Итак, мы двинулись от Богдинско-Баскунчакского заповедника степными дорогами к Ахтубе. В темноте, ночью. Имея не слишком совпадающую с местностью карту и временами жидко-сыпучий песок под колесами.
Езда ночью по степи — это что-то невероятное: не видно ничего, потому что тьма кромешная, пылища страшная, а дороги кривые и путаные. Дороги эти между кошарами (кошара — хутор — 1-2 жилых дома, несколько сараев и загонов вокруг). Заборов тут нет, потому что нет соседей — кошары удалены друг от друга не меньше чем на пару километров, когда именно попадаешь на частную территорию не ясно — только собаки размером с небольших телят давали понять, что мы заехали куда-то не туда, да пару раз в домах зажигался свет — хозяева выходили посмотреть кого несет к ним в гости в такое время и на такой скорости.
В итоге мы вновь оказались на Ахтубе, место было рыбацкое и довольно грязное, зато вокруг были деревья!


Сегодня мы держали курс на Астрахань, но сначала нас ждала столица Золотой Орды.




Несколько лет назад здесь проходили съемки художественного фильма о святителе Алексии — «Орда». Для этого на берегу Ахтубы был возведен целый комплекс строений, воссоздающий облик средневековой столицы Золотой Орды: ханский дворец, узкие извилистые улочки города с домами-мазанками, где жили ремесленники и т.д.
Основу сюжетной линии фильма составляет исторический факт. В 1357 году хан Джанибек потребовал приезда в Орду святителя Алексия для исцеления его ослепшей жены Тайдулы. В случае отказа угрожал напасть на Русь. Святитель Алексий согласился поехать в Орду и в итоге вылечил жену хана.
По договоренности между областным правительством и продюсерами кинофильма, после съемок декорации средневекового города разобраны не были.
Еще совсем недавно город стоял заброшенным и попасть внутрь можно было свободно, теперь же на базе декорации создан новый туристический центр Астраханской области с наименованием «Сарай-Бату — столица Золотой Орды». Территория стала закрытой, установлен аудиогид, при входе взимается плата.














На стоянке к нам подошли 2 девушки и попросили подбросить их до Астрахани, мы согласились, пообещав завести их еще на несколько объектов по дороге.
Девушки сами из Воронежа, путешествуют своим ходом Элиста-Астрахань-Волгоград. Пока едем пытаем друг друга на счет достопримечательностей.
Только что мы посмотрели воссозданную столицу Золотой орды, теперь направились на место, где она реально находилась.
На восточном берегу реки Ахтубы находятся остатки огромного города, известного в науке как Селитренное городище. У историков и археологов есть множество оснований связывать этот археологический памятник со столицей Золотой Орды городом Сараем, который был основан ханом Батыем в 1254 году. Городище у с. Селитренного, оставшееся от первой столицы Золотой Орды — Сарай-Бату («город Батыя»), поражает своими размерами. Раскинутое на нескольких буграх, оно тянется по берегу более чем на 15 км и вглубь степи примерно на 3 км, не считая растянувшихся на десятки километров пригородов. Город вырос очень быстро. Силами многотысячных пленников, захваченных войсками Батыя во время его походов на Русь, в Среднюю Азию, на Кавказ, здесь были воздвигнуты роскошные дворцы, разбиты сады, проложен водопровод. В начале XIV века это была столица — со сплошными рядами домов, мечетями, дворцами, стены которых сверкали мозаичними узорами, с водоемами, наполненными прозрачной водой, обширными рынками и складами. Город имел свои керамические, литейные, ювелирные мастерские. На самом высоком холме над берегом Ахтубы возвышался ханский дворец. Согласно легенде, дворец хана был украшен золотом, поэтому все государство стало называться Золотой Ордой. В 1395 г. среднеазиатский диктатор Тимур (Тамерлан) разграбил город, а затем разрушил его и предал огню.
В честь 750 — летия древней столицы администрацией области предполагалось построить в районе раскопок этого уникального и богатейшего памятника археологии музейный комплекс, состоящий из стационарной экспозиции в одном из сельских домов и крытого стеклянного павильона на месте раскопок, где перед взорами туристов предстанут освобожденные из-под земли и реконструированные фрагменты жилища Сарай-Бату. Но увы, пока планы так и не реализовали.

Объезжаем село Селитренное с другой стороны (само село стоит на части территории Сарай-Бату) и ищем еще один раскоп — гончарную мастерскую.


Обратите внимание, как он одет, вообще народ тут одевается гораздо теплее, чем мы — поздняя весна, холодно. Этот товарищ оказался очень разговорчивым, рассказывал как тут производились раскопки, как фильм снимали, как вообще местные живут. Оказывается сейчас степь зеленая — самая красивая, а к середине июня она выгорает — желтеет и иногда даже самовоспламеняется (за что купила…) от жары.
Отправляемся к последнему перед Астраханью достоприму — пирамиде Голода.
Пирамиды Голода — архитектурное сооружение, выполненное в форме правильной четырёхгранной пирамиды. Являются конструктивной разновидностью так называемых энергетических пирамид, использующих пропорцию золотого сечения в качестве формообразующего параметра, обеспечивающего возможность аккумулирования (концентрации) гипотетической аномальной энергии, обусловленной формой пирамиды.
Эта пирамида высотой 22 метра была построена в 2000 году по инициативе руководства Астраханского подразделения «Газпрома», обеспокоенного неблагоприятной экологической обстановкой в окрестностях Аксарайского газоконденсатного месторождения.

По мнению создателя, Александра Ефимовича Голода, благодаря пирамиде в радиусе 150 км улучшается экологическая обстановка, а по некоторым данным, после её постройки количество отравлений производными предприятия в близлежащем городе Нариманове уменьшилось во много раз.
Мы, честно говоря, не почувствовали что на нас внутри пирамиды что-то снизошло и поехали дальше.

Въехали в Астрахань, движение в городе довольно плотное.

А́страхань — старейший экономический и культурный центр Нижнего Поволжья и Прикаспия, часто город называют южным форпостом России и Каспийской столицей. Входит в число 115 городов России, признанных исторически ценными.
Наша же первая достопримечательность Астрахани была отнюдь не исторической — потолкавшись по набережной мы заехали в макдональдс))). Случилось это не потому, что мы очень хотели съесть гадость, а потому, что мне и Саше необходим был нормальный инет по работе. Там же мы расстались с нашими воронежскими попутчицами.
Решив все свои дела, пешком отправились в Астраханский кремль.


Астраханский кремль выстроен на острове, омываемом водами Волги, Кутума, Царёва и ерика Казачий, на самом высоком холме острова — Заячьем бугре. Именно сюда в 1558 году Иван Грозный перенёс захваченный им город. Комплекс представляет собой целостный ансамбль памятников оборонного зодчества, культовой и гражданской архитектуры и включает в себя 22 объекта XVI — начала ХХ вв.
При входе внутрь господа полицейские вежливо поинтересовались, что у нас в сумках. Интересно, они всех проверяли, или мы так плохо выглядели? У нас в любом случае кроме фотиков, камеры и документов ничего с собой не было.












Через парк «Братский сад» направляемся к машинам.





Рассаживаемся по машинам и отправляемся на поиски заправки, продуктового магазина, а так же магазина рыболовных снастей. На карте мы приметили пару мест недалеко от города, где решили завтра утром попробовать порыбачить, только удочки все массово остались дома.




Пока катались по магазинам стемнело, здесь вообще темнеет как-то очень резко. Встряли в пробку на мосту чрез Волгу — из-за ремонтных работ мост стал с реверсивным движением.

Любоваться пришлось долго — минут 20 толкались, что бы заехать, потом минут 20 стояли пока шел встречный поток, потом плавно переехали, но оказалось, что половину колонны «отрезали», ждали еще 20 минут пока соберемся в кучу. Наконец-то выехали из города и поехали становиться на один из притоков Волги.
Но все оказалось не так-то просто. Сначала при подъезде нас смутила надпись «рыбовод», потом предупреждение, что «стоянка, отдых и разведение костров запрещены», ну, а в финале мы подошли к воде в этой самой притоке и обалдели. Нет, мы ОБАЛДЕЛИ! Потому, что столько рыбы лично я никогда в жизни не видела! Они кишели спина к спине, казалось, что ей не хватает места в водоеме.

Еще одна попытка затусить на другом притоке так же закончилась нашим ретированием — тут в немыслимых количествах булькались мальки. А пока мы любовались этим зрелищем, нас неведомо откуда осветили прожектором.
Пришлось вставать на берегу Волги. То, что место грязное было понятно по хрусту бутылок под колесами, но других вариантов на сегодня не осталось. Зато совсем рядом плескалась вода, по которой плыли корабли и баржи.
К полуночи с Волги потянулся туман, он становился все гуще и гуще, все вокруг, включая палатку, стало влажным. Если отойти от костра, то даже с фонарем было видно не дальше 2-х шагов. Корабли растворились т.е. их было слышно и видны тусклые фонари, а очертания этих махин пропали полностью. Прикольно: огоньки плывут по воздуху и совершенно не понятно на сколько они далеко, одно это судно или 2 идут впритирку друг к другу и вообще корабли это или прилетели марсиане.
Утром случилось невероятное — нас всех разбудил соня-Денчик. Вокруг была помойка и куча рыбаков.



Никакой рыбалки нам уже не хотелось, хотелось отсюда побыстрее свалить.
Объехав Астрахань стороной, мы устремились в сторону Калмыкии.
Вдоль дороги тянулось множество озер, почему-то многие из них были частично пересохшими. Между нами завязался спор соленые они или нет: в некоторых плавали лебеди и по берегам росли чахлые деревья, края других вроде как поблескивали от соли.
Решили купить копченой рыбы, раз уж не получилось поймать — быть в Астраханской области и остаться без рыбы — совсем уж глупость. Дальнобойщики подсказали, где лучше с оговоркой «дорого». Ну местное «дорого» оказалось по московским меркам вообще ни о чем, так, что на ужин были запланированы рыба-пиво. Тут же разрешился и наш спор про озера: они здесь разные, где берега кустистые — пресные, где нет — соленые.

Погода постепенно начала портиться. Изменился ландшафт — здесь тоже была степь, но совсем не такая, как в районе Ахтубы. Вчера вечером Саша говорил, что очень хочет «познать степь». Перед нами была граница Калмыкии и становилось понятно, что сегодня мы познаем степь по самые уши.
Начало:
Часть 1: Москва — р. Хопер — г. Волгоград — р. Ахтуба — гор. Большое Богдо — оз. Баскунчак.
Продолжение:
Часть 3: Сянцик — Хулхута — Элиста.
Часть 4: священный тополь — тюльпановые поля — Ростовская область.
Часть 5: Ростовская область — Белогорье — Дивногорье — Москва.
3 ответа к “Калмыкия 2015. Часть 2: р. Ахтуба — Сарай-Бату — г. Астрахань — р. Волга.”
Ну когда уже третья часть? Каждое утро жду )
С работой завал, Темыч. Ни хрена не успеваю 🙁
Все отлично!
Маленькая поправка:
Город — вторая столица золотой орды в районе села Царев (Волгоградской области), где снимали фильм и строили декорации, называется Сарай-Берке.
Город — первая столица золотой орды в районе села Селитренное (Астраханской области) называется Сарай-Бату.