Рубрики
Без рубрики Поездки с детьми Путешествия Статьи Шмурдяк

Как построить плот: личный опыт

Наверное, у каждого человека made in USSR была в детстве мечта смастерить плот и отправиться на нам в далекие дали.  Мечты сбываются! Мы попробовали и все получилось!

Проектов как именно построить плот, какого размера и из чего было множество. После долгих обсуждений решено было, что основанием плота будут автомобильные камеры большого радиуса, количество их зависело от размера.

На деле оказалось, что купить недорогие камеры — непростое дело, самым выгодным и быстрым вариантом были гораздо меньшие, чем предполагались, камеры R16. Камеры оказались китайскими и продавец нас честно предупредил, что нормально они не клеятся. Но мы решили рискнуть.

Учитывая, что на плоту собиралось плыть 8 человек (на деле оказалось 6)+вещи+продукты+вес деревянного настила, грузоподъемность баллонов должна была быть не меньше 800 кг, но мы взяли с запасом — 43 камеры, что соответствовало грузоподъемности от 1200 кг.

Камеры предполагалось накрывать деревянным щитом, собранным из досок, размер 4х6 метров. Но и тут в дело вмешались обстоятельства: на лесопилке, нам удалось купить доски длинной только 4 метра. Так решено было сделать плот квадратным 4х4 метра.

Вот такая получилась конструкция.

Остановимся на основных моментах подробнее.

Плот собирался непосредственно на берегу реки.

Сначала мы с помощью автомобильного компрессора начали качать 43 камеры.
Компрессору такая задача не понравилась, и на пол дороги он работать отказался. Пришлось его срочно реанимировать т.к. насос-лягушка, который должен был плыть с нами, до нужного состояния докачать камеры не мог, что влияло на размер. Если в случае ремонта такое было бы допустимо, то начинать путь на недокачанных камерах не хотелось.
В итоге компрессор мы победили и, прикладывая к нему мокрые тряпки для охлаждения все камеры докачали.
Привезли купленные доски и брус, длинна, как я уже говорила 4 метра.
Примеряем как это будет.
Собранный каркас плота с первым слоем камер. Для каркаса использован брус 100х50 и 200х50.

Далее сверху «бутербродом» был положен второй слой камер, камеры скреплены между собой обычной бельевой веревкой.

Было использовано 40 камер, 3 взяли в качестве запасок.

Набили сверху доски 25 мм. Щели между досками хотелось бы гораздо меньше, но не рассчитали количество досок при покупке, повторно с закупкой решили не заморачиваться. Спустили плот на воду.
Начало возведения опор для тента.
Для опор был использован брус 50х50 мм. Высота боковых опор — 2 метра, центральной — 2,5 метра (на фото ее только делают). Изначально тент предполагалось использовать только как крышу, но в итоге он использовался и как парус, об этом я расскажу ниже.

Все деревянные конструкции скрепляли между собой винтовыми гвоздями.

Плот получил название «Гена» — как говорится во всем известном мультике про Чебурашку: «Потому, что зеленый и плоский.» Постройка заняла 1 день (начали рано утром, вечером отправились в путь).
На данном фото он готов к отплытию, осталось только жестко закрепить веревками вдоль оного из бортов резиновую лодку.

Зачем нужна была лодка — вопрос интересный, правильным ответом будет: нам так было спокойнее. На деле она оказалась очень полезной: в нее свалили весь шмурдяк, который нужен только для ночевки, одежду и палатки, вечером с нее рыбачили, когда нам нужно было оказаться в деревне, но нормально пристать на плоту к берегу не получалось, на лодке отправлялись гонцы.

Все вещи, спальники, аптечка и прочее мокнущее было запаковано в специально сшитые гермомешки. Крупы, соль, сахар и т.д. пересыпаны в пластиковые бутылки.  Документы, телефоны, фотоаппарат и прочая техника хранились в отдельном гермомешке, который «если что» предполагалось спасть в первую очередь.

В центре плота были кучкой сложены вещи первой необходимости и часть продуктов в большой сумке. Смотрелось совершенно не эстетично, но в целом оказалось удобно.

На доски стелились пенки т.е. ночью мы на них спали в палатках, днем они переезжали на плот.

Удачными креслами оказались камеры-запаски, правда одна из них вскоре была использована по назначению — ушла под угол плота, на котором лопнули обе (2 слоя) камеры.

На ночь мы приставали к берегу и разбивали лагерь там, но чаю утром на весь день не напьешься и в туалет не находишься.

С кухней было все просто: на двух удлиненных досках над водой жестко закрепили мангал. Дрова набирали на берегу, пилили и рубили их прямо в процессе движения. Для розжига что бы не морочиться использовали таблетки сухого топлива.
С туалетом сложнее: под веслом видно две укороченные доски — это и есть заветное очко.
Тут же с двух сторон балки, за которые можно держаться. На веревочку накидывалась непрозрачная армированная пленка, за ней-то человек и делал свои дела. Изначально была задумка сделать из пленки что-то вроде ширмы на постоянку, но она создавала не всегда нужную парусность, потом ее хотели крепить к веревке прищепками, но в итоге просто придерживали рукой.

Во время плавания у многих вещей появились свои штатные места. Так топор был утоплен в первый же вечер, а раздобытый новый привязали и оставили жить около дров. Котелок с мисками и ложками вешался на гвоздь возле мангала, жидкость для мытья посуды вместе с губкой вставлялась в кармашек из скотча около продуктов.

Штатное место удочек.
Солнечная батарея. С помощью нее предполагалось заряжать телефоны и аккумулятор фотоаппарата, на деле связи не было, фотографировали немного, и она была особо не нужна.
Охлаждение жидкостей.
На центральной опоре на гвозде висели всякие необходимости, которые не хотелось мочить и топить, но они нужны были в процессе плавания. Главное — Гармин, работающий на батарейках, по нему мы узнавали где находимся, с какой скоростью движемся и чего ждать впереди.

Осталось сказать об управляемости.

Вообще на плот влияет все: ветер, течение, сколько человек столпилось на одном борту, каким боком плот повернут и т.д. и т.п.

Поначалу средств управления было 2: весло и кий.

Весла были лодочные и было их всего 2, если бы знали, что они будут самыми эффективными при маневрах, взяли бы 4. Процесс гребли — не самое легкое занятие.

Кий — длинная жердь (у нас были около 2-х метров), которой можно на мелководье отталкиваться от дна. Сначала их было у нас 4, потом один утопили, еще один использовали для паруса. К сожалению, ни одной фотки работы кием не сохранилось — в эти моменты все были заняты.

На третий день путешествия подул попутный ветер и нам открылся еще один способ управления плотом — парус.

Длины тента хватало не только для того, чтобы быть крышей, но и чтобы закрывать одну из сторон. Путем долгих игр в веревки, палки и тент была выработана стратегия движения. Парус поворачивался ногами, подтягивался веревками, а за ненадобностью сворачивался и подвязывался к опорам. Если ветер был встречным, приходилось сворачивать не только парус, но и «крышу».

Благодаря парусу плот приобрел дополнительную букву в названии «Гена-М» (что значит Гена — модифицированный) и развивал скорость чуть более 6 км/ч при скорости течения реки в 2,3 км/ч, правда случалось это нечасто. В основном мы двигались со скоростью 3-4 км/час.

Река Мезень по который мы плыли, изобилует песчаными отмелями. По началу, мы думали, что будем то и дело на них налетать и стаскивать плот, разрывая камеры. В итоге на мель мы садились буквально пару раз.

Когда дно оказывалось совсем близко — спрыгивали с плота и толкали или отводили на веревке до глубины.

Гена — М прослужил нам верой и правдой 6 дней и 130 километров, за этот срок обломались края у 2-х досок, немного расшаталась конструкция тент-парус и кончилось по разным причинам около 10 камер (точнее не считали). Все это никак не влияло на плавучесть.

