Рубрики
Без рубрики Поездки Поездки с детьми Покатушки 4х4

И снова Шушмор

Уж сколько написано про Шушмор! Могу предположить, что это один из самых популярных маршрутов у джиперов и не менее популярный участок исследований у всякого рода аномальщиков.

Треугольные березы, переходы в потусторонние миры, не найденные каменные полусферы, пачка заброшенных церквей, большой лесной массив, где нет нормальных дорог. Все это крайне интересно!

Кажется, это наш третий визит в Шушмор (по крайней мере обфотканый и описанный точно 3-й).

Давным-давно мы ходили пешком в Троицу Чижи.

Ровно год назад ломали лед на многочисленных лужах по дороге к Николо-Пустопольскому погосту.

Сегодня же, выбрали своей целью озеро Смердячье.

Поговорим о дороге. К озеру по грунтовкам можно подъехать с 2-х сторон, но одна из дорог идет через брод речки Поли. Т.к. уровень воды нам был неизвестен, решили заезжать через безбродную дорогу.

Погода в конце ноября в этом году была теплой и бесснежной.

Потому до озера мы долетели аж со свистом — без единой преграды.

И вот перед нами загадочное озеро Смердячье.

Почему загадочное? Ну если Шушмор — это аномальная зона, то Смердячье — это аномалия в аномалии))).

  • Во-первых, название. Есть 2 основные версии его происхождения:
    • Озеро мерзко пахло тухлыми яйцами — сероводородом т.е. смердело. Впрочем, сейчас никакого запаха на берегу не слышится. Говорят, он исчез по непонятным причинам примерно 30 лет назад.
    • Смердячье — не потому, что воняло, а от словосочетания «смерть дьячья». Дескать, когда-то то ли на берегу озера, то ли на острове стояла часовня. Однажды земля вдруг неожиданно затряслась, и часовня, в которой как раз находился дьяк, вместе с куском суши стремительно ушла под воду. Дьяк, как можно догадаться, не спасся.
  • Во-вторых, происхождение. Сейчас, согласно исследованиям, уже нет сомнений в том, что это озеро метеоритное. Около 10 тысяч лет назад кусок метеорита диаметром 10—20 метров и массой 11—13 тысяч тонн брякнулся в это место и получилась дырка. Другие куски попадали неподалеку, образовав Власовское, Лемешенское, Святое, Белое и другие шатурские озера. Все они правильной формы и расположены строго с северо-востока на юго-запад.
  • В-третьих, озеро имеет совершенно круглую форму, но диаметр зеркала воды нестабилен: 250—300 метров. Глубина меняется по непонятными причинам от 20 до 40 метров. Говорят, в Смердячьем есть второе, третье и даже четвертое дно. Состав воды тоже со временем претерпевает изменения, а вместе с ним и цвет: от прозрачного до кроваво-красного, от коричневого до ярко-синего.
Перед нами Смердячье предстало таким.

Как при такой биографии без легенд? Водоем появился здесь в одну ночь, затопив целое село, озеро бездонное и в нем бесследно исчезают люди, на его берегах гибнет все живое, в озере нет ни рыб, ни лягушек, и даже птицы стараются облетать озеро стороной, легендарный разбойничий атаман Кудеяр спрятал неподалеку свои сокровища, петли во времени, глюки часов, компасов, навигаторов, явления призраков, вещие сны у тех, кто задремал на берегу, неожиданные вспышки ярости (видимо, у тех, кто перебрал на берегу) и т.д. и т.п.

Короче, чего тут только не бывает…, но при нас не было ничего необычного от слова «совсем».

Мы планировали заночевать на берегу, героически прорубившись через непролазные топи, но т.к. болот и даже луж по дороге не случилось, а время было детское, решили прокатиться куда-нибудь еще.

Полю в брод мы не переехали — количество воды не оставило нашим машинам шансов, да и топить салон, чтобы потом ночевать при минусовой температуре в сырости совсем не хотелось.

Так мы попытались форсировать Полю в брод непосредственно возле Смердячьего и еще в 2-х местах неподалеку.
И даже нашли на карте мост, который на деле оказался пешеходным.

Короче, Поля не сдалась!

Тогда мы объехали ее по человеческому шоссе и вновь нырнули на шушморские грунты. Путь наш лежал в урочище Илкодино. Несмотря на обилие довольно глубоких луж, дорога не была сложна. Разве что укачивать начало от постоянных ныряний вниииз-ввееерх, зато днище у машин наверняка отмыли на 5+.

Но как же без ночного рубилова?! Было скучно, пока Саша не нашел короткую дорогу через болото.

На ночевку встали в глуши и темноте, так и не достигнув церкви.

Церковь случилась уже утром. Почему-то нам не везет: в прошлый раз мы  оказались тут ночью, а в этот  — в тумане.
Церковь Рождества Христова в урочище Илкодино была сооружена в стиле ампир в 1841-1851 гг. при помощи А. К. Поливанова. Была закрыта в конце 1930-х, колокольня сломана. После 1953 года, когда село Илкодино выселили из-за строительства артиллерийского полигона, пребывает в запустении.
Внутри можно увидеть остатки росписи и импровизированный иконостас.

Дальше у нас были буквально наполеоновские планы по покорению Шушмора, но они разбились об отворотку к охотничей заимке: дорога увела в болото, и мы не заметили, как автомобильные колеи сменились гусеничными.

Хантер сделал петлю и благодаря тому, что был первым и легким выскочил бы сам, но остановился подождать Патриотов.
Чуть больше, чем за 20 минут он погрузился в болото на треть колеса. Пришлось толкать.
Но это фигня по сравнению с Патриотами!
Один сел на выезде с разворота — его лебедили за Хантер. Второй сел жопой ко всем (лебедкой в никуда), причем сначала сидел по ступицу, пока до него дошла очередь — утонул по порог.
Прилип всем, чем только можно.
Для пущего веселья оторвало от барабана трос.
Дважды его приделывали в полевых условиях.

Джечили, подкладывали бревна и даже цепи для лучшего сцепления.
Соединили все имеющиеся удлинители и троса. Длинна получилась метров 100!

Закончилось все без потерь через 6 часов. У всех без исключения от хождения по глубокой липкой грязи тряслись коленки.

А потом вновь были глубокие лужи, в которых вымылись днища, и дорога домой, заметаемая первым серьезным в этом году снегом.

Шушмор остался все таким же загадочным и не до конца покоренным до следующего раза.

Автор: Лена

Оптимист не тот, кто первым кричит: "Ура!" А тот, кто последним говорит: "Пиздец!"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *