Мы продолжали движение, впереди нас ждало с. Щелканово.
Село Щелканово, как и соседнее Павлищево, принадлежало известной помещице Вере Борисовне Лопухиной (Шереметьевой). На её средства был построен в 1800 году храм Рождества Христова.

Христорождественский храм сначала колокольни не имел, ее достроили гораздо позже. Колокола находились на одной из четырех башен самой церкви.


Церковь была закрыта в 1930 году, возвращена Калужской епархии в 1995, восстанавливается. Сейчас в ней уже проводятся службы.
Храм является памятником истории и культуры Калужской области.


Недалеко от Щелканово есть нежилое село Сухолом, где доживает свой век заброшенная церковь Петра и Февронии Муромских.
Добраться до нее можно только по полевой дороге, преодолев небольшой брод. Наверное, в сухое время года можно подъехать к церкви вплотную, на любом полноприводе. Мы же бросили Кию перед бродом и загрузились в 8-ром в УАЗик. Проехав еще метров 400, УАЗ начал закапываться в колее, пришлось выгружаться и толкать его в обратную сторону метров 50. Оказалось, что груженый он греб лучше, чем пустой. В итоге до места мы дошли пешком.


Была построена в середине 18 века, в смешанном стиле барокко и классицизма. Отдельно стоящая колокольня в стиле зрелого классицизма построена в начале XIX века.
В 1863 году храм упразднен из-за маленького прихода. Возобновлен 1879 г.
Судя по тому, что мы нашли внутри церкви, в советские годы она использовалась как склад удобрений.






Далее нас ждал Успенский собор бывшего Боровенского монастыря (1745 г.).
Обитель была основана святым Феропонтом, одним из учеников преп. Сергия Радонежского. Об этом сохранилось такое предание: блаженный Ферапонт ища места для основания пустынножительства, пришел сюда в то время, когда вся окрестность нынешнего погоста Боровенска покрывал густой бор и принес с собой драгоценный залог — благословение своего старца, икону Успения Божией Матери. Уставший от пути, он уснул под тенью одного из вековых деревьев, поставив на него образ. Но проснувшись, не нашел его на месте и отправился на поиски. Ферапонт нашел икону в глубине леса на одной из сосен. Три раза повторялось чудесное исчезновение иконы и обретение ее в одном и том же месте. Приняв это событие за указание, Ферапонт соорудил тут обитель, собрал братию и, «пожив в мире лета долга», был похоронен в основанной им деревянной церкви.
Монастырь был упразднен в 1764 году, сохранилась только Успенская соборная церковь. Этот храм невозможно ни с чем перепутать: он представляет собой величественный двухэтажный храм оригинальной композиции с двумя эффектными лестницами.


Особенность Успенского собора в том, что помимо мощных стен и монументального облика, он отличается украинским влиянием в фасадном декоре. По историческим сведениям, росписи в храме сделаны мастерами украинской школы, фрески нехарактерны для стиля Калужского края.
Храм был закрыт в 1935 году. После войны там размещались сепараторный пункт, зернохранилище и склад запасных частей для сельскохозяйственной техники.

Храм впечатляет размерами, но ходить по нему страшно — в лестницах все больше провалов, кирпич сыпется. Даже не верится, что этой интереснейшей махины может в одночасье не стать.
Первый на нашем пути город — Мосальск — один из многих уездных городков Калужской области.
Первое упоминание датируется 1231 годом, когда город, в то время называвшийся Масальск, входил в Черниговское княжество. Позднее он стал главным городом удельного Мосальского княжества.
В начале XV века находился под властью Литвы.
Занят войсками Ивана III в 1493. В начале XVI века окончательно вошёл в состав Руси.
Застраивался по регулярному плану с 1779 года.
В середине XIX века Мосальск был важным перевалочным пунктом товаров на пути из Смоленска в Санкт-Петербург и Ригу.
В годы Великой Отечественной войны Мосальск был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 6 октября 1941 по 8 января 1942 года.
В 1980—1990 годах в городе построены новые микрорайоны.
В центре города расположен собор Николая Чудотворца, его заложил в 1806 г. богатейший собственник отставной секундант – майор А.С. Хлюстин, а после смерти к 1818 г. собор достроили его дети. Здесь служил священником отец Иоан Чупров и был крещен его сын, будущий экономист с мировым именем, профессор Московского университета Александр Иванович Чупров.
Закрыт в 1930, служил домом культуры. В 1950-х снесен, в уцелевшей колокольне устроен водонапорный бак.
Восстановление по старому проекту начато в 1999 г. и завешено в нач. 2000-х.

Возле собора установлен памятный камень.
И памятник Николаю Павловичу Будашкину (1910—1988) — советскому композитору, уроженцу Мосальского района.

А так же организована пешеходная зона.

Второй конец пешеходной зоны упирается в мемориал ВОВ.

Самая старая церковь города — Параскевы Пятницы, 1765 — хороший образец провинциального барокко, построенный А. С. Хлюстиным.
Закрыта в 1936, сломана колокольня, использовалась как склад. В настоящее время заброшена.

К церкви нельзя подъехать на машине, можно только пройти пешком по тропинке, а все потому, что стоит она на Пятницкой горе. Именно на этой горе возникло дославянское городище, принадлежавшее древним балтам и датируемое 4 – 8 в. нашей эры. Пришедшие славяне нашли тут отличное природное укрепление, возвели крепость с земляным валом и отвесными деревянными стенами. Есть легенда, что гора эта искусственная т.е. насыпная, а через центр ее проходит подземный ход. Гора являлась центром города в XVI-XVIII вв., церковь до 1810-х имела статус городского собора.
Недалеко от нее действующая Троицкая церковь, построенная на средства мосальских прихожан в 1745 г. на месте обветшавшего деревянного храма святого мученика Егория. Вокруг храма шла каменная ограда обсаженная липами. Внутри висело большое паникадило из серебра, пожертвованное купцами Богдановыми. На колокольне храма было 7 колоколов, самый большой из которых весил 200 пудов. Местные жители говорили, что благовест был глуховатый, потому что звук падал под гору и не разносился.
Закрыли храм в 1932 г. Служивший тогда в храме протоиерей Иоанникий был арестован, а затем расстрелян.
Здание храма использовалось под мельницу, затем под склад, а в последние годы, как пункт приема стеклотары, сильно пострадало, колокольня была утрачена.
В конце 1980-х годов храм передали церкви, началось постепенное восстановление с 1989 года.


Но больше всего нас впечатлила кладбищенская Борисоглебская церковь. Стоит отдельно сказать о дороге к ней. На улице здания расположены в следующем порядке: поликлиника, больница, морг и как финал тупик — кладбище т.е. что бы покойников таскать недалеко было. При чем, судя по старым зданиям вокруг, такая задумка была еще в 19 веке.

В 1790 году А.С. Хлюстин возвел Борисоглебскую церковь на новом городском кладбище. Хороший памятник раннего классицизма, закрытый в 1937 году. Внутри сохранился очень красивый и необычный орнамент, высеченный из камня.

Рядом с церковью братская могила воинов 10 и 50 армий второго гвардейского кавалерийского корпуса генерала Белова, освободившим в дни Великой Отечественной войны Мосальский район от немецко-фашистских захватчиков.

Все четыре церкви Мосальска расположены совсем недалеко друг от друга, однако они были построены с таким расчетом, чтобы не заглушать своим колокольным звоном голоса соседних церквей.
Пока искали магазин, объехали чуть ли не весь город.


На улицах города невероятно пустынно: мало людей, мало машин. Когда я готовилась к поездке, то читала будто в Мосальске очень уютно, тихо и спокойно. Однако, это лишь видимость. Нам попалось по дороге много пьяных компаний, резко бросалось в глаза, что многим из них чуть ли не по 12-13 лет. Народ на каком-то негативе и напряге, мы поспешили двинуться дальше.
Начало:
Продолжение:
9 ответов к “Ускользающая старина. Калужская 2014. Часть 2.”
Дуб на надгробии из мрамора? Выглядит как настоящий. Очень красиво!
Я не уверена, что из мрамора, но он каменный 100%. Там покоится не только лесопромышленник Иванкин, но и его супруга, мы сделали предположение, что ствол потоньше, обвивающийся во круг основного олицетворяет именно ее 🙂
Наверно именно так. Очень красиво исполнено
Мосальск, город в котором я начала свой трудовой путь. Это был далекий 1974 год. Отработала один год и уехала. Мне было очень сложно в чужом краю. Сейчас очень часто вспоминаю Мосальск и села, в которых приходилось бывать по работе. Радуюсь каждой строке об этом святом крае. Я поняла, почему я в молодости даже не вспоминала Мосальск, а теперь какая-то боль в душе, недосказанность. А потому, что Это святые места, намоленные, очень много святости. А я сейчас очень дорожу и боготворю любое святое место. Напишите, пожалуйста больше о Мосальске.
Лена! ВЫ так много знаете о Калужской земле. Может вам придется побывать в селах: Селеверстово, Поскань, Горбачи, Товарково, Тарасково, Гачки, Чертень, а многие другие просто забыла. Это те села в которых были магазины Мосальского сельпо, в котором я работала товароведом. Может что-то узнаете о Рудаковой Нине Федоровне или ее семье. Она была председателем сельпо. Буду очень-очень Вам благодарна, за каждую строку…
Из перечисленных названий помню только Товарково, когда-то давно выбрасывались от туда после сплава на байдарках по Угре. Я себе пометила, если окажемся в тех краях может удастся что-нибудь узнать.
Леночка! Большое спасибо за Ваш ответ. Я Вам буду очень признательна за любое известие о Мосальске и районе. А вы не бывали на Белгородчине, Прохоровское поле…? Я очень интересуюсь Вашей работой. Это здорово что Вы делаете. Мне 62 года, но я еще работаю. Очень уважаю увлеченных, грамотных людей. А если они еще и патриоты как Вы, для меня это святое. Дай Бог здоровья, Вам , Вашей семье и конечно Вашим девочкам. Спасибо, за Ваш благородный труд. Вы замечательные!
Спасибо за теплые слова.
В Белгородской области мы бывали только проездом, но мемориал в Прохоровке, конечно, видели.
Если говорить о мемориалах на местах боев, то круче (во всех смыслах этого слова) Мамаева кургана я не видела: http://xpeh13.ru/kalmykiya-2015-chast-1-r-hoper-g-volgograd-r-ahtuba-gor-bolshoe-bogdo-oz-baskunchak Это то место, которое надо посетить как минимум паз в жизни.
Если говорить о малоизвестных местах боев, то самое сильное впечатление на меня произвел Мясной Бор: http://xpeh13.ru/podborka-materiala-i-moi-vpechatleniya-myasnoy-bor Об этом месте и 2УА просто надо знать и помнить.
В голубой оградке рядом с Борисоглебским храмом могилы моих предков. В августе 2019 г. ее и другие могилы вблизи храма снесли бульдозером. Руководит «благоустройством» территории иерей Владислав Береговой.