Как можно было бы улучшить конструкцию:

  • Обсуждалась возможность пустить армированную пленку под баллонами, чтобы защитить баллоны от коряг и истирания о мели, на деле это оказалось не нужно, а вот пустить туже пленку между деревянным настилом и баллонами не помешало бы. Это уберегло бы баллоны от трения о доски, спасло бы от утопления ряд мелких предметов, защитило баллоны от острых предметов и искр от мангала.
  • Наше предположение, что на середине широкой реки не будет комаров, слепней и мошки оказалось неверным. Стоило приблизиться к берегу, насекомые с радостью атаковали нас, и дальше мы плыли на плоту все вместе. Эту проблему частично можно было бы решить, разместив в центре плота большую антимоскитную палатку. На сколько такая палатка создавала бы парусность — вопрос открытый.

Мы сделали своими руками плот, сплавились на нем и извлекли каждый для себя уроки. Это было интересно и необычно, а как именно читайте в отчете:

Мезень 2017: пролог

Мезень 2017: приключения Гены и его друзей

Автор: Лена

Оптимист не тот, кто первым кричит: "Ура!" А тот, кто последним говорит: "Пиздец!"

7 ответов к “Как построить плот: личный опыт”

Вообще по плану было сплавляться таким образом 2-3 недели, но нас остановила 2 факта: дикое количество кровососущих насекомых и отсутствие рыбы. А так мы рыбачили, готовили еду, болтали, довольно много сил требовало управление плотом т.к. река была широкая и нас мотыляло от берега к берегу + опплывание мелей, купались, тупили и все это в постоянном напряге из-за того, что нас жрали. Как-то нескучно нам было и не скажу, что мы кверху пузом лежали всю дорогу.

Здравствуйте, Лена! ОЧЕНЬ интересно! Это напомнило мне мою экспедиционную юность — работу на парусно-моторно-вёсельно-буксирной шлюпке «Малыш», ходившей по Каме со скоростью 12 км в час. Приключений было много. Отличается способ перемещения ( у нас — шлюпка, у вас — плот), водоём ( река у вас, водохранилище — у нас), но атмосфера — такая же. Т.Д.

я тоже плот\катамаран\ хочу сделать из автокамер от Урал, разборный. Как думаете 6 камер достаточно будет. размер плота 6х3метра. камеры закреплю профильной трубой 50х25 и настил из фанеры 8мм. в планах 6 человек пробная поездка от Самары к Тольятти с мотором 15лошадок, а потом по течению обратно, кто по волге ходил посоветуйте — волны как боротся . гимс , стоянка на ночь, освещение плота , что где на плоту разместить,

Автокамеры в 1 слой планируете? Если всего 6 камер, то мало — 1 дырявится, особенно если угловая — плот начинает заваливаться.
Против течения такая махина если со встречным ветром — сомнительно, что поплывет с таким мотором. С волнами никак бороться не получится, готовиться к тому, что все, что не упаковано будет мокрым: вещи и спальники паковать в гермомешки, крупы пересыпать в бутылки и т.д. Стоянки на ночь — где понравилось, там и пристал к берегу, освещение (а зачем? в темноте собираетесь идти?) — фонарь на мачте от солнечной батареи или на обычных батарейках, которых брать с запасом. Где что разместить — на картинке выше отмечено как оно было у нас.

автокамеры внешний диаметр 1500мм высота 500мм, плот уменьшил до 4500х3000. Встал вопрос как ой длинны весла делать, для безопасности впихнуть в середину плота решил 3метровую пенопластовую гондоллу 3000х500х500. Плот на лето 2021 будет из трех секций, все плавучии секции 3000х1500-одинаковые, вес каждой расчитываю примерно 50кг. Дополнительно сварить каркас по секциям и можно плот наращивать в длинну. позже попробую фотки прикрепить, может кому пригодится…

добрый день. планирую этим летом от тольятти до переволок. плот будет на 8 камерах 3х5 метров 3 человека. есть опыт жигулевской кругосветки на надувной байдарке. планирую ставить парус и электромотор. Если интересно пишите more198992@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *