И вот, после всех приключений, мы в Вытегре. В город я въезжала нехотя, помня наше предыдущее посещение. Но сегодня здесь было оживленно и менее погано, чем в прошлый раз. Из кардинальных изменений — новый асфальт, видимо, именно он оба раза делал настроение.
Нас интересовал музей «Подводная лодка Б-440» расположившийся у берега Вытегорского водохранилища, в который мы не смогли попасть в прошлый раз. Экспозиция музея приближена к реальной обстановке, которая окружает подводников во время несения службы и состоит из предметов техники и вооружения используемых на этой субмарине во время ее службы, элементов быта подводников (жилье каюты, камбуз, гальюны, спальные места матросов, кают-компании). В центральном отсеке лодки установлен действующий перископ.










Жилой отсек.






Я так поняла у капитана, помощника капитана и мичмана каюты одноместные, у все остальных офицеров двухместные.


Жилых отсека два: для офицеров и для «простых смертных».










На нижней палубе в бывших аккумуляторных ямах расположен зал музейной экспозиции, где представлены материалы по истории подводного кораблестроения и боевой истории подводной лодки Б-440.



В 1834 г. под руководством Шильдера была построена первая в мире металлическая подводная лодка. Лодка Карла Андреевича имела целый ряд преимуществ перед своими предшественниками. Был создан прообраз современного перископа. Наиболее важные части лодки конструктор защитил броней. Система погружения и всплывания включала в себя цистерну водяного балласта, помпу и два подводных якоря весом 1250 кг. Вход а выход производился через люки высотой около 1 м. в движение лодка приводилась четырьмя гребцами посредством специальных гребков, напоминающих утиные лапки. Первое поручение лодки Шильдера прошло 29 августа 1838 года. Но работы по боевому применению длились недолго из-за их низкой скорости, малой маневренности и ненадежности оружия.





Внутри лодки невероятно тесно и невероятно душно, каждый сантиметр напичкан какими-то датчиками, приборами, вентилями. Как во всем этом разобраться я не представляю. Но еще меньше я представляю, как можно в этой большой консервной банке существовать друг у друга на головах днями, а то и неделями. По ощущениям, хуже чем в танке.
После тесноты приятно было прогуляться по верху лодки.

Больше задерживаться в Вытегре мы не стали и направились в сторону Кириллова. Но до него мы так и не доехали, потому, что сначала застряли на заправке в районе Липина Бора — заправка сама заправлялась, а потом выяснилось, что Андрей устал, значит пора вставать на ночлег.
Пока наши закупались продуктами в Липином Бору при въезде обнаружился небольшой и очень уютный магазинчик с кучей сувениров и магнитиков с символикой Липиного Бора. Рекомендую посетить.
Встать мы решили на берегу Вашпанского озера. Место стоянки искали весьма оригинально: часть народа пошла пешком к берегу, а Сашка сел на машину и поехал дальше по проселочной дороге. В хрюкающие рации пытались как-то скоординировать действия, в итоге вернулись на исходную: и народ, и Сашка стали рассказывать, что нашли классное место: дорога прямо к озеру подходит, березы, нормальный заход и даже лодка есть на берегу. В итоге купились на Сашкины уговоры и отправились по его маршруту, походив кругами пришли на тоже место, что находили остальные. Так два классных места оказались одним и тем же :).

Кстати, мы очень боялись комаров в Карелии, но в этот раз их там не было совсем, зато как только въехали в Вологодскую область, они вечерами нас зажирали.
Утром долго решали стоит ли вскрывать замок на лодке, которая лежала на берегу т.к. хотелось половить рыбу, а наша надувнушка стала безбожно спускать. В итоге решили не трогать. Часа через 2 появились хозяева лодки — «не были 3 недели, решили проведать» — вот бы мы влипли, еслиб вовремя не одумались. Сашка и Дима поехали кататься по окрестным полям, Серега ловил рыбу, остальные отсыпались и стирались, а я дошла до кладбища, где еще вчера приметила интересную могилу.

Выехали мы ближе к вечеру, но проехали совсем чуть-чуть, до трассы, дальше выяснилось, что у нас обломались лопасти вискомуфты и ими пробило радиатор, при чем сразу несколько трубок прямо под горловиной. Пришлось Андрею брать нас на буксир и тащить до Липиного Бора. По злой иронии на дворе была суббота, Андрей и Сашка на втором УАЗе рванули в город, но увы, нужные магазины были зарыты до понедельника. Столько терять времени мы не могли. Так на тросе, мы покатились в Кириллов. Я рулила, Сашка пытался поймать инет и выяснить куда лучше податься за запчастями. Но с инетом была засада: в Карелии не было комаров и почти везде была связь, в Вологодской области были только комары.
Где встать около Кириллова мы нашли уже затемно.
Утром Сашка, Андрей и Дима поехали сначала в Кириллов (магазин запчастей был закрыт), а потом рванули в Вологду. В Вологде магазин тоже был закрыт, но ребятам удалось дозвониться до хозяина, и он продал нашим все необходимое. Дима из Вологды отбыл домой т.к. наша поездка затягивалась, а на работе его ждали неотложные дела.
Вернулись наши в 18.15, сказав, что надо сделать все очень быстро, что бы успеть на паром в Кириллове, который перестает курсировать в 20.00.
Как они не старались, работы подошли к концу только в 19.40 оказалось, что вчера фарами еще и аккумулятор посадили, пока прикурились, короче стало очевидно, что на паром мы не попадаем. Местные жители сказали, что если паромщикам помахать, то за небольшие деньги они нас переправят и после закрытия.
Понадеявшись на это, мы рванули в город.
Увы, на осмотр одного из очень желанных объектов поездки теперь не было времени. Крупнейший на Севере архитектурный комплекс средневековья — ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря, основан в конце XIV столетия. Это самый большой Российский монастырь с одиннадцатью великолепно сохранившимися храмами, гражданскими постройками и фортификационными сооружениями. Монастырь был уже закрыт и нам оставалось только полюбоваться на него со стороны. Я сюда обязательно вернусь!

Мы ехали-ехали вдоль Северо-Двинского канала, переезжали через деревянные мостики, работающие до 21.00, плутали по карте…

…в итоге мы хакнули реальность т.к. не нашли паром, но обнаружили шикарный новый мост! Так мы и не поняли, о каком пароме говорили местные.
И вот мы уже движемся в сторону Череповца. Хотели проехать через город и встать за ним, но Андрей взвыл, что уже накатался, Сашка, кстати, попробовал сегодня проехаться на его машине и оценил на сколько она тяжелее в управлении после переделок и с более злой резиной, чем наша, пришлось останавливаться.
Утром мы въехали в Череповец. Въехали и задохнулись!
Череповец — крупнейший город Вологодской области, административный центр Череповецкого района. Решение о строительстве Череповецкого металлургического завода было принято еще в 1940 году. С 1959 года он стал предприятием с полным металлургическим циклом. Сейчас металлургический комбинат ОАО «Северсталь» второй по величине сталелитейный комбинат России. И как же он ВОНЯЕТ! Мы проехали город насквозь, чем дальше мы удалялись от завода, тем легче дышалось. Бедные местные жители, хотя наверное они уже принюхались, как москвичи к реагентам зимой.


Покидаем город и летим дальше, сегодня надо успеть галопом доскакать до Мышкина.
Вот мы уже в Ярославской области. Закупаемся на перекус в городе Пошехонье.

Пошехо́нье — город Ярославской области, где протекает аж пять рек: Согожа, Сога, Шельша, Пертомка и Троицкий ручей. Они соединяются в центре города, впадая в Согожу. Русла этих рек были сильно расширены Рыбинским водохранилищем, что вызвало необходимость построить множество мостов вдобавок к уже существовавшим.
В городе когда-то производился известный по всей России пошехонский сыр, в данный момент предприятие разорилось, но в планах губернатора Ярославской области его восстановить.

К северо-западу от собора высится четырехъярусная колокольня, выстроенная во второй половине XIX века.

Погода за бортом прекрасная, въезжаем в Рыбинск, я вещаю, что смотреть здесь особо нечего. Мы останавливаемся подождать Андрея и совершенно случайно оказываемся на своеобразной смотровой площадке. На противоположной стороне Волги обнаруживается весьма интересная набережная.

При ближайшем рассмотрении обнаруживаем:


В военные года здесь располагалась больница.




Исторически Рыбинск возник на правом берегу реки Волги при впадении в неё реки Черёмухи. Поселение на территории города известно с 1071 года. Сначала оно называлось Усть-Шексна, в 1504 году упоминается уже как Рыбная слобода. Слобода была деревянной, и от этой эпохи в городе памятников не сохранилось. В 1777г. слобода получила статус города и название Рыбинск.
После переноса российской столицы Рыбинск оказался в очень выгодном географическом положении — на перекрёстке путей от Петербурга к Каспийскому морю и из Сибири к Балтийскому, что послужило главной причиной быстрого роста города в XVIII—XIX веках. Здесь заканчивался глубоководный путь с низовьев Волги. В 1863 г., была построена железная дорога, в городе широко развивается промышленность. В 1842 г. в Рыбинске была открыта хлебная биржа, она была третьей биржей в России. В начале XX века в городе появилась электростанция, водопровод, электрическое освещение улиц.
Новый этап развития Рыбинска начался при индустриализации страны. С начала 30-х годов XX века город быстро растёт, превращаясь из торгового в промышленный.
В 1936 г. в рамках проекта «Большая Волга» было начато строительство Рыбинской ГЭС и гидроузла. Проект преследовал несколько целей: обеспечить глубоководный путь из Волги к Балтике и к Москве-реке, а также обеспечить растущий промышленный центр электроэнергией. Строительство велось с привлечением большого числа заключенных «Волголага». В Переборах, в том месте, где Волга была особенно мелкой, был построен двухниточный шлюз и водосливная плотина Рыбинского водохранилища. Особенность этой плотины в том, что она перекрывает русла двух рек: Волги и Шексны. Река Шексна теперь впадает в Волгу дважды, сначала у города Череповец в Рыбинское водохранилище, а затем уже здесь, в городе Рыбинск, «вытекает» из водохранилища и снова впадает в Волгу по древнему руслу. В 1946 г. город был переименован в Щербаков (в честь политика Александра Щербакова), в 1957 г. было возвращено историческое название Рыбинск, а в 1984 году вновь переименован — в Андропов (в честь генсека Юрия Андропова). В 1989 году название Рыбинск было возвращено. В 1986 году город получил статус исторического.
Через город проходит условная граница зоны смешанных лесов и тайги.
Подъехал Андрей, Лена и Олег побежали фоткать набережную. В это время к нам подошли импозантные мужчина и женщина, по виду явно путешественники, но более цивильные, чем мы. Заприметив наши машины, начали общаться: где бывали, что видели, откуда едем, заинтересовались наклейкой нашего проекта НЕЗАБУДЕМ.НЕТ. Заприметив регион их машины, я сразу не сообразила, что они аж из Оренбурга — родины моей бабушки, места, где во время ВОВ она познакомилась с дедушкой, жаль, могла бы по расспрашивать их побольше.

-Она и есть настоящий УАЗовод!»
Решено было после переезда Волги не останавливаться и вокруг того, что мы посмотрели с этого берега не гулять. Во первых, боялись испортить неожиданное очарование от города, во вторых, не хотелось опоздать на паром в Мышкин.
Но пока выезжали из города все равно зависли, уж больно интересные вокруг были дома.


В 1903 году в центре Рыбинска было построено подворье Толгского монастыря. Толгский монастырь, расположенный на Волге под Ярославлем, был основан в ХIII веке и издавна славился чудесными исцелениями, происходившими у Толгской иконы Божьей Матери.
Подворье древней обители было самым богатым монастырским подворьем из всех находящихся в городе. Выглядело оно в начале ХХ века иначе, чем теперь – на втором этаже здания размещалась пятиглавая церковь, а над западной его частью высилась колокольня. В отделке массивного двухэтажного здания из красного кирпича ярославское узорочье ХVII века причудливо переплетается с деталями, характерными для жилых домов конца ХIХ – начала ХХ века. В 20-х годах ХХ века службы в храме прекратились, и здание определили под жилье и городские организации. В настоящее время здание передано Русской Православной Старообрядческой Церкви.
Спешим-спешим-спешим в Мышкин, но по дороге не забываем осматриваться, вот и еще достопримечательность — Николо-Корма, храмовый комплекс: церкви Николая Чудотворца и Введения во храм Пресвятой Богородицы.


И вот наконец-то набережная Волги, на нашей стороне стоит паром, на противоположной стороне виден город Мышкин. О, как долго я заклинанием повторяла «Мышкин-Углич-Калязин», очередная мечта была так близко! Именно об этих городах можно прочитать в описании 8-ой и последней части нашего путешествия.
Начало:
Часть 1: Тверская область-Старая Ладога-Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь.
Часть 2: Порог Большой Толли-заповедник Кивач.
Часть 3: Поор-порог-Гирвас-Марциальные воды-Кандопога-Кажма-Узкие-Великая Губа.
Часть 5: деревянная архитектура Заонежья.
Часть 6: узел Корхумяки — ур. Сандармох — Повенец — Челмужи — Саминский погост.
Продолжение: