарасова забрали на 15 суток, потом ему грозит штраф в 500 рублей. Все! Он дальше будет пьяным колесить на машинах своих собутыльников по городу угрожая здоровью, как местных жителей, так и гостей Боровска!
Тарасов Александр Владимирович, 1974 г.р. Увидите на дороге — берегитесь! Увидите на улице — плюньте в морду, он опасен для общества!
Пробег наших машинок составил около 700 км за 2 дня. Вообще, условно нашу поездку можно назвать «каждой твари по паре», потому, что мы спасли двух котят, двух щенят, нашли две монеты, две пуговицы и два гвоздя, разбили два УАЗа и играли в догонялки с двумя Патриотами, следующими в колонне по пути назад.
Спасибо Леше-PAJERO за компанию, обязательно покатаемся еще!
Автор: Лена
Оптимист не тот, кто первым кричит: "Ура!" А тот, кто последним говорит: "Пиздец!"