Ко всеобщей радости дождь прекратился. Сейчас мы ехали в одно из самых почитаемых и посещаемых мест в республике Калмыкия — священному тополю Пурдаш-багши.
Степные дороги после дождя — удовольствие сомнительное, возит можно сказать на ровном месте, но к тополю других дорог нет, по этому прем.

Подъезжаем к дереву. Для степи — это что-то невероятное!
Люди, вы даже не представляете какой был ветер! Я такого еще не испытывала!
Двери машины рвало из рук, детей сбивало с ног, взрослые буквально лежали на потоке, мы не слышали друг друга и себя самих, завязки от капюшона отхлестали меня по лицу, у Сереги выпотрошило карманы, тополь за нашими спинами стонал!
Нет, фотками это не передать смотрите видео:
Но и по видео в полной мере не оценить тех чувств, того восторга, того реально измененного сознания, что мы испытали! Не зря именно здесь медитируют, совершают молебны и обряды буддисты.

Вообще, Пурдаш-багши звали калмыцкого священнослужителя-путешественника, жившего в конце 19 — начале 20-го века. В его заметках содержались подробные сведения о маршрутах поездок, топографии местности, сообщалось сколько суток требовалось на переходы, каковы должны быть запасы воды и топлива, какой вид транспорта наиболее удобен, какие трудности и опасности подстерегают в пути.
Пурдаш-багши добрался и до обители Далай-ламы, был принят благосклонно, внимательно наблюдал и описывал жизнь обитателей монастыря.
Сохранилась легенда, рассказывающая, как Пурдаш-багши привез из первого путешествия семена раскидистого дерева, сумев сберечь их в надрезе на своем дорожном посохе. По возвращении домой на самой высокой точке хамура с молитвами и трепетом посадил он этот посох в землю. Вскоре появилась тоненькая веточка с яркими зелеными листочками. Многие посчитали это за чудо. Но еще большим чудом можно считать тот факт, что дерево, посаженное буддийским монахом, живо и поныне — это и есть одинокий тополь.

Вокруг тополя установлены ступы.


Недалеко от тополя есть родник — Хар-Булук в переводе с калмыцкого означает «чистый родник». Впервые свойства источников у подножия одинокого тополя описал первый организатор и руководитель органов здравоохранения Калмыкии — С. Р. Залкинд .
Вода целебного источника уникальна, является квасцовой по составу, обладает высокой вязкостью, губительно действует на всевозможных паразитов наружных и внутренних структур организма, растворяет мочевые и желчные камни.

Туристы на микроавтобусе с московскими номерами, которые наполняли тару у родника перед нами, сказали, что эту воду местные продают по 200 рублей за литр. Мы от жадности тоже наполнили бутылку — так она и лежит не оприходованная.

На самом деле мы вокруг этого тополя и обходили, и объезжали несколько раз, только что не облетали — классное место!
Собирались держать курс на тюльпановые поля, но неподалеку заметили огромный ветряк и решили подъехать к нему, тем более, что это оказалось почти по дороге.


Место с ветряком носит гордое названием Калмыцкой ВЭС, в 2009 году на площадке была устроена одна установка «Радуга» мощностью 1 МВт и годовой выработкой от 3 до 5 млн кВт\ч. К нашему удивлению этот очень бодрый ветряк оказался заброшен.


Почему практически новый ветряк был заброшен мне выяснить не удалось, но производит он жутковатое впечатление, со скрипом проворачиваясь от порывов ветра.
Через засранную всяким мелким бытовым мусором степь почти доезжаем до шоссе. Но не тут-то было — в рации звучит голос Дена: «Погодите, мы проволоку намотали на мост, что-то скрипит».
Машина все-таки до нас доехала — гремя и мелко вибрируя. При детальном рассмотрении выяснилось, что ничего никуда не намоталось, вроде как проблема в колесе.


Поехали так, вибрация усиливалась.
Кое-как дотянули до населенного пункта с гостеприимным названием Приютное. Отсюда мы уходили на степные грунтовки и планировали выбраться с них где-нибудь под Ростовом-на Дону.
На заброшенной заправке мы нашли эстакаду для сельхоз. техники и загнали туда «больного».
Пока мужчины разбирались с пациентом, мы успели закупиться продуктами, накормить бездомных щенков, пообщаться на счет цветения тюльпанов с местными жителями (пока не зацвели!), а так же прогуляться по берегу озера Маныч.

Маныч-Гудило (Большой Маныч, Гудило) — крупное солёное озеро в Калмыкии, Ставропольском крае и Ростовской области, является реликтом, то есть остатком огромного водоёма, соединявшего в доисторические времена Каспийское море с Чёрным. По одной из версий именно по Манычу проходит географическая граница между Европой и Азией.


Хотели подойти к кромке воды — мне было интересно попробовать на сколько она соленая, потому, что еще живо воспоминание о горько-соленых озерах Кулунды. Но получилось с трудом — чем ближе, тем жиже, да еще ил на удивление вонючий.

Все-таки озеро не сильно отличалось от Кулундинского: вода розоватого цвета, горькая.
Вернулись мы через помойку — это же надо было местным жителям так засрать родные просторы.
В это время у Гелика скинули задний кардан — вибрация никуда не делась. Вернули кардан на место, придя к выводу, что дело в промвале, короче накрылся один из ШРУСов (на них думали в последнюю очередь т.к. осенью поставили новые). Устроили сеанс связи с форумом g-class.ru, поняли, что нигде в округе ШРУСов мы не добудем и поехали так.
Неожиданно Гелику полегчало, правда ненадолго. Видимо на эстакаде расшевелили заклинивший ШРУС, но после нескольких замедлений/ускорений — все вернулось взад.





Мы доехали и переехали место, где в прошлом году проводился тюльпановый фестиваль. Развернулись и приблизились к месту, где он предполагался в этом году — степь была пустынна, тюльпанов не наблюдалось, правда вокруг было уж темно.
Встали на ночевку между кошарами. Тут костер разводить было не из чего. Нормально спрятаться от ветра тоже не представлялось возможным: не помогали даже машины поставленные тесным квадратом — что бы приготовить на плитке ужин, пришлось угол между машинами затягивать пенкой. Но сегодняшняя ночь оказалась гораздо теплее предыдущей, да и утро порадовало нас солнышком, правда ветер ни кто не отменял.
Пришло радостное известие: гелендовод с ником Краснодарец стартовал в ближайшее время из Краснодара в Москву и предложил передать Дену ШРУСы где-нибудь на трассе «Дон». Конечно же ДА!
Тюльпанов вокруг лагеря нет! Пошли к берегу озера… и вот тут-то они начали появляться!
С одной стороны — большая радость, тюльпаны есть! Мы не зря перлись сюда пару тысяч км. С другой — нас забыли предупредить, что ТЮЛЬПАНОВЫЕ ПОЛЯ — конечно звучит гордо, но тюльпаны в Калмыкии в 2, а то и в 3 раза ниже наших и если смотреть издали, то их вроде как много, а реально 3-4 штуки на квадратный метр.
Но мы не унывали и решили заехать на место проведения тюльпанового фестиваля, предположив, что именно там концентрация тюльпанов должна быть наибольшей.
Мы не ошиблись, тюльпанов становилось гуще.
Ну тут уж мы не выдержали, по вылезали из машин и пошли гулять по полям. Теперь понятно, почему ездить по полям нельзя, а ходить можно — тюльпаны растут редко и на них можно спокойно не наступать.


На горизонте появляется несколько машин, Андрей решает пообщаться. Это ОРГи тюльпанового фестиваля, они размечают площадку, где будет тусить народ, уже завтра сюда начнут съезжаться артисты, сувенирные лавки, кафешки и т.д. Короче то, что мы увидели — и есть цветущая калмыцкая степь, «тюльпановый ковер». Правда в этом году весна поздняя и холодная, тюльпаны цветут не дружно, ну тут уж ничего не поделаешь.

Если честно, только ради тюльпанов в Калмыкию ехать не стоит, ну так мы и не только за ними ехали, а потому продолжаем движение.








Вообще такая дорога была бы сплошным удовольствием (особенно для первой машины, потому, что остальные засыпает пылью ГЫ :)), но Гелик отказался ехать самостоятельно: при движении с горки на горку по колее скорость движения была неравномерная, при ускорении\торможении машина начинала трястись в припадке так, что вышибало раздатку. Пришлось брать на буксир.
Так неспешно въезжаем в Ростовскую область.


А дальше начались приключения. Помните, я говорила, что в Калмыкии нет заборов? Так вот там их действительно нет, зато в Ростовской области заборы есть! Идет себе дорога, идет, вдруг поперек нее бах — палочки, а на них натянут стальной трос.

И ладно бы там реально было, где объехать, нет там никаких других дорог! Один раз мы героически проломились по канаве, еще раз прошуршали по порванному тросу, но вообще метаться с гелико-прицепом в разные стороны, когда нормальная накатанная дорога идет прямо — идиотизм!
На каком-то этапе мы уперлись в очередной трос, Андрея отправили на разведку искать объезд, объезда не оказалось: с одной стороны канава, с другой овраг. Заприметив аборигенов, Андрей решил выяснить, как они тут ездят — ну не пилить же нам в обратную сторону! Оказывается трос надо было аккуратно с палок снять, проехать и потом обратно надеть. Ну и спрашивается на фига он нужен, если все равно все ездят прямо?

В итоге тыркание по ростовским полевым дорогам нам надоело и мы предпочли выехать на трассу в районе поселка Красностепной.
Пока половина народу отправилась на поиски сигарет в местных магазинах, вторая половина отбивалась от набежавших бабок: «Ребятки, вы меня извините, я женщина любопытная, расскажите что вы здесь делаете? Мы такое редко видим! Да что уж там, мы такого вообще никогда не видели!»


На самом деле вокруг дикий срач, хотя по фоткам не скажешь: какие-то полу разваливающиеся здания, магазин не знавший ремонта с советских времен пах затхлостью и старым деревом, бабы (именно бабы в возрасте от 15 до 70) снующие по улицам были поголовно в замызганых халатах и платках на головах, мужики пьяные, но при этом дружелюбные. Все, кто попался нам на пути здоровались — я совсем отвыкла от такого. А сигарет мы не купили — нет в поселке сигарет!
По асфальтированной дороге Гелик поехал сам, главное было не совершать резких маневров.

Снова отправляемся на поиски сигарет и в первых двух магазинах их не находим. Ростовская область не курит, блин! Лучше бы заборов не городила в полях! Ощастливленные сигаретами в супермаркете решаем, что тут нам больше делать нечего, закупаться на ночь будем в Волгодонске.


Хотелось бы встать на водохранилище, но этого мы себе сегодня позволить не могли — нужно было оказаться как можно ближе к трассе «Дон», завтра в 10 утра под Миллерово Дену нужно было забрать ШРУСы.
На дорогах было довольно много военной техники, да и граница с теперь недружественной нам Украиной была неподалеку. По этому поводу Ден при вялой поддержке Андрея попытался устроить истерику: вставать только на трассе, у поста ДПС, спать в машинах, нас всех изнасилуют и убьют! Но попытка внести панику в наши ряды не увенчалась успехом, встали мы в лесу, В ЛЕСУ, а не в степи и не на трассе! Здесь не было ветра и машин, правда ночью начался дождь, но об этом в следующей серии.
Начало:
Часть 1: Москва — р. Хопер — г. Волгоград — р. Ахтуба — гор. Большое Богдо — оз. Баскунчак.
Часть 2: р. Ахтуба — Сарай-Бату — г. Астрахань — р. Волга.
Часть 3: Сянцик — Хулхута — Элиста.
Продолжение:
Часть 5: Ростовская область — Белогорье — Дивногорье — Москва.
5 ответов к “Калмыкия 2015. Часть 4: священный тополь — тюльпановые поля — Ростовская область.”
Лена, спасибо за очередную часть отчета. От тюльпановых полей я ожидала большего, потому как жила некоторое время в Ростовской области и там было у нас тюлпановое поле, только тюльпаны были выше и больше и росли они гуще. Но тем не менее поля с тюльпанами понравились. Степи завораживают, но только в дневное время =), когда всё просматривается и не нужно думать , как развести костёр =). А во наш друG заставил понервничать…
http://m.youtube.com/watch?v=2gHlyLSHO9E
Я даже не могу сказать радует меня эта песня или раздражает.
Как человек некурящий, очень рад, что в Зимовниках трудно купить сигареты (желаю каждому курящему скорее ощутить проблемы со здоровьем и задуматься, просто ничего кроме проблем со здоровьем на таких людей не действует), хотя, проживая в этом посёлке, слышу об этом впервые. Чего-чего, а сигарет и водки здесь дуром, впрочем, как и наркоты. Мне даже интересно стало в каком это магазине нет сигарет)Хотя, на Дзержинке и магазинов-то немного, а вы, судя по всему, заехали в магазин возле больницы, который славится скудностью ассортимента, но при этом пользуется популярностью, потому что при прочной ментовской крыше торгует спиртным после 23.00, один на весь посёлок, по-моему по этой улице стоит супермаркет «Покупочка». Но скорее всего вы поехали по Магистральной, там есть «Пятёрочка» и «Магнит», причём первый стоит прямо на въезде, недалеко от моста. До границы с Украиной примерно километров 400, а до линии огня — все 500, и сколько длится конфликт на Украине — ни разу ни одного случая нападения на граждан не зафиксировано)да и кто нападёт? Беженцы что ли?))) Как раз менты скорее оберут )))))) Красностепной — 600 человек всего лишь, даже не знаю где это, оно и Зимовники-то скудны… но здесь хоть стабильно 20.000 человек живёт.
Кстати, нашёл в Зимовниках на кладбище около сотни могил участников ВОВ, сейчас занимаюсь поиском информации по ним -звание, участие в боях и т.д.