Заочье — так называют часть Тульской области вдоль правого берега Оки. Именно туда мы отправились на празднование Масленицы.
Сбор колонны на Симферопольке недалеко от Чехова.
Мы по традиции опаздываем на встречу, которую сами же организуем, но на этот раз у нас уважительная причина – по Чехову должны были нести паралимпийский огонь, большую часть улиц перекрыли и пришлось нарезать круг.
Дети жизнерадостно ковыряются в придорожном мусоре, я смотрю на количество машин (а их получилось 8) и приходит осознание, что лажать с подъездом к объектам нельзя т.к. на узких улочках и дорожках мы нормально не развернемся.
Я не люблю дружить с навигатором, но тут приходится, а он зараза еще ко всему замерз и глючит. Но всеобщий позитивный настрой придает уверенности, мы выдвигаемся за Оку.
По трассе колонна шла со скоростью 90 км\ч, сколько я спрашивала у организаторов выездов, всегда слышала ограничение 60 км\ч, мы получается сильно скоростные, чего и хотелось.
И вот первая достопримечательность — церковь Рождества Пресвятой Богородицы села Тульчино.

Около храма мы застали батюшку и одну из прихожанок, она нам не хуже экскурсовода рассказала про церковь и село, приглашала зайти внутрь поставить свечи, но мы к такому повороту событий готовы не были и отказались.
Тульчино было центром монастырской волости Пафнутьева Боровского монастыря. В то время здесь стояла деревянная церковь Воскресения Христова. В 1839 году на средства прихожан вместо старой церкви в селе построили каменную церковь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом в честь Илии пророка. Из старой церкви в новую были перенесены иконы и деревянная скульптура «Христос в темнице». В 1888 году при церкви была построена приходская школа.
С приходом советской власти в церкви совершались богослужения вплоть до начала 30-х годов, потом храм был разорен, использовался в качестве зернохранилища, отчего сильно пострадали стены, с 1960-х годов здание, стало бесхозным.
Возвращен верующим в 2000 году, восстанавливается.

Едем дальше и «целуем» забор церкви Преображения Господня в Жерновке. Давно я не видела, что бы церковь огораживали глухим забором. Судя по табличке на калитке, попасть к храму и внутрь тоже можно только во время субботней службы. К нам выходит абориген и предлагает позвонить батюшке, что бы он нас впустил, тем более, что на дворе Прощенное воскресенье, но мы снова отказываемся – времени ждать нет.

Каменная одноглавая церковь с декором в духе провинциального барокко, с трапезной и колокольней, выстроена в 1758 на средства И. М. Кошелева.
Закрыта не позже 1930-х, использовалась местным населением как источник строительных материалов.
Возвращена верующим в конце 1990-х, в тяжёлом состоянии, ремонтируется, с 1995 года в ней проводятся службы.
На этом объекте я поняла, что не столь важно, что я рассказываю про интересности, главное громко скомандовать, «по матрешкам», что бы двинуться дальше, а то, все так и будут под забором стоять.
Пересекаем границу Московской и Тульской области, здесь нас мог ожидать участок с гОвнами, но погода нас не радовала: гОвны замерзли, проблем с проездом не было, зато все вокруг оказалось ОЧЕНЬ скользким.
Въехав в поселок Есуковский, мы оказались на площади, где во всю шли масленичные гулянья, мне показалось, что выступающих было больше, чем зрителей. Местные бабульки обозвали нас украинскими боевиками, и мы особо не задерживаясь на площади двинулись к усадьбе Есуково.


Усадьба Есуково была основана в середине XVIII века Р.М. Кошелевым.
С 1785 по 1807 г. принадлежала Татариновым, затем Н.П. Оболенскому, с 1820-х гг. полковнику В.Г. Новосильцеву.
Дом в Есуково и весь жилищный комплекс построил в начале двадцатых годов XIX века Владимир Григорьевич Новосильцев. До того здесь стояли обветшавшие деревянные строения их старинного родового поместья. В 1819 году Новосильцев полковником вышел в отставку, попав на войну 1812 года совсем юношей и пройдя ее до Парижа, женился на дочери своих деревенских соседей и, построив новую каменную усадьбу в стиле ампир, обосновался в ней. Оставил он только регулярный «французский» барочный парк с прямыми липовыми аллеями, выходившими к пруду.
В 1917 году усадьба была разграблена, использовалась под хозяйственные нужды. В 50-60-х гг. 20 века здесь располагался сельсовет.
В начале 90-х годов, совхоз развалился, дом стал бесхозным.
Недавно господский дом сгорел.
Где-то на просторах инета, готовясь к маршруту, я зацепила информацию, что рядом должен быть еще одноэтажный маленький флигель, который постепенно разваливается (разваливается — значит, по логике, есть чему разваливаться), но мы обнаружили только совсем уж остов.


Тут начались легкие разброд и шатания: народ начал желать магазин и уже упасть начав есть, но я-то знала какие объекты я готова задвинуть, а какие нет, так из четырех оставшихся запланированных, два отвалилось. Кстати, в магазинах в Есуковском водки нет!
Мы продолжали путь. Погода совсем не радовала (и это на фоне того, что всю неделю светило солнце и днем был плюс!), нам на нашей резине было тяжко, Ниву развернуло, один Хантер догнал другой металлическим бампером в пластиковый. Короче все живинько и динамично, даже слишком!
Несмотря на это мы докатываемся до следующей интересности — барской усадьбы в деревне Федоровка.

Усадьба сохранилась чудом. Когда-то это был красивый двухэтажный дом с мезонином, парк с липовыми и лиственничными аллеями, тенистый фруктовый сад, живописный пруд, въездные ворота с башенками-обелисками – всё по усадебно-парковой моде XIX века.
Дом был выстроен в начале XIX века женой генерала павловских времен Евдокией Андреевной Муравьевой. В 1879 году его приобрела ведущая актриса Императорского Московского театра (так в ту пору именовался Малый театр) Гликерия Николаевна Федотова (1846-1925). С тех пор она стала бывать в усадьбе ежегодно.
В 1905 году из-за болезни Гликерия Николаевна оставила Москву и поселилась в Федоровке. Болезнь (подагрический неврит с ревматизмом) приковала ее к инвалидному креслу. В Федоровке застало ее известие о кончине горячо любимого единственного сына Александра, актера и режиссера Малого театра. В 1909 году, не вынеся одиночества, актриса перебралась в Москву. Федоровскую усадьбу Федотова незадолго до революции продала Валерии Николаевне Никитиной.
После революции усадьбу разграбили, «Барыню куда-то свезли»…. Балконы второго этажа были сломаны, но внутренняя архитектура дома с XIX века почти не изменилась. Здесь разместилась больница, а в 1953 году в усадебный дом переехала школа.
Сейчас количество учеников в школе с каждым годом уменьшается.
Мы снова в пути, и перед нами объект, на который я возлагала наибольшие надежды — усадьба Красино-Убережное и Троицкая церковь.

Первым известным нам владельцем Красино-Убережного был дворянин Михаил Петрович Травин. В конце XVII века он построил здесь деревянный дом и каменный храм Живоначальной Троицы. Потом, в середине XVIII века, поместье купил каширский воевода Никита Яковлевич Киреевский, и с тех пор оно стало родовым гнездом Киреевских.
Никита Яковлевич построил новый каменный дом в стиле, как тогда говорили, «умной старины» — с толстыми, больше метра, стенами. Кстати, это был первый каменный дом во всей округе, даже в соседней Кашире все здания в ту пору были деревянными.
Дом дважды перестраивался, причем довольно кардинально. Например, в начале XIX века ему придали новый внешний облик в модном тогда английском стиле. Интересно, что, несмотря на это, первоначальное каменное здание XVIII века сохранилось: оно как бы «вписано» в позднейшие достройки и перестройки. В этой старой части дома находится старинная трапезная площадью сто квадратных метров с каменными сводчатыми потолками. В трапезной даже в самый жаркий летний день прохладно так, как будто работает мощный кондиционер.
После революции и до 80-х годов в этом доме была школа. Затем оно принадлежала одному из тульских оборонных заводов – здесь собирались сделать дом отдыха. Но пришла перестройка и стало не до усадьбы, она стояла без охраны, и ее стали понемногу растаскивать на свои нужды местные жители. От дома оставался один остов, перекрытия разрушены, крыши не было.
У усадьбы теперь есть частный владелец. 10 лет назад развалины купил Александр Фоатович Ситников, первый помещик, вернувшийся в эти места после 1917 года.
При нынешнем владельце восстановлен не только дом, но и въездные ворота, флигель, расчищены и благоустроены родники, обустраивается парк.

Рядом с главным усадебным домом церковь во имя Святой Живоначальной Троицы.

Кирпичная церковь, первоначально сооружённая в 1674 на средства М. П. Травина и капитально перестроенная в 1-й половине XVIII века. Храм был очень богатый, с итальянской мозаикой.
Закрыта не позже 1930-х, в здании располагался магазин.
По информации из интернета, церковь уникальна своим шатровым куполом — одна из последних на Руси. Но или я чего не понимаю, или эту уникальность мы потеряли безвозвратно.

Дальше наш товарищ Андрей берет инициативу в свои руки и вывозит нас к нормальному магазину.

Мы проскакиваем мимо еще одного исторического места — места Восьминской битвы, в 1607 году именно здесь состоялась решающая битва восстания между войсками Болотникова и Шуйского.
Здесь же в ноябре 1941 года фашистские танки рвались к Кашире, но потерпели поражение — с этой точки началось первое отступление немцев.
Подробнее об этом месте я уже рассказывала тут.

А затем по полям и пригоркам Заочья добираемся к неизвестному до этого дня нам Святому источнику, недалеко от которого мы и останавливаемся на пикник.
Места вокруг очень живописные. В фильме Сергея Бондарчука «Война и мир» есть кадры, снятые с вертолета – поля, холмы, леса, перелески. Это снималось как раз здесь.
Место источника оказывается довольно любопытным, подробностей по нему я не нашла, табличка на входе гласит, что источник Казанской Божьей Матери, освящен в 2010 году и все.
На холме вроде как был когда-то монастырь, судя по заметному валу это правда, но в интернете я нашла информацию только о наличие здесь старого кладбища ныне не существующей деревни Борисово. Еще на холме была выкопана металлическая дверь, которую теперь спустили к источнику.



Честно говоря на вкус мне вода не понравилась — отдает железом.
На этом культурная программа завершилась, начались наши масленичные гулянья.
Во время сожжения Масленицы, я сказала «Вот теперь должно выглянуть солнце», в этот момент повалил снег :))))
Я считаю, что наше маленькое путешествие прошло отлично!
Спасибо Лене за блины и закуски, двум Андреям за помощь в навигации и со связью, фотографам за фотки, Пиночету за за то, что страховал отстающую Ниву, всем остальным за хорошее настроение!
11 ответов к “Масленица в Заочье.”
Как всегда замечательный отчет! Спасибо за этот день)
Душевненько скатались..
Спасибо оргам и всем участникам мероприятия!!!Все было в меру.
Здорово отдохнули !!!! Всем спасибо за хорошее настроение!!! Отдельное спасибо Лене с Сашей, за организацию !!! Вы сами хоть отдохнули?
Мы хорошо провели время, не скажу, что прям отдохнули))) Отдыхали мы в понедельник — день практически выпал из жизни))))
Да, все здорово было! но забыто дтп двух патров 🙂 когда ниву развернуло 🙂
Да, ладно было еще одно ДТП?
Я сама удивилась сначала, урожайный денек выдался.
Было, было…на переднем патре чехол запаски поцарапал,на заднем резинка на бампере задралась рамка номера лопнула. Хорошо дверь переднего не пострадала!!!
Елена, а внутрь усадьбы Красино-Убережное вы заходили? как можно туда попасть? мы когда приезжали территория была закрыта. это понятно-частная территория, но я краем уха слышала, что хозяин иногда даже экскурсии устраивает)
Нет, не попали. Когда мы подъехали, ворота были открыты, и в них стояла машина. Пока смотрели церковь сурового вида дядечки нас недобро оглядели, машину загнали, ворота закрыли и больше не появлялись.
Летом можно войти и посмотреть, он туда по выходным приезжает, а так там рабочие живут постоянно, можно и их попросить, но не знаю пустят ли они без Фатыча… И кстати усадьбу никто не растаскивал, сколько помню, там всегда жила бабушка-смотрительница, но т.к. ремонтом никто не занимался, она потихоньку сама по себе разрушалась! А вот церковь и магазин, который был рядом с ней растащили… При совке церковь использовали как амбар… Еще по рассказам бывалых, арка под железной дверью (она есть на фото)- подземный ход, который вел в эту усадьбу и от церкви к реке